Перейти к содержанию

Снятие Вах Пентодов И Тетродов


Рекомендуемые сообщения

Зашёл как-то разговор о "подгонке" параметров лампы напряжением накала. Недавно измерял параметры 6Э5П, чтобы не возиться с коммутацией, решил измерить её характеристики при разных напряжениях накала. В справочном листке указано мин. напр. накала 5.7В, номинальное 6.3В, максимальное 7В. Соответственно, на графике цвета синий, черный, красный.

6e5p-150-nakal.png.23eaf80127ec24cacc132c7f42698f02.png

Критикуя - предлагай. Критика без конструктивных предложений и альтернатив - удел троллей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

@lnx, почитал вашу тему с самого начала. Стало интересно, как вы измеряете, вручную с вольтметром и амперметром, или как-то автоматизировали процесс ? Просто снять анодные характеристики лампы для разных напряжений сетки - процесс весьма затратный по времени, если всё делать ручками и заносить в таблицу

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

продолжая тему по "подгонке" характеристик радиоламп.

На этот раз у нас 6П6С - довольно-таки популярная лампа. Я уже как-то раньше снимал их характеристики, где был виден значительный разброс. В этот раз попробую подогнать ВАХ двух наугад взятых ламп. Все лампы покупались, как новые. Без видимых следов эксплуатации.

ВАХ двух наугад взятых ламп при  Uэ=250В (экземпляр Nr.1 - черный, Nr.2-синий ). Видно, что характеристика экземпляра Nr.1 выше.

6p6s-two.png.29f158d9bfc9e2d626a748cad718f9b5.png

Подгонка второго экземпляра под первый форсированием Uэ до 260В

6p6s-2-260.png.057ec637441b2f1015941c974615bfbf.png

Подгонка первого экземпляра под второй уменьшением Uэ=230в

6p6s-1-230.png.c401f153912ac5c108534799f6da5810.png

Подгонка второго экземпляра под первый форсированием накала до 7.3В

6p6s-2-7.3.png.4640b9a6222789bf08dc1e230483d7bc.png

Подгонка первого экземпляра под второй уменьшением накала до 5.6В

6p6s-1-5.6.png.c2eab3628170725f4ff112dd9b2b401c.png

Думайте сами. Решайте сами.

Критикуя - предлагай. Критика без конструктивных предложений и альтернатив - удел троллей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Громадный респект за количественную оценку явлений. Что накал и вторая сетка влияют на параметры, сомнений не вызывает. Но, факт, что для подтягивания не очень то плохой лампы до уровня более хорошей, требуется либо на 16% поднять накал, либо на 4 %, напряжение экранной сетки, говорит сам за себя. Мало того, что второй путь эффективней по степени совпадения. Он явно безопасней для лампы. Ибо перекал никогда никому не шёл на пользу.Тем более, для новых ламп. Да и, чисто технически, в готовом усилителе проще плавно играться с экраном, чем плавно с индивидуальным накалом. Особенно, если заложить эту возможность на этапе проектирования, как это сделано в Фортиссимо. Качественно подобрать квартет - стоит многих ящиков ламп. И, колоссального времени. Реально доступно только для производств. А подобрать примерно, потом "отполировав" индивидуальной подстройкой - это для нас.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lnx Вы такой молодец. Это труд, который надо сделать. Но так лень.   :)  Выводы - форсированный накал, нет.
Лично сам в одной точке свожу, и пойдёт. Сами понимаете...( Но для себя, сам делаю - сам ем).

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное, для большей чистоты эксперимента надо бы взять не две лампы, а хотя бы пяток. Но, по-моему, всё и так ясно, как день.

Подгонка накалом - думаю, вообще глупость. форсирование накала, как и его понижение на пользу лампе не идут. (Давайте не будем снова вспоминать о кинескопах)

Некоторого выравнивания характеристик ламп можно достичь экранным напряжением. Но необходимо помнить, что выравнивание это более или менее выходит только на каком-то участке ВАХ. Видно, что при любых подгонках нижние кривые всё равно отличаются. Думаю, можно подобрать пары которые совпадут лучше.

Критикуя - предлагай. Критика без конструктивных предложений и альтернатив - удел троллей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 9/19/2021 at 10:11 AM, I_Avals said:

Но, факт, что для подтягивания не очень то плохой лампы до уровня более хорошей, требуется либо на 16% поднять накал, либо на 4 %, напряжение экранной сетки, говорит сам за себя.

И тем не менее, это работает. Для подобранных квартетов, разбег врядли будет таким, как в примере, приведённом ТС. А если усилитель ультралинейный, то гораздо проще добавить потенциометр параллельно накалу(особенно если несколько ламп соединены последовательно), чем городить огород из стабилитронов между УЛ отводом и экранирующей сеткой. А ещё, следует учитывать психологию того, для кого собран этот ламповый усилитель. Как правило, данная публика не приемлит каких-либо полупроводников в ламповых схемах. Мой прототип фонокорректора как-то обосрали только за то что на плате были SMD резисторы, а тут целый стабилитрон.

Собственно, я никого не агитирую. Я только хотел сказать, что данный метод имеет право на жизнь, а не то, что он лучше чем подгонка параметров с помощью экранирующей сетки.

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 hours ago, Obergan Alexey said:

я никого не агитирую.

  Да. Просто очень долго, последовательно и настойчиво убеждаете. Дескать, вот оно, счастье.

15 hours ago, Obergan Alexey said:

данная публика не приемлит каких-либо полупроводников в ламповых схемах

Это говорит о некомпетентности данной публики в вопросах усиления. Свято верующей в "уши" и "волшебные" провода из Телефункена 38 года, и напрочь забывшую школьную физику. Вот на этом и надо зарабатывать деньги. Как в сказке "Новое платье короля". Главное, чтобы мальчик не вовремя не влез.

15 hours ago, Obergan Alexey said:

Мой прототип фонокорректора как-то обосрали

Никто не застрахован от некомпетентных "экспертов". Типа описанной выше  "данной публики". Да и судят "эксперты",  в основном по фотографии. Не утруждаясь хоть чем то аргументировать свои суждения. Тем более, что разрушать проще. История запомнила Герострата. А кто помнит имя строителя храма?

15 hours ago, Obergan Alexey said:

А если усилитель ультралинейный, то гораздо проще добавить потенциометр параллельно накалу(особенно если несколько ламп соединены последовательно)

А что,, так бывает? Выходные мощные лампы (несколько!!!) с последовательно соединёнными накалами?! Можете привести модель, лучше не одну,  серийного промышленного усилителя с подобным решением? Ссылки на единичные любительские разработки и дилетантов из Ютуба не принимаются. И, если Вы не заметили. Ставя потенциометр параллельно накалу одной лампы, Вы меняете характеристики всех. Это, если накалы последовательно. А если, как принято во всём цивилизованном мире, параллельно, то есть там потенциометр, нет ли, лампам до бантиков.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А зачем подгонять все кривые семейства? Достаточно совместить точку перегиба при нулевом напряжении управляющей сетки изменением напряжения экранной сетки и ток покоя при максимальном напряжении на аноде изменением величины смещения. То, что напряжения смещения в данном случае будут различаться на пару-тройку вольт, не имеет большого значения. А намотать отдельные экранные обмотки не представляет большой сложности и при ультралинейном включении. Особенно для ламп, имеющих небольшой коэффициент включения экранной сетки. Ещё проще реализовать режим с катодной обмоткой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...