Vascom

Автоматическая Регулировка Усиления Для Комплексного Сигнала

7 сообщений в этой теме

Vascom    615

Есть комплексный цифровой сигнал, полоса 10МГц (для определённости). Требуется поддерживать его на постоянном уровне с помощью АРУ.

Как лучше обрабатывать такой сигнал? Можно ли работать лишь по одной компоненте?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
noise1    1 309

Квадратичный детектор, например на КП307.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vascom    615

Не, мне в цифровом виде надо. С реализацией на FPGA.

Но сперва алгоритм. Может кто сталкивался?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
my504    206

Есть комплексный цифровой сигнал, полоса 10МГц (для определённости). Требуется поддерживать его на постоянном уровне с помощью АРУ.

Как лучше обрабатывать такой сигнал? Можно ли работать лишь по одной компоненте?

Не можно, а НУЖНО. Определяется пиковое значение МОДУЛЯ в скользящем окне анализа, а затем вычисляется отношение максимального значения выбранной размерности обработки к найденному пиковому значению сигнала. Результат будет МНОЖИТЕЛЕМ ко всем значениям окна.

Длина окна анализа будет постоянной времени АРУ.

Изменено пользователем my504

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vascom    615

Вы про модуль комплексного числа?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
my504    206

А у Вас есть какой то другой сигнал?

:crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vascom    615

Просто у меня написано было "Можно ли работать лишь по одной компоненте?" А ответ был "Не можно, а НУЖНО." А затем про модуль.

Явное несоответствие и запутало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Falconist
      Для одного проекта понадобился предусилитель электретного микрофона с АРУ. Важным требованием было минимальное потребление тока, поскольку питание схемы предполагается фантомным питанием. Причем, не стандартными + 48 В, а порядка +12 В в сочетании с минимальной стоимостью (поскольку залезать в собственный карман при фиксированном бюджете - не греет).
      Поиски готовых микросхем с подобными функциями оказались не очень удачными. Кроме KA2220 за $0.2 остальные - либо негуманно дорогие, либо в сверхминиатюрном корпусе, либо двухканальные, тогда как для микрофона нужен только один канал, либо просто отсутствуют в пределах досягаемости.
      Купленная для пробы KA2220, после ее верчения-кручения в руках и мозгах тоже особого восторга не вызвала, т.к. требует еще нехилой дополнительной обвязки. Вот тогда и возникла мысля вообще собрать все на рассыпухе.
      После тщательного серфинга по Интернету интерес вызвала одна из схем:

      ( http://vrtp.ru/index.php?showtopic=6641 ), позиционирующаяся, как предусилитель с АРУ. Правда, конкретной АРУ я в ней даже под микроскопом как-то не увидел. Может, смотрел плохо?
      В общем, пришлось разрабатывать свою схему.

      В Мультисиме схема работает. Если кто захочет поиграться - файл приаттачен. Ток потребления около 1 мА, что удовлетворяет требованиям по питанию. Без АРУ входной сигнал около 10 мВ разгоняется до нескольких вольт.
      XPG1, R1, G1 и R3 в совокупности являются моделью электретного микрофона. http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/429-танцы-с-бубном-вокруг-электретного-микрофона/ Микрофон вместе с R2 формирует смещение для неинвертирующего входа дифусилителя, что избавляет от необходимости применения разделительного конденсатора и резистивного делителя, как в приведенной выше схеме-источнике. R6 C2 и канал Q5 - цепь регулируемой ООС. Резисторы R7R8 стоят для ее линеаризации. C3C4D1D2 формируют управлящее напряжение для Q5.
      Q4 опционален. Поставлен вместо банального эмиттерного резистора исключительно из-за моего перфекционизма, да и полевиков у меня  в загашниках еще куча осталась со старых времен.
      Данная тема, собственно говоря, открыта преимущественно для конструктивной критики ДАННОЙ схемы. Предложения использовать какие-то другие схемы и неаргументированные ее обсерания не приветствуются. Повторю еще раз: с понедельника серфил по Интернету и разных схем накачано (и, соответственно, проанализировано и просимулировано тоже) вагон и маленькая тележка.
       
      MicPreampMy.ms14
    • Гость Андрей
      Автор: Гость Андрей
      Здравствуйте. Нужно применить схему АРУ не совсем стандартно! Хочу поставить на выход звуковой карты,(для уравновешивания громкости звука) перед колонками. Так вот, решил сначала сделать а потом спросить:)) Собрал по этой схеме:

      В общем  работает, но как то не очень.
      Потом спаял вот это:

      на той же микросхеме. Результат вообще никакой!
      Так вот, теперь вопрос, может я не то  вообще делаю? может надо что другое,какой нибудь ограничитель уровня? Извините я в электронике ни как. Могу только развести плату и спаять по готовой схеме.
      Посоветуйте рабочую схему.
      Спасибоо!
       
    • Автор: myrav.evgen
      Здравствуйте! Делаю цветомузыку. Три платы., сначала Звук (один канал) с ПК идёт на УНЧ (усилитель готов). Затем с усилителя два провода + и - идут на плату АРУ (автоматическая регулировка громкости)... а за тем сигнал поступает на плату Цветомузыки.
      Так вот вопрос следующий... не могу понять как быть. В схеме АРУ лишь один вход и один выход. Но ведь у меня с усилителя два провода идут ... + и - .... ровно как и на плату цветомузыки надо подать аудиосигнал (+ и -). Подскажите пожалуйста. Прикладываю схему АРУ
      У меня только одно предположение.. нарисовал и сфоткал


    • Автор: fantomas995
      Народ, нужна помощь. Никак не пойму как схема работает. По идее VD2 - здесь ключ, который закрывается при увеличении напряжения выше определенного уровня. А что до этого момента с VD1 происходит? Там вообще получается ток не течет до определенного уровню напряжения? И к чему тут емкость С вообще?

    • Автор: Vascom
      Есть оцифрованный комплексный сигнал с возможными независимыми постоянными составляющими в каждой из компонент. Надо удалить эти постоянные составляющие в реальном времени.
      Если бы сигнал был действительным, то всё просто - фильтруем, выделяем постоянную составляющую и вычитаем её из сигнала.
      А вот с комплексным так не получится, поскольку при наличии гармонической помехи возле нуля, она тоже попадёт в фильтр и будет вычтена из сигнала, но из-за сдвига фаз между I и Q компонентами, вычитаться она будет по разному (если фильтры независимые для каждой компоненты). А это может сильно испортить итоговый сигнал.
      Как быть? Может есть какие-то хитрые методы удаления постоянной составляющей из комплексного сигнала?
  • Сообщения

    •     Читаю тему и... хоть убейте - не пойму.  КАК получается ДВА различных напряжения и ещё на независимых друг от друга нагрузках? Или я где-то "ап стенку" ударился, или народ в теме просто троллит "аффтара" ?  Вариант с двумя банками "ПАРАЛЛЕЛЬНО" - в принципе- стандартный - так в ноутбуковских аккумуляторах банки и соединены. Автор - хочет получать согласно своей схеме ЧТО?  Все банки в параллель включать и использовать их на полный ток?  Комбинировать на 2х3 или 3х2 - имея соответствующие номиналы?  Такой ... извините, "ОГОРОД" с аккумуляторами - обойдётся чуть не на порядок дороже самого продвинутого сетевого ЛБП с такими-же характеристиками. 
    • На чистом синусе и без нагрузки. Часто синус в сети с обрезанными верхушками - как  клип. Тогда в плече падение только на одном диоде. Вы же не написали 52В (вся обмотка), а только 26 (половину). Мост у вас на всю обмотку. Поточнее, пожалуйста. В принципе, пока нарисуете... Не торопитесь, завтра утром продолжим.
    • я пользовался коэффициентом 1.414..думал это общепринято..Да мост один..я просто округлил грубо до 1.5В   Нагрузка 6 Ом на листе сейчас попробую изобразить... ОТСОЕДЕНИЛ ВХОДНЫЕ РАЗЬЕМЫ НА ПП И ФОН ПРОПАЛ В ОБОИХ КАНАЛАХ! Выходит провода наводят? Они экранированные..
    • 26-0.6(один же мост?)=25.5*1.35-1.3=33В и выше. Нормально. Да ещё на 4 Ом если... Вы хотели без просадки? Так не бывает. Или стабилизатор. Рисуйте, чтобы не гадать. Подробно, с разводкой на платах.
    • Сначала надо проверить: подключить к БП один канал, сигнальную землю на мекку БП, на выход динамик, на вход переменник 10к. Слушаем, есть ли фон при максимальном/ минимальном сопротивлении. Потом подключаем второй канал, тоже самое. Потом сигнальную землю переключаем на мекку платы усилителя, опять слушаем вместе и по очереди. Пишем результат сюда, дальше будем думать. 
    • А можно подробней, что за режимы "выбор", "auto", "auto ab-cd" и т.д.?