aitras

Коллективный заказ промышленных плат V7

148 сообщений в этой теме

aitras    1 426

Внимание! Есть возможность самому заказать платы! См. тут

Платы усилителя:

Платы толщиной 1,6 мм, толщина меди 35 мкм, зеленая маска с белой маркировкой. Размеры 55х130 мм. Трассировались специально для монтажа на узкий радиатор, в частности, на радиатор от усилителя Кумир У-001.

amp_top.png amp_bot.png

 

amp_sch.png

Платы БП:

Платы толщиной 1,6 мм, толщина меди 35 мкм, зеленая маска с белой маркировкой. Размеры 55х112 мм. Рассчитаны на установку конденсаторов диаметром до 25 мм и диодов в корпусе TO-220A.

pow_top.png pow_bot.png

 

pow_sch.png

Плата защиты АС:

Плата толщиной 1,6 мм, толщина меди 35 мкм, зеленая маска с белой маркировкой. Размеры 50х75 мм.

prt_top.png prt_bot.png

 

prt_sch.png

 

Дополнительная важная информация:

Разметка радиатора.PNG

О первом включении и настройке:

Переработанная инструкция Андрея Андреевича.

 

Монтаж компонентов

Перед установкой на печатную плату деталей настоятельно рекомендуется проверить их на исправность и соответствие номиналам, указанным в принципиальной схеме. Вначале рекомендуется устанавливать пассивные SMD-элементы, а затем полупроводники, попутно проверяя правильность их установки на печатную плату по принципиальной схеме. Транзисторы VТ4,VТ5 и VТ6,VТ7 перед установкой рекомендуется подобрать попарно по коэффициентам усиления. Транзисторы выходного каскада VТ12,VТ13, предварительно отобранные в пары по коэффициентам усиления, на плату пока НЕ устанавливаются. Подстроечный резистор R14 устанавливается в среднее положение. Транзистор VТ3 временно короткими (3..4 см) проводниками впаивается в плату.

Как и любое устройство, собираемая схема не терпит некачественной пайки и ненадежных контактов.

Подготовка к запуску

Теперь, когда все готово, вход усилителя следует "закоротить" и подать на плату питание, желательно от того источника, который будет использоваться Вами в последствии. При первом включении питание подается через лампы накаливания мощностью около 100Вт. Потребляемый без выходных транзисторов ток должен составлять 15..20 мА.

Обязательна необходима цепь Цобеля на выходе усилителя. Поэтому перед сборкой усилителя нужно либо собрать и отладить плату защиты, на которой запаяна эта цепь, либо временно подпаять ее навесным монтажом на плату усилителя.

Режимы по постоянному току

На первом этапе проверяется работа стабилизаторов напряжения, путем измерения напряжений на 7 и 4 выходах DA1, а также на эмиттерах VТ1,VТ2. Они должны соответствовать опорным напряжениям примененных стабилитронов VD1, VD2 и стабилизаторов DA2, DA3.

Затем между контактными площадками баз неустановленных выходных транзисторов VТ12, VТ13 (верхний и нижний по схеме контакты R28 и R29, соответственно) вращением подстроечного резистора R14 устанавливается напряжение 0,55 В. Также проверяется отсутствие на выходе усилителя постоянного напряжения. Если постоянное напряжения на выходе присутствует и составляет более 10 мВ, требуется подстройка операционного усилителя подстроечным резистором R8. Номиналы используемых для подстройки элементов (R7 и R8) выбираются в зависимости от примененного ОУ в соответствии с его документаией. После подстройки ОУ разность напряжений на его выходе и выходе усилителя не должна превышать 10 мВ. Затем приступают к проверке генератора стабильного тока, путем измерения коллекторных токов VТ4, VТ5, который должен составлять 2,8 мА. На этом проверку режимов по постоянному току можно считать законченной.

Устранение самовозбуждения

Затем подключают к выходу усилителя осциллограф и в режиме наибольшей чувствительности проверяют наличие шумов и отсутствие их структурированности. Шумы проверяют также на выходе ОУ и эмиттерах VТ6, VТ7. Шум должен быть «белым», т.е. не иметь никаких, заметных на глаз, особенностей и закономерностей. Амплитуда шумов в точках измерения должна быть примерно одинаковой и не зависеть от положения в пространстве транзистора VТ3. Если структура шума зависит от положения VТ3, то это говорит о самовозбуждении цепочки термостабилизации, что устраняется включением конденсатора емкостью 100..300 пФ между базой и эмиттером VТ3 непосредственно к выводам транзистора. Как правило, склонность усилителя к самовозбуждению проявляется в структурированности шума на эмиттерах VТ6, VТ7. Причиной самовозбуждения могут быть и некачественные ОУ. Аналогичную проверку склонности усилителя к самовозбуждению целесообразно провести и при подаче на вход усилителя гармонического сигнала частотой 1…10 кГц с амплитудой, равной одной десятой его чувствительности.

Настройка тока покоя

Если на описанных выше этапах не выявлено отклонений от нормы, то схема обесточивается, вход усилителя замыкается накоротко и впаиваются выходные транзисторы с включением в цепь коллектора амперметра или подключением милливольтметра постоянного тока к сопротивлению R30 или R33. После подачи напряжения питания проверяют отсутствие постоянного напряжения на выходе усилителя и вращением подстроечного резистора R14 добиваются начала роста тока покоя. Затем, необходимо дождаться пока температура радиаторов и выходных транзисторов станет около 40 градусов. В процессе ожидания необходимо следить за током покоя, не допуская его чрезмерного (более 100..150 мА) возрастания. При использовании милливольтметра значение тока покоя вычисляется по закону Ома для участка цепи. Удобно предварительно рассчитать измеряемое напряжение при максимально допустимом значении тока покоя. Когда температура транзисторов достигла примерно 40 градусов, выставляется желаемый ток покоя. Как правило, вполне достаточно 55..80 мА. Затем из-за последующего разогрева транзисторов, ток покоя может начать расти, тогда его следует вновь убавить его до желаемой величины. Через некоторое время ток опять начнет возрастать - вновь убавить. Процесс повторяется до тех пор, пока схема термостабилизации не начнет удерживать ток на требуемом уровне. На регулировку тока покоя может потребоваться 1,5..2 часа.

Измерение характеристик

После выставления тока покоя, к выходу усилителя подключается осциллограф и проверяется его склонность к самовозбуждению, как это было описано выше.

Если проведенные этапы показали работоспособность усилителя, то приступают к его дальнейшей проверке и настройке. После проверки прохождения сигнала и отсутствия искажений его формы проверяют линейность амплитудно-частотной и амплитудной характеристик. Методика проверки типовая и особенностей для данного усилителя не имеет, единственное на что надо обратить внимание, так это на симметричность ограничения сигнала при подаче на вход сигнала, больше порогового. Затем производится проверка прохождения импульсного сигнала. Правильности формы импульсов на выходе усилителя добиваются подбором сопротивления R6 и емкости С9.

На этом настройку усилителя можно считать завершенной и приступить к его опытной эксплуатации.

Еще картинки:

 

amp_3d_top.png amp_3d_bot.png

pow_3d_top.png pow_3d_bot.png

prt_3d_top.png prt_3d_bot.png

BOM. Amplifier by Laykov.zip

BOM. Power Supply.zip

BOM. Protect for AS.zip

  • Одобряю 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
radio_andrey    473

На схеме защиты надобно поменять вход и выход, а то при постоянном напряжении на выходе УМЗЧ реле будет дребезжать. Ведь постоянное напряжение с УМЗЧ будет заставлять срабатывать защиту, но при отключении реле, на защиту уже не будет поступать постоянное напряжение с УМЗЧ и реле снова включится. И так будет продолжаться дальше... Поэтому нужно или ставить R1 и т.д. на вход и перед реле, или менять вход на выход на печатке и схеме. :yes:

Изменено пользователем radio_andrey
  • Одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aitras    1 426

Да, точно, благодарю :) Нужно ставить R1 на вход и перед реле.

Косяк пошел с предыдущей версии.

UPD: поправил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
solanto    3

Принимайте меня в ряды клиентов.

Плата усилителя - 2 шт

Плата защиты - 6 шт

Плата БП - 6 шт

Изменено пользователем solanto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
yursh    2

Добрый день. Я с вами.

Платы усилителя - 4 шт.

Плата защиты - 4шт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Загрузка...
Porock    19

Я тоже в теме:

4 платы усилителя;

4 платы защиты;

4 платы бп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aitras    1 426

А комплекты деталей кому-то надо будет?

ВОМ-файл (он же список компонентов) с ценами выложу чуть позже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Porock    19

В этот раз, наверное, и на детали подпишусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fivik    70

2 усилителя и 2 блока питания с детальками! С ДЕТАЛЬКАМИ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aitras    1 426

Обновил первый пост. Теперь в BOM еще и цены.

Комплект деталей на плату усилителя - 800 р.

В комплекте идет ОУ LME49710, соответственно для цепи балансировки ничего нет.

Комплект деталей на плату БП - 770 р.

Комплект деталей на плату защиты - 400 р.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aitras    1 426

Товарищи, пока я не заказал, вот что подумал... Может сделать в БП так как на этой картинке?

Т.е. добавить вырез на полигоне "земли".

post-79750-0-03356700-1409641519_thumb.gif

post-79750-0-69788000-1409641632_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BigNafBy    1

В промышленных усилителях в блоках питания так делают . Видел аналогичное разделение в БП Дэнона . На сколько это эффективно сложно понять . Токи всё равно потекут и по прямой и вокруг , может вокруг будут чуть меньше . Когда ёмкости хватает с запасом врятли это окажет какое либо значимое влияние .

Изменено пользователем BigNafBy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
radio_andrey    473

На похожей картинке было написано, что при разделении таким образом земли, токи зарядки в земле уся будут ослаблены в 3 раза

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aitras    1 426

Не совсем понятен принцип. Типа пути токов зарядки и токов усилителя вообще не пересекаются?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BigNafBy    1

Да верно , ток разрядки конденсатора на усилитель и ток зарядки конденсатора с моста не пересекаются . Я пробовал схему с двумя мостами . В этом случае получается развязка БП между каналами , что очень хорошо , но почему то появляется фон, который пропадает когда соединяется общий между каналами . Из за фона пришлось отказать от данной схемы с двумя мостами на канал .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fer    131

Далеко не все считают, что такой разрез в меди необходим. Вот, что пишет И.Рогов (Конструирование ИП звуковых усилителей):

post-166076-0-86469000-1409679262_thumb.pngpost-166076-0-18462300-1409679275_thumb.pngpost-166076-0-38330600-1409679288_thumb.png

И лично я нахожу это логичным.

У меня другое предложение - может стоит разместить цепь Цобеля на плате УМ?

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aitras    1 426

Да, я тоже читал эту книгу. Наверное, стоит оставить как есть - сплошной полигон.

Цобеля как можно ближе к выходу надо. Пусть будет в защите. Да и на плате УМ не помещается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Крашер
      Существуют ли вообще в природе усилители мощности... на динамики сопротивлением 1.2- 1.0 - 0.8 и менее Ом ? 
       
    • Автор: FADA
      Всем привет есть STK 419-140a из музыкального центра AIWA, с микрухой так же есть родная шаси и трансформатор, и все бы ничего но захотелось мне все ето дело перенести в отдельный корпус а то как то не естетично смотрится. Микросхему по нормальному хочется перенести на отдельную небольшую плату чтобы по феншую было, но в свзи с отсусвием информации о STK 419-140 есть несколько вопросов.

      Сама микросхема имеет мощность 80 ват макс. на нагрузке 6 ом, напряжение питания +-20В и +-56 В соответственно

      И так вопрос №1: У микросхем STK всегда были хорошие роказатели в плане качества, но есть сомнения, не ширпотреб ли ставят в муз центры? Стоит ли овчинка выделки? 

      Вопрос №2: Каково назначение выводов ST-BY у STKашек? В моем случаи ето вывод 15, никак не могу разобраться как оно работает, у мена там постоянно 0В, и только при включении или выключении подскакивает до -20. 
      Схема прилагается
      Вопрос№3: Не маловато ли емкости выходных конденсаторов? Думал родные емкости поместить на плате поближе к выводам питания микросхемы и зашунтировать пленкой, а в добавок поставить по такому же конденсатору возле диодного моста, его я хотел разместить на отдельной плате.

      Из извесного мне только что микросхема имеет мощность макс 80 ват на нагрузку 6 ом, кофициент гармоник 0,2, напряжение питания УН +-30-42, (у меня 21В.) и выходной каскад +- 42-65 (57,5 в моем случаи)

    • Автор: dreistern
      Продам стерео усилитель Marantz PS-17SA.  Конкретно в данном апарате убрана вся цифровая часть отвечающая за функции рессивера, процессора 5.1 которым его снабдили. В усилителе родной блок питания, родные платы УМ, трансформатор. Добавлены два регулятора ALPS для регулировки громкости. Таким апарат был уже куплен на инджапане 6 лет назад. Звучит отлично, мягко. Было добавлено пару емкостей 15000х63V Elna For Audio, оригинальные. Входная цепь разведена была кабелем моножилой Western Electric. Ничего не фонит, не гудит, на полностью открытом входе без источника-тишина. Нижний этаж апарата пустой. Корпус двух этажный. Туда я в свое время планировал разместить Lynx D48 ЦАП.  Цена 25т.р. Прежде чем писать дорого, посмотрите цены на них. Спасибо. Териториально-Казань. Отправлю по региону.















    • Автор: Nem0
      "Оплеуха Микрухам" Mark 2 [2011]
      Предыстория. Почему я решил сделать новую ОМ? А потому-то захотелось сделать усилитель для себя, хороший, но не хотелось «городить огород» и изобретать что-то слож-ное, монстроподобное, поэтому я начал экспериментировать со старой схемой оплеухи с целью получения максимального качества, при минимуме деталей. Наверное, многие с этого форума помнят мой симметричный усилитель - большой и сложный.. Так вот, новая оплеуха, при всей простоте схемы не уступает не на грамм тому симметричному усилку. Сделать сложную схему – просто, а вот сделать качественную схему и при этом отказаться от ведра транзисторов и печатки размеров метр на метр - куда сложней. Поэтому основная цель разработки усилителя была - получить максимальные параметры, при максимальной простоте схемы и это было достигнуто оптимизацией режимов работы каскадов, применением других полупроводников и некоторыми изменениями в схеме.
      Схема усилителя. Схема представляется собой типичного Линна известного еще на-шим предкам с давних времен. Особенность схемы не в новизне, которой тут и нет, а в со-временной элементарной базе и правильно и тонко подобранных режимов работы и пра-вильной коррекции. Все это позволило получить от вполне стандартной схемы очень хоро-шие характеристики и великолепное звучание.
      Технические характеристики усилителя. Ниже привожу основные технические харак-теристики, большинство из них было измерено с помощью приборов, а скорость нарастания была рассчитана.
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-0,1дБ) = 25 - 40 000 Гц
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-1дБ) = 8 - 125 000 Гц
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-3дБ) = 4 - 250 000 Гц
      Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 1кГц) = 97,4 Вт
      Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 20кГц) = 96,7 Вт
      THD+N (при Pвых<=60Вт, 20кГц) <= 0,0009%
      THD+N (при максимальной выходной мощности, 1кГц) = 0,003%
      THD+N (при максимальной выходной мощности, 20кГц) = 0,008%
      Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для диф.каскада) = 225 В/мкс
      Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для КУНа) = 187 В/мкс
      Диапазон питающих напряжений = +/- 20В ... +/- 60В
      Номинальное напряжение питания (100Вт, 4 Ом) = +/- 36В
      Номинальное напряжение питания (100Вт, 8 Ом) = +/- 48В
      Элементная база или «из чего собирать?». При сборке любого УМЗЧ следует помнить, что каждый компонент усилителя, каждый конденсатор, транзистор и даже резистор влияет на звучание усилителя и соответственно на конечный результат, по-этому при сборке усилителя следует выбирать наиболее качественные компоненты из доступных. Далее я расскажу некоторые важные моменты касающиеся элементарной базы.
      Резисторы. Все резисторы, кроме дополнительно указанных на схеме, выбираем рассчитанные на мощность 0,25Вт. Лучше применять металлопленочные резисторы из-за их меньшего шума. Можно применять как советские МЛТ, так и любые их китайские аналоги. Резисторы сильного влияния на звучания не оказывают, но не все.. Резисторы в эмиттерах VT13, VT14 могут оказать сильное влияние на звук на высоких мощностях, поэтому в качестве этих резисторов лучше применить что-то по качественней. Не допускается в качестве R26-R29 применять проволочные резисторы из-за их паразитной индуктивности. Стремиться применять высокоточные резисторы (с погрешностью 1% и менее) не нужно, т.к. сильного влияния на конечный результат это не окажет. Допустимо применять резисторы с допуском 10%. Подстроечные резисторы (R3 и R16) следует брать импортные, многооборотные (это облегчит настройку усилителя), такие как на фото усилителя.
      Конденсаторы. Основное внимание необходимо уделить качеству конденсаторов, особенно тем, которые стоят на пути прохождения сигнала (С1 и С2). В роли этих конденсаторов лучше выбрать наиболее качественное из возможных. В качестве С1 лучше применять конденсаторы фирмы Epcos. Можно применять конденсаторы производства СССР типа МБМ, К78-19, К71-7 или (что хуже) К73-17, либо его китайский аналог (коричневый такой, вы наверняка его видели). Не допускается применений в качестве С1 керамического конденсатора. В качестве С2 лучше применить не полярный электролит, но можно и полярный (что хуже). С2 лучше выбрать так же от известной фирмы например Samwha, но можно применять и не дорогие полярные и не полярные электролиты. Стоит избегать электролитов фирм Elzet, Chang и других китайских «брендов». Не в коем случае нельзя применять электролиты производства СССР, т.к. они уже давно высохли и не могут обеспечить своих параметров. Конденсаторы С7 и С8 необходимо так же применять по возможности более качественные, но к ним можно не предъявлять настолько высоких требований как к выбору конденсатора С1. В качестве С7 и С8 не желательно, но все же можно применять керамические конденсаторы. Конденсаторы C3,C4,C5 и C6 желательно найти пленочный, но если это не удастся, то можно применить керамические конденсаторы. Конденсаторы С9, С10, С12, С13, С15, С16, С21, С22 – электролиты, фильтр питания. Их качество особой роли не играет, но опять же стоит избегать левых китайских контор, а так же высохших советских конденсаторов. Напряжения этих конденсаторов необходимо выбирать в соответствии с напряжением питания. Конденсаторы С11, С14, С17, С18, С19, С20 – пленочные, не полярные. Напряжение так же следует выбирать в соответствии с напряжение питания. Их качество так же сильного значения не имеет, но лучше выбрать что-нибудь по лучше.
      Транзисторы. По транзисторам особо нечего говорить. Самое главное правило – это применять то, что указано на схеме и сюрпризов не будет. Не стоит применять транзисторы-аналоги производства СССР, а так же категорически не рекомендуется применять транзисторы KSE340/350 (MJE340/350) – это может привести к самовозбуждению усилителя. При покупке транзисторов следует опасаться поддельных транзисторов.
      Некоторые важные моменты по сборке усилителя. Теперь когда с элементарной базой разобрались и определились из чего будем строить усилитель необходимо разобраться с другими не менее важными моментами.
      Радиатор. Усилитель работает в классе AB и поэтому нуждается в очень серьезном охлаждении. Качественной характеристикой радиатора является площадь его поверхно-стей. Для отвода 1Вт тепла необходимо 15-20см2 площади радиатора (для алюминия и его сплавов). Необходимую площадь радиатора можно рассчитать по формуле: S=Pвых*(1-КПД)*(15..20), где Pвых - выходная мощность усилителя. Для 100Вт'ного усилителя площадь радиатора должна находится в пределах: от S=100*(1-0,55)*15=675см2, до S=100*(1-0,55)*20=900см2.
      Блок питания. БП можно и нужно рассчитывать с помощью программы Power Sup. Эта программа рассчитает вам необходимую мощность трансформатора, подберет диоды, укажет необходимую емкость фильтра питания и нарисует схему.
      Некоторые важные моменты. Далее просто перечислю что необходимо учитывать при сборке:
      1. Допускается нагрев транзисторов VT7 и VT10 до 60 градусов – это их нормальный режим работы.
      2. Транзисторы VT11, VT12, VT13, VT14, VT9 должны быть установлены на ОДНОМ радиаторе.
      3. Необходимо пролудить силовые дорожки на плате усилителя (земляную, выходную, дорожки питания и эмиттерные дорожки выходников), остальные дорожки по желанию, но следует помнить что медь со временем будет окисляться.
      4. Усилитель необходимо настраивать с закороченным входом и только после 10 ми-нутного прогрева.
      5. Усилитель не имеет защиты от КЗ, перегрева и от постоянного напряжения на выходе, поэтому не допускается использование усилителя без дополнительных средств защиты.
      6. Блок питания должен обеспечивать низкий уровень пульсаций питающего напряжения и обеспечивать необходимую выходную мощность.
      7. При включении усилителя без схемы задержки подключения АС возможен небольшой щелчок при включении.
      8. Усилитель собранный на исправных деталях запускается сразу без всяких проблем.
      Настройка усилителя. Вот вы уже и собрали усилитель и возможно вам уже даже удалось «насладиться его звучанием», но чтобы усилитель действительно звучал без кавычек необходимо произвести с ним некоторые действия называемые – настройка. Далее я по пунктам распишу как и что крутить чтобы усилитель запел.
      Настройка тока покоя. Настройку тока покоя следует производить только после 10 минутного прогрева усилителя. Между эмиттерными резисторами VT13 VT14 включаем милливольтметр. Подаем напряжение на усилитель. Вход усилителя должен быть замкнут на землю. При первом пуске вольтметр может показать что-то от 0 до 15мВ. С помощь R16 выставляем необходимый ток покоя. Сам ток вычисляем по формуле: I(пок.)=U/R , где U – показание вольтметра (в вольтах, 1В=1000мВ), R – сопротивление между эмиттерами выходников (по схеме = 0.47 Ома). Рекомендую выставлять ток покоя 60 – 130мА, это соответ-ствует показаниям милливольтметра 30-60 мВ. Регулировка осуществляется с помощью подстроечного резистора R16, при первом включении сопротивление R16 должно быть максимальным. Ток покоя может со временем и в процессе прогрева усилителя изменяться на +/-10% - это нормально.
      Выставление «нуля» на выходе усилителя. Подключаем между выходом и землей милливольтметра постоянного тока и вращая движок подстроечного резистор R3 добиваемся нулевого значения постоянного напряжения на выходе. Регулировку так же проводим при закороченном на землю входе. При первом включении движок подстроечного резистора R3 должен находится в среднем положении. Постоянное напряжение на выходе усилителя может слегка «гулять» (+/-3мВ) это нормальная ситуация.
      Если усилитель не запускается с первого раза. Правильно собранный на исправных деталях усилитель запускается сразу и начинает работать после первого же включения и даже без настройки. Если усилитель после первого включения не работает правильно: постоянное напряжение на выходе, перегрев, дым, самовозбуждение, тут скорее всего ваша вина. Для начала необходимо проверить монтаж, качество пайки, отмыть плату от канифоли или других флюсов. Проверьте все номиналы резисторов на совпадение со схемой, сверьте цоколевку транзисторов. Пользуясь картой напряжений сверьте все режимы работы активных элементов измеряя напряжение в контрольных точках схемы.
      Самовозбуждение усилителя и как его устранить. Самовозбуждение – это такое явление при котором усилитель превращается в генератор и сам создает на своем выходе какие-либо колебания. С самовозбуждением необходимо бороться. Признаками самовозбуждения могут быть: повышенный нагрев выходных транзисторов даже без сигнала, писк, треск на выходе усилителя (который слышно в динамике подключенном к усилителю), нагрев резистор R30, повышенный шум в динамике, повышенное потребление тока усилителем. Признаки при самовозбуждении могут присутствовать или все сразу или какой-либо один из них. Чтобы побороть самовозбуждение необходимо увеличить емкость конденсатора C5 до 33пФ - 47пФ. Можно так же увеличить емкость конденсатора C4 до 330пФ. Так же хорошим и точным способом устранения самовозбуждения является увеличение номинала резистора R9 (чем больше номинал резистора, тем меньше вероятность возникновения самовозбуждения, но при этом немного будет ухудшаться качество звука). В крайнем случае, если эти способы не помогут, можно увеличить емкость конденсатора С3 до 510-680пФ. Этих мер должно быть более чем достаточно чтобы победить любое самовозбуждение усилителя, а если после всех этих манипуляций генерация не пропала, то скорее всего вы сами где-то накосячили: возможно вы не отмыли плату от флюса или канифоли, или у вас левые детали.
      Благодарю всех кто принимал участие в обсуждении усилителя на форуме сайта «Паяльник». Именно благодаря вам и вашей поддержке был разработан этот усилитель. Без вас нечего бы не получилось.
      Особую благодарность хочу выразить Лепёхину за разработку правильной разводки для усилителя, а так же Gora за то, что он взял на себя заводское производство плат для моего усилителя.
      Так же хотелось бы поблагодарить всех кто собрал мой усилитель, всех кому не равнодушно мое творчество, спасибо вам всем
      Стельмах Илья
      Aka Nem0
      Беларусь, Молодечно 2012
      Схема на сайте






      FAQ OM Mk2.zip

  • Сообщения

    • Наконец-то выкроил время для проекта. Итак. Собрал схему, как описывал выше, только все спаял, как советовал bam-buk. В макетной плате без пайки похоже огромные потери. В общем схема работает отлично. Соленоид тарабанит ровно.  При испытаниях на «сухую» (без газа) из десяти раз, дало 2 осечки. Точнее срабатывание со второго удара соленоида. Это на 9В. При безостановочной работе 60 сек. батарея села на 0,7В и довольно быстро стала восстанавливаться. Обычно на соревнованиях во время боя 2-3 сек стреляешь, потом смена позиции. Батареи должно хватать. При 12В - 10 из 10 срабатываний, т.е. 100% работоспособности. Завтра будем проводить полевые испытания.
    • Настойчивость и упорство это хорошо, а вот не внимательность - плохо. Если собрались делать этот прибор, так почитайте форум с первой страницы. В моём первом сообщении есть архив, наверняка скачали и смотрели, там два варианта печаток,  в одной "присутствует деталь LP2951" это стабилизатор  6 вольт с индикатором разряда батареи. В том же архиве есть схемка этого стабилизатора.
    • Ну так я и учусь   Мне не надо готового решения, просто совета прошу в какую сторону думать.
    • Единственный минус Липина, это хреновый поджиг дуги на малых токах. Иной раз надо прихватить что-то мелкое и пока зажгёшь дугу, изматеришься  весь. В одном аппарате Липина прикрутил поджигалку. На секунды полторы подкидывает ток раза в два с плавным снижением онного до установленного. Но так-как в Липине ещё применял и блок автоматики с AVTешки, то эта автоматика отказывалась работать с поджигалкой ( не уходил аппарат в сон). Перешёл на AVT  Пы.Сы. Кстати, в AVTешке всего одним кондёром в широких пределах можно менять ВАХ. 
    • Спасибо. А я что то сразу не догадался. Нагородил там транзисторов.. 
    • Одно из моих творений чудо УМЗЧ, знаю радиаторы не по феншую, планирую переделывать, по нормальному, по мере поступления в руки других радиаторов, а может те распиляю... в корпусе Лайков 7.0 (выход 8101+8102), Пред - натали, темброблок - пассивный, защита АС - Бриг, БП траснс+ конденсаторы, вообщем классика.... а и индикация уровня вх. сигнала  надписей нету... Работает уже второй или третий год на даче в жару в основном, нагрев рука терпит, но хочу радики поставить правильно (или може их на сверлильном станке просверлить равномерно, что скажет народ?) А эт собственно процессссс.. сборки кратко
    • Я и собираюсь,уже поставил ТТ, может ещё и шунт как в гусях поставлю. Я с вами согласен,что Липин справляется прекрасно,но скучно) Липина если собрал правильно,то и ослик не нужен всё работает,хочется острых ощущений)