Перейти к содержанию

Лабораторный БП - LМ2576-Adj на ИИП


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Falanger сказал:

Сам посуди ... , дроссель не трогаем , удаляем CLC фильтр = ИИП будет работать. Во многих ИИПах вообще нет этого фильтра. То есть отсутствие этого фильтра не фатально.

Будет конечно, причем, с большей вероятностью успеха, чем с двухступенчатым фильтром.

Слишком малая индуктивность дросселя интегратора это не совсем хорошо. Для ЛБП её лучше поднять, потому, что ЛБП работает в широком диапазоне токов нагрузки. Снизится ток через выходной электролит и ВЧ пульсации на нем. БП будет более устойчиво работать с меньшими токами, не переходя в режим разрывного тока дросселя. С увеличенной индуктивностью придется повысить плотность тока, чтобы витки влезли в окно. Получится то, о чем говорит @Falanger :).

Фильтр CLC - штука сомнительная в плане устойчивости ООС. Положим, под нагрузкой в 10А у вас на электролите пульсации 60-70мВ п-п. На следующем звене будут уже несколько мВ. Вроде бы отлично. Но реакция на наброс/сброс нагрузки может стать колебательной именно из-за добавления доп. LC-звена. Немаленькая амплитуда переходного процесса после доп. LC звена может свести к нулю все старания.

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 1,4т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

что то я не совсем смекаю к чему вы

индуктивность у моих дополнительных спараллеленых дроссельков плёвая. но могу и выпаять, что должно измениться?

меня больше интересует почему при подсоединении конденсатора после шунта, идёт ток?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Индуктивность плёвая , об чём тебе и говорил. Тебе всегда по 100 раз надо одно и тоже повторять , так лучше усваиваешь ??? Индуктивность ты сам зарезал впаяв две катушки впараллель , считай что сейчас у тебя    ~ половина одной катушки , то есть ни об чём. 

Ты сначала иголки подрежь , а потом шлифуй свой амперметр. С этого начни , с Сути твоего как бы лабораторника. Есть первостепенные и второстепенные задачи в , последовательности их исполнения. Вот подобрать иголки , это первостепенная задача.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Иголки несложно задавить. На фото - выход ИИП с аналогичным обсуждаемому здесь LC-фильтром (L~55мкГн, C=1800мкФ) при разных токах и на холстом ходе. Дополнительного звена нет.

Иголки есть, к их подавлению я не выдвигал особых требований. Размах ВЧ-пульсаций не превышает 70 мВ 

Выходной электролит не шунтирован пленкой.

Если добавить керамики 4.7-10 мкФ, то останется одна пила без игл. Если увеличить L дросселя и (или) выходного электролита, тогда размах ВЧ-пилы будет пропорционально ниже.

Скрытый текст

 

На ХХ:

5b5d867468d59_20144@.jpg.cea0974d42aec6c486ca0b0c1e6221b6.jpg

Режим стабилизации тока 5А:

5b5d86726d3fc_20144@5().jpg.1cc794bc061c90b579f75037a4209c05.jpg

Режим стабилизации тока 10А:

5b5d86733f736_20144@10().jpg.6f474b20c64cb8f1c7e3d62c56a3849c.jpg

Режим стабилизации напряжения 14,4В при 12А:

5b5d8673c46d9_20144@12(CV).jpg.db32ae9dec8e09496c737f8b09c8267d.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

выпаял один дросселёк, ничего не поменялось, осциллограф показывает как и показывал, ток тоже идёт

выпаял два дросселька, запаял перемычку, опять же ничего не поменялось

 

вот такая картина на выходе операционника который усиливает ток для ацп

два дросселька выпаяны, вместо них перемычка, кондёра после шунта нету, дотрагиваюсь кондёром, ток на моём индикаторе появляется, картина на выходе операционника не меняется

out OP.jpg

 

 

ещё заметил, иногда когда подключаю крокодил осциллографа к минусу или плюсу ИИП, то ток показывает ноль. осциллограф подключен к ноуту, ноут через зарядку в розетку

Изменено пользователем barri
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Vslz

Индуктивность в комповом фильтре обычно ~ 5мкГн. Была идея попробовать поиграться с индуктивностью фильтра , вплоть до намотки на ферритовом сердечнике с прорезью. Но давил иголки с 5мкГн катушками , вероятнее всего потому , что на дросселе никогда не экономлю. Спасибо за пример !

///заметил, иногда когда подключаю крокодил осциллографа к минусу или плюсу ИИП, то ток показывает ноль.///

Поставь параллельно шунту плёнку 1 мкФ. Или переделай выход как в китайском ИИПе , ещё более правильная компоновка. Картинку с китайца давал здесь же , раньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

поставил 1кмФ керамику параллельно шунту, не помогло, ну разве что миллиАмпер на 10 меньше стало

Изменено пользователем barri
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иголки ты же не задавил , что тогда хочешь ???  Даже допустим , подшаманил свой прибор , загрубив его чувствительность - иголки никуда  не денутся пока ты их не задавишь , а с иголками это не лабораторник , это изделие курам на смех.

Читай внимательнее комментарий от  Vslz , там более менее всё разжёвано и с осциллками , поймёшь куда тебе двигаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Vslz

Есть идея - попробовать рассчитать индуктивность фильтра через программу Старичка для рассчёта дросселя на ферритовых сердечниках. Данные в программу вбиваются с живой осциллки , благо что амплитуда иголок полюбому не большая , то псевдо дроссель будет не "тяжёлым". На кольцевом магнитопроводе , с прорезом для не магнитного зазора. А на феррите - это чтобы забить на его нагрев.

Надо попробовать по случаю. Всё должно быть лучше т.к. в программе по рассчёту ФНЧ и ФВЧ , всё как бы фильдиперсово , а в реале всё нужно  подбирать натурой до искомого  результата.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про нагрев сердечника можно не беспокоиться, его не будет - переменная составляющая тока почти нулевая. Зато постоянная большая. Доп. дроссель фильтра требует расчета, в первую очередь, тока насыщения. Тут удобными будут графы от Микрометалс. То есть, использовать малогабаритные металлопорошковые колечки и неск. витков - не возбраняется. С проверкой работы двухзвенного фильтра под нагрузкой, а тем более, реакции ООС на него, программа Старичка не поможет. Тут только симулирование или макетирование.

Проверил на модельке реакцию блока питания на наброс нагрузки (с 0,5А до 14А).

С однозвенным фильтром. Виден провал из-за постоянной времени фильтра-интегратора. Надо увеличить Cвых, чтобы уменьшить провал. Восстановление быстрое и без колебаний. Видна "гармошка" остаточных пульсаций (те же 65мВ п-п).

Скрытый текст

5b5e0b528e0be_.thumb.gif.eb8ca1415e1ded860c04584f3fcac783.gif

А тут - с двухзвенным фильтром. Обращает на себя внимание почти гладкий график выходного напряжения до и после успокоения переходного процесса (что-то около 1,5мВ п-п). Подавление пульсаций очень сильное. Но переходной процесс отрабатывается вяло, медленно. Провал дольше.

Скрытый текст

5b5e0c149bf27_.thumb.gif.fd1e23381198930a4a58afabcb0379ad.gif

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошие картинки.

Можно и на поршке попробовать , только я всё же хочу ввести не большую потерю по скину и как следствие ... , как ни крути , получится вдобавок R по постоянке , то есть уменьшить сечение обмотки (выше говорил про это). 

Пробовать надо , по нагреву , может и порошок сойдёт для условия умеренного обдува , один чёрт накопительный дроссель полюбому охлаждаться будет , ну и L фильтра заодно. *П.С. Ток 40А , под него подбираю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У порошковых колец повышенные потери на вихревые токи, поэтому, применение порошка почти аналогично ... снабберу параллельно обмотке дросселя :).

Дросселя с несколькими витками обычно хорошо охлаждаются, поэтому можно будет и плотность тока повысить. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

подскажите пожалуйста откуда эти иголки берутся? почему конденсаторы не пытаются зарядиться при действии иголки? а если и пытаются, то почему не видно разряд кондёра, а тупо иголка и всё тут

вроде пофиксил, иголки идут с частотой 200кГц. генератор тл-ки сделан на 100кГц, частота преобразования 50кГц. получается что иголка есть при открытии ключа, и при закрытии кюча

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"откуда эти иголки берутся?" - У вас перед фильтром прямоугольный сигнал с крутыми фронтами и спадами и большой амплитудой. Иголки на выходном конденсаторе по времени совпадают с фронтами и спадами прямоугольника на выходе выпрямителя - это и есть источник помех. Иголки (ВЧ-компоненты) пролазят через паразитную межвитковую ёмкость дросселя (сотни пФ). Паразитная емкость создает короткий путь для ВЧ-компонент, которыми и являются иголки, прямо на выход.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Здравствуйте! Решил повторить блок питания, описанный в теме. Хотелось бы получить такие параметры на выходе: напряжение 0-30 В, ток 0-10 А. Можете подсказать по следующим вопросам:

1. Для тока на 10 А надо заменить конденсаторы входного фильтра (2 шт. по 680 мкФ подойдет?), ключевые транзисторы (IRFP350PBF подойдет?), перемотать трансформатор,сдвоенный диод Шоттки на выходе можно оставить. Все верно? Никого не забыл? Надо ли вносить изменения в схему управления?

2. Как-нибудь скажется на работе схемы то, что я выполню узлы (фильтр+выпрямитель, силовая часть, дежурка, блок регулировки) на отдельных платах и соединю проводами? В ИИП разбираюсь не очень, начитался про то, что на КПД сказывается даже длина дорожек на плате...

3. IR2110S - можно ли заменить на IR2110PBF с переделкой платы?

Пока изучаю схему и подбираю детали

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Skyforger сказал:

ток 0-10 А

Зачем? Гигантомания заела?

15 часов назад, Skyforger сказал:

напряжение 0-30 В

Что будете питать нолем вольт?

http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/493-лабораторный-бп-необходимая-достаточность/

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

интересно, откуда у людей берется этот шаблон - 0-10А? Для лабораторника!

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ток в 10 ампер мне нужен для зарядки всяких разных аккумуляторов и питания движков в микродрелях (типа СГМ-7). А шаблон, наверное, потому что все видели переделанные АТХ блоки питания, выдающие именно такие токи. А еще у меня спортивный интерес - сделать самому не хуже, чем переделка АТХ блока. С благодарностью приму советы, как доработать схему из топика до такого тока.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для питания моторчиков стабилизированный БП не нужен. Достаточно трансформатора с отводами и выпрямителя.

Заряжать аккумуляторы по 100 А*ч лучше специализированными зарядками. А для средней и малой емкости - и 0,5...1 А подойдет. Больше не нужно.

Еще НИ ОДИН мультитул не был удобнее набора специализированных инструментов.

В общем, томление духа и гоняние воздуха. 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну фиг знает, мне тоже 10а нормально. Аккум бывает и меньшей емкости надо "толкнуть" током побольше, и автоусилитель с ремонта погонять, проверить RDSon ключей под "хорошим" током (стабильным), для движков тоже может пригодиться ограничение по току, чтоб механику не свернуть при заклинивании ремонтируемого механизма. Понятно, что для наладки микрофонных УНЧ другой БП используется. В общем кому что :)

THERE IS NO KNOWLEDGE THAT IS NOT POWER

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@mihelson , Вы описали круг решаемых ВАМИ задач. Как специалист с 10-20-летним стажем (из профиля). Но зачем нужен такой БП начинающему со стажем в электронике 1-2 года - ума не приложу. Равно как почти уверен, что его он просто не осилит.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, Falconist сказал:

@mihelson  Равно как почти уверен, что его он просто не осилит.

Осилю или нет - покажет практика. Я прошу конкретные ответы на конкретные вопросы. И вообще, я предлагаю на время забыть про эти 10 ампер. Я задал еще два вопроса, может кто-нибудь мне подсказать?

 

22 часа назад, Skyforger сказал:

2. Как-нибудь скажется на работе схемы то, что я выполню узлы (фильтр+выпрямитель, силовая часть, дежурка, блок регулировки) на отдельных платах и соединю проводами? В ИИП разбираюсь не очень, начитался про то, что на КПД сказывается даже длина дорожек на плате...

3. IR2110S - можно ли заменить на IR2110PBF с переделкой платы?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3) PBF - это "Plumbum Free", т.е., стойкость к повышенной температуре применения бессвинцового припоя.

А вот то, как Вы для себя решите поставленный вопрос и будет определять, есть ли вообще смысл отвечать на остальные вопросы. Не окажется ли это пустой тратой времени.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я собрал на 10А, мне нужен был, как раз для "толчка" разных акб (литий от шурика в начале заряда берет 7-8А). выход осликом на шумы не проверял  (нет толкового ослика). По конструкции- выходной дроссель делал из 2-х склеенных  комповых желтых колец d 32мм кажись ну и провод 1.5мм в 2 жилы. Дороги силовые делал пошире и усилял еще напайкой сверху медным проводом (в общем все что касалось силовой низковольтной схемы делал с увеличенным сечением- перемычки с ферритовыми бусинами на "горячей стороне" делал проводом 1мм или чуть больше). Выходные конденсаторы ставил набором , Транзисторы ставил те же что и на схеме IRF740 или IRF840,  При настройке найди пост где Falanger по моей просьбе разъяснил порядок настройки обратной связи. (за что ему огромное спасибо) далее лм7809 для питания лм358 ставь в 220 корпусе + конденсаторы 0.1мкФ для защиты от импульсов. Микросхемы ставь на панельки, при настройке однозначно что нибудь спалишь- потом проще менять будет. Дежурку и схему питания вентилятора можешь сделать отдельно. Но самсиловой блок разбивать на отдельные модули не рекомендуется. только если выходную часть (поставить второй дроссель и выходные конденсаторы) barri по моему  "боролся" с быстродействием ОС посмотри его посты. Ну вроде все. А еще я ставил многооборотные резисторы на схему управления оч удобно.

Изменено пользователем bobr 25

1. родился сам помоги другому.

2. всегда бывает первый раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часа назад, Skyforger сказал:

2. Как-нибудь скажется на работе схемы то, что я выполню узлы (фильтр+выпрямитель, силовая часть, дежурка, блок регулировки) на отдельных платах и соединю проводами? В ИИП разбираюсь не очень, начитался про то, что на КПД сказывается даже длина дорожек на плате...

Если сделать правильно, то не скажется. На КПД длина дорожек сказывается в последнюю очередь, если они не по полметра.

THERE IS NO KNOWLEDGE THAT IS NOT POWER

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...