Jump to content
vitalek_87

Переделка Codegen 300Xa

Recommended Posts

Подскажите правильно ли я перенес найденную схему на схему от своего БП? Правильно ли убраны детали. БП Codegen 300xa

1я - схема переделки БП из интернета

2я - схема БП codegen 300x

3я - мое творчество

За основу была взята схема m1011

Пояснения автора к схеме:

1. убираем сопротивления приходящие на ногу 1 с регулируемых напряжений ставим один резистор на +12в 30к для получения 25в на выходе.(ШИМ контроллер выравнивает напряжение на 1 и 2 ногах опорное напряжение с делителя на 2 ноге снимается с ноги 14 и регулируется мах до 5в поэтому чтобы получить на выходе 25в сопротивление в делителе на ноге 1 должно быть не менее 4.7к*(25в/5в)=25к).

2. убираем связи идущие на ногу 4 и закорачиваем на землю.

3. обязательно оставляем RC цепочку между 3 и 2 ногой. Убираем сопротивление с ноги 2 на землю.

4. отделяем ногу 15 вместе с емкостью 0.1 идущей на землю (или просто ставим доп емкость) от ног 13,14 и соединяем с шунтом через резистор 820. шунт сопротивлением 0.015 /Считается по формуле R=pL/S ,где p это удельное сопротивление материала(например меди =0.0175),L это длина и S сечение.( S=1/2(2пиR)R) (У меня получилось медная проволока примерно 1 квадрат и длина примерно 70мм надо мерить по памяти уже не помню)

Шунт такого номинала я уже использовал ранее к нему можно подключить без шунтовый амперметр, что я и делал.

Если посмотреть внимательно посмотреть плату со стороны печати то видно примерно 5см широкого печатного проводника от точки впайки общих обмоток транса до места впайки выводов на нагрузку сопротивления этого печатного проводника вполне достаточно для работы схемы стабилизации тока, дополнительный шунт я буду использовать для измерения тока нагрузки амперметром рассчитанным на шунт такого номинала(такой вариант шунта двойного назначения я уже использовал в ШИМ регуляторе для лодочного электромотора).

5. ставим емкость 10н между 15 и 3 ногой.

6. ставим сопротивление для регулировки тока ограничения 5 к и последовательно с ним подбираем резистор на 14 ногу и расчета нужного максимального тока ограничения (подбирается при настройке) у меня 51к на ток 10а.

Все провода отходяшие от платы к переменникам паяем в районе шима. Дросель сглаживающего фильтра не переделывал оставил прежним.

Что имеем на выходе на малом токе 0-24в ток 10а 0-22в без замены диодов. Ограничение тока 0.05-10а.

В режиме токов до ограничения стабилизирует напряжения в режиме тока после ограничения стабилизирует ток за счет снижения напряжения. В общем то что надо для зарядника.

Примечание не забываем поменять конденсатор на 12в шине не менее 25 вольт убрать конденсатор на минус 12а еще на шине 3.3в выпаять сопротивление нагрузки греется и еще доп стабилизатор около шины 3.3в тоже греется.

В данной схеме блока стоит диод с выхода +12в на дежурку с нее же и питается контроллер ШИМ (при выкручивании напряжения на выходе выше 8.5в напряжения питания растет до 24в) если повышать напругу выше 24в или использовать дежурку для подключения вентилятора диод убрать обязательно(по даташиту мах напр питания микросхемы ШИМ 40в а вентилятора 12в).

Вентилятор можно также посадить на выход +5в тогда он будет плавно набирать обороты по мере увеличения напруги на выходе плоть до 10в при выходном 24в.

Нагрузку не большую поставил 500 ом на выход 24в.

Мелочь как в рекомендациях не убирал лень она не мешает.

Схемы:

post-69307-0-31820300-1409405977_thumb.jpgpost-69307-0-09763100-1409405984_thumb.jpgpost-69307-0-47909700-1409407962_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

понимаю что тема старая но тем не менее напишу сюда так как делал по этой схеме, так вот запустилась и работает только где то косяк всё таки а именно при полностью выкрученном резисторе напряжения в ноль так все нормально но как только хоть минимум добавляю напряжения сразу адски греется радиатор с ключами и пищит даже не пищит а как бы шипит причем чем больше напряжение накручиваешь тем больше писк/шипение и быстрее вскипает радиатор с ключами, что может быть не так? переделывал точно такой же БП как и ТС

вот так и получилось

post-178292-0-73977800-1433622684_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESP32-DevKitC-VB позволит быстро запустить ваше первое WiFi-приложение

Отладочная плата на основе одного из самых популярных WiFi-модулей Espressif ESP32-WROVER-B позволяет в самые короткие сроки запустить приложение с поддержкой беспроводных стандартов WiFi 802.11b/g/n и Bluetooth Classic/BLE. Ресурсов встроенного в модуль чипа ESP32-D0WD хватит для решения даже очень сложных задач.

Подробнее...

может быть что угодно - начиная от "кривизны рук", до длины проводов ... там это критично ... сколько переделывалось - проблем не было ... с массой не напутал "до-после" шунта?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Похоже, что возбуждается усилитель в 494.

Было бы не плохо проверить, что творится на выходе и подобрать коррекцию ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно попробовать тупо подвесить конденсаторы где-то от 0,047 до 0,5 мкф и посмотреть, что получится ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

стало еще хуже, жужания больше и выходное напряжение стало гулять

Share this post


Link to post
Share on other sites

Переделываю такой же БП.

Напряжение регулируется от 0.1 до 25В, поворотом на 1/3 оборота переменника, остальные 2/3 оборотов, как бы впустую. Как бы настроить так, чтобы полным оборотом переменника регулировать ? С регулировкой тока то же самое: Лампочка 12в- 3А при небольшим движением переменника слегка меняет яркость.

post-113508-0-77096500-1434303655_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имею такой же блок, буду в первый раз так переделывать

Подскажите, пожалуйста, как оставить защиту?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В схему переделки надо добавить:

1: электролитический конденсатор между 14н и 4н, плюсовым выводом на 14н, примерно 22-47мкФ 25в

2: 4н на массу подать через резистор примерно 2кОм

3: поставить резистор между 2н и потенциометром, такой же как на 15н.

Таиф, не знаю что у Тебя там с током, но с напряжением кажется снимаешь максимум с транса. Замени резистор который идёт от 1н на массу с 3кОм на 7кОм.

Edited by Amzor

Share this post


Link to post
Share on other sites

И ещё поставь резисторы на 1кОм от дежурки на базы транзисторов драйвера

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так защиту тут обязательно выпиливать, или можно немного переделать? Скажем, делитель напряжения на стабилитроны кинуть, или поменять их. Дальше не соображаю, ибо новичёк

Share this post


Link to post
Share on other sites

Защита в схеме присутствует. Не надо ничего придумывать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Защита в виде ручной установки тока?

И ещё поставь резисторы на 1кОм от дежурки на базы транзисторов драйвера

Драйверы - это q9,q8 (C945)? Дежурки 5 или 12 В?

Edited by 87dv

Share this post


Link to post
Share on other sites

Именно они, 5 вольт с дежурки

Вот как на фото post-190112-1453586206,2398_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
тогда ни как

Никак пишется слитно, а я пару раз читал, как ты делал людям замечания за орфографию, впредь знай, что твоя жо.. не чище их.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А есть ли разница, резистор 18 кОм ставить до конденсатора или после?

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...я пару раз читал..." - не то ты читаешь ... я тебе "Подкину" чтива в твоих темах ... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Сорри, это был плюс. Форум сам нажимает что хочет...  
    • Да погодите вы, я ещё не начал перловку показывать, а там есть на что посмотреть!!  А вот Rus2000 не заморачивается над тем, что иногда мало соблюсти кривые равной громкости, в которые на практике мало кто успешно попадал-фонограммы записаны с РАЗНЫМ уровнем RMS, несмотря на идентичный пиковый уровень. Кроме того, в зависимости от ушей звукаря, в записях может быть больше или меньше НЧ и ВЧ. Сравните, как прописаны записи 70-80х годов и нынешние. Поэтому каша оказывается или пересоленной или недосоленной, а не такая, чтобы она нравилась всем и всегда, только потому что так захотелось какому-то юному пользователю LTSpice, научившемуся снимать АЧХ. И которому глубоко наплевать на наличие переключателей для обхода всех этих улучшательств. Иными словами-добавить перца и соли всегда можно по вкусу и ровно столько, сколько требуют уши конечного слушателя. Зато я знаю. Тембровые регулировки делают для того, чтобы звучало субъективно приятнее, а не чтобы понравиться Rus2000. Пусть пасётся, короче Предполагается??? У всех в домашнем тракте стоит третьоктавный эквалайзер?  "Сьесть-то он сьест, да кто ж ему даст!!!" (с) Что-то мне всё это напоминает... "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.." А какая может быть схемотехника, если нет самого главного - понимания того, ЧТО нужно получить??? Ведь если не устраивает ТКРГ от "Брига" по кривым, не устраивает ТКРГ от "Мориона 200УМ-103С" (этот узел использовал я), от импортных усей нам ничего не нравится, то какого же художника нам вообще надо тогда? Ну пусть изобретают велосипед. Хоть в LTspice, хоть в АвтоКАДе, хоть пи.... палкой на снегу рисуют... Воинствующее коматозное ламо у кнопки??? Не отличающее нелинейных искажений от вносимого любыми частотозависимыми цепями сдвига фазы и пытающееся найти между ними взаимосвязь? Ему про Фому, он про Ерёму. Правильно. И крокодилы тоже летают. Правда, низенько-низенько...  Гениальное примечание! Еще искажений АЧХ уся в звуковой полосе от выходной катушки нам не хватало! Перл за перлом... Катушка должна начинать работать выше 20кГц, а на деле - от сотни кГц. Традиционная намотка в виде 15..20 витков провода 1..1,5мм диаметром на хвостовике сверла 8...10мм. Работает. Всегда и как надо.   Внимательно читаем эти две выдержки, во второй есть ответ на заданный в первой вопрос. Это лишнее подтверждение тому, как "умеет читать" жучило. Но ещё лучше он умеет цЫтировать, выдав одно и проигнорировав второе! Впрочем, это не новость. Чего ещё можно ждать от этого ушлёпка... Вот интересно, что это за политика такая, когда сам лично он в случае возбудов рекомендует ...менять транзисторы. То есть сучонок делает то же самое, но ему, видите ли, можно. Остальным - нельзя, смеяться будет не над чем! Теперь и Константинычу досталось!! Тому самому, который переделал и переслушал на Вегалабе всё, что можно и нельзя. Да - именно процветает!!! А всё потому что работает!  Это только у жучки -300дБ, 0,0000000(0)%, все дела, бла-бла-бла, а на деле ??? Воистину, виртуальный миллионер. Жучизм заразен точно. Из методов лечения только лоботомия с галоперидолом и изоляция от общества. Да что мы говорим! И кто же начал переход на личности в конкретном случае? Не жучка ли? И не rus2000 (по заслугам с маленькой буквы), который раньше вообще со мной не пересекался, но сразу же занял сторону жуковского и начал подтявкивать ему? Так вот и пусть сидят в своей помойке, они её вполне достойны. Выбрал соответствующую сторону - ну, получи фашист гранату! Ты честно её заработал! Только тошнит от смены вывески не меньше. Именно поэтому сперва будет обсуждение всех подвигов "схемотехников", а уж потом и к самой схемотехнике вернемся, ибо " Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало!" (с) Омар Хайам. Ничего не напоминает? Ещё чуть-чуть и будет " Есть два мнения: моё и неправильное" (с)  
    • Живое общение конечно лучше, но книги стоит иметь под рукой, не всегда сразу можно получить ответ на свой вопрос на форуме, иногда приходится долго ждать.
    • Можно, в заводском Могиканине МFJ-8100 так и сделано, кроме самой малоиндуктивной катушки L5,она намотана толстым  проводом. Воистину так.
    • 1 шт. 400р,новые. 
    • Полицейские потеряли клад с золотыми монетами. https://news.mail.ru/video/688755/
×
×
  • Create New...