Sign in to follow this  
konservator

Простая Плата На Stm32F0

3 posts in this topic

konservator    0

Здравствуйте! Так получилось что у меня оказалось несколько МК STM32F050F4P6 (в TSSOP 20 корпусе), и встала задача как-то опробовать их, протестировать. Помигать светодиодом. Читал, что их можно (но не нужно) использовать вообще без обвязки. Открыл официальный datasheet, долго читал. Начал накидывать схему в eagle, но после того как дело дошло до конкретики - застопорился. Какой мощности поставить светодиод, чтобы он показывал что питание подключено? Каких номиналов и куда установить конденсаторы, чтобы ... убрать наводки(? читал что так нужно делать, но дзена в этой теме не постиг)... все эти вопросы просто срубили мой энтузиазм на корню. До этого пользовался Arduino, но вот теперь захотелось сделать все самому, как говорится с 0. Вот и вопрос собственно - возможно кто-то подскажет хотя бы минимальную схему разводки для работы и последующей прошивки этого МК? В интернете искал cхемы готовых решений на STM32 в TSSOP20 корпусе - и ничего не нашел. В целом затея кажется полезной и думаю многим пригодится - за бюджет в 50р можно получить вполне себе производительную плату, обладающую к тому же всеми достоинствами ARM - архитектуры. Сам я программист, но в электронике довольствуюсь только тем что прочитал сам, и этого зачастую оказывается мало - поэтому заранее извиняюсь за подобный вопрос. Буду очень рад, если кто-нибудь поделится своим опытом по данной теме.

Share this post


Link to post
Share on other sites
musa56    219

после того как дело дошло до конкретики - застопорился.

Если задаете подобные вопросы то вам рановато браться за подобные процессоры, найдите чтонибудь по проще. Это совсем другой уровень по сравнению с Arduino.

Для начала почитайте литературу по подобным процессорам. в разделе микроконтролеров есть специальный раздел по ним

Ну пот в частности уроки по нему

http://cxem.net/mc/mc.php

Edited by musa56

Share this post


Link to post
Share on other sites
zen keen    1

Какой мощности поставить светодиод, чтобы он показывал что питание подключено?

Имхо никакой. Светодиод высосет вашу батарейку в сто раз быстрее самого устройства. Кстати, если заметили, напрямую к выводам светодиоды тоже подключать нельзя, по той же причине - это специальная низкопотребляющая платформа.

Хотя если питания хватает с избытком, ставьте любой. Правда, тогда непонятно зачем мучить F0. (есть же F1 и прочее)

Каких номиналов и куда установить конденсаторы, чтобы ... убрать наводки?

Пофиг, лишь бы были. Рекомендую 0.1мкф керамики и до 1мкф эл-лит. На питание и на аналог.

Но на аналоговую часть ещё очень хорошо бы чип-индуктивность, тоже не очень важно какую.

Вообщем начиная от трёх деталек - кварц и прочее для запуска не нужны.

хотя бы минимальную схему разводки для работы и последующей прошивки этого МК?

Есть плата 1-сторонняя в Игле, уже год использую для всяких проектов, размер с пол спич. коробка.

Если интересно - мыло в личку.

Edited by zen keen

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By IgnatiusF
      Не удается проинициализировать работу UART2 на скорость 19200 бод.
      Не вызывается прервание совсем, отсылаются постоянно нули на всех скоростях, если ставить System clock switch в 01 (HSE). При работе от RC генератора выдает уже просто не то, что нужно. 
      Кварц рабочий, и вообще все работает, при использовании библиотек HAL.
      SysTick выключил потому, что были подозрения на конлфикт приоритетов.
      Внизу представлена именно та часть кода программы, которая не работает, то есть сам UART.
      Проект скоро сдавать, а использовать готовую библиотеку HAL не хочется совсем, уже несколько дней парюсь и не могу найти проблему. Попробовал разобраться что пишет в регистры HAL, однако не смог т.к. не хватает знаний, значения регистров все такие же, кроме PLL (не используется) и RCC_CR1 (в HAL почему-то полностью равен 0). Проверял передачей данных по UART. Регистр BRR не удалось считать т.к. он только для записи. У меня записано так:
      USART1->BRR = 0x412;  //20MHz/16/19200 = 65,104.
      Где искать следует ошибку?
    • By small girl
      Привет, ребят! Кто возьмется написать на С протокол взаимодействия для сети микроконтроллеров. База: STM32 с bluetooth модулем HC-06,- slave. ПК - master?

      За вознаграждение
    • Guest Semen
      By Guest Semen
      Пользуюсь платой stm32f103vet6. Пытался запустить ацп и мерить напряжение на PA0 через потенциометр (10к) напряжение. Опорное = 3,3 волтта.  При подачи на  PA0 любого напряжения результат счета = 2000 +/-. И на ноге PA0 всегда висит 1.6 вольт если она никуда не подключена. Режим работы ацп - регулярный.  Помоги пожалуйста.
    • By COKPOWEHEU
      Захотелось сделать устройство с минимальным потреблением. Первоначально хотел попробовать на f103, но глянул в даташит и ужаснулся: в любом режиме сна у него потребление больше, чем у AVR-ок. Ну хорошо, в standby сравнимо, но этот режим мне не подходит. Поискал аналоги, вроде бы серия L1 больше подходит для автономных устройств. Да еще там есть вкусности вроде сенсорных кнопок и управления ЖКИ (не то чтобы необходимо, но поиграться стоит).
      Собрал макетную плату с высокочастотным (8 МГц) и низкочастотным (32768) кварцами, стабилизатором, кнопками и светодиодами (из кода понятно что где висит). Запускаю RTC с пробуждением раз в секунду (в финальном устройстве просыпаться будет еще чаще) и пытаюсь увести в режим stop. Но вместо потребления в единицы микроампер получаю пол-миллиампера. Либо я какую-то периферию не отключил (да я их и не включал вроде...), либо как-то неправильно увожу в сон (вроде все по даташиту...), либо лыжи не едут.
      Вот ключевые моменты кода (остальное во вложении):
      void enable_btn(){ RCC->AHBENR |= RCC_AHBENR_GPIOBEN; GPIO_config(JBTN); //настройка на вход с минимальной скоростью, без подтяжке } void disable_all(){ GPIOA->MODER = 0xFFFFFFFF; //all to analog in GPIOB->MODER = 0xFFFFFFFF; //all to analog in GPIOC->MODER = 0xFFFFFFFF; //all to analog in GPIOD->MODER = 0xFFFFFFFF; //all to analog in GPIOA->OSPEEDR = 0; //all to low speed (наверное, неважно) GPIOB->OSPEEDR = 0; //all to low speed (наверное, неважно) GPIOC->OSPEEDR = 0; //all to low speed (наверное, неважно) GPIOD->OSPEEDR = 0; //all to low speed (наверное, неважно) GPIOA->OTYPER &=~ 0x0000FFFF; GPIOB->OTYPER &=~ 0x0000FFFF; GPIOC->OTYPER &=~ 0x0000FFFF; GPIOD->OTYPER &=~ 0x0000FFFF; RCC->AHBENR &=~ (RCC_AHBENR_GPIOAEN | RCC_AHBENR_GPIOBEN | RCC_AHBENR_GPIOCEN | RCC_AHBENR_GPIODEN); clock_MS(); } void go_sleep(){ RCC->APB1ENR |= RCC_APB1ENR_PWREN;//вкл тактирование PWR SCB->SCR |= SCB_SCR_SLEEPDEEP; //для M3 разрешаем sleepdeep PWR->CR &=~PWR_CR_PDDS;//выбираем режим Power Down Deepsleep PWR->CR &=~PWR_CR_CWUF ; //очищаем wakeup flag PWR->CR |= PWR_CR_LPSDSR; //уменьшаем voltage regulator __WFI(); } ... //когда нужно заснуть disable_all(); go_sleep(); enable_btn(); Пробовал совсем не переключаться с MSI на HSE, это влияет только на рабочий режим, во сне как было 500 мкА так и остается.
      L1_sleep.rar