Piponic

Безопасная Передача Данных

26 сообщений в этой теме

Piponic    3

Есть некий блок данных такого вида "456.987.462.468.198.389.275.257.508.356.186".

Предполагается что он по bluetooth отправляется на девайс (его и предстоит создать).

В этом девайсе есть набор неких поправок (такой же блок данных), посредством которых девайс должен изменить отправляемый блок и отдать обратно.

По сути, этот блок - это просто большое число и оно разделено точками для того чтобы с ним можно было произвести сложение и вычитание без потери данных, а точнее без искажений.

Меня интересует вопрос на предмет микроконтроллеров.

Это же делается посредством микроконтроллера?

На языке С в микроконтроллере можно осуществить это?

Если да, то подскажите (направьте в то русло) с чего начинать?

В сторону какого микроконтроллера смотреть?

Сколько не смотрел всяких уроков, так там одни мигающие светодиоды. А мне тупо надо получить данные по bluetooth, произвести процедуру сложения и вычитания БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ без искажения данных.

Суть самого девайса заключается в системе одноразовых блокнотов, для безопасной передачи данных по сети и невозможности узнать поправки к паролю из за их хранения исключительно на девайсе.

Сразу говорю. Всякие там флэшки и т.д. меня не интересуют. Я на них собаку съел. Пришёл к выводу что нужно что-то придумать самому.

Благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
aka kasyan    205
optima    210

Если да, то подскажите (направьте в то русло) с чего начинать?

С мигания светодиодом! наверное.

Сразу говорю. Всякие там флэшки и т.д. меня не интересуют. Я на них собаку съел.

Съел но только не прожевал похоже! иначе таких тупых вопросов не задавал бы.

Это же делается посредством микроконтроллера?

На языке С в микроконтроллере можно осуществить это?

Изменено пользователем optima

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergey-Ufa    563

Всякие там флэшки и т.д. меня не интересуют. Я на них собаку съел. Пришёл к выводу что нужно что-то придумать самому.

Ну для начала придумайте хотя-бы что-нибудь вроде Windows-Piponic, чтобы было получше Windows7 Но потом все-таки придется с год поморгать светодиодом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tcoder    276

Вам проще всего не делать самому, а заказать в разделе "Вакансии и разовая работа". На самостоятельное "производство" придётся очень много энергии потратить, поскольку Вы и в вопросе изначально не разбираетесь.

И да, если у вас где-то завелись люди, способные обходить традиционные меры защиты ( :crazy: ), то где гарантии, что они не обойдут и эту? Они всегда на шаг впереди, если что :yes:

*и да, попробуйте всё же сделать мигающую лампочку. Так Вы сможете сделать предварительную оценку сложности задуманного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 677

Piponic, для передачи данных Вы забыли использовать кодирование передававемой информации с применением избыточности. Т.е. изначально данные кодируются, добавляя к самим данным биты для определения и устранения ошибок, неизменно возникающих при передаче-приеме.

Вы сильны в математике, в теории кодирования? Сложить/вычесть одни данные из других для получения секретности - детский лепет. Школьники нынче на ура взрывают подобные "коды".

"...процедуру сложения и вычитания БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ без искажения данных." - насколько "большие"? Для годовалого ребенка и единица - пока непостигаемое. Разрядность вычислений суммы/разности зависит от написанной программы. Скорость вычислений - от архитектуры процессора (от его разрядности и тактовой частоты, от его набора команд...).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 140
Это же делается посредством микроконтроллера?

На языке С в микроконтроллере можно осуществить это?

Если да, то подскажите (направьте в то русло) с чего начинать?

В сторону какого микроконтроллера смотреть?

1. да, это можно сделать на МК

2. да, можно

3. с учебников по математике

4. это смотря какой размер исполнительного кода у вас получится....

Piponic, для передачи данных Вы забыли использовать кодирование передававемой информации с применением избыточности.

мне кажется к вопросу это не имеет отношения.... избыточность добавляется для предотвращения непредномеренной порчи данных, А ТСу нужно как я понимаю отослать код и получить правильный пароль в ответ .... избыточность к этому не имеет отношения....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 677

В любом случае, он данные передает. И по блютусу. Так что либо кодировщик вшит в протокол обмена, либо самому нужно кодировать. Зависит от критичности поставленной задачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovka    23

А зачем блютус? Можно и по проще: инфракрасный приемник/передатчик, радио-связь... а может и RFID

Правда ТС пока держит в тайне что за устройство, радиус действия, сколько устройств будет и какой протокол обмена...

И еще один момент для этого устройства упустили: а найдутся ли желающие взламывать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 677

Только пол-страницы исписали, а уже стартовый топик не читаем. :(

Vovka, вторая строка первого поста: "Предполагается что он по bluetooth отправляется на девайс (его и предстоит создать)." :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovka    23

mvkarp, да все я читал, но может ТС все усложняет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 677

Тут вообще непонятны его намерения. По крайней мере, мне. Какие пароли, какая защита на сложении/вычитании? :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovka    23

Вот и я о том же!

Может вообще задачу можно решить за час при помощи интерент и сервера.... или взять две детские рации...

Ауууу, телепаты!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Piponic    3

А зачем блютус? Можно и по проще: инфракрасный приемник/передатчик, радио-связь... а может и RFID

Правда ТС пока держит в тайне что за устройство, радиус действия, сколько устройств будет и какой протокол обмена...

И еще один момент для этого устройства упустили: а найдутся ли желающие взламывать?

Найдутся!

Piponic, для передачи данных Вы забыли использовать кодирование передававемой информации с применением избыточности. Т.е. изначально данные кодируются, добавляя к самим данным биты для определения и устранения ошибок, неизменно возникающих при передаче-приеме.

Вы сильны в математике, в теории кодирования? Сложить/вычесть одни данные из других для получения секретности - детский лепет. Школьники нынче на ура взрывают подобные "коды".

"...процедуру сложения и вычитания БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ без искажения данных." - насколько "большие"? Для годовалого ребенка и единица - пока непостигаемое. Разрядность вычислений суммы/разности зависит от написанной программы. Скорость вычислений - от архитектуры процессора (от его разрядности и тактовой частоты, от его набора команд...).

минимум из 33 символов и более. Когда программировал на php, пришлось писать калькулятор для сложения и вычитания больших чисел из за того, что при обратном действии сумма была иная, а это критично. Мне просто не понятно на что микроконтроллеры в принципе способны.

Вот и я о том же!

Может вообще задачу можно решить за час при помощи интерент и сервера.... или взять две детские рации...

Ауууу, телепаты!!!

Так не покатит.

Тут вообще непонятны его намерения. По крайней мере, мне. Какие пароли, какая защита на сложении/вычитании? :unknw:

На сложении и вычитании с применением одноразовых блокнотов можно построить очень хорошую защиту. Возьмите к примеру число гугл и попробуйте путем перебора подобрать пароль?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Piponic    3

И да, если у вас где-то завелись люди, способные обходить традиционные меры защиты ( :crazy: ), то где гарантии, что они не обойдут и эту? Они всегда на шаг впереди, если что :yes:

Все что в сети - можно взломать. Самым уязвимым и единственным что по сути представляет интерес, это Базы данных. Для того то и нужны такие девайсы. Изменено пользователем Piponic

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Piponic    3

Vovka, вторая строка первого поста: "Предполагается что он по bluetooth отправляется на девайс (его и предстоит создать)." :)

Я знаю, что это уже давным давно реализовано. В том то и смысл что у меня нет желания изобретать велосипед. Могли бы и поделится исходниками. Или тут сидят и думают как бы какую копеечку сорвать. http://piponic.com/inform/8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 677

Piponic, копеечка, конечно, помогает... Но!

Форумчане бОльше злятся оттого, как не хватает знаний у ТС. Это есть фишка. И похоже - сего форума.

Не обижайтесь, но понятий коммуникации сигнала у Вас маловато (у меня тоже, но хоть знаю, что есть подобное). Ну, как-то так.

Я по своему уму несколько предупредил Вас, бОльшего в помощи не вижу. Позвольте пока удалиться...

PS. "Когда программировал на php, пришлось писать калькулятор для сложения и вычитания больших чисел из за того, что при обратном действии сумма была иная, а это критично. " - ну,тогда Вы сами должны представлять сии трудности. Может, я и зря про них упоминал в Вашем случае. Но для других может быть наставлением.

В общем, "мастодонты", как Вы предполагали, сидят и здесь. И это нормально. Мне показазалось - многое зависит от полноты и четкости пооставленной задачи. Нам мой взгляд - Вы изначально ошиблись в ее постановке. :(

Тем не менее, тема живет, продолжаем высказывать свои мысли!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 140
В том то и смысл что у меня нет желания изобретать велосипед. Могли бы и поделится исходниками.
исходниками ЧЕГО??? и с какого перепугу? от вас пока идет поток бессознательного сознательного.... вы по сути даже ТЗ нормально озвучить не множите.... а туда же - дайте....

"Когда программировал на php, пришлось писать калькулятор для сложения и вычитания больших чисел из за того, что при обратном действии сумма была иная, а это критично. " очередной бред...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
marinovsoft    1 357

Я так понял, автору нужна так называемая https://ru.wikipedia.org/wiki/Длинная_арифметика ?

http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=7&t=14959&start=0

Скорее всего писать вам ее придется самому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tcoder    276

Когда программировал на php, пришлось писать калькулятор для сложения и вычитания больших чисел из за того, что при обратном действии сумма была иная, а это критично.

Когда я что-то утверждаю про язык, стараюсь это подтверждать непосредственно на примере. Написали Вы очень интересно, поэтому неплохо бы пример сюда выложить.

Мне просто не понятно на что микроконтроллеры в принципе способны.

А что не понятного? Они способны выполнять любую программу. Ограничены контроллеры скоростью работы (тактовая частота) и объёмами памяти (программ, озу). Контроллер-контроллеру рознь. Есть маленькие, медленные и невместительные (для простых задач), и крупные, очень быстрые, и вместительные (для сложных задач, включая поддержку ОС)

Чтобы Вам легче было понять - контроллеры есть везде: во флешках, жёстких дисках, чайниках-термостатах, электронных весах, измерительных приборах, телевизорах, медицинском оборудовании и т.п. Теоретически и CPU мобильных устройств можно под эту категорию подвести.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Piponic    3

Когда программировал на php, пришлось писать калькулятор для сложения и вычитания больших чисел из за того, что при обратном действии сумма была иная, а это критично.

Когда я что-то утверждаю про язык, стараюсь это подтверждать непосредственно на примере. Написали Вы очень интересно, поэтому неплохо бы пример сюда выложить.

Мне просто не понятно на что микроконтроллеры в принципе способны.

А что не понятного? Они способны выполнять любую программу. Ограничены контроллеры скоростью работы (тактовая частота) и объёмами памяти (программ, озу). Контроллер-контроллеру рознь. Есть маленькие, медленные и невместительные (для простых задач), и крупные, очень быстрые, и вместительные (для сложных задач, включая поддержку ОС)

Чтобы Вам легче было понять - контроллеры есть везде: во флешках, жёстких дисках, чайниках-термостатах, электронных весах, измерительных приборах, телевизорах, медицинском оборудовании и т.п. Теоретически и CPU мобильных устройств можно под эту категорию подвести.

$number_plus = 9999999999999999999999999999999999999999999;

$number = 9999;

$result = $number + $number_plus;

echo $result.'<br /><br />';

echo $result - $number_plus.'<br /><br />';

/*

1.0E+43

0

*/

9999 пропало.

При этом большое число к примеру гугл будет выглядеть приблизительно в таком формате "1.0E+43" что тоже не катит. Соответственно его нужно переопределять в строку и работать как со строкой.

Изменено пользователем Piponic

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
marinovsoft    1 357

Я повторюсь - пользуйтесь специальными алгоритмами для длинных чисел.

И прежде чем использовать тот или иной тип в языке (точнее - трансляторе), нужно узнать подходит ли выбранный тип под вашу задачу.

Вот тут про типы php http://php.net/manual/ru/language.types.php

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Piponic    3

На сколько я понимаю в микроконтроллерах удобней будет использовать битовые поля для таких вычислений. И в принципе тут вопросов нет (пока :umnik2: ).

Меня больше интересует вот что:

Есть же уже готовые bluetooth HC-04,05,06,07 и другие.

Может подскажете где их найти в proteus. и если их по умолчанию там нет, где скачать, для них поддержку или библиотеку. не знаю как называется.

post-184657-0-43108900-1413652829.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 140

это просто пипец какой-то... ты сигнал по блюпупу в протез передавать как себе представляешь?????

открывай даташит на свой блюпуп и читай по какому интерфейсу он гонит данные...и в протезе подключай соответствующий терминал

ЗЫ чувствую тему пора сносить в мусорку за несоответствие разделу.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Парни, только не надо думать, что я сноб-зануда или любитель воинстующих маршей, типа "и Ленин такой молодой, иии...ссука... октябрь впереди", ...блин слова забыл. +
      Не блин я, и не сухарь... Без обид за "шнурки", простоя воспитывался на другом, и много лет занимался другой музыкой. А пять лет назад открыл для себя "Пентатоникс"(и если бы не семейные обстоятельства, мог бы даже и поработать с этой командой - жаль, не срослось) - удивительная а капелла - ну а их битбоксера Кевина Олушола можно слушать часам - не переслушать; натурально - человек-оркестр -   
    • Уверен, что в слепом тесте вы не отличите один транзистор от другого.
    • Заливка прошивки и правка опций - независящие друг от друга действия. Просто ставите галочку WDG_SW, нажимаете Apply to device и ждете пока опции сохранятся. Прошиваетесь до или после, главное не на 111 версию, иначе при старте опять сбросит опцию.
      Кстати, решение обнаружилось не сразу. После всех белых экранов на разных прошивках, один раз я прошился с галочкой Jump to the user program - и он запустился. Тогда я и начал думать почему он не запускает программу при подаче питания, если внутри все работает. Потом я залил прошивку и поставил защиту записи и чтения, думал может он что-то в памяти меняет. Это не помогло, и потом пришлось опять очистить кристалл кнопочкой на шаге проверки (где светофор). А эта очистка как раз сбрасыват все опции в состояние по умолчанию. И после следующей прошивки все заработало. Я сравнил опции чистого кристалла и после первого запуска 111 версии - так и определил, что она отключает WDG_SW. До этого шил все найденные прошивки, ставил полную очистку памяти при прошивке (Global Erase), делал очистку отдельно (Erase) - ничего не помогало. Сброс опций происходит только при очистке когда стоит защита от чтения, остальные способы очистки только стирают флеш-память, а байты опций хранятся отдельно (пришлось почитать немного про stm32). К счастью, Flash Loader Demonstrator позволяет их смотреть и править. Упс, прошлое сообщение все-таки опубликовалось, думал оно не прошло модерацию.
    • По традиции форумов и отсутствия какой либо этики у сообщества.  Комментируют все подряд. 1. Патамушта - это ты как раз таки развел спор и холивар да еще и перешел на оскорбления 2. К тому же почему остальные не должны видеть комментарий, он наверняка будет полезен менее опытным радиолюбителям и это форум а не площадка для продажи, с какой нить юлой не попутали случаем?
    • Ты свой череп тоже изнутри не видел, а отчего то подозреваешь что там мозг, да еще и здоровым себя сам назначил.  Сумасшедшие тоже себя считают здоровее всех вместе взятых. Про техпроцессы можно почитать и даже (охренеть!) самому его на примитивном уровне воспроизвести.   Мне даташитов хватает - там ВАХи нарисованы. Ты что, инженер, а не знаешь этого? Нет. Я поставил и послушал. Даже режимы по току подровнял. Странно ведь, да!? ))
    • Т.е., Вы хотите, чтобы за Вас подумали другие? Тогда разве что за отдельную умеренную плату.