Перейти к содержанию

D-класс с однополярным питанием мощностью более 2 кВт


Рекомендуемые сообщения

Привет :bye: живы :yes:

Да они там в даташитах пишут так, что фик знает, что они имели в виду и у всех по разному.

якорь ... хм... приведи пример что ли? :yes: ну в смысле теоретическое обоснование почему конкретный компаратор не должен запускаться в этой схеме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

почему происходит срыв самоосциляции? если уменьшить величину остатка несущей на выходе меньше чем 0,6 вольта, частота примерно 120 КГц

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ad8562 тоже работает в этой схеме (правда у меня оу Ne5532, но не суть важно), но с оговоркой по питанию: менее 4,2В не заводится, а на 5в не хуже LT1711. Несушку гонял от 100 кГц до 350 кГц (ключи IRFP450).

У меня проблема другая. Тк мне нужен диапазон 60Гц-35000 кГц, то несущую ставлю в районе 300 кГц. Работает более менее до Uп выходного каскада 250В, далее начинаются всевозможные проблемы (макс. 320В). Раз рванули пара транзисторов.

Выходная мощность нужна не более 170 Вт. В затворах ставлю 20 Ом.

Пока что как-то так.

В поисках работы..

Looking for job

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

AD8562 уверен?

по питанию да, 8561 от 5 вольт стартует, но с перекосом по постоянке на выходе, примерно 6 вольт было, ну и по стабильности не стал с ней схему тестировать.

Да опер тут не причём.

Ничё не понял, какие проблемы? 250в? или +/-125в?

Затворы нужно подбирать из совокупности желаемых параметров.

Питалово хотите поднять больше чем 320в? или чё?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Да, конечно же 8561.

Я писал про выпрямленное 220В, т е 320В (примерно). Но всеми 320 я сразу не стал запитывать выход, начал отлаживать (ОС, несущую и тд) от 100В.

А проблемы - это ощутимый нагрев при питании более 250В. Начинает греться ирка и транзы. Причем синус (при данном питании) хороший в моем диапазоне частот.

1)Уменьшение номиналов затворных резисторов кроме всего прочего приведет к большему нагреву драйверов. Если поставить буфер, то можно разгрузить ирку, но опять же на сколько критично его использование на частотах 300-350 кГц.

2) Если ставить в пару выходные транзисторы, то увеличивается вероятность сквозняка и последствий.

Ставил резисторы на разряд затвора - ситуация не поменялась. На IRFB9N иркам было полегче (не так ощутимо грелись), но у них корпус (TO-220) и мощность и тд уступает ирфам 450.

В поисках работы..

Looking for job

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

У вас ерундовые проблемы!

И настраивать, если схема работает, лучше сразу на конечном напряжении питания, естественно с тока-ограничителями, а то если настроить на пониженном потом возможно опять перестраивать придётся.

вообще вам до стабильно рабочей схемы ещё совсем не близко, подводные камни только начинаете находить, хотя может и не знаете о них. Совет, вводите схему специально в разные критические ситуации изменяя номиналы и величины, тогда сделаете с запасом и надёжно. Вон как у меня, ёжик даже не вспотел, отдавая в нагрузку эффективных 9 кило, 18 в пике, а саб то вот который на аватарке изрядно пострадал.

Изменено пользователем ArtiomAf
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начинает греться ирка и транзы.....

Уменьшение номиналов затворных резисторов кроме всего прочего приведет к большему нагреву драйверов. Если поставить буфер, то можно разгрузить ирку, но опять же на сколько критично его использование на частотах 300-350 кГц.

..

С какого перепугу уменьшение затворных резисторов увеличит нагрев драйвера :umnik2: ? Нагрев только от величины заряда затвора . IR2110 на частоте порядка 300кГц способна "прокачать" 150-180нК заряда.

ДТ рассчитан , или на авось ? И ключики у вас - ПОЛНОЕ :bad: . Возьмите к примеру STP20NM50FD - легкие и шустрые , IR2153 их напрямую без буферов таскает , от 2110 думаю можно по 3шт баяном применить , быстрый встроенный диод , и Миллер не такой злой как у ИРФ450 :acute: . Не знаю вашего ТЗ , но возможно применение и IGBT , взять те же варпы - IRGB20B60PD1 ;)

Изменено пользователем Dimonis
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ущербность характеристик С и Q 450-го ирфа мне известны и поставил их в замен IRFB9N60 не от "хорошей жизни".

STP20NM50FD конечно на порядок легче 450-го, но и подороже. "Затворные" характеристики сравнимы с применяемым мной ранее IRFB9N60. С ним проблем небыло, но по мощности слабее.

Dimonis благодарю

В поисках работы..

Looking for job

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

как только не пробовал снизить уровень шума (шипения) этой схемы ... экранировал заворачивая в фольгу как пред усилитель (tl072) так и компаратор (lt1711), как только не видоизменял и не игрался с ОООС, определил оптимальное напряжение питания компаратора (тоже влияет на шипение). Частоту выставил принципиально 100 КГц (это на широкую полосу), понятно что на частоте выше и шипение уменьшается но ...

Получилось уменьшить уровень, но хотелось бы большего.

Попутно выявил параметры влияющие на склонность к срыву самоосциляции, получилась в итоге как "трактор" само восстанавливающаяся при различных неполадках.

Понял что дело в самом компараторе (такой вот он шумный) или есть ещё варианты?

похожая схема

post-118101-0-37071500-1462043361_thumb.jpg

Изменено пользователем ArtiomAf
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и не игрался с ОООС

ОООнанизм не так уж вреден организму , продолжайте ..........

заворачивая в фольгу как пред усилитель (tl072) так и компаратор

:crazy: :crazy: :crazy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю, что у вас там шумит, но компаратор сам по себе норм. Делал верхний слой под полигон, а нижний разводил; благо, что схемотехника данного усилителя позволяет на одном слое развести без перемычек.

А "шум" это несушка (частота и амплитуда которой зависят в том числе и от питания компаратора), амплитуда которой здесь более, чем хотелось бы.

На ваших 65В параметры показывает добротные, но за 200В и "пробка" уже не спасает, хотя у меня была частота 200кГц соответственно и амплитуда несушки меньше.

Диапазон воспроизводимых частот делал: 60 Гц - 35 КГц (усил не для звука). Компаратор немного нестандартно запитан: 3,7В. Транзы выходные: STW20NM60.

В поисках работы..

Looking for job

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А "шум" это несушка
наверно это не совсем верно? уменьшал уровень несущей на выходе с 1 вольта до 50 мили вольт, шум на выходе изменился незначительно.

в схеме происходит какая то генерация шума, видно на осциллографе, вход закорочен, т. е. откуда берётся частота скажем 15 КГц в виде шума на выходе? гармоника?

ну а какой у меня шум, шум как шум ... белый.

ОООнанизм не так уж вреден организму , продолжайте ..........

http://powersmps.ru/

а я думаю ты уже на домик у моря заработал .... барыга! теперь висит клеймо это на тебе .... ухахаха....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если вы уверены, что у вас именно шум, то либо кривая разводка ПП, либо осцилоскоп, точнее щуп.

Cейчас работаю с осциллографом с 1-68 и Keysight DSOX2024 (он же Agilent DSOX2024) и соответственно родными щупами. При подключении на мост совок дает небольшой шум.

В поисках работы..

Looking for job

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так понял R18 с R7 +C7 образуют среднюю точку на 5ю ногу и R6 c R4+ C2 тоже образуют среднюю точку через резистор на 3ю ногу. Так нельзя использовать одну общую среднюю точку для 3й и 5й ноги?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так нельзя использовать одну общую среднюю точку...
Можно всё, ни кто не запрещает. Но будет ли в нужном требовании правильно работать, так как это не совсем средняя точка, не как в БП, так как потенциал в точке не постоянен.

Если вы уверены, что у вас именно шум, то либо кривая разводка ПП

это именно белый шум, как и в АБ классе усилителей.

А причём здесь кривая разводка? если компаратор полностью экранирован вместе со своим обвесом, на схеме показано.

Шум не изменяется, что закарачивай вход, что просто будет висеть в воздухе.

Либо шумный компаратор, либо шум как то проходит через ОС или гармоники там ...

Без осцила это шум легко заметить, осцил тут вообще не нужен.

Этот же самый шум есть во всех усилителях, где то больше, где то меньше, оригинальная схема 26 Королькова шумит не чуть не меньше.

Изменено пользователем ArtiomAf
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

компаратор полностью экранирован вместе со своим обвесом

Так еще нужно усил поместить в металлический корпус и поместить в экранированную комнату и комнату с усилом заземлить на <2Ом чтоб уж наверняка))

Что за бред.. Ознакомьтесь с правилами разводки ПП.

осцил тут вообще не нужен.

Ну если ваши экстрасенсорные способности позволяют определять шумы по питанию и тд, то не вопрос.

В поисках работы..

Looking for job

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

то не вопрос.

зачем осцил если шум и так слышно? по осцилу мы даже не поймём тип шума и его природу.

Косвенно выявил (касанием пальца шум уменьшается без изменения частоты несущей), что идёт наводка на входа драйверов (но как если на входе триггер) или приходит с выходов компаратора. Но как загрубить шум/наводку если на входах драйверов шим сигнал превышающий по частоте шум в 10 раз?

Изменено пользователем ArtiomAf
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
А "шум" это несушка
наверно это не совсем верно? уменьшал уровень несущей на выходе с 1 вольта до 50 мили вольт, шум на выходе изменился незначительно.

в схеме происходит какая то генерация шума, видно на осциллографе, вход закорочен, т. е. откуда берётся частота скажем 15 КГц в виде шума на выходе? гармоника?

ну а какой у меня шум, шум как шум ... белый.

ОООнанизм не так уж вреден организму , продолжайте ..........

http://powersmps.ru/

а я думаю ты уже на домик у моря заработал .... барыга! теперь висит клеймо это на тебе .... ухахаха....

кстати там на фото ИПН на ЕТД !!! а мне тут на форуме ...ты ЧО ??? все на кОльцах мотают !!! :dance2: Правльной дорогой иду ! Подскажите плз что это за динамик в сабе на фото ? И я еще толком не разбирался в схеме ...( нравится что рассыпухи тут нет - для меня это главное) - что за полевик стоит по + питания ? Это защита подключается ? и можно здесь выложить схему этой защиты для этого усилителя ? Ну...ту что применяете конкретно в видео ..Думаю буду повторять но с питанием от транса - есть в наличии тепловозные диоды 8 шт ...от сети напрямую не знаю - в гаражах сварку иногда включают И если можно опишите процесс настройки - от чего к чему . Спасибо !

кстати 5 аккумуляторов последовательно и можно "стрельнуть" :bye:

Изменено пользователем Drujok
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

динамик сам сделал.

полевик по + питанию это просто так мне удобно подавать питало при включении, защита на него не заводится.

Защиты делаются по разному, но для этого усилка как и для всех усей класса Д защиты применяются стандартные т. к. смысл один.

В видео усь работает без защит, он с самого начала работает без защит и по сей день, правильно сделанный усь в защите не нуждается, если им не дурак пользуется, ну это мой принцип.

На прямую от сети ... вам это не нужно.

Процесс настройки ... главное подключить ключи выходные через токоограничитель, а на сами ключи вешать кондёры по питанию не более 47 мкф. при питании 70 вольт, далее подстраивать частоту самоосциляции и смотреть режимы в контрольных точках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ясно - спасибо ! Драйверы 3-х амперные ! А питание для них хилое .. 1 А стабилизатор всего лишь(12 в).- слабое место схемы . Лучше резисторы в затворах уменьшить до 10-20 Ом и стабилизатор на 3 А использовать. Как думаете ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Драйверы 3-х амперные !

это максимальный импульсный ток!

А питание для них хилое .. 1 А стабилизатор всего лишь(12 в).- слабое место схемы

хааа :lol: да вы дилетант. в схеме указан!, максимальный постоянный ток потребления драйверами при указанной частоте! - не более 100 мА ... это с 10 кратным запасом!

Лучше резисторы в затворах уменьшить до 10-20 Ом

а какие ключи при этом будут? если теже что в схеме, то получим не хилый такой сквозняк и повышенное тепловыделение на холостую работу, если вообще схема запустится.

Кстати, при любой настройке любого уся д класса в начале лучше поставить в затворах побольше, а уже после уменьшать до нужного номинала.

А вы что думаете, что в схеме есть слабые места? ... поверьте, обычно я ставлю с лошадинным запасом, да и к тому же, повторяемость схемы отличная, была сделана небольшая серия этих усей, ни одного отказа!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну питание самих драйверов ...согласен ! Я это видел ...а в затворах у вас по 60 Ом - итого 12/60=0.2 А для каждого затвора . Драйверов- 2 . Полевиков - 4. Итого 0.8 А + потребление по стабилизатору 3.3 В - он ведь тоже от стабилизатора 12-ти вольтового питается причем 1-о амперного ! И откуда "сквозняк" ? Там мертвое время есть . Драйвер спокойно тянет 3 А ( I typ ) и еле греется при этом ! С такими затворными резисторами можно по 7-8 полевиков поставить . Лошадиный запас в моем понимании - это когда обеспечить затвор этим 3-х амперным током !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про питание драйверов я вам вразумительно ответил :yes: , не дойдёте своим умом, в общей ветке вам разжуют.

И откуда "сквозняк" ? Там мертвое время есть

:lol: теперь всё понятно ... прочтите общую ветку от корки до корки.

Эта тема не для общих вопросов про уси д класса и тем более не вопросов достойных "песочницы"

Тема для принципиальных отличий соответствующих названию темы, иное никому не интересно.

Изменено пользователем ArtiomAf
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне на вашу Песочницу абсолютно все равно ! Я в Палнике ставил затворные по 10 Ом вместо 20 и никакого сквозняка не было ! Осциллограф есть. Как управлять затворами полевиков с помощью драйверов я знаю и делаю . Может не так как вы ...имея запас 3 А а использовать только 100 ма .... Применили бы драйвера на 1 А -ведь запас десятикратный сохранится ???? . И я не про питание драйверов вообще.. Я про ток который драйвер может обеспечить силовой части и который вы искусственно ограничиваете. Вы и в ИПН-ах так же делаете ! Ставите TL494 потом драйвер на 3 А (запитываете его от 7812) т.к. 494-я не может потянуть по 3-4 мощных полевика ... и далее в затворы им по 68 Ом ... :heat: чтобы типа не грелись ..и осцилограммы были хорошими..-.но греются они не из-за этого ! Я и по 4.7 Ом резисторы использовал :bye: Причину знаю ! И что там читать то в этой ветке ? затворные резисторы все от балды ставят ...99 % не знают какие реально можно применить.

П.С. В вашей схеме можно поставить каждому драйверу по 3-4 пары полевиков - Запросто !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...имея запас 3 А а использовать только 100 ма ....

вы совершенно не понимаете смысла, зачем и для чего ставят резисторы в таких схемах, дело совершенно не в токе закачки затворов ключей!

В данной схеме мёртвое время регулируется только резисторами до или после драйвера, суть одна и та же, только если до драйвера, то драйвер будет греться немного сильнее. Точнее это даже не мёртвое время, а симуляция запоздалого включения ключей. Если убрать резисторы вообще, то в схеме не будет мёртвого времени вообще! А запоздалое включение ключей необходимо для частичного уменьшения сквозняка. Сквозняк возникает тогда когда, выключение ключа идёт дольше, чем включение ключа т. е. один ключ ещё не выключился, а другой уже включился, теперь понятно откуда сквозняк? это так на пальцах объяснил.

Разбирайтесь во временных характеристиках ключей! применимо к конкретной схеме! Если вы поставите резюки по 4,7 Ом в данной схеме с указанными ключами ... понятно что будет.

И это бред что вы пишете, нет смысла пихать в затворы максимально возможный ток драйвера! эти ключи в этом усилке на видео на максимальной мощности не нагреваются выше 50 градусов без обдува! с резисторами по 60 Ом в затворах! поставите в затворы по 10 ом, получите такой же нагрев в холостом режиме.

Резисторы необходимо уменьшать, если поднимать частоту самоосциляции, но при таких ключах придётся ставить индуктивности до точки соединения ключей противоположных плеч.

Как управлять затворами полевиков с помощью драйверов я знаю и делаю

понятия не имея о том как образуется сквозняк и не осозновая временных характеристик переключения ключей :lol::lol2: Изменено пользователем ArtiomAf
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...