Перейти к содержанию

Измерение параметров ламповых УНЧ


Рекомендуемые сообщения

Вот попробовал просто уменьшить напряжение на выходе карты, сейчас 0,36в. А нечетные гармоники не пропали. Почему я и заметил это. Когда измерял через резистор, нечетные пропадали. Вот и решил еще раз проверить это, и подтвердилось.

1.JPG

Вот еще уменьшил. Тестер показывает 0,07в. Ну все на скорую руку, может быть погрешности. Опять видим "елки" и нечетную гармонику.

2.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 1,2т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

А вот что происходит, если изменять уровень записи. Это примерно то, о чем немного выше шел спор в котором я честно говоря почти ничего не понял. Ну это не столь важно. Не все я всегда понимаю, когда что то начинают здесь описывать.

Так вот, при изменении или регулировке уровня входного сигнала (уровня записи), все эти "елки"остаются.... Но вот полка нижняя начинает смещаться вниз. Т.е. уровень шума как бы уменьшается. Не знаю правильно ли это или нет, судить пока не берусь. Именно об этом я как то и задавал вопрос, чем правильно регулировать ну или скажет настраивать карточку и программу спектра плюс.

при положении регулятора записи ниже  -50 я уже не регистрировал картинки, так как там уже какая то чушь идет. Начинает плавать нижняя полка вверх вниз и куча "елок" огромных.

2-0.JPG

2-  -20.JPG

2-  -40.JPG

2-  -50.JPG

Ну вот на всякий случай, что бы уже все по максимуму. Это при положении регулятора записи -80

2-  -80.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

5 часов назад, gsaorion сказал:

Тут уже отсутствует нечетная гармоника. На форуме тоже писали, что ее присутствие, это признак не согласованного входа.

Простите, а что значит - не согласованный вход? С чем, зачем и как его надо согласовывать? Допустим, у одной моей карты Rвх 5,6 кОм, а у второй - 50. Измеряемый усилитель работает на 8 Ом. Как мне их согласовать? И, при чём здесь третья гармоника? Вы сами убедились, что включение "согласующего" резистора просто уменьшает уровень сигнала на входе и никак не влияет на результат измерения КНИ.

5 часов назад, gsaorion сказал:

Где то на форумах по обсуждению звуковых карточек писали, что у большинства карт линейный вход как и вход AUX напрямую подключены к АЦП. Это обсуждение касалось именно карты SB0570.  

Врут.  Особенно, про SB0570. Схемотехника входа карточки определяется, в первую очередь, применённым АЦП. В моей Juli@ стоит обычный стерео ADC и, соответственно, простейшие входные цепи. Вход - симметрирующий буфер - АЦП. В SB0570 всё совершенно по другому. Там стоит чип WM8775,имеющий абсолютно другую структуру.

WM8775.jpg.ade2a94bb9a7faf60d1bc4cc1010d95e.jpg

Как видите, на входе аналоговый коммутатор, позволяющий подключать входа в любой комбинации. Хоть все 4 сразу. Именно по этому Вы и не обнаружили разницы между линейным и AUX'ом - они обрабатываются совершенно одинаково. Далее, PGA с цепями ALC и, только потом, сам ADC. Из за наличия PGA Вы видите разницу в измерениях, при изменении положения движка уровня.Но, это свойство данного конкретного чипа, которое ни в коей мере не надо распространять на все остальные. Если кто то лысый, это не значит, что остальные лысые. Самое надёжное - посмотреть, что именно стоит у вас на карте , найти и почитать даташиты.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

33 минуты назад, I_Avals сказал:

Простите, а что значит - не согласованный вход? С чем, зачем и как его надо согласовывать?

Хорошо, давайте я так сформулирую мысль. Я нагрузил выход карты так, что бы исчезли нечетные гармоники. Почему то это же происходит? Но не как из за уменьшения уровня входного сигнала путем уменьшения выходного сигнала карты. Это я уже продемонстрировал. Очевидно для выхода карты недостаточно нагрузки, что бы выдавать сигнал без нечетной гармоники. Третья гармоника очевидно здесь не причем. Но может это кого то в свое время смутит, вот я и попробовал. Может я слишком дотошно ко всему отношусь и копаюсь там, где не нужно.

 

38 минут назад, I_Avals сказал:

Измеряемый усилитель работает на 8 Ом. Как мне их согласовать?

А в этом случае я думаю ничего добавлять на придется, я имею ввиду ставить последовательно резистор( ну как бы для согласовании). Выходное в усилителе думаю тут гораздо меньше, чем у карточки и при подключении ко входу карты не будет таких подобных явлений. Ну это я не пробовал, поэтому пока утверждать не буду. А скорей всего, нечетные гармоники появляются все таки из за неправильной  или не соответствующей именно нагрузки на выход карточки. Не зря же в даташитах пишут минимальное рекомендуемое значение сопротивления нагрузки для операционных усилителей. А они стоят в карточках на выходах. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, gsaorion сказал:

Не зря же в даташитах пишут минимальное рекомендуемое значение сопротивления нагрузки для операционных усилителей. А они стоят в карточках на выходах. 

Что то вы не так понимаете. Минимальное, только не  рекомендуемое, а допустимое значение сопротивления нагрузки для операционных усилителей ограничено токовыми возможностями его выходного каскада и порогом встроенной защиты от КЗ. Никакой корелляции с уровнем нечётных гармоник это не имеет. Скажем, в SB0570, на выходе, стоят LM4558. Если Вы откроете даташит, то обнаружите такую схему

LM4558.jpg.b59b78aec2ede2f6bc19253346652400.jpg

Не сложно видеть - выход работает в классе "АВ", так что увеличение сопротивления нагрузки ему только на пользу. Там же, зависимость амплитуды выхода от питания и нагрузки

LM4558_1.jpg.7c3cad67579124b04d4c88270023bfd3.jpg

Видно, что псле килоОма, уже пофиг, сколько там.

Что забавно, искажения в даташите никак не упоминаются и сама микросхема не позиционируется для звукового применения. Думается, замена её на LM833 или LM4562, позволит карте немного "подрасти".

 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно Вы во многом правы. Все верно. Можно много приводить официальных документов, изучать и, анализировать, но вот о том "явлении", что я показывал, никто пока не дает объяснения. Ну может это и не нужно. Не все должно быть объяснено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы о том, что есть лес нечётных гармоник, амплитуда которых не зависит от основной? У меня есть SB0570. Специально купил посмотреть, что это там Василичь нахваливает. Но, ещё не включал. На выходных попробую, к понедельнику отпишусь.

К стати, попробуйте первый вариант - карта сама на себя, напрямую. Только выход нагрузите на потенциометр с последовательно включенным резистором 1 - 1,5 кОма. И посмотрите, зависят ли гармоники от сопротивления нагрузки.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@gsaorion , не "заморачивайтесь" на такие мелочи, всё у Вас нормально.

Показания могут меняться в зависимости от выбранных установок в программе, от  драйвера для карты, бывает даже от загруженности компьютера и от применённого кварца на звуковой карте. Например, выбрав усреднение "Avg" равное 1000, нечётные гармоники, скорее всего, опять можно будет посмотреть :D . Но если это никак не влияет на показания THD, то зачем акцентировать на это внимание? Кстати, они же тоже разные... :D Поработаете немного с программой и поймёте, какие установки уровней сигналов Вам удобней и что на самом деле заслуживает внимания...

А разница  между входами CD и AUX видна на низкочастотном участке.

Андрей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кварц то тут причём? Он везде один и тот же. Точнее, в хороших картах их два, в картах поплоше - один. Его значение строго кратно используемой частоте сэмплирования. Скажем, на SB0570 стоит 24,576 МГц. Или 256х от частоты 96 кГц. На моей Juli@ два кварца - 24,576 МГц для 192 / 96 / 48 кГц и 22,5792 МГц для 44.1 кГц (512х). Поэтому она абсолютно корректно работает с CD и оцифровками на 44,1 КГц. Карточки, не имеющие такого кварца пересэмплируют 44,1 в 48, что, естественно, вызывает потерю качества и прочие артефакты. Но, ни разу не видел, чтобы кто то мерял Спектралабом на 44,1 кГц. Почти дефолтовский стандарт - 96 кГц. 48 кГц не всегда даёт требуемую полосу. А 192 кГц поддерживается не всеми старыми картами. Скажем, SB0570, от Василича, или моя вторая - RME DIGI 96/8 PAD, этого не могут.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, r9o-11 сказал:

@gsaorion , не "заморачивайтесь" на такие мелочи, всё у Вас нормально.

Скорей всего Вы правы. Нужно научиться этому. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, r9o-11 сказал:

 не "заморачивайтесь" на такие мелочи, всё у Вас нормально.

Тут кому ехать, а кому шашечки. Одним надо усилитель настроить, а другим  поковыряться в себе...:D

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем добрый вечер! 

Продолжу ковыряться  в себе и следующий вопрос к знающим людям.Почему получаются разные "картинки" при режиме стерео и моно. Как правильно проводить измерения, если разные результаты (по крайней мере визуальные).

Карта SB0100, включен режим "сама на себя" без кабеля. Т.е. вход и выход карты не соединены кабелем.  При стерео режиме все "красиво", никаких лишних или посторонних гармоник ну и т.д., а вот в моно режиме все совсем иначе. Тут как то на форуме рекомендовали измерять по одному каналу по отдельности. Как же все таки правильно поступать?

1.JPG

2.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот с картой SB0570 у меня что то никак не ладится..... Особенно  со входом AUX. Уже много форумов прочитал про эту карту и ничего конкретного не нашел.... Смысл вот в чем: когда подключаю выход карты на этот вход, то сразу идет возбуждение, не зависимо от величины выходного сигнала, не он положения регулятора  уровня записи. А вот если один канал подключить, то более менее что то похоже, но опять таки, существенной разницы в шумах нет. Это совсем не относится к Василичу. Про эти входа AUX читал и на других форумах про звуковые карты, да и сам сегодня рассматривал ее. Там действительно этот вход идет через конденсатор 4,7 мк и дальше на АЦП по моему через резистор, точно какой не скажу, слишком мелкий он там. Попробовал замерять входное сопротивление этого входа, ну как тут рассказывали не раз. Подал 2в с другой карты через резистор и получил 1 в на графике при измерении амплитуды. Получилось примерно 65 ком. Причем если подавать сигнал с другой карты, то возбуждения нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, gsaorion сказал:

Карта SB0100, включен режим "сама на себя" без кабеля. Т.е. вход и выход карты не соединены кабелем.  

И как сигнал попадает с выхода на вход Вы подумали? Тем более в win 7, где он и так "виртуальный" наполовину. :)

 

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 07.02.2019 в 19:25, gsaorion сказал:

Так вот, при изменении или регулировке уровня входного сигнала (уровня записи), все эти "елки"остаются.... Но вот полка нижняя начинает смещаться вниз. Т.е. уровень шума как бы уменьшается. Не знаю правильно ли это или нет, судить пока не берусь. Именно об этом я как то и задавал вопрос, чем правильно регулировать ну или скажет настраивать карточку и программу спектра плюс.

Ну вот на всякий случай, что бы уже все по максимуму. Это при положении регулятора записи -80

2-  -80.JPG

Это просто какая то дикая аномаль! Такого писеца я не видывал. 

Вне зависимости что убавляешь громкость или уровень записи шумовая полка и иже с ней, должно оставаться неизменным. Вот полный уровень:  

5c651633e5620_.thumb.png.b1d3ef039a7472a97ddd56e2f49e1634.png

Вот убавил громкость до ноля: 

5c65165f74ff1_.thumb.png.72c15ccbacf339e682f561060acfd2e0.png

Вот убавил входной уровень до ноля:

5c651680ac83b_.thumb.png.ac15f1b4789d5e0eded05e26514c8238.png

Как видите шумы практически не меняются. И полка как была на -120дБ. так и осталась. Что Вы там накрутили у себя что у Вас такой дикий писец, одному богу известно...:wacko:

 

 

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, тимвал сказал:

И как сигнал попадает с выхода на вход Вы подумали?

Конечно подумал. Есть такая возможность в некоторых картах и драйверах. Вот например в драйверах КХ для SB0100, если вывести этот регулятор на максимум, сигнал с выхода поступает на вход как то там внутри происходит коммутация. В родных драйверах для SB057 есть такая функция. При ее включении отключаются все входы и включается как то там внутри выход на вход. На работе есть эти драйвера и карта. Завтра выложу скрин как это происходит.

 

1.JPG

8 часов назад, тимвал сказал:

Это просто какая то дикая аномаль!

Ну да... странно.

 

8 часов назад, тимвал сказал:

Что Вы там накрутили у себя

ничего лишнего не крутил. Все как везде описано. просто заметил такую "аномалию". Если ничего не крутить и не смотреть, что на что влияет и как, то все тогда как у всех:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, gsaorion сказал:

Есть такая возможность в некоторых картах и драйверах.

Вполне возможно и выполнимо, только не представляю для чего. Может быть, кто-то сможет объяснить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я читал на форумах, так меряют параметры звуковых карт без каких либо кабелей, ну типа что может карта своими аппаратными средствами. Ну а кабеля уже что вносят, шумы, наводки ну и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, gsaorion сказал:

так меряют параметры звуковых карт без каких либо кабелей, ну типа что может карта своими аппаратными средствами.

Ага! Типа сигнал из "выхода" программного драйвера воспроизведения поступает на "вход" программного драйвера записи. Ну, минуя всяческие ЦАП и АЦП. И прочую аналоговую шелуху. Те самые  аппаратные средства.

У меня, в ESI Juli@, есть такая приблуда - DirectWIRE.

cp2.png

Можно соединить входы и выходы разных приложений виртуальными проводами и записывать сигнал без потери качества. Через DirectWIRE можно также записывать полностью в цифре многоканальный звук с DVD или другого источника сигнала (даже защищённого от копирования), в форматах вплоть до 24 бит 192 кГц в реальном времени. Полностью минуя аппаратные средства карты. К измерению параметров карты "виртуальные кабеля" никакого отношения не имеет. Хотя, через них, можно подать сигнал с "выхода" на "вход", мимо, как говорится, кассы.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 07.02.2019 в 12:28, I_Avals сказал:

Завод, изготавливающий В3-38, гарантирует точность и диапазон измерений от 0,1мВ до 300 Вольт. Или, 130 дБ. Василичь! Практик наш, непревзойдённый! Научи нас, дураков, как твоим Шмелёвым мерять напряжение, хотя бы, те же 130 дБ, которые может измерять В3-38! С той же точностью

Ты или действительно глупый или дурака включил!!! В3-38 имеет диапазон 130dB При переключении входного делителя,а на одном диапазоне  например при установке на предел 1 вольт он имеет  ПШИК всего  20-25dB диапазон , а не  большой.А Измеритель Шмелёва на пределе  напряжения 1 вольт = 0dB v имеет диапазон измерений до 0,2 микровольта до 1го вольта,что  твоему дебильному В3-38 даже и не снилось!!!! А при применении  делителей таких же как в В3-38 спаянных из резисторов,диапазон измерений в десятки раз  больше чем у В3-38 и точность в десятки раз  лучше. Какую ты точность увидишь на стрелочном приборе! Плюс минус лапоть . И самое главное для таких тупых как ты. Ни у кого нет  на столе  прибора В3-38 ,но у каждого есть компютер на столе,который  лучше В3-38 в десятки раз,вот об этом и речь в этой теме,о измерениях параметров Компютером , а не В3-38 и пр. фигнёй,ржавым железом! Нет у 80% ребят  самоделкиных ни каких приборов кроме  тестера или мультиметра, А они хотят  паять усилители,настраивать , а ты всё унизить их хочешь! Вот у меня Юля карта,вот у меня карта. Да такая же она как и SB0570 карта которой достаточно для измерений при изготовлении себе усилителя в любительских условиях и вход АUХ имеет отдельный вход  без входного усилителя шумящего,почему и шумовая полка ,особенно в НЧ области  опускается ниже на 30dB чем на входе Line

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Василичь, пойми одно:  В измерениях должен быть эталон (стандарт, ГОСТ, как хочешь, назови).
Должна быть гарантия, что параметры одного и того же усилителя будут измерены в одних и тех же условиях прибором с гарантированными характеристиками, только тогда измерения будут объективны. Ты даёшь гарантию, что на десятке SB0570 измерения одного и того же усилителя будут идентичны? До какой цифры разброс будет? Какие гарантии даёшь? А как быть, если один меряет на Юлии, другой на SB0570 а третий на Covox? А движками в софтверном миксере и виртуальными проводками можно ёрзать, как хочешь (не обязательно же показывать, как там и что). Про обилие звуковых подсистем в различных операционных системах даже начинать говорить не хочу (не единым Windows XP живём). Где 100% эталон?
Отличия измерительного прибора от звуковой карты точно такие же, как у палки с насечками от метровика. Помнишь, Ты пыжился про максимальную мощность при 10% КНИ? А она оказалась чётко описана в ГОСТ, как мощность ограниченная искажениями. Просто ты её назвал "максимальной". Просто, образно говоря, ты на своей палке нанёс свои насечки по-своему и всем пытаешься втереть, что "эта сажень - правильная". Уже приводил эту цитату, но пусть будет ещё раз:
https://www.youtube.com/watch?v=4-yXTJVVBY8
За результаты измерения любой КИП ручается производитель и кантора, которая калибрует прибор, они расписываются в том, что измеренные значения будут в заявленных пределах. Причем калибровка должна производиться регулярно. (Часто слышал, что калибровка - это государственный рэкет, но, а как быть иначе?) Кто даёт подобные гарантии за твой SB0570 или за Юлию или за то, что попалось под руку твоему ученику?
Дык где эталон сажени, по которой мерять?

Критикуя - предлагай. Критика без конструктивных предложений и альтернатив - удел троллей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Василичь сказал:

А Измеритель Шмелёва на пределе  напряжения 1 вольт = 0dB v имеет диапазон измерений до 0,2 микровольта до 1го вольта,что  твоему дебильному В3-38 даже и не снилось!!!! 

Зато, Василичь, В3-38 измеряет в диапазоне аж до 300-т Вольт, имея входное сопротивление не менее 4 МОм . И делает это безо всяких танцев с бубнами. На что твоя дебильная SB0570, в принципе, не способна. Тебе не надо 300 Вольт и 4 МОм? А мне надо. Хочу, например, посмотреть искажения на сетке ГУ-50.

17 часов назад, Василичь сказал:

диапазон измерений в десятки раз  больше чем у В3-38 и точность в десятки раз  лучше. 

Ну, про диапазон измерений уже выяснили.  От плинтуса Вольта, и ниже. А за точность в десятки раз  лучше - я тебе уже писал. Не может калибруемый прибор иметь точность выше, чем у эталона. Ты пишешь - Нет у 80% ребят  самоделкиных ни каких приборов кроме  тестера или мультиметра. Хорошо, нет. Значит и калибруют они "сверхточную" карту с самопальным делителем тестером или мультиметром, имеющим, на переменном токе, точность в 1 - 1,5%.  В дешёвом варианте - все 4%.  Именно точность прибора - эталона определяет точность твоей SB0570 с самопальным делителем, а не те 24 разряда, про которые ты тут постоянно впариваешь. Я тебе уже писал - не понимаешь, что такое точность измерений, как она определяется и что на неё влияет - не загаживай людям мозги своими "мудростями". Чисто математически, программа тебе выдаст результат, имеющий хоть 100500 знаков после запятой. Но, только дурень будет бегать с радостным криком - глядите, люди, какая у меня точность! Не понимая, что достоверный результат измерения, при эталоне с точностью в 1 - 2 %, ограничен всего одной цифрой после запятой. Остальные - цена на селёдку в Одессе. Ну, на то он и дурень. Что с него взять? А программы измерения писали программисты, в измерениях не разбирающиеся. Но, они и не должны. Им, просто, дали формулы для расчёта. И всё. Они же писали программу, а не создавали средство измерения. А между ними, Василичь, такая же пропасть, как между программным симулятором самолёта и настоящим самолётом. И, налетав 100500 часов на симуляторе, ты можешь с пеной у рта доказывать, что ты крутой пилот. Да, только, кто ж тебе поверит?

 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для относительных измерений (IMD, THD) абсолютная точность и эталоны не нужны. (при желании можно сделать калибратор, но на результаты относительных измерений он не повлияет) Математическая обработка (усреднение) позволяют увидеть искажения ниже уровня шума, что делает звуковую карту удобной и незаменимой.

 

Ни компьютеров не было, ни интернета….Все засыпали, разглядывая рисунок на ковре….

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, NBN сказал:

Для относительных измерений (IMD, THD) абсолютная точность и эталоны не нужны.

Именно это простую мысль я и пытаюсь, годами,  донести до Василича. Правда, чуть в иной фрмулировке. Даже, лабораторку сделал. И калибровочный файл, для проверки. Про АЧХ, и ежу понятно, будет одна и та же, калибруй, по Вольтам, с делителем, или нет. А Василичу, хоть кол на голове теши. Впрочем, ему ведь не надо разобраться в вопросе. Сельские электрики и так круче всех. А надо ему привычно обозвать всех вокруг разными эпитетами. Ну, не живётся человеку, пока кого нибудь не обхамит. Как мужику, из извстного анекдота про цирк.

А абсолютные измерения - те же Вольты на нагрузке, надо мерять прибором, для того предназначенным. Если я калибрую кату по мультиметру, что мне мешает измерять Вольты  имено этим мультиметром? Зачем  мне вносить в измерения дополнительное звено, со своими погрешностями?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...