Перейти к содержанию

Химическое Лужение


lioha

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Хотел упростить себе жизнь и лудить платы раствором "жидкое олово",

но почему-то медь у меня покрывается вместо светлого блестящего слоя метала каким-то темно-серым или чёрным.

К такому покрытию не пристаёт припой.

Грешил сперва на препарат, взял другую банку точно свежую, но результат тот же.

Перед использованием, конечно же зачищаю медь наждачной бумагой и протираю уайт-спиритом.

Может мой стеклотекстолит какой-то неправильный?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Оно покрывает тонким слоем, а не толстым. Для защиты от окисления.

Что бы блестело, нужен очень толстый слой(в раз 10 толще). Однако, если потереть медь наждачкой, то уже надо будет в 100 раз толще слой.

Покрывай сплавом розе в глицерине. Будет тебе блеск. Только наждачкой тогда ни в коем случае не тери. Или, если втирать тряпочкой, то матовый слой, но очень тонкий.

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Не стоит оно того! ИМХО Еще понять можно, химмеднение, и палладирование отверстий двухсторонних и многослоек. Но лудить гораздо проще и качественнее РОЗЕ.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Да. Сначала чайную ложку с горкой добавлял, потом половинку ложки, потом ещё меньше, треть где то. Вроде как чуть блестящей получается. Но все равно, через пару месяцев сереет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но все равно, через пару месяцев сереет.

Так это нормально. Если нужна защита, можно и лаком покрыть.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только вчера лудил, блестит как и положено. Интереса ради глянул на платы сделанные пару лет назад. Блестят как первозданные, ничего не сереет. Соль добавляете в раствор? Лимонная кислота нужна для хорошего лужения, а соль повышает температуру кипения воды, что облегчает процесс, т.к. сплав Розе имеет точку плавления близкую к точке кипения воды. Платы очищаю губкой для мытья посуды (обратная сторона).

Лучшее, конечно, впереди!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да может и сплав какой то. Наливаю воду в судочек эмалированный, добавляю лимонки и и ставлю на плиту. Потом ложу туда плату и опуская кусочек припоя. На длинный пинцет наматываю ватку, когда вода начинает сильно кипеть, уменьшаю пламя, большой отверткой прижимаю плату, чтобы не прыгала, и ваткой на пинцете кусочком припоя по плате возюкаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну примерно так же, только вместо ватки кусок тряпочки примотанный к деревянной палочке. Припой обычно большой каплей где-нибудь прилипает, затем начинаю его размазывать и всё. Лишнее удаляю, иногда жирно получается.

Лучшее, конечно, впереди!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во втором после написал про матовость и блеск. Зачем спрашивать в третьем посте про матовость и блеск? Неужели не понятно, тонкий слой не будет создавать ровную поверхность и быстро окисляется, от того серость и выцветание. Толстый слой окисляется долго, и создаёт равномерный зеркальный слой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я, так же как и автор темы, приобрел т.н. жидкое олово. Эффект в точности совпадает. В инете видел отклики абсолютно полярные: либо все очень хорошо, либо все очень плохо. У меня - очень плохо. Пока вопрос отложил до лучших времен.

Талант - это культура дерзости

Аристотель (384 -322 гг. до н. э.)

Пусть лучше меня судят двенадцать, чем несут шестеро..(подсмотрел)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное то "жидкое олово" подделка. У меня есть ЛТИ-120 из магазина и из химлаборатории оборонзавода,

они себе сами бодяжат для пайки. Так ЛТИ-120 из магазина больше на воду похоже, а не на активный флюс.

Ничего общего с лабораторным продуктом.

Лужу Розе в глицерине. Глицерин при нагреве токсичен, нужна вентиляция и не допущение его дымления.

Никакой кислоты и наждачной шкурки не использую.

Платы чищу перед лужением тампоном с раствором солянки, "Утёнок" для туалета, например, или нашатырным спиртом, затем ополоснуть и в глицерин. Розе растираю по меди толстой губкой для чистки паяльника, или кухонной целлюлозной, зажатой между двумя полосками стеклотекстолита.

Раньше кидал лимонную кислоту, чем больше лимонки, и меньше промывки, тем больше чернели платы.

После лужения кислоту можно убрать, нейтрализовать, промывкой раствором пищевой соды.

423840825.800x600w.jpg?d3e84b8173c6540ccb8358c1529f1af1

Изменено пользователем boris_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Ну вот, пока готовил эскиз, на все вопросы ответили :-) Действительно, в 3D моделях DipTrace нет (или не нашёл) модели корпуса ТО220 с распайкой с нижней стороны и креплением к радиатору - по этому и получился такой 3D-портрет платы. Задуманная конструкция выглядит примерно так:  По факту, для наладки, сейчас подключаю транзисторы, закрепленные на радиаторе, проводами.
    • Чтобы потом не допиливать паровоз до истребителя. Заводские варианты схемотехники куда более предсказуемы. Из "вольностей" в первую очередь как-то решать проблему коммутации, подходящий переключатель для режимов искать история долгая и грустная. Что-то там с реле. На диапазоны 6п4н вроде же ?  пг2 хрен найдёшь, п2г тугое неудобство(  Рассыпушный ацп делать, боже упаси. Ну разве что был грешен, побаловался когда-то пнч-ацп. С 1108пп1 и 155 серией
    • Но зачем повторять 1в1? Там дана просто топология   Но не совсем же с нуля. Маловероятно, что вы найдете расширение диапазона 7135 до 200мВ по тому же методу, что это реализовано в В7-38, тем не менее, это вполне реализуемо. А вот до 20мВ я спустить диапазон не смог Что-то предусилитель интегратора отказывается вести себя хорошо   Для сравнения, та же точка (вход интегратора) при 200мв пределе, усиление х10   Ну и 2В Госпаде боже лтц2400, на этой штуке можно и 6 разрядник собрать, лютый АЦП, какие 4.5 разряда Цена на него сейчас конечно негуманная кстати.
    • Что то не нашёл примеров такой реализации замены. С нуля целесообразность подобного действа под вопросом. Тут мои полномочия всё) Как бы почему смотрю на hm8011-3, возможность реализации +/- норм настольного мультиметра без всякой там жести в виде кодинга и микро-мелких современных элементов. Для калибровки валяется где-то в1-12 и прецизионных резисторов если моих не хватит, есть где заказать.  На данный момент разве что качественного файла нет, пытался там всякими улучшайками чего сделать, увы. Пойду через впн лазить по уголочкам всяким, вдруг всплывёт чего. ------------- 8012, 80c32 + 27c512. Чертежи плат есть, осталось hex раздобыть 
    • Вот на этом фото? Я думал  тут радиатор будет под ними, и они к нему "пузом" будут прикручиваться, а дырочки - для отвёртки. У @asng60 транзисторы в наружную сторону "мордой" смотрят. "Пузом" на плату ложатся. Плата так разведена. Вот и непонятно, как их "пузом" к радиатору прикручивать.
    • Что касаемо модели Парафина, я бы порекомендовал товарищу Джексону проверить ток покоя выходного каскада, это первым делом, и вторым делом- проверить модель ОУ. Ибо в ОМ нет никаких оу а в парафине- есть. 
×
×
  • Создать...