Перейти к содержанию

Безиндуктивный Led Драйвер На 220В


Рекомендуемые сообщения

Если Вы всё ещё пользуетесь абаком, то я сильно изумлюсь!!!

В Капе я за час перебрал кучу вариантов и комбинаций, включая номиналы, с целью повышения КПД.

Вы сможете расчитать калькулятором мощность на полевике с длинными фронтами?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Это ко мне, что ли?

Мощность на полевике? С длинным и фронтами?

Интересно, а на кой нужна схема с длинными фронтами?

Вы, Михайлик, в своем ракаурсе?

Но, если так уж нужно, платите, рассчитаю. На куркуляторе, ёлы, если вдруг Excel Вам не подойдет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока (материалы вебинара)

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

И интегралы и среднеквадратичное (с интегралами же) для меня считает Кап. В частности и мощности на упомянутом полевике с зарядкой затвора через 200 кОм. Если есть специализированная программа, то пусть она и работает.

(Вообще, образование у меня хотя и высшее-техническое, но не радио- и не электро-. Поэтому подобные симуляторы оч. облегчают проверку различных идей и оптимизацию параметров. Безусловно, всё это можно просчитывать и в Экселе, и на калькуляторе, и на логарифмичке, но зачем?)

Кстати, штатное интегрирование в Капе может врать. Поэтому в модели стоят аналоговые интеграторы.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=18849&st=1080#comment-2298828

Изменено пользователем Михайлик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Собрал светильник в гальюн

post-135625-0-72552200-1455359442_thumb.jpg

post-135625-0-44114300-1455359457.jpg

по схеме из первого поста. Св-диодные сборки

LEMWM14X75HZ00.pdf 3шт. и LEMWM14X80LZ00.pdf 4шт.

От оптронов решил отказаться. Т.к. св-диоды нельзя в моделях представлять резисторами из-за стабилитронного режима - заменил их цепочкой стаб. + резистор. В моделях с оптронами при неб. пульсациях на конденсаторе получаются весьма заметные пульсации тока через св-диоды, что, впрочем, и понятно, т.к небольшие приращения напряж. после их зажигания вызывают большие изменения тока через них. КПД, правда, чуть повыше...

Напряж. на конденсаторе повышал до начала ограничения тока через сборки (по падению напряж. на шунте), т.к. лишнее падение напряж. на LM317 приводит только к её нагреву.

Ток выставлен на уровне 125 мА (резистор 10 Ом), напряж. на сборках 80 В, падение на ЛМ-ке 11 В. Измерения проводились специально стрелочным тестером для усреднения "пилы".

Потребляемая мощность, определённая по счётчику чуть менее 14,4 Вт. КПД получился под 70%. Суммарная сила света, полученная по данным из ДШ при токе 125 мА - 1142 Лм, что соответствует 88 Вт лампы накаливания.

До этого в светильнике стояла ЛН 60 Вт. Разница весьма заметна! Супругу устраивает. Понятно, что КПД маловат, но всё равно получилось выгоднее "сберегайки" с учётом того, что она физически не влезает в светильник...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Приветствую!

В силу необходимости найти компактный лед драйвер высотой до 10 мм вышел на безиндуктивный драйвер TPS92411. Аннотация к драйверу гордо гласит, что:

-Мощность до 70 Вт и более

-Пульсации лучше 2 %

-Коэффициент мощности лучше 95 %

-Без трансформатора, дросселя, и гальванической развязки

-Высоковольтные светодиоды или массив обычных диодов

-Защита от обрыва диодов и высыхания электролитических конденсаторов

Мне, как человеку совершенно несведущему в электронике, некоторые моменты остаются непонятными. Обращаюсь к этому форуму в надежде разъяснить эти моменты.

1. Минусы безиндуктивных драйверов в целом? Кроме отсутствия гальванической развязки пока ничего не вижу.

2. Какова возможная частота таких пульсаций и их взаимное влияние с шим-диммером. С драйвером хотелось бы использовать шим-диммер ~1кГц.

3. Как прикинуть КПД такого драйвера?

Заранее спасибо!

Изменено пользователем Maalex
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аннотация к драйверу гордо гласит

А дальше аннотации не пробовали почитать?

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Maalex

1 Я не знаю про минусы ВСЕХ безиндуктивных драйверов, т.к. схемные и конструктивные исполнения возможны ну почти любые... Лучше обсуждать конкретные конструкции.

2 По моим представлениям (я, вообще-то не силён в аглицком), предлагается использовать режим светод. индикатора вых. напряж. При повышении напряж. в каждой полуволне сети выше порогового, включаются доп. группы св-диодов. Пульсации будут 100 Гц, как основные, и доп. коммутирования. Могу наврать - я не специалист. С ШИМ-драйвером на 1 кГц и полуволнах на 100 Гц можно получить различные эффекты типа биений, плавного загорания или потухания... Слишком близкие частоты

3 Схема, вроде, ключевая, так что КПД м.б. и высоким, но его почему-то не упомянули... Хвалятся только высоким КМ.

Я сталкивался с похожей вещицей

DR3062.pdf

Там это более наглядно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответы. Вопрос с этим драйвером снят. В моём русскоязычном описании этого не было сказано, а в оригинальном варианте нашел, что может быть использовано только аналоговое диммирование, что не очень мне подходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Не мерял, т.к. нечем.

При моделировании на МС9 выявлено, что с повышением напряж. на вых. эл-лите и повышением его ёмкости пульсации тока заметно падают, но и падает КПД... Применив 317 и "задрав" напряж. на ней можно получить лин. режим.

В конструкции

http://forum.cxem.ne...40#comment-2340448

применена 317. Светильник стоит в туалете, свет не раздражает.

PS Друг отдал китайскую "кукурузу", вот у неё мерцание как у ЛДС старого образца - заметно сразу. (Повесил в подсобном шкафу, пусть моргает...)

Изменено пользователем Михайлик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

Меня очень заинтересовала китайская фиговина под названием CYT1000B. Она тоже безындуктивная и даже бесконденсаторная! А версия CYT3000B делит светодиоды на группы, чтобы уменьшить мерцание, как TPS92411. Только у нее на все группы один чип и обводки получается меньше, а мощность маленькая, максимальный ток всего 60 мА. Поэтому приходится их запараллеливать, что глупо. Если возможен такой чип, то почему нельзя в мощном корпусе поставить более мощные ключи? А вообще вещь популярная. Это то, что под названием Smart IC ставится в китайских кукурузах вместо конденсатора, и в 5-50- ваттных COB-LED сборках и аналогичных платах на SMD-LED. Но я все равно не понял, как распределять эти группы. И хотелось бы все-таки что-то побольше мощностью. Мощные светодиоды в 10 раз дешевле соответствующего готового драйвера, а это перебор!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Попробовал собрать драйвер по приведенной схеме. Отсюда дополнения:

1. IRF740 в отличии от IRF730 почти не греется.

2. Для ограничения пускового тока был использован термистор 47D-15, что существенно снизило нагрузку при включение и на диоды выпрямительного моста, и на MOSFET.

3. Уменьшение емкости допустимо, но приводит к заметному увеличению нагрева LM317. Уменьшая емкость, приходится повышать максимальное напряжение заряда кондесатора, а значит и увеличивать среднее падение напряжения на LM317. Исходя из того, что LM317 без радатора способна рассеивать до 1Вт, а ток через нее в схеме ограничен 125ма, то получаем допустимое среднее падение напряжения на стабилизаторе в 8 Вольт. Так как минимальное падение напряжения на LM317 следует держать не менее 2 вольт, то допустимые колебания напряжения на конденсаторе в процессе работы не должны превышать 12 вольт (Vout+2 ... Vout+14 ~= Vout+8). Или потребуется устанавливать LM-ку на радиатор.

4. Чем меньше требуется напряжение на светодиодах, тем больше времени должен разряжаться конденсатор. Исходя из предыдущего пункта получаем, что при понижении напряжения питания светодиодов следует увеличивать емкость конденсатора.

5. В отличии от схемы драйвера с балластным конденсатором, данная схема вообще избавлена от проблем с мерцанием светодиодов.

P.S. Я честно пытался сначала использовать классический драйвер на базе BP2833D. Но, как выяснилось, приобрести индуктивности для него за адекватную сумму мало реально. Иными словами, минимальная стоимость индуктивности для драйвера на BP2833D оказалась выше, чем стоимость всей схемы топикстартера целиком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, ptr сказал:

Попробовал собрать драйвер по приведенной схеме.

Какой? Тут их много приводили.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Применение  LM317 обосновано уменьшением пульсаций нагрузки. В своей модели замените R7 на цепочку стабилитрон+резистор. Св-диод больше подобен стабил. (иногда используются в роли оных). Вы убедитесь, что небольш. увеличение напряж. на нём вызывает резкое увеличение тока. Я для моделирования брал ВАХ нужного св-диода (матрицы) и по ней подбирал соотв. напряж. стаба и резистор.


 

Изменено пользователем Михайлик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...
В 15.04.2017 в 10:29, Михайлик сказал:

Применение  LM317 обосновано уменьшением пульсаций нагрузки. В своей модели замените R7 на цепочку стабилитрон+резистор. Св-диод больше подобен стабил. (иногда используются в роли оных). Вы убедитесь, что небольш. увеличение напряж. на нём вызывает резкое увеличение тока. Я для моделирования брал ВАХ нужного св-диода (матрицы) и по ней подбирал соотв. напряж. стаба и резистор.


 

Стало быть R7 в модели multisim-это нагрузка?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Тут в теме намекали на драйверы LED с распределённой нагрузкой типа CYT3000A  и TPS92411, есть ещё китайские BP5136H и американьския серии FL77944 разной мощности. В прошлом году на андроиде сляпал последнюю на рассыпухе , там не только индуктивности, но и конденсаторы в общем-то не нужны. Осталась эмуляция в EveryCircuit. Если хотите поиграться зарегистрируйте триал, для смартфона вполне себе неплохой симулятор. Для регистрации нажать вверху справа кнопку "open in editor".

FL77944.JPG

Изменено пользователем Gennady_B
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответы.  Есть вопрос о multisim-схема питания светодиодов с гасящим конденсатором не работает, в отличие от реально собранной схемы. Если изменить сопротивление R3 на 10-50 ом, то схема в программе работает. А вот в реальности горят светодиоды и транзисторы. Мщжно ли что-то настроить в программе для адекватной работы?

30шт.ms10

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для вопросов о работе симуляторов есть отд. тема

Я лично предпочитаю Микрокап, да и есть хорошая литература на русском.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Есть несколько вопросов касаемо данного плеера. Первое я всё же решил перебраться на ATMEGA16, но тут нужно ещё понять как подключить внешний кварц на 7.3728 MHz. Как подключить на схеме это понятно. Но вот с фьюзами так и не понятно как их нужно выставлять? Далее вопросы по некоторым командам самого плеера потому как в описании мало что поймёшь. Хотя большую часть команд я уже понял. Интересуют такие команды . Мне нужно понять правильно ли я понимаю назначение функций данных команд. AT+AC02 воспроизведение выбранной музыки в цикле  AT+AC03 воспроизведение музыки в случайном порядке И главное ещё нужно понять какой командой эти команды в последующем можно отменить? Скажем так нажал я кнопку в случайном порядке. Плеер воспроизводит музыку в случайном порядке, а при повторном нажатии нужно отменить случайный порядок. Тоже самое и с цикличным воспроизведением делается то аналогично. И есть ли команда чтоб получить уровень звука на плеере в данный момент?
    • Не дербаньте Вы свою платку с тини85. Оставьте её для других поделок.  Возьмите ATtiny13A-PU и по такой схеме (диод Шоттки примените какой удобней, к примеру такой 1N5817) будет то, что Вам так давно хочется (как я заметил). МК тактируется на заводских установках (1 МГц). Потребление тока в спящем режиме (согласно моего прибора) 3 мкА. Светодиод мигает с периодом раз в 4 сек. sat_4s.hex А в этой прошивке,  Светодиод мигает с периодом раз в 8 сек. sat_8s.hex Выбирайте какая прошивка ближе к Вашим запросам и Ваша мечта сбудется. 
    • То что нужно, спасибо огромное за помощь)
    • Чего "этого"??? Меня интересовал адрес сайта, который располагает информацией об этих чипах, чтобы добавить его в свои закладки в браузере. Теперь понятно, что это antenna-dvb-t2.ru. В этом и был вопрос.
    • А вот решение вашей задачи: Определение АЧХ и ФЧХ  
    • Посмотрел таки ,  - время , видать, подошло  ;-)  Интересно мужик преподносит !  Заметил одну особенность , - многое сходится с моей логикой ...но я то "домашний сумасшедший " ... ;-)   К примеру : разогнанный электрон обладает массой - согласен!  А вот о привязке к период/форма  - А.Ч. к сожалению ничего не сказал ....жаль!  В целом - спасибо за инфу!  
×
×
  • Создать...