Перейти к содержанию

Безиндуктивный Led Драйвер На 220В


Рекомендуемые сообщения

Нашлось время закончить ещё один светильник. Формат "кукуруза".
NoInd.rar
Применено 40 шт LEMWS59R80JZ3A00
https://www.promelec.ru/product/154239/
Схема с LM317, в роли ключа стоит IRG4BB30KD, токозадающий резистор 15 Ом для тока 80 мА (так оно и вышло). Методом электросчётчика измерена потребл. мощность - чуть менее 21 Вт. При таком токе по ДШ один светик выдаёт 34 Лм, а их 40, итого 1360 Лм, эквивалент ЛН в 105 Вт. Так же как и ранее эффективность чуть лучше "сберегайки".
Ключ и 317 немного греются, но обходятся без радиаторов. Светики тоже греются слабо (описывал как-то "стендовые" испытания таких на тонком стеклотекстолите, но не смог найти ссылку).

Изменено пользователем Михайлик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

22 минуты назад, Михайлик сказал:

Нашлось время закончить ещё один светильник. Формат "кукуруза".
NoInd.rar
Применено 40 шт LEMWS59R80JZ3A00
https://www.promelec.ru/product/154239/
Схема с LM317, в роли ключа стоит IRG4BB30KD, токозадающий резистор 15 Ом для тока 80 мА (так оно и вышло). Методом электросчётчика измерена потребл. мощность - чуть менее 21 Вт. При таком токе по ДШ один светик выдаёт 34 Лм, а их 40, итого 1360 Лм, эквивалент ЛН в 105 Вт. Так же как и ранее эффективность чуть лучше "сберегайки".
Ключ и 317 немного греются, но обходятся без радиаторов. Светики тоже греются слабо (описывал как-то "стендовые" испытания таких на тонком стеклотекстолите, но не смог найти ссылку).

Что за тразистор такой? Не нашел характеристики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Виноват,   IRG4BC30KD

(Не надо полностью цитировать сообщения, за это могут наказать.)

Изменено пользователем Михайлик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Всё зависит от Вашей нагрузки... Один из минусов данной схемы - большие пиковые токи, т.к. подзаряд идёт ТОЛЬКО в начале полуволны сети.

Поставьте себе симулятор (Микрокап легко ставится, есть русскоязычная литература по нему). Это как раз тот случай, где они мало врут.

А, вообще, тут наиболее оптимальны (по минимуму потерь) именно IGBT, т.к. у высоковольтных полевиков высокое сопротивление канала, а быстродействие (где полевики их обгоняют) не требуется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Идиотская схема. Ток идет только в очень коротком отрезке полупериода, когда напряжение ниже отсечки и выше напряжения линейки светодиодов плюс падение на LM-ке. То есть нужны большие пиковые токи. Большой мощности такая схема не дает, КПД низкий, а ключ нужен мощный...

Не проще ли поставить простой конденсаторный балласт, если не хочется связываться с катушками? Для мощных светодиодов - встречно-последовательно два электролита, зашунтировав их для надежности диодами.

Или можно использовать высоковольтный линейный регулятор - CYT1000b. Он, правда, дает максимум 100ма, но их можно параллелить. А можно тот же LM317, но после конденсаторного балласта.

Кроме того, прямоходовые схемы без развязки не нуждаются в серьезных расчетах катушки, там нужен не трансформатор, а дроссель с одной обмоткой. Индуктивность должна быть достаточно высокой, чтобы не входила в насыщение, а сопротивление обмотки - достаточно низким, чтобы не перегрелась. Все это можно легко померить прибором и подобрать подходящую катушку из готовых. Точность плюс-минус трамвайная остановка, как при подборе сглаживающего электролита - чем больше, тем лучше, вот и весь расчет.

Советую присмотреться к схемам на LNK30x или на HV9910(61) и их различных аналогах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема не идиотская, рабочая. Каждой своё применение. Кпд не так уж и низок, проверьте сами, если не верите мне и симуляторам.
HV9961 мне знакома

 Да, она эффективнее, но её надо искать, покупать. В данной же схеме практич. все отыщется в загашниках).

Изменено пользователем Михайлик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 23.02.2018 в 01:39, Nahman Ostrovsky сказал:

Ток идет только в очень коротком отрезке полупериода

ты так ничего и не понял в схеме.

ток через светодиоды идет НЕПРЕРЫВНО. и питает их С1, по схеме.

а в очень коротком отрезке полупериода С1 заряжается от сети.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
В 12.02.2018 в 10:25, Михайлик сказал:

Всё зависит от Вашей нагрузки... Один из минусов данной схемы - большие пиковые токи, т.к. подзаряд идёт ТОЛЬКО в начале полуволны сети.

Поставьте себе симулятор (Микрокап легко ставится, есть русскоязычная литература по нему). Это как раз тот случай, где они мало врут.

А, вообще, тут наиболее оптимальны (по минимуму потерь) именно IGBT, т.к. у высоковольтных полевиков высокое сопротивление канала, а быстродействие (где полевики их обгоняют) не требуется.

Здравсвуйте, Михайлик! В симулятре (multisim) все хорошо. В реалной схеме мгновенно выгорели все светодиоды. На входе стоит термистор 5 ом. Напряжение на электролите 670V !!! Светодиоды 5730 на 150мА max, 3.5V.

5a9e5c7f23aa5_18.thumb.png.09599b420c4fc76eb733bd9537418b9e.png

Изменено пользователем SHAFAR
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странно... Откуда взяли 670 В? У Вас что, удвоитель напряжения?   Выпрямленное напряжение от 220 в переменки - 310 В постоянки! Проверьте подключение диодов!

После такой аварии проверьте ВСЕ элементы схемы.
Для настройки не надо включать сразу светики, подключите резистор в нагрузку. Поставьте R3 заведомо больше требуемого симулятором, напр., 47к, и, контролируя напряж. на конденсаторе (С1) уменьшаем резистор до получения напряж., требуемого для зажигания светиков. Потом присоединяем светики, осторожно уменьшаем ещё R3 до падения напряж. на 317 до 2-3 В. Зависимость довольно резкая. Я подключал к имеющемуся уже резистору (R3) последовательно малоомные резисторы. Потом конечный номинал можно будет или поточнее подобрать из готовых, или впаять на плату два последовательно "столбиком". (Не забываем про отсутствие развязки от сети, будьте аккуратнее!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

даже с удвоителем 670 не получится никакими судьбами...

это батарейка в мультиметре села, и он показывает погоду на Марсе...

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вам же сказали заменить светики нагрузочным резистором. Есть подозрение, что узел на Q1 не работает (может пробит транзистор, или впаян неправильно). Отбросьте 317, поставьте параллельно электролиту нагрузочный резистор, и добейтесь, чтобы на нем было не более 70в (или сколько там должно быть) . Кстати, вслед за светиками могла улететь и 317, если она не стабилизирует ток (и на ее входе было превышено макс напряжение)

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для 317 (и прочих) для режима стабилизации тока оговаривается ПАДЕНИЕ напряж. на м-схеме! Она "не знает" о потенциале между ней и "землёй". Вот, если Ваши светики пробило "насвозь", то должна была "улететь" и она.
При наладке светики и 317 не включайте. Вместо рабочего конденсатора можно взять временно другой меньшей ёмкости на заметно большее напряж. Без нагрузки можно даже плёночник на доли мкФ. Выставите напряж., чуть меньше рабочего, тогда можно подключать всё остальное.

(Будут ещё подобные вопросы, пишите, не стесняйтесь, в личку. Глупый не тот, кто не знает - всё знать невозможно, а тот, кто не хочет знать.) И наберитесь терпения, сразу светики не включайте!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Есть в наличии пару матриц с драйвером и ЛЭДами

Первый - якобы на 20 В,  мост MB10F и две цепочки - драйвер CL1570CSD 7ECROD (???) + 12 ЛЭДов.

Второй - на 12 Вт. мост MB10F, электролит  4,7мкФ 400В  +  драйвер но-нейм(???) + 18 ЛЭДов.

В первый влезть невозможно, во втором на диодах 56 В, что естественно.

6000К. довольно едкий свет.

Возникла мысль запитать их от выпрямителя со сглаживающим конденсатором 10мкФ 400В для уменьшения пульсаций. Нормально.

Средний ток 40 (1-й) и 50 (2-й) мА.

 

рассматриваю их как импульсный безтрансформаторный драйвер.

Последовательно цепляю несколько сегментов ЛЭД-полосы (12В 0,05 А), 3000К,  (добавление теплого для более приятного глазу цвета).

ЛЭДы вышибает сразу, какие то в КЗ, какие то в обрыв.

Скорее всего импульсный ток этих матриц во много раз превосходит допустимый для ЛЭДов на линейке.

Ставил даже 3 сегмента в параллель - тот же результат.

Как бы его сгладить, 

 

1030947663_w800_h640_910788018_w200__led_2945_3.jpg

LED 12W 220V - 18W-korrekch .jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поскольку драйверов в мире много (ну почти миллион...), то причину вылета светиков предсказать трудновато. Попробуйте разобраться по плате с подключением светиков к драйверу (по фото трудно). Существуют драйвера с последовательно-групповым подключением светиков, наподобие светодиодн. индикатора уровня. При разном напряжении сети подключается разное количество светиков.
А, вообще, я рекомендовал бы задать Ваш вопрос в другой теме, напр., 

Здесь, в общем-то, обсуждается конкретная схема.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за участие.

Куда уж конкретнее - безиндуктивный драйвер. И симптомы такие же как у  SHAFAR.

А то что внутри драйвера еще и диоды светятся - тем лучше.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 08.03.2018 в 19:41, SHAFAR сказал:

Успешно спалил еще 30 светов

В качестве эквивалента светодиодов более правильно использовать мощные стабилитроны с последовательно включенным резистором небольшого сопротивления.

Исключительно «на глазок» ожидаемая потеря мощности на R1 никак не меньше 6Вт.
На практике сильный разогрев R1 наблюдается?

В курсе ТОЭ есть традиционная задача. «Посчитать потерю энергии на последовательном балластном резисторе, которая произойдет при полном заряде конденсатора». Ответ. Расход энергии будет точно таким же, как и при полном разряде конденсатора на этот же резистор.

Я, конечно, эту схему не исследовал. И уж тем более не собирал. Но теоретически ожидать КПД свыше 50% как-то не приходится. Может быть, все-таки посмотрите в сторону конденсаторного балласта? С конденсаторным балластом КПД запросто превысит 85%.

В 25.02.2018 в 18:22, Starichok сказал:

ток через светодиоды идет НЕПРЕРЫВНО. и питает их С1, по схеме.

Верно, но с некоторыми уточнениями.

При токе 83мА конденсатор емкостью 22мкФ будет разряжаться со скоростью 3772В/сек. Или 3,772В/мс. За 10мс (половину сетевого периода) конденсатор разрядится на 37,7В.

Т.е. у LM317 нет никакого запаса по напряжению. Или LM317 выйдет из строя. Или будут мерцания светодиодов. Или емкость оксидного конденсатора нужно увеличивать раз в 10.

Но увеличение емкости конденсатора потянет за собой резкий рост коэффициента формы потребляемого тока, сильный разогрев R1 и падение КПД.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Михайлик сказал:

Попробуйте разобраться по плате с подключением светиков к драйверу (по фото трудно).

Так я же написал: После выпрямителя стоят 2 параллельные цепочки - драйвер CL1570CSD 7ECROD (???) + 12 ЛЭДов последовательно.

А линейки которые хочу добавить - стандарт: 3 ЛЭДа и 1 резистор последовательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще-то конденсатор стоит не 22, а 220 мкФ. КПД в Микрокапе под 80%, в "железе" намерян за 50. В качестве R1 стоит термистор от ТВ. Коэфф. мощности, увы... Собрано, повторюсь, два светильника - на матрице и "кукуруза". Видимых глазу (и фотику) пульсаций нет. Светильник с матрицей в туалете отработал года три (точно не помню, можно посмотреть по публикации). Режим работы, сами понимаете, "вкл-выкл".  ЛН и "сберегайки"  такой очень не любят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, Михайлик сказал:

КПД в Микрокапе под 80%, в "железе" намерян за 50.

Ищи ошибку или в замерах, или в расчетах. Не может быть КПД свыше 50%. Не обманывай себя, не опускайся до уровня уличного торговца.
Нельзя в домашних условиях померить КПД. Вряд ли найдется в квартире амперметр действующих значений. Тестеры бесполезны. Они покажут среднее значение модуля тока. Расчетная мощность будет занижена в 3…5 раз или даже больше.

Если есть выносная термопара в тестере, то померить потери на R1 можно тепловым методом. Правда, не очень точно.
1. Включить последовательно с лампой измерительный резистор с сопротивлением около 5ом.
2. Включить лампу примерно на 1 час.
3. Померить температуру измерительного резистора. Она не должна быть менее 50 градусов.
4. Подключить измерительный резистор к лабораторному блоку питания и установить на выходе такое напряжение, при котором измерительный резистор нагреется до той же самой температуры не ранее чем через 1 час после подключения.
5. Найти мощность на измерительном резисторе.
6. Пересчитать потерю мощности на номинал R1. Она будет больше в 100 / 5 = 20 раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Михайлик сказал:

Видимых глазу (и фотику) пульсаций нет

Пульсаций, видимых "фотику" и не будет: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/198431-светодиодные-лампы-хорошие-и-плохие/&do=findComment&comment=2909199

А вот если посмотрите через камеру мобилки - сильно удивитесь.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, avv_rem сказал:

...Нельзя в домашних условиях померить КПД. Вряд ли найдется в квартире амперметр действующих значений...

Я уже писал выше, что измерение потребляемой мощности проводилось современным электросчётчиком. (В конечном счете моё потребление такой же и будет измерять!) Выходная мощность измерялась на светодиодах. Пульсации там малые, и не думаю, что стрелочный тестер (специально для "интегрирования") сильно врёт.

6 часов назад, Falconist сказал:

А вот если посмотрите через камеру мобилки - сильно удивитесь.

Я имел в виду как раз такую камеру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...