Михайлик

Безиндуктивный Led Драйвер На 220В

111 сообщение в этой теме

Михайлик    2 400

Нашлось время закончить ещё один светильник. Формат "кукуруза".
NoInd.rar
Применено 40 шт LEMWS59R80JZ3A00
https://www.promelec.ru/product/154239/
Схема с LM317, в роли ключа стоит IRG4BB30KD, токозадающий резистор 15 Ом для тока 80 мА (так оно и вышло). Методом электросчётчика измерена потребл. мощность - чуть менее 21 Вт. При таком токе по ДШ один светик выдаёт 34 Лм, а их 40, итого 1360 Лм, эквивалент ЛН в 105 Вт. Так же как и ранее эффективность чуть лучше "сберегайки".
Ключ и 317 немного греются, но обходятся без радиаторов. Светики тоже греются слабо (описывал как-то "стендовые" испытания таких на тонком стеклотекстолите, но не смог найти ссылку).

Изменено пользователем Михайлик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SHAFAR    0
22 минуты назад, Михайлик сказал:

Нашлось время закончить ещё один светильник. Формат "кукуруза".
NoInd.rar
Применено 40 шт LEMWS59R80JZ3A00
https://www.promelec.ru/product/154239/
Схема с LM317, в роли ключа стоит IRG4BB30KD, токозадающий резистор 15 Ом для тока 80 мА (так оно и вышло). Методом электросчётчика измерена потребл. мощность - чуть менее 21 Вт. При таком токе по ДШ один светик выдаёт 34 Лм, а их 40, итого 1360 Лм, эквивалент ЛН в 105 Вт. Так же как и ранее эффективность чуть лучше "сберегайки".
Ключ и 317 немного греются, но обходятся без радиаторов. Светики тоже греются слабо (описывал как-то "стендовые" испытания таких на тонком стеклотекстолите, но не смог найти ссылку).

Что за тразистор такой? Не нашел характеристики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михайлик    2 400

Виноват,   IRG4BC30KD

(Не надо полностью цитировать сообщения, за это могут наказать.)

Изменено пользователем Михайлик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Михайлик    2 400

Всё зависит от Вашей нагрузки... Один из минусов данной схемы - большие пиковые токи, т.к. подзаряд идёт ТОЛЬКО в начале полуволны сети.

Поставьте себе симулятор (Микрокап легко ставится, есть русскоязычная литература по нему). Это как раз тот случай, где они мало врут.

А, вообще, тут наиболее оптимальны (по минимуму потерь) именно IGBT, т.к. у высоковольтных полевиков высокое сопротивление канала, а быстродействие (где полевики их обгоняют) не требуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идиотская схема. Ток идет только в очень коротком отрезке полупериода, когда напряжение ниже отсечки и выше напряжения линейки светодиодов плюс падение на LM-ке. То есть нужны большие пиковые токи. Большой мощности такая схема не дает, КПД низкий, а ключ нужен мощный...

Не проще ли поставить простой конденсаторный балласт, если не хочется связываться с катушками? Для мощных светодиодов - встречно-последовательно два электролита, зашунтировав их для надежности диодами.

Или можно использовать высоковольтный линейный регулятор - CYT1000b. Он, правда, дает максимум 100ма, но их можно параллелить. А можно тот же LM317, но после конденсаторного балласта.

Кроме того, прямоходовые схемы без развязки не нуждаются в серьезных расчетах катушки, там нужен не трансформатор, а дроссель с одной обмоткой. Индуктивность должна быть достаточно высокой, чтобы не входила в насыщение, а сопротивление обмотки - достаточно низким, чтобы не перегрелась. Все это можно легко померить прибором и подобрать подходящую катушку из готовых. Точность плюс-минус трамвайная остановка, как при подборе сглаживающего электролита - чем больше, тем лучше, вот и весь расчет.

Советую присмотреться к схемам на LNK30x или на HV9910(61) и их различных аналогах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михайлик    2 400

Схема не идиотская, рабочая. Каждой своё применение. Кпд не так уж и низок, проверьте сами, если не верите мне и симуляторам.
HV9961 мне знакома

 Да, она эффективнее, но её надо искать, покупать. В данной же схеме практич. все отыщется в загашниках).

Изменено пользователем Михайлик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Starichok    1 241
В 23.02.2018 в 01:39, Nahman Ostrovsky сказал:

Ток идет только в очень коротком отрезке полупериода

ты так ничего и не понял в схеме.

ток через светодиоды идет НЕПРЕРЫВНО. и питает их С1, по схеме.

а в очень коротком отрезке полупериода С1 заряжается от сети.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SHAFAR    0
В 12.02.2018 в 10:25, Михайлик сказал:

Всё зависит от Вашей нагрузки... Один из минусов данной схемы - большие пиковые токи, т.к. подзаряд идёт ТОЛЬКО в начале полуволны сети.

Поставьте себе симулятор (Микрокап легко ставится, есть русскоязычная литература по нему). Это как раз тот случай, где они мало врут.

А, вообще, тут наиболее оптимальны (по минимуму потерь) именно IGBT, т.к. у высоковольтных полевиков высокое сопротивление канала, а быстродействие (где полевики их обгоняют) не требуется.

Здравсвуйте, Михайлик! В симулятре (multisim) все хорошо. В реалной схеме мгновенно выгорели все светодиоды. На входе стоит термистор 5 ом. Напряжение на электролите 670V !!! Светодиоды 5730 на 150мА max, 3.5V.

5a9e5c7f23aa5_18.thumb.png.09599b420c4fc76eb733bd9537418b9e.png

Изменено пользователем SHAFAR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михайлик    2 400

Странно... Откуда взяли 670 В? У Вас что, удвоитель напряжения?   Выпрямленное напряжение от 220 в переменки - 310 В постоянки! Проверьте подключение диодов!

После такой аварии проверьте ВСЕ элементы схемы.
Для настройки не надо включать сразу светики, подключите резистор в нагрузку. Поставьте R3 заведомо больше требуемого симулятором, напр., 47к, и, контролируя напряж. на конденсаторе (С1) уменьшаем резистор до получения напряж., требуемого для зажигания светиков. Потом присоединяем светики, осторожно уменьшаем ещё R3 до падения напряж. на 317 до 2-3 В. Зависимость довольно резкая. Я подключал к имеющемуся уже резистору (R3) последовательно малоомные резисторы. Потом конечный номинал можно будет или поточнее подобрать из готовых, или впаять на плату два последовательно "столбиком". (Не забываем про отсутствие развязки от сети, будьте аккуратнее!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Starichok    1 241

даже с удвоителем 670 не получится никакими судьбами...

это батарейка в мультиметре села, и он показывает погоду на Марсе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SHAFAR    0

Благодарю за внимание! R3 впаял 38 кОм, термистор на входе-120 Ом.  R5-10kOm. Успешно спалил еще 30 светов..........

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    346

Вам же сказали заменить светики нагрузочным резистором. Есть подозрение, что узел на Q1 не работает (может пробит транзистор, или впаян неправильно). Отбросьте 317, поставьте параллельно электролиту нагрузочный резистор, и добейтесь, чтобы на нем было не более 70в (или сколько там должно быть) . Кстати, вслед за светиками могла улететь и 317, если она не стабилизирует ток (и на ее входе было превышено макс напряжение)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SHAFAR    0

Между IN и GND LM317- 49V.  Это нормально?  38V -не более. Откуда же  излишек? Этo напряжение показывает multisim. Мделирую в этой проге после неудач.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михайлик    2 400

Для 317 (и прочих) для режима стабилизации тока оговаривается ПАДЕНИЕ напряж. на м-схеме! Она "не знает" о потенциале между ней и "землёй". Вот, если Ваши светики пробило "насвозь", то должна была "улететь" и она.
При наладке светики и 317 не включайте. Вместо рабочего конденсатора можно взять временно другой меньшей ёмкости на заметно большее напряж. Без нагрузки можно даже плёночник на доли мкФ. Выставите напряж., чуть меньше рабочего, тогда можно подключать всё остальное.

(Будут ещё подобные вопросы, пишите, не стесняйтесь, в личку. Глупый не тот, кто не знает - всё знать невозможно, а тот, кто не хочет знать.) И наберитесь терпения, сразу светики не включайте!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть в наличии пару матриц с драйвером и ЛЭДами

Первый - якобы на 20 В,  мост MB10F и две цепочки - драйвер CL1570CSD 7ECROD (???) + 12 ЛЭДов.

Второй - на 12 Вт. мост MB10F, электролит  4,7мкФ 400В  +  драйвер но-нейм(???) + 18 ЛЭДов.

В первый влезть невозможно, во втором на диодах 56 В, что естественно.

6000К. довольно едкий свет.

Возникла мысль запитать их от выпрямителя со сглаживающим конденсатором 10мкФ 400В для уменьшения пульсаций. Нормально.

Средний ток 40 (1-й) и 50 (2-й) мА.

 

рассматриваю их как импульсный безтрансформаторный драйвер.

Последовательно цепляю несколько сегментов ЛЭД-полосы (12В 0,05 А), 3000К,  (добавление теплого для более приятного глазу цвета).

ЛЭДы вышибает сразу, какие то в КЗ, какие то в обрыв.

Скорее всего импульсный ток этих матриц во много раз превосходит допустимый для ЛЭДов на линейке.

Ставил даже 3 сегмента в параллель - тот же результат.

Как бы его сгладить, 

 

1030947663_w800_h640_910788018_w200__led_2945_3.jpg

LED 12W 220V - 18W-korrekch .jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михайлик    2 400

Поскольку драйверов в мире много (ну почти миллион...), то причину вылета светиков предсказать трудновато. Попробуйте разобраться по плате с подключением светиков к драйверу (по фото трудно). Существуют драйвера с последовательно-групповым подключением светиков, наподобие светодиодн. индикатора уровня. При разном напряжении сети подключается разное количество светиков.
А, вообще, я рекомендовал бы задать Ваш вопрос в другой теме, напр., 

Здесь, в общем-то, обсуждается конкретная схема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за участие.

Куда уж конкретнее - безиндуктивный драйвер. И симптомы такие же как у  SHAFAR.

А то что внутри драйвера еще и диоды светятся - тем лучше.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
avv_rem    328
В 08.03.2018 в 19:41, SHAFAR сказал:

Успешно спалил еще 30 светов

В качестве эквивалента светодиодов более правильно использовать мощные стабилитроны с последовательно включенным резистором небольшого сопротивления.

Исключительно «на глазок» ожидаемая потеря мощности на R1 никак не меньше 6Вт.
На практике сильный разогрев R1 наблюдается?

В курсе ТОЭ есть традиционная задача. «Посчитать потерю энергии на последовательном балластном резисторе, которая произойдет при полном заряде конденсатора». Ответ. Расход энергии будет точно таким же, как и при полном разряде конденсатора на этот же резистор.

Я, конечно, эту схему не исследовал. И уж тем более не собирал. Но теоретически ожидать КПД свыше 50% как-то не приходится. Может быть, все-таки посмотрите в сторону конденсаторного балласта? С конденсаторным балластом КПД запросто превысит 85%.

В 25.02.2018 в 18:22, Starichok сказал:

ток через светодиоды идет НЕПРЕРЫВНО. и питает их С1, по схеме.

Верно, но с некоторыми уточнениями.

При токе 83мА конденсатор емкостью 22мкФ будет разряжаться со скоростью 3772В/сек. Или 3,772В/мс. За 10мс (половину сетевого периода) конденсатор разрядится на 37,7В.

Т.е. у LM317 нет никакого запаса по напряжению. Или LM317 выйдет из строя. Или будут мерцания светодиодов. Или емкость оксидного конденсатора нужно увеличивать раз в 10.

Но увеличение емкости конденсатора потянет за собой резкий рост коэффициента формы потребляемого тока, сильный разогрев R1 и падение КПД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Михайлик сказал:

Попробуйте разобраться по плате с подключением светиков к драйверу (по фото трудно).

Так я же написал: После выпрямителя стоят 2 параллельные цепочки - драйвер CL1570CSD 7ECROD (???) + 12 ЛЭДов последовательно.

А линейки которые хочу добавить - стандарт: 3 ЛЭДа и 1 резистор последовательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михайлик    2 400

Вообще-то конденсатор стоит не 22, а 220 мкФ. КПД в Микрокапе под 80%, в "железе" намерян за 50. В качестве R1 стоит термистор от ТВ. Коэфф. мощности, увы... Собрано, повторюсь, два светильника - на матрице и "кукуруза". Видимых глазу (и фотику) пульсаций нет. Светильник с матрицей в туалете отработал года три (точно не помню, можно посмотреть по публикации). Режим работы, сами понимаете, "вкл-выкл".  ЛН и "сберегайки"  такой очень не любят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
avv_rem    328
28 минут назад, Михайлик сказал:

КПД в Микрокапе под 80%, в "железе" намерян за 50.

Ищи ошибку или в замерах, или в расчетах. Не может быть КПД свыше 50%. Не обманывай себя, не опускайся до уровня уличного торговца.
Нельзя в домашних условиях померить КПД. Вряд ли найдется в квартире амперметр действующих значений. Тестеры бесполезны. Они покажут среднее значение модуля тока. Расчетная мощность будет занижена в 3…5 раз или даже больше.

Если есть выносная термопара в тестере, то померить потери на R1 можно тепловым методом. Правда, не очень точно.
1. Включить последовательно с лампой измерительный резистор с сопротивлением около 5ом.
2. Включить лампу примерно на 1 час.
3. Померить температуру измерительного резистора. Она не должна быть менее 50 градусов.
4. Подключить измерительный резистор к лабораторному блоку питания и установить на выходе такое напряжение, при котором измерительный резистор нагреется до той же самой температуры не ранее чем через 1 час после подключения.
5. Найти мощность на измерительном резисторе.
6. Пересчитать потерю мощности на номинал R1. Она будет больше в 100 / 5 = 20 раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 283
4 часа назад, Михайлик сказал:

Видимых глазу (и фотику) пульсаций нет

Пульсаций, видимых "фотику" и не будет: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/198431-светодиодные-лампы-хорошие-и-плохие/&do=findComment&comment=2909199

А вот если посмотрите через камеру мобилки - сильно удивитесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михайлик    2 400
10 часов назад, avv_rem сказал:

...Нельзя в домашних условиях померить КПД. Вряд ли найдется в квартире амперметр действующих значений...

Я уже писал выше, что измерение потребляемой мощности проводилось современным электросчётчиком. (В конечном счете моё потребление такой же и будет измерять!) Выходная мощность измерялась на светодиодах. Пульсации там малые, и не думаю, что стрелочный тестер (специально для "интегрирования") сильно врёт.

6 часов назад, Falconist сказал:

А вот если посмотрите через камеру мобилки - сильно удивитесь.

Я имел в виду как раз такую камеру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас