Перейти к содержанию

Модернизация светодиодной лампы


Рекомендуемые сообщения

Раз уж все равно лампы разобрал, то может быть лучше был бы вариант: Светодиодная лента + ИИП... Я вот как раз у китайцев 5 метров ленты заказал 120 светодиодов на метр... :bye:

Да, уж, светодиодная лента рулит если есть под рукой удобный источник на 12в.

Практически так оно и должно делаться а тоо китайцы делают убогие драйверы на много последовательных светодиодов и эта хрень очень не надежна.

Я недавно купил 4 лампы по 10ватт по 250р, одна через 2 недели сдохла. Светодиоды не прозваниваются но визуально они чистые. 12 штук по моему светодиодов.

А какой там драйвер я еще не видел.

Я за 20 секунд могу с пластины все диоды отпаять! И так-же оперативно припаять!

Это дает какую-то практическую пользу? А если не уложитесь в 20 секунд то что будет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Это дает какую-то практическую пользу? А если не уложитесь в 20 секунд то что будет?

Землетрясение, извержение вулкана и цунами одновременно! :lol2: :lol2: :lol2:

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Приветствую! Купил недавно пару ламп дешевых китайских. Проработали пару месяцев. В лампе 6 или 7 светодиодов. Питание состоит из инвертора на 2х транзисторах, импульсного трансформатора с последующим выпрямлением. В одной лампе выгорела большая часть элементов, транзисторы, диоды стабилитрон, электролит. Во второй лишь электролит В схеме для сглаживания напряжения 220 В применен один диод, за ним стоит электролит 400В 4,7 мкф. Оба электролита вышли из строя, как я предполагаю, частично из-за того, что вся плата была заключена в широкую термоусадку, электролит подвергался перегреву со стороны ключа инвертора, и частично из-за больших пульсаций, вызванных применением одного диода, а не моста. Думаю поставить мост, т.к. уверенности нет, что даже качественный электролит проживет в такой схеме долго. Термоусадку ставить, естественно не буду, дополнительно насверлю отверстий в лампе в области платы.

Собственно хочу услышать мнение имеет ли смысл такая модернизация, и может еще какие-то действия предпринять, чтобы предотвратить выход из строя схемы. Читал, что ставят терморезистор для уменьшения пусковых токов.

Изменено пользователем Тарапунька
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного поэксперементировал с той лампой в которой вздулся только электролит. Она мерцала по причине неисправности оного. Сначала впаял вместо электролита пленку на 0,47 мкФ. Включаю - мерцает, подкидываю параллельно такой же конденсатор - мерцает но с большей частотой, горит ярче. Собираю диодный мост и вместо одного диода подключаю через него - мерцаний нет. Снимаю пленочный конденсатор после моста - мерцаний тоже нет. В общем куплю на вторую лампу детали, поставлю мосты, кондеры или вообще не буду ставить или поставлю пленочные небольшой емкости, чтоб влезли в цоколь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем куплю на вторую лампу детали, поставлю мосты, кондеры или вообще не буду ставить или поставлю пленочные небольшой емкости, чтоб влезли в цоколь.

Просто с одним выпрямительным диодом пульсации 50 Гц видят глаза и мозг, а с мостиком без нормального сглаживающего конденсатора глаза не так чувствуют, зато мозг - довольно сильно. Не зря-же есть нормы на допустимые пульсации света для производственных помещений и офисов.

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну пульсации конечно есть все равно, осциллограф не доделал нечем измерить. конденсатор все-таки придется поставить, т.к. напряжение он существенно подымает после моста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну пульсации конечно есть все равно,

Так в моей модернизации и практически была решена проблема по подавлению пульсации и стабилизации тока светодиодов и защита от бросков напряжения в сети. С момента доработки ни одна лампа не вышла из строя.

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

вам мой вопрос слишком сложный или слишком глупый?

ни одного ответа, спасибо

Нифига не понятный. Пожалуйста.

еще вопрос про блоки с трансформаторами в лампах ...

Вот создай свою тему "...про блоки с трансформаторами в лампах..." и в ней спрашивай.

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Добрый день, поменял на светодиодной лампе без драйвера конденсатор на более емкий вместо 10µF поставил 100.

Пульсации видимые на экране камеры стали незаметны, но при выключении лампа стала секунду "затухать".

Нормально ли это и чем это грозит?

Изменено пользователем Виталий123
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нормально. Так и должно быть. Ничем не грозит. При увеличении емкости конденсатора лампа еще и зажигаться медленно будет.

Вообще, расчет показывает, что при емкости около 330мкФ пульсации светового потока снизятся до 1...2%. Но лампа будет зажигаться около 5 сек, а конденсатор такой емкости в корпус лампы ну никак не полезет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну судя по всему что лампы имеют питание 220-240 вольт - в них установлен простейший конденсаторный балласт. Нормальные драйверы имеют гораздо больший "коридор" питания.

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

Привет , задам такой вопрос , может не очень корректный: раз уж стабилизация происходит от транзистора , то можно ли исключить балластный конденсатор из схемы , предварительно добавив светодиодов в цепочку , скажем штук до 60 ? :bye:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно, но такое решение очень плохое. Вся разница выпрямленного сетевого напряжения и падения на цепочке светодиодов (310-180=130 В), умноженная на ток их потребления, должна быть рассеяна транзистором. 130 В * 0,02 А = 2,5 Вт.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А при токе 40 мА через светодиоды на транзисторе будет рассеиваться почти 5 ватт. Уже нужен приличный (для лампочки) радиатор, да и лишние 5 ватт потребляемой мощности лампы как-то не радуют.

Изменено пользователем Shahabbas

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну ладно , что уж вы такие вредные ? :) Скажем , 80 белых диодов с напряжение 3.6В . Так прокатит? :)

Не знаю какие у вас светодиоды , но мои в цепочке из 81штучки подключенные к сети через мостик потребляли около 20 мА , естественно такую конструкцию использовать бессмысленно , поэтому я немного укоротил цепь , чтоб добавить 2 полюсный стабилизатор тока .

Изменено пользователем Falconist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На мой взгляд, если уж и ставить в конденсаторный балласт стабилизатор, то лучше делать по прикрепленной схеме.

Преимущества: Транзисторы работают в ключевом режиме, поэтому не греются; сглаживающий конденсатор можно ставить на меньшее напряжение, поэтому он может иметь уже достаточную ёмкость, чтобы не было мерцаний. Транзисторы, кстати тоже не особо высоковольтные нужны- напряжение на них не превышает напряжения на С2. (точнее превышает, но на величину прямого падения на диоде).

post-139047-0-07344800-1458158945_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какой смысл в параллельном стабилизаторе напряжения???

Насколько я понимаю - смысл светодиодов в экономии электроэнергии. А такое решение "гребет" ее из сети независимо от того, сколько потребляют сами светодиоды.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какое отношение имеет эта схема к импульсному стабилизатору???

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При достижении определенного напряжения на С2, открывается аналог динистора, собранный на транзисторах, и ток протекающий через С1 после этого момента течет уже через открытые транзисторы. Таким образом стабилизируется напряжение на С2. А за счет того, что на открытых транзисторах падение напряжения близко к нулю, и достигается высокий КПД.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чёт я таки и не догнал, при чём тут стабильное напряжение?

Схему не помню, так, интуитивно...

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...