Перейти к содержанию

Модернизация светодиодной лампы


Рекомендуемые сообщения

Чёт я таки и не догнал, при чём тут стабильное напряжение?

А что именно смущает? Светодиоды питаются хоть и от источника стабильного напряжения, но через резистор R7. При желании можно ввести и стабилизацию по току. Так, я думаю, должно работать. Цепь стабилизации по напряжению убирать не нужно- она будет ограничивать напряжение на С2 при случайном обрыве нагрузки.

post-139047-0-11160000-1458204130_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

...и какие транзисторы, стабилизатор и диоды VD2,VD5 применять?

из деталей интересуют старые советские (много в запасниках) или современные дешевые китайские

Вам сначала надо замерить, каким напряжением питается цепочка светодиодов в лампе, или хотя бы прикинуть по количеству светодиодов- на каждом примерно 3.2 В. Исходя из этого напряжения подберете транзисторы; если, например, напряжение не превышает 80 В, то можно поставить КТ814Г, КТ815Г или КТ816Г, КТ817Г. Если выше- то из советских не знаю, какую пару можно посоветовать. В CRT мониторах есть компактные транзисторы на напряжение 250-350 В, по крайней мере структуры npn точно есть. Стабилитрон VD1- маломощный, он задает напряжение стабилизации схемы, скорее всего его придется составить из нескольких, включенных последовательно. Более точно напряжение стабилизации подбирается соотношением R5/R6, их можно и не ставить, тогда анод стабилитрона соединить непосредственно с минусом (катод VD2). VD2- 1N4003 ...1N4007. VD5- любой маломощный, например КД522.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Реанимирую когда-то заинтересовавшую меня тему, поскольку родил таки свой вариант немерцающей светодиодной лампы без сглаживающего конденсатора огромной емкости и габаритов.

Все упоминаемые номера элементов будут относиться к схеме полного варианта с тремя гирляндами.

R2 – предохранитель. При входном напряжении 250в сопротивление этого резистора подбирается так, чтобы на нем рассеивалась средняя мощность около 80% от предельно допустимой и он был прилично разогрет. При коротком замыкании этот резистор будет слабым звеном, быстро перегреется и сгорит с разрывом цепи. Попутно он ограничивает скачок пускового тока.

C2. Имеет емкость такой величины, при которой размах пульсаций составит около 15% при входном напряжении 250в. Емкость некритична. При повышении емкости увеличится КПД, но ценой увеличения габаритов. Изначальная цель была дотянуть емкость C2 до 10мкФ и менее, чтобы избавиться от оксидного конденсатора и заменить его пленочным, у которого практически неограниченная наработка на отказ и отсутствует зависимость емкости от температуры.

VD5, VD6, VD7, VD8, VD9, VD10, VD12, R3, R9, R10 – цепь запуска. После запуска лампы в работе участия не принимает. Не удалось подобрать стабилитрон на 180в с малым током утечки, поэтому пришлось усложнить схему. Основное назначение – быстро зарядить конденсатор C3 при запуске лампы. Лампа выходит на рабочий режим примерно через 0,25 секунды после включения. Без цепи запуска лампа вообще не запустится. Напряжение пробоя цепочки стабилитронов должно быть чуть больше суммы напряжения гирлянды светодиодов плюс допустимый размах напряжения пульсаций. При потере емкости C2 резко вырастет размах напряжения пульсаций, откроется цепочка стабилитронов, стабилитроны перегреются, выйдут из строя и замкнут выход блока питания. Начнется сильный разогрев резистора R3. Но резистор R3 не сгорит, а лишь потемнеет и станет индикатором неисправного участка. Высоковольтные транзисторы и гирлянды светодиодов по идее должны остаться целыми. R9 отводит незначительный ток утечки стабилитронов после запуска лампы.

VD11 предназначен для ограничения скачка тока светодиодов при тяжелом запуске лампы. (С3 разряжается быстрее, чем С2). Впрочем, спасает он несильно. Стабилитрон можно и не ставить.

R7, VD13, R8, VT1 – датчик тока светодиодов. Эта цепь автоматически корректирует ток базы транзисторов VT4, VT5, VT6. При минимальном напряжении в сети (180в) падение напряжения на R7 не должно быть менее 1в.

R4, R5, R6, VT2, VT3. Резисторы разряжают конденсатор цепи питания при отключении сетевого напряжения. Транзисторы VT2 и VT3 и резисторы R5, R6 по большому счету не нужны. Вполне можно было обойтись только VT1. Однако подобрать высоковольтный PNP транзистор довольно сложно, да и рассеиваемая на нем мощность довольно приличная. Принял решение усложнить схему и применить транзисторы КТ502Е всего лишь на 100в, которых везде полно. С таким подходом радиатор транзисторам не нужен, мощность «размазана» по корпусам, можно перейти даже на SMD монтаж.

VD14, R11. Немного улучшают температурную стабильность транзисторов фильтра VT4, VT5, VT6, а также ограничивают рост напряжения на конденсаторе C3 при их обрыве.

C3. Конденсатор фильтации тока светодиодов. Емкость некритична. При емкости менее 47мкФ наблюдается уход схемы в автоколебательный режим, который неопасный для светодиодов, и немного неприятный для глаз. Емкость более 220мкФ применять также нет смысла, т.к. уровень пульсаций тока светодиодов все равно не уменьшается из-за эффекта Эрли в транзисторах.

R12, R13, R14. Резисторы выравнивания токов гирлянд. Должны иметь идентичные ТКС и либо строго равные номиналы, либо разброс не более 5%. Сами номиналы резисторов не особо критичны. При минимальном напряжении в сети (180в) падение напряжения на каждом резисторе не должно быть менее 0,3в.

ОСОБЕННОСТЬ СХЕМЫ. Максимальный КПД схемы получается при работе транзисторов VT4, VT5, VT6 в классе AB. Подобрать точное значение тока базы транзисторов VT4, VT5, VT6 не представляется возможным ввиду температурного дрейфа параметров. Поэтому ток базы подбирается с помощью резистора R8 с избытком около 5%. Лишний ток сбрасывается через базы транзисторов и резисторы R12, R13, R14 короткими мощными импульсами на спадах питающего напряжения. Поэтому нет смысла увеличивать сопротивление R12, R13, R14 в погоне за низким уровнем пульсаций тока. Это наоборот приведет к затягиванию импульсов сброса и увеличению пульсаций тока светодиодов. Я долго искал альтернативные цепи подачи смещения, однако они получались либо безумно сложными, либо склонными к автоколебаниям. В итоге оставил такой вариант.

НАСТРОЙКА СХЕМЫ.
1. Уменьшить сопротивление резистора R8 примерно в 1,5 раза.
2. Временно увеличить емкость конденсатора C2 в несколько раз. Нужно получить размах пульсаций напряжения на выпрямителе не более 5в.
3. Подать на лампу напряжение 250в – максимально возможное в сети. Использовать ЛАТР.
4. Аккуратно увеличивать сопротивление резистора R8 по ряду E24. При этом нужно контролировать напряжение Uкэ одного из транзисторов VT4, VT5, VT6. Лучше осциллографом с открытым входом, но, в крайнем случае, можно и вольтметром постоянного тока. При установке очередного номинала R8 напряжение Uкэ по вольтметру начнет расти. На осциллографе с открытым входом при этом прекратится падение Uкэ до нуля. Этот очередной номинал уже неверный, слишком большой, нужно сделать шаг назад по ряду E24 и установить выбранный номинал в схему.
5. Удалить из схемы дополнительные конденсаторы. Изменяя напряжение на лампе от 180в до 250в убедиться, что весь размах пульсаций напряжения выпрямителя остается на транзисторах VT4, VT5, VT6. Во всех режимах напряжение Uкэ должно доходить почти до нуля. Если при каком-либо напряжении на лампе минимальное значение Uкэ не опускается менее чем до 1в, то нужно понизить сопротивление R8 на один шаг по ряду E24. Скорее всего, проблемы могут быть при максимальном входном напряжении.

LL5 Схема и расчетные осциллограммы.zip

LED_LAMP-05_Uproshhennyj.jpg

LED_LAMP-05.jpg

Tok girljandy pri zapuske 6,8mkF 250v.jpg

Moshhnost' na VT5 mgnovennaja i srednjaja 6,8mkF 250v.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А зачем такие дикие сложности? Особенно меня поразила цепь последовательно включенных VT2VT3 с соответствующими базовыми резисторами. Я тут намедни пробовал симулировать более простой вариант. Правда, честно признаюсь: "в железе" его так и не попробовал, т.к. по результатам симуляции лично меня он совершенно не вдохновил.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

По поводу VT2 и VT3. Собственно, и в Вашем двухполюснике вылезла эта проблема: …Предполагал, что номенклатура высоковольтных р-п-р транзисторов существенно ограничена. Но то, что она НАСТОЛЬКО бедна оказалось неприятным открытием… Применил последовательное включение транзисторов. С такой схемотехникой достаточно применения и низковольтных транзисторов. При использовании SMD компонентов увеличение их числа некритично. Тем более, что они однотипные. А так, 2Т509А напрашивается. С резистором в коллекторе, чтобы не перегревался. Если сможете найти, конечно. АО «Кремний», г. Брянск выпускал, вроде бы.

Разумеется, результат моделирования Вас не удовлетворил. И не мог удовлетворить. Вы же стабилизатор тока делали. А тут ток задается балластным конденсатором. И этот ток нужно усреднить и распределить равномерно по гирляндам. Но уж никак не стабилизировать. Увы, до shahabbas-а я эту мысль так и не смог донести. Сам тоже только пятый вариант опубликовать решил. Тоже не сразу понял, причину неудачи.

Изначальная цель разработки – уход от оксидного конденсатора большой емкости, слишком уж ненадежный. Да и при низких температурах часто взрываются. На модели до 6,8мкФ опускался, полет нормальный. Можно уже и МБГЧ поставить, у них наработка на отказ порядка 30 лет. Другая цель – мгновенный запуск лампы. С конденсатором большой емкости это тоже проблема – закон сохранения энергии не обойдешь. Ну да, КПД пострадал. Хотя и у импульсного балласта при таких мощностях КПД так себе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

avv_rem, а со своей схемой обязательно нужно было залазить в чужую тему? Создал-бы свою тему и там обсуждал её!

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@avv_rem , в Вашей схеме использовано токовое зеркало - ИТУТ (Источник Тока, Управляемый Током). Которое ток тоже стабилизирует, коль скоро ему на вход поступает стабильный ток управления. Поэтому мне не совсем понятно, почему Вы отбрыкиваетесь от этой функции.

Да ладно, @Shahabbas , тема-то замерла. Получился такой себе "оживляжик".

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, не стабилизирует, а «дозирует» ток. Схема смотрит, какой ток потребляют светодиоды и нужную часть этого тока отправляет на базы фильтров. Несимметричное токовое зеркало ничего не стабилизирует. Это датчик тока, не более того. Конденсатор C3 усредняет измеренный ток и тоже ничего не стабилизирует. Далее идут источники тока VT4, VT5, VT6. Их ток уже сглаженный. Среднее значение сглаженного тока светодиодов строго равно среднему значению пульсирующего тока балластного конденсатора (закон Кирхгофа). Но ток все-таки нестабильный и определяется напряжением сети и ничем больше.

Shahabbas, не вижу смысла плодить идентичные темы. Тем более, что я обещал выложить свой вариант еще 25 ноября 2014года. Ну, вот, выложил наконец. Почти два года спустя...:lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@avv_rem в таком случае - назад за парту и "учиться настоящим образом".

Токовое зеркало "отражает" в нагрузку тот ток, который поступает на его вход. Если входной ток стабильный, то и выходной - тоже стабильный, практически независимо от напряжения питания. Несимметричность токового зеркала характеризует только коэффициент пропорциональности между входным и выходным током.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм. Ну, хорошо. Можно нарисовать схему без непонятных токовых зеркал и без бросовых транзисторов.

Это шестая версия. Основное отличие от пятой – резко улучшена динамика запуска и реакция на скачки сетевого напряжения. Из светового потока удалены 5%-ые узкие импульсы, которые появлялись из-за работы цепи автоматической коррекции рабочей точки транзисторов фильтра. Лишний ток смещения теперь сбрасывается через VT1 и R6. Транзисторы фильтра завел на самое начало класса A (линейный режим). Динамика теперь как у лампы накаливания, а пульсация светового потока даже лучше, чем у лампы накаливания.

VT1 должен иметь ток утечки до 5мкА при температуре около 100°C.

Диод VD12 в три раза (число гирлянд) снижает ток утечки закрытых диодов VD13…VD15. Если гирлянда одна, то его можно и не ставить, хотя при этом транзисторы фильтра уйдут в класс A слишком далеко.

Скользкий момент – номиналы резисторов R10…R12. Они должны быть равными, но каков разброс параметров ВАХ транзисторов фильтра – большой вопрос. IRF720, все таки, не предназначены для работы в линейном режиме. В тяжелом случае их номиналы придется сильно увеличить. Возможно, даже придется для каждой гирлянды делать свой выпрямитель, что крайне нежелательно. Возможно, ситуацию улучшит температурный дрейф транзисторов фильтра. Поэтому транзисторы ни в коем случае нельзя ставить на один общий радиатор. И вообще, не следует их слишком уж усердно охлаждать. Пока ищу дешевые мощные полевые транзисторы для которых нормируется работа в линейном режиме.

LL-06 Схема и другие расчетные осциллограммы.zip

01LL-06 Схема принципиальная.JPG

02LL-06 Ток гирлянды Включение на 220в 6,8мкФ.JPG

03LL-06 Ток гирлянды установившийся Детально 220в 6,8мкФ.JPG

04LL-06 Напряжение на IRF720 Детально 220в 6,8мкФ.JPG

13LL-06 Напряжение на C2 и IRF720 250в 6,8мкФ.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А смысл всего этого чтоб уменьшить ёмкость сглаживающего конденсатора?

Судя по баласту  сила тока не больше 100мА ,интерестно а какая ёмкость понадобилась бы для сглаживания такого тока?

А так идея гениальная заменить 1 электролит кучей транзисторов ,диодов и стабилитронов,ведь как известно полупроводники не перегорают ,ломаются только электролиты-они причина всех наших бед 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, действительно, мало смысла. Просто маломощные осветительные светодиоды производятся сегодня лишь потому, что надо окупить затраты на монтаж производственных линий. По этой же причине лампы на их основе выпускаются отвратительного качества, чтобы проработали не более года и не мешали сбыту светодиодов мощностью 1Вт и более. Данные попытки модернизации направлены на продление срока службы имеющихся в эксплуатации светодиодных ламп примерно до 10 лет. Своего рода бяка для китайской промышленности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спорить с автором сего "чуда" бесполезно - он как токующий тетерев, ничего вокруг не видит и не слышит. Я уже пробовал. Укажу только на один косяк.

При сетевом питании 230 В на С2 будет 325 В. На цепочке стабилитронов VD5...VD9 падает 180 В. Остальные 145 В приложены к цепочке R3VD10. При номинале R3=470 Ом, через него течет ток 0,3 А (!!!), следовательно, на одноваттном резисторе R3 должно рассеиваться 42 Вт (!!!). При том, что максимальный ток через стабилитроны этой серии составляет, соответственно, всего 12,6 и 97 мА. 

Дальше разбираться не вижу смысла, если схема одноразовая и предназначена для прослушивания фуг Баха.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хи-хи. :PЯ же предупреждал, что бяку создал. И многим она не понравится. Увы, и графические материалы не помогли. Попробую донести мысль иначе. Скучным текстом.

Ток в цепи ограничен конденсатором C1. Неважно, какое напряжение в сети. У светодиода резко нелинейная ВАХ, почти как у стабилитрона. Поэтому напряжение на светодиодах никогда не превысит 135в. Стабилитроны в нормальном режиме работы схемы не проводят ток. Вообще не проводят. Никак. Напряжения не хватает. Только короткий импульс запуска 60мА пролетает, и все.

В случае обрыва гирлянды светодиодов ток через стабилитроны возрастет максимум до 50мА. (Откуда я взял эту цифру?) Да, они перегреются. Да, кристалл расплавится и замкнет цепь. Лампа не включится больше. Никогда. Почему я выбрал такой вариант развития событий? Все просто. Представим, стабилитронов нет. При обрыве гирлянды светодиодов конденсатор выпрямителя зарядится более чем до 300в. Это бомба замедленного действия. При последующем случайном подключении светодиодов с их мизерным дифференциальным сопротивлением к заряженному конденсатору произойдет скачок тока. Светодиоды вспыхнут на несколько миллисекунд и выйдут из строя. Сразу все, более сотни штук. Именно такой замысел и заложен во всех китайских лампах. Но в моем замысле фуги Баха не будет. Просто после замыкания стабилитронов ток вырастет примерно до 95мА (угадайте, а эту цифру я откуда взял?). Мощность на R3 вырастет до 4,25Вт. Он потемнеет и начнет вонять, привлекая к себе внимание. Но, скорее всего, в обрыв не уйдет долго. Это индикатор неисправности для ремонтного персонала. Или до 3Вт лучше сбросить мощность перегрузки? Меньше нежелательно. Не дымит, зараза.

Аналогичным жестким образом лампа отреагирует и на потерю емкости конденсатора C2. Главное, светодиоды выживут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа! Вы затрахали уже обсуждением схемы! Какой??? Я в первом сообщении привёл свою схему модернизации. Вы влезли в мою тему со своими схемами и что-то обсуждаете! Давайте хоть ссылку на схему, которую обсуждаете. Тем более я привёл схему доработки уже готовой лампы, а не совершенно новую схему.

Моя схема работает не первый год в нескольких лампах и светильниках. Схема отлично отработала и при неисправном искрящем выключателе, и при обрыве проводки внутри стены, когда лампы мерцали, но ни один светодиод в лампах не сгорел (выключатель заменил, проводку восстановил). И когда в многоквартирном доме кто-то где-то пользовался сварочным аппаратом и по сети шла помеха - лампы накаливания сильно мерцали, а мои светодиодные лампы и светильники отлично отработали и ничего не сгорело! В одной лампе был плохо припаян светодиод и лампа мигала с частотой несколько раз в минуту - потом просто открыл лампу, пропаял контакт и лампа дальше нормально заработала!

Изменено пользователем Shahabbas

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Shahabbas , Вашу схему я ни в коем случае не критикую. Нормальное работоспособное решение. Простое и эффективное. Зачем его "улучшать" - ума не приложу.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Уважаемый @Shahabbas ! Спасибо большое за проделанную работу! Согласно Вашей схеме я попытался заменить сгоревший драйвер в  светильнике. Он состоит из двух планок со светодиодами, включенными последовательно, на каждой надпись: 12W, 39V, 290mA. По 16 светодиодов на каждой планке. Я попытался пересчитать стабилизатор тока, но, признаюсь, результат малодостоверен. C1-0.3мкф., R4-36к., R5-36ом. Транзистор, понятно, поставить мощнее. Стабилитрон на 40 вольт? Не могли  бы Вы меня перепроверить? Считал на одну планку.

Спасибо.

 

d12000590edc.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Данная схема нормально работает при токе через светодиоды до 100мA. При токе 290мA получается что конденсатор С1 должен иметь ёмкость >6мкФ и будет занимать довольно много места. Да и транзистор нужно будет ставить на радиатор, И ёмкость конденсатора С2 нужно будет увеличивать как минимум раз в 5! Так что "овчинка выделки не стоит" - гораздо выгоднее в материальном и техническом плане купить новый драйвер в интернет-магазине. Тем более у китайцев вполне нормальные рабочие драйверы стоят всего 1-2$.

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Здравствуйте! 

Ув. Shahabbas, с момента переделки вами ламп прошёл существенный срок - Три с половиной года!

Хотелось бы узнать как себя "чувствуют" Ваши лампы? Все ли живы и вносили ли Вы какие либо изменения

в схему?

 Хочу собрать, с нуля, несколько ламп для ванной и санузла. За основу взять Вашу схему. В одной лампе планирую

использовать 24 светодиода (SMD 5730; 3.3-3.6V; 0,1-0,5W; 0.15 А). Прошу Вас проконсультировать с подбором номиналов

под данные LED. В частности интересует:

Номинал балластного конденсатора, его номинальное напряжение(400В?)? Сопротивление и мощность резистора R1.

Диоды в мосту 1N4007?

Номиналы резисторов R2; R4 оставить неизменными? На какую мощность R2 и R3(10 Ом)?

В плане транзистора учту информацию из статьи.

Из какого расчёта брать стабилитрон? Подойдёт ли номинал указанный на схеме?

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, NikUA сказал:

1. Хотелось бы узнать как себя "чувствуют" Ваши лампы? Все ли живы и вносили ли Вы какие либо изменения

в схему?

 Хочу собрать, с нуля, несколько ламп для ванной и санузла. За основу взять Вашу схему. В одной лампе планирую

использовать 24 светодиода (SMD 5730; 3.3-3.6V; 0,1-0,5W; 0.15 А). Прошу Вас проконсультировать с подбором номиналов

под данные LED. В частности интересует:

2. Номинал балластного конденсатора, его номинальное напряжение(400В?)? Сопротивление и мощность резистора R1.

Диоды в мосту 1N4007?

3. Номиналы резисторов R2; R4 оставить неизменными? На какую мощность R2 и R3(10 Ом)?

В плане транзистора учту информацию из статьи.

4. Из какого расчёта брать стабилитрон? Подойдёт ли номинал указанный на схеме?

5. Спасибо!

1. Никаких изменений не вносил - все лампы работают нормально, только в 2-х лампах заменил по 1 светодиоду - просто внутри светодиодов пропал контакт. Нажал маленькой отвёрткой на светодиод сверху - лампа засветилась, отпустил отвёртку - лампа погасла.

 

2. Какой ток хочешь пропустить через светодиоды? Сопротивление R1 не критично - можно использовать любое в ппределах сотни килоом - мегаом. Это разрядное сопротивление чтобы после выключения лампы снимать с конденсатора C1 остаточный заряд. Диоды 1N4007 - такие и стояли в лампах. И я такие-же впаял в свой светильник в ванную - я в интернет магазине купил 100 штук за несколько долларов.

3. Сопротивление R2 как и R1 не критично. R4 - оптимальное для работы стабилитрона и транзистора.

4. Расчёт в первом сообщении.

5. Не за что!

 

P.S. Если хочешь получать ответы на вопросы по пунктам, а не общей "кашей", - прономеруй каждый вопрос и по номерам получай ответы!

Изменено пользователем Shahabbas

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо что откликнулись!

 Ток планирую брать близкий к номиналу, чуть меньше. Примерно 120-140 мА. Думаю это не сильно скажется на интенсивности освещения 

и продлит срок службы светодиодов. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

1. Как грамотно рассчитать гасящий конденсатор С1 ? Полагаю что выходное напряжение должно быть близким к:  24 шт.* 3,45 В = 82,8 В. Плюс
сумма падения напряжений на резисторах R3; R5 и переходе коллектор-эмиттер. К тому же, напряжение с диодного моста увеличится за счёт

конденсатора С2. У меня получается при расчёте что С1 ~ 2.2 мкФ.
2. Мощность резисторов R1 и R2, я так понимаю, можно взять 0,125 Вт ?
3. Мощность резистора R3 брать такой же как и у R5 - 0,25 ватт?
4. Вы так рассчитывали номинал стабилитрона: 5,1-0,7(падение база-эмиттер)= 4,4 В - напряжение на R5.
    4,4 В / 91 Ом = 0,048 А - ток через светодиоды?
5. Если да, то в моём случае как лучше поступить? При этом номинале стабилитрона уменьшить сопротивление R5 до 35-30 Ом? Ток получится
    0,125 - 0,146 А.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0) Яркость уменьшится почти незаметно, а время "жизни" действительно увеличится.

1) А что, в Гугл доступ заблокирован? Первая же ссылка: http://vip-cxema.org/index.php/online-raschjoty/135-raschet-gasyashchego-kondensatora

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как раз в этом калькуляторе и производил расчёт. Расчёт, признаться производил примерно.Очень много нюансов,для меня. Постараюсь разобраться самостоятельно.

Falconist Ваша статья, продублирую: Очень помогла.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чем меньше мощность резистора - тем меньше его размер - меньше рабочее и пробивное напряжение.

Резистор мощностью 0,125 ватт и сопротивлением сотни килоом может просто не выдержать напряжение на нём больше 200 вольт.

В этой теме всё есть. Если не понимаешь в электронике - не лезь сразу в ~220 вольт, начинай хотя-бы с 12 вольт.:D

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...