Shahabbas

Модернизация Светодиодной Лампы

85 сообщений в этой теме

BuxarNET    0

Здравствуйте, приятно смотреть на спор умных людей, но может можете помочь мне в моей проблеме.

Покупал лампочки

http://ru.aliexpress.com/item/G9-LED-corn-bulb-lamp-36LED-SMD5730-Warm-white-white-5730-SMD-led-lighting/1444234779.html

и

http://ru.aliexpress.com/item/-/1938197672.html

Проблема в том что горят быстро светодиоды, расковырял и схема оказалась аналогичная как у ТС

Только по лампам G9 данные такие (если по схеме от ТС):

C1 -1 mkF

R1, R2 - 1M

C2 - 2,2 mkF

R3 - 51R

LED1-36 - SMD 5730 (я так понимаю по 120mA)

А в E27 от G9 отличается только

C2 - 1 mkF

И вместо R3, стоит параллельно R3 и R4 по 120R

Причем в цоколе E27 горят быстрее чем в G9, а в G9 вообще почти все зараз сгорели - очевидно что из-за перепада напряжения.

В E27 в кухне стоят, наверное бытовая техника дает свое.

Лампочки настолько малы, что внутри цоколя никак не вместить большие конденсаторы или дополнительные.

Одну-две маленькой детальки еще добавить возможно.

По этому осуждаемый тут схемы с увеличением емкостей и большим набором деталей мне не подходят.

Возможно вариант из поста 10 подойдет , если конечно электролитный не увеличивать http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=144027entry1999350 добавив стабилизаторы и резистор до мостика.

Или еще схему видел с добавкой как резистора , так и конденсатора на оба конца 220В до конденсатора С1 .

Номиналов резистора и конденсатора не знаю, подскажите если схема поможет такая.

Или может просто номиналы в схеме не верно рассчитаны , не знаю по какой формуле можно подобрать это все.

Очень надеюсь на помощь, светодиоды уже куплены, не хочется на ветер деньги бросать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
digger2015    0

Раз уж все равно лампы разобрал, то может быть лучше был бы вариант: Светодиодная лента + ИИП... Я вот как раз у китайцев 5 метров ленты заказал 120 светодиодов на метр... :bye:

Да, уж, светодиодная лента рулит если есть под рукой удобный источник на 12в.

Практически так оно и должно делаться а тоо китайцы делают убогие драйверы на много последовательных светодиодов и эта хрень очень не надежна.

Я недавно купил 4 лампы по 10ватт по 250р, одна через 2 недели сдохла. Светодиоды не прозваниваются но визуально они чистые. 12 штук по моему светодиодов.

А какой там драйвер я еще не видел.

Я за 20 секунд могу с пластины все диоды отпаять! И так-же оперативно припаять!

Это дает какую-то практическую пользу? А если не уложитесь в 20 секунд то что будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shahabbas    210

Это дает какую-то практическую пользу? А если не уложитесь в 20 секунд то что будет?

Землетрясение, извержение вулкана и цунами одновременно! :lol2: :lol2: :lol2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
smd52    3

<...а воз и ныне там. А жаль. Споры-споры, а паять-то какую схему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shahabbas    210

Паяй какую хочешь! Я спаял свою схему - всё работает без проблем!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую! Купил недавно пару ламп дешевых китайских. Проработали пару месяцев. В лампе 6 или 7 светодиодов. Питание состоит из инвертора на 2х транзисторах, импульсного трансформатора с последующим выпрямлением. В одной лампе выгорела большая часть элементов, транзисторы, диоды стабилитрон, электролит. Во второй лишь электролит В схеме для сглаживания напряжения 220 В применен один диод, за ним стоит электролит 400В 4,7 мкф. Оба электролита вышли из строя, как я предполагаю, частично из-за того, что вся плата была заключена в широкую термоусадку, электролит подвергался перегреву со стороны ключа инвертора, и частично из-за больших пульсаций, вызванных применением одного диода, а не моста. Думаю поставить мост, т.к. уверенности нет, что даже качественный электролит проживет в такой схеме долго. Термоусадку ставить, естественно не буду, дополнительно насверлю отверстий в лампе в области платы.

Собственно хочу услышать мнение имеет ли смысл такая модернизация, и может еще какие-то действия предпринять, чтобы предотвратить выход из строя схемы. Читал, что ставят терморезистор для уменьшения пусковых токов.

Изменено пользователем Тарапунька

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного поэксперементировал с той лампой в которой вздулся только электролит. Она мерцала по причине неисправности оного. Сначала впаял вместо электролита пленку на 0,47 мкФ. Включаю - мерцает, подкидываю параллельно такой же конденсатор - мерцает но с большей частотой, горит ярче. Собираю диодный мост и вместо одного диода подключаю через него - мерцаний нет. Снимаю пленочный конденсатор после моста - мерцаний тоже нет. В общем куплю на вторую лампу детали, поставлю мосты, кондеры или вообще не буду ставить или поставлю пленочные небольшой емкости, чтоб влезли в цоколь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shahabbas    210
В общем куплю на вторую лампу детали, поставлю мосты, кондеры или вообще не буду ставить или поставлю пленочные небольшой емкости, чтоб влезли в цоколь.

Просто с одним выпрямительным диодом пульсации 50 Гц видят глаза и мозг, а с мостиком без нормального сглаживающего конденсатора глаза не так чувствуют, зато мозг - довольно сильно. Не зря-же есть нормы на допустимые пульсации света для производственных помещений и офисов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну пульсации конечно есть все равно, осциллограф не доделал нечем измерить. конденсатор все-таки придется поставить, т.к. напряжение он существенно подымает после моста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shahabbas    210

Ну пульсации конечно есть все равно,

Так в моей модернизации и практически была решена проблема по подавлению пульсации и стабилизации тока светодиодов и защита от бросков напряжения в сети. С момента доработки ни одна лампа не вышла из строя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BuxarNET    0

вам мой вопрос слишком сложный или слишком глупый?

ни одного ответа, спасибо

еще вопрос про блоки с трансформаторами в лампах (может вопрос подходящий будет), есть несколько ламп в которых заметно снизилось свечение, визуально даже не в 2 раза а почти не светит вообще, при чем все диоды горят, но тускло.

Что а таких схемах может портиться? Электролитный конденсатор или что другое?

Одна из этих ламп заметно гудит, остальные тихо работают но так тускло что просто выход один, отключить (светодиоды там если не ошибаюсь 1-5 ватные, по крайней мере так заявлено продавцом, по 3-5 на лампу)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shahabbas    210

вам мой вопрос слишком сложный или слишком глупый?

ни одного ответа, спасибо

Нифига не понятный. Пожалуйста.

еще вопрос про блоки с трансформаторами в лампах ...

Вот создай свою тему "...про блоки с трансформаторами в лампах..." и в ней спрашивай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, поменял на светодиодной лампе без драйвера конденсатор на более емкий вместо 10µF поставил 100.

Пульсации видимые на экране камеры стали незаметны, но при выключении лампа стала секунду "затухать".

Нормально ли это и чем это грозит?

Изменено пользователем Виталий123

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
avv_rem    246

Нормально. Так и должно быть. Ничем не грозит. При увеличении емкости конденсатора лампа еще и зажигаться медленно будет.

Вообще, расчет показывает, что при емкости около 330мкФ пульсации светового потока снизятся до 1...2%. Но лампа будет зажигаться около 5 сек, а конденсатор такой емкости в корпус лампы ну никак не полезет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maxmb    0

Подскажите, а эти лампы также имеют плохую защиту от броска тока при включении?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shahabbas    210

Ну судя по всему что лампы имеют питание 220-240 вольт - в них установлен простейший конденсаторный балласт. Нормальные драйверы имеют гораздо больший "коридор" питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Aleks I    0

Привет , задам такой вопрос , может не очень корректный: раз уж стабилизация происходит от транзистора , то можно ли исключить балластный конденсатор из схемы , предварительно добавив светодиодов в цепочку , скажем штук до 60 ? :bye:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 098

Можно, но такое решение очень плохое. Вся разница выпрямленного сетевого напряжения и падения на цепочке светодиодов (310-180=130 В), умноженная на ток их потребления, должна быть рассеяна транзистором. 130 В * 0,02 А = 2,5 Вт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shahabbas    210

А при токе 40 мА через светодиоды на транзисторе будет рассеиваться почти 5 ватт. Уже нужен приличный (для лампочки) радиатор, да и лишние 5 ватт потребляемой мощности лампы как-то не радуют.

Изменено пользователем Shahabbas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Aleks I    0

Ну ладно , что уж вы такие вредные ? :) Скажем , 80 белых диодов с напряжение 3.6В . Так прокатит? :)

Не знаю какие у вас светодиоды , но мои в цепочке из 81штучки подключенные к сети через мостик потребляли около 20 мА , естественно такую конструкцию использовать бессмысленно , поэтому я немного укоротил цепь , чтоб добавить 2 полюсный стабилизатор тока .

Изменено пользователем Falconist

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mva72    5

На мой взгляд, если уж и ставить в конденсаторный балласт стабилизатор, то лучше делать по прикрепленной схеме.

Преимущества: Транзисторы работают в ключевом режиме, поэтому не греются; сглаживающий конденсатор можно ставить на меньшее напряжение, поэтому он может иметь уже достаточную ёмкость, чтобы не было мерцаний. Транзисторы, кстати тоже не особо высоковольтные нужны- напряжение на них не превышает напряжения на С2. (точнее превышает, но на величину прямого падения на диоде).

post-139047-0-07344800-1458158945_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 098

А какой смысл в параллельном стабилизаторе напряжения???

Насколько я понимаю - смысл светодиодов в экономии электроэнергии. А такое решение "гребет" ее из сети независимо от того, сколько потребляют сами светодиоды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mva72    5

Тут вы не правы. Поищите по фразе "импульсный стабилизатор конденсаторного блока питания".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 098

А какое отношение имеет эта схема к импульсному стабилизатору???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Не забываем что сей агрегат будет работать при ну очень кошмарных условиях типа жара под 40 и выше и напр. сети от 140 может и меньше. Ещё у стигалей есть хреновая привычка запускать агрегат с затянутыми ножами и им по барабану что машинка гудит и не работает.
       
    • Правильно, электролиты однозначно долой. Номиналы могут отличаться по причине - а) поставили что было близко по номиналу б) подогнали под параметры установленных динов. Чтобы выявить верность номиналов надо делать измерения, на слух можно тыркаться с настройкой до пятницы следующего года. Как обычно разброс ПТС динов требует юстировки номиналов фильтра и возможно изготовления нового фильтра навесным монтажём и установкой вне колодки. Когда будешь менять провода внутри ас крепи их чтоб они нигде не болтались- я пристреливаю степлером  и/или термопистолетом. С4 и R4 это скорее компенсатор импеданса чем часть фильтра 2порядка. Был бы 2й порядок то будет синфазное подключения басовиков. Поясню.  На нч стоит фильтр 1 порядка L3 + RC компенсатор, такой же компенсатор стоит на сч  плюс полосовой фильтр 2порядка, у твитера компенсатора нет плюс фильтр 2порядка. В силу применения чётных и нечётных фильтров оба басовика подключены в противофазе а сч/вч синфазно.
    • Электролит следует принимать с наименьшим сопротивлением утечки, иначе время значительно сократится.
    • Наверное, лучше сюда: http://forum.cxem.net/index.php?/forum/14-начинающим/
    • Ну у меня нет достаточно большой коллекции наушников и к тому же современные тенденции Китайского "маркетинга" мне не ведомы. Так что абсолютной точной 100% информации взять не где. 
    • Здравствуйте! Продолжаю изучать ноутбуки. Заказал post карту у китайцев. Фото прилагаю. Понимаю, что карты могут не подходить к некоторым моделям ноутбуков и поэтому их нужно приобретать под определенную модель. Хотелось бы это выяснить в моем случае. Имеем плату Petronas-D-15E от ноутбука Samsung 305V Если post карта подходит к данному ноутбуку, то как ее подключить? Прилагаю также схему, какую нашел к ноутбуку. Правильно ли я (на скриншоте) нашел подходящий разъем для подключения post карты? Если да, то как найти его на плате? Разъемы не подписаны на плате. Буду очень благодарен помощи. Мне очень интересно этим заниматься и узнавать новое samsung_petronas-15_r1.0_schematics.pdf
    • Подскажите, пжл, как на схему добавить разъем GX12-5? Не нашел в библиотеке...