Belivern

Dlink Dir-330 И 300 Замена Бп Или Питание От Пк

11 posts in this topic

Belivern    0

Доброго времени суток, форумчане!

Прошу Вас помочь вот в таких вот дилетантских вопросах:

Есть роутер, DLINK DIR-330. Питание роутера 5V, 2.5A. К сожалению родной БП сдох (точнее не сдох, но вопрос по этому будет ниже)

Перерыл все закрома, но ни один БП с похожими ТХ не нашел. Решил на шару - перебрать все имеющиеся БП - авось, запустится.

В общем, роутер без проблем завелся и работает, но ТХ БП такие: 12В(max), 500mA (500 - это на этикетке, но мультиметр под нагрузкой показывает 2.4A (мне показалось странно).

Теперь вопрос, что будет, если питать роутер (да и не только роутер) другими ТХ, такими, как я описал выше? Через пару часов роутер отлично себя чувствует, причем (может, путаю, конечно), меньше греется. БП тоже нормальной температуры. Связь стабильная (по WiFi кажется даже по-шустрее стал, но это может быть ошибочное суждение)

Какие последствия такого питания? Буду весьма признателен, если подкинете ссылки по данной тематике.

Хотелось бы понять на более-менее простом языке, в чем особенности и проблемы питания устройств, обладающих, как я понимаю, защитными устройствами или стабилизаторами/компенсаторами или как их там, характеристиками отличными от заявленных.

Также, вопрос 2.

Родной БП не сдох совсем. А ведет себя крайне странно. Выдает стабильные 5V, но вот при нагрузке ток постоянно скачет, номинал по току не набирает, скачки от 0 до 0.8-0.9А с интервалом примерно 1 секунда , роутер при этом постоянно перегружается.

С чем может быть связано?

БП пока не разбирал, про кондеры сказать ничего не могу.

ЗЫ, Ребят, понимаю, что вопрос дебильный, понимаю, что каждый ответит, что так нельзя делать (да и я сам также отвечу), что если заявлено 5V, то и надо подавать 5V (главное чтобы по силе тока был либо номинал, либо выше), но все равно - хочу понять почему именно так.

Не судите строго.

Edited by Belivern

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vascom    660

В родном БП поменяй выходной конденсатор. Это известная болезнь БП от Dlink.

Роутер (нагрузка) сам возьмёт нужный ток от блока питания, лишь бы напряжение было соответствующим. То есть если подключишь БП

12В 1А - роутер сгорит

5В 0.5А - роутер не будет работать, БП может сгореть

5В 3А - роутер будет отлично работать.

Можешь запитать от компа, например от дежурки 5В, или от любого другого БП на 5В с подходящим током.

P.S. Ещё можно купить нормальный БП у китайцев 5В 5А и питать им всё, что требуется. У меня от такого питаются DIR-300 (круглосуточно), Raspberry Pi (круглосуточно) и два смартфона на зарядку поставить можно.

Edited by Vascom

Share this post


Link to post
Share on other sites
Belivern    0

Васком, спасибо! Вопорос с питанием роутера от ПК снят, поскольку нет смысла - питание роутера привязано к работе ПК, работает комп-работает роутер. А такого БП, чтобы именно в stanby продолжал выдавать питание (usb для зарядки на самом БП), у меня нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бюджетные Wi-Fi-/ Bluetooth-решения для IoT-применения

Обзор основной линейки поставок и новинок Espressif Systems – экономически выгодных SoC Wi-Fi-/ Bluetooth-чипов и модулей для IoT-применений: от простых портативных устройств до промышленных решений

Подробнее...

Belivern    0

Пожалуйста :)

Дежурное питание 5В есть во всех БП ATX.

ХМ. Т.е., если я правильно понял, при выключенном ПК я все равно с БП могу получить вывод +5V? (конечно при условии, что БП воткнут в розетку :) )

А можно как-то поподробнее?

Правильно ли я понимаю, что при включеном БП напряжение на +5V есть в любом..... йопта... баран.. каюсь.... Понял. Как же мама то тогда стартанет, если на выходе с БП не будет напруги.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Управляемый свет интернета вещей: Philips и протокол DALI 2.0

Полностью программируемые драйверы Philips Xitanium поддерживают все варианты регулировки яркости света и силы тока. Надежность системы значительно повышается при интеллектуальном мониторинге температуры светодиодного источника света. Разнообразие моделей в семействе обеспечивает максимальную гибкость в настройке рабочих параметров.

Подробнее...

Vascom    660

Да. Только эти 5В есть не везде, а лишь на большом 24-контактном разъёме. Добраться до них не просто, но вполне реально сделать дополнительный отвод, если вскрыть БП и подпаять туда два провода.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vascom    660

На БП должно быть написано какой ток выдаёт дежурка. Обычно 2А - вполне должно хватить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Belivern    0

Ок. Спасибо всем! Вопрос питания от компа понятен. Дальше работа с мозгом, Googl'ом, и паяльником. =)

Но все же попрошу всех помочь именно с поиском аргументированной информации о том, почему же нельзя использовать БП с иными ТТХ для устройств с наличием/отсутствием стабилизатора.

ЗЫ. Вчера перепаял на БП конденсатор на 16V 1000mF. Все летает. Ток стабильный. Причем сам роутер, что интересно, не смотря на завяленные 2.5 ампера под нагрузкой потребляет при старте 0.5А, а когда запускается WiFi модуль 0.8-0.9А. Вот и ответ на вопрос - почему же роутер у меня запустился на БП 12V 0.5А.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vascom    660

Если у тебя БП 12V 0.5А не стабилизированный был, то под нагрузкой напряжение просело - поэтому ничего не сгорело. Ну и тока хватало.

А если бы был БП 12В 2А, то напряжение бы не просело и роутер мог выйти из строя.

Не надо выдумывать и экспериментировать с питанием такого оборудования. Сколько написано на роутере, столько и надо ему давать. Напряжение - не больше и не меньше, а ток - не меньше.

Edited by Vascom

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now