Belivern

Dlink Dir-330 И 300 Замена Бп Или Питание От Пк

11 сообщений в этой теме

Belivern    0

Доброго времени суток, форумчане!

Прошу Вас помочь вот в таких вот дилетантских вопросах:

Есть роутер, DLINK DIR-330. Питание роутера 5V, 2.5A. К сожалению родной БП сдох (точнее не сдох, но вопрос по этому будет ниже)

Перерыл все закрома, но ни один БП с похожими ТХ не нашел. Решил на шару - перебрать все имеющиеся БП - авось, запустится.

В общем, роутер без проблем завелся и работает, но ТХ БП такие: 12В(max), 500mA (500 - это на этикетке, но мультиметр под нагрузкой показывает 2.4A (мне показалось странно).

Теперь вопрос, что будет, если питать роутер (да и не только роутер) другими ТХ, такими, как я описал выше? Через пару часов роутер отлично себя чувствует, причем (может, путаю, конечно), меньше греется. БП тоже нормальной температуры. Связь стабильная (по WiFi кажется даже по-шустрее стал, но это может быть ошибочное суждение)

Какие последствия такого питания? Буду весьма признателен, если подкинете ссылки по данной тематике.

Хотелось бы понять на более-менее простом языке, в чем особенности и проблемы питания устройств, обладающих, как я понимаю, защитными устройствами или стабилизаторами/компенсаторами или как их там, характеристиками отличными от заявленных.

Также, вопрос 2.

Родной БП не сдох совсем. А ведет себя крайне странно. Выдает стабильные 5V, но вот при нагрузке ток постоянно скачет, номинал по току не набирает, скачки от 0 до 0.8-0.9А с интервалом примерно 1 секунда , роутер при этом постоянно перегружается.

С чем может быть связано?

БП пока не разбирал, про кондеры сказать ничего не могу.

ЗЫ, Ребят, понимаю, что вопрос дебильный, понимаю, что каждый ответит, что так нельзя делать (да и я сам также отвечу), что если заявлено 5V, то и надо подавать 5V (главное чтобы по силе тока был либо номинал, либо выше), но все равно - хочу понять почему именно так.

Не судите строго.

Изменено пользователем Belivern

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vascom    645

В родном БП поменяй выходной конденсатор. Это известная болезнь БП от Dlink.

Роутер (нагрузка) сам возьмёт нужный ток от блока питания, лишь бы напряжение было соответствующим. То есть если подключишь БП

12В 1А - роутер сгорит

5В 0.5А - роутер не будет работать, БП может сгореть

5В 3А - роутер будет отлично работать.

Можешь запитать от компа, например от дежурки 5В, или от любого другого БП на 5В с подходящим током.

P.S. Ещё можно купить нормальный БП у китайцев 5В 5А и питать им всё, что требуется. У меня от такого питаются DIR-300 (круглосуточно), Raspberry Pi (круглосуточно) и два смартфона на зарядку поставить можно.

Изменено пользователем Vascom
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Belivern    0

Васком, спасибо! Вопорос с питанием роутера от ПК снят, поскольку нет смысла - питание роутера привязано к работе ПК, работает комп-работает роутер. А такого БП, чтобы именно в stanby продолжал выдавать питание (usb для зарядки на самом БП), у меня нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vascom    645

Пожалуйста :)

Дежурное питание 5В есть во всех БП ATX.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Belivern    0

Пожалуйста :)

Дежурное питание 5В есть во всех БП ATX.

ХМ. Т.е., если я правильно понял, при выключенном ПК я все равно с БП могу получить вывод +5V? (конечно при условии, что БП воткнут в розетку :) )

А можно как-то поподробнее?

Правильно ли я понимаю, что при включеном БП напряжение на +5V есть в любом..... йопта... баран.. каюсь.... Понял. Как же мама то тогда стартанет, если на выходе с БП не будет напруги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vascom    645

Да. Только эти 5В есть не везде, а лишь на большом 24-контактном разъёме. Добраться до них не просто, но вполне реально сделать дополнительный отвод, если вскрыть БП и подпаять туда два провода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vascom    645

На БП должно быть написано какой ток выдаёт дежурка. Обычно 2А - вполне должно хватить.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Belivern    0

Ок. Спасибо всем! Вопрос питания от компа понятен. Дальше работа с мозгом, Googl'ом, и паяльником. =)

Но все же попрошу всех помочь именно с поиском аргументированной информации о том, почему же нельзя использовать БП с иными ТТХ для устройств с наличием/отсутствием стабилизатора.

ЗЫ. Вчера перепаял на БП конденсатор на 16V 1000mF. Все летает. Ток стабильный. Причем сам роутер, что интересно, не смотря на завяленные 2.5 ампера под нагрузкой потребляет при старте 0.5А, а когда запускается WiFi модуль 0.8-0.9А. Вот и ответ на вопрос - почему же роутер у меня запустился на БП 12V 0.5А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vascom    645

Если у тебя БП 12V 0.5А не стабилизированный был, то под нагрузкой напряжение просело - поэтому ничего не сгорело. Ну и тока хватало.

А если бы был БП 12В 2А, то напряжение бы не просело и роутер мог выйти из строя.

Не надо выдумывать и экспериментировать с питанием такого оборудования. Сколько написано на роутере, столько и надо ему давать. Напряжение - не больше и не меньше, а ток - не меньше.

Изменено пользователем Vascom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Не расстраивайтесь... Ведь ваши дорожки выходят за границы совсем не тех деталей, которые ожидаются у вас в будущем. И может среди окажутся  такие детали, что не только дорожки не будут за них выходить, но и перемычек ставить не придётся.
    • "Отверстие Фомина"  = "дырка Гиратора", Вот пытаюсь  ещё одну, более благозвучную погремуху ввести - "третий глаз Гиратора". Самое правильное отверстие – радиальное, об этом много говорилось Гиратором и обсуждалось на известных Вам форумах.
    • Он там будет еще много чем управлять. Например коррекция спидометра и тахометра как вариант.
    • INI! Здесь не принято анализировать схемотехнику. Здесь принято рассматривать картинки и выражать восхищение. Да и вопросы Ваши, кроме первого, показывают, что книжек нужных Вы, похоже, не читали. Никаких особых схемотехнических находок или хитростей усилитель не содержит. А за R5 - R8, так больше похоже, по всем остальным номиналам, что первый каскад тоже собран на 6Н8С. У Василича подобный разнобой, именно с этими лампами, просто - закон.
    • Думаю, после этого вопроса дальше не читают, потому и ответов нет. Первая же ссылка от Гугла.   Маркировка на корпусе SMD-транзисторов обычно никак не связана с их названием. Надо искать "Как определить тип транзистора по маркировке на корпусе?" Но не факт, что найти будет просто. Такие таблицы составляются радиолюбителями и в них далеко не всё есть.      
    • в ТВЗ никаких перегородок нет? - нет, никаких перегородок нет. Обычная рядовая намотка, с прокладками после каждого слоя. Первичные секции по 100 витков в слое, вторичные - по 60. А как же различное сопротивление анодных обмоток? - да, различное. Это очевидно. Но, из Вашего вопроса я не совсем понял, о чём он. Или КПД с запасом и на разницу можно наплевать? - а, вот это я совсем не понял. Каким боком КПД до разницы сопротивлений? Валерий Сергеевич! Вы, уж извините, но трудно отвечать на набор слов. Как то попонятней поясните, что именно Вас повергло в такое смущение? Отсутствие перегородок, КПД или, всё таки, разница сопротивлений?