Перейти к содержанию

Расчет АС и сборка корпусов


Рекомендуемые сообщения

В данной теме обсуждаем расчет и сборку акустических систем

post-62827-0-64394600-1426514047.jpg

Акустическая система — устройство для воспроизведения звука, состоит из акустического оформления и вмонтированных в него излучающих головок (обычно динамических).

АС для самостоятельного изготовления.

Акустическое оформление многополосных громкоговорителей.

Программный комплекс, предназначенный для проектирования акустических систем.


В этой теме каждый может внести вклад по инфе, или найти инфу по вопросам касаемых АС и всего, что с ними связано. А так же ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ связанные с расчетами и сборкой АС.

Все похожие темы скидывайте СЮДА! Новые аналогичные темы будут УДАЛЕНЫ!

И еще убедительная просьба ко всем. Сначала ХОРОШО ПРОДУМАЙТЕ и СФОРМУЛИРУЙТЕ свой вопрос, прежде чем его задавать!

Изменено пользователем Ёла
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Что лучше использовать в сборке АС: 20мм фанеру или 20мм дсп? :huh:

Лучше МДФ , ДСП уже потом, а из фанеры лучше делать ящики под картофель (шибко резанирует, да и ценник у не дороже, обрабатывается тяжело)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

ДСП лучше если толщина стенок 30-40 мм. А вот если брать толщину 20 мм, то тут идёт речь уже что прочнее.

А звукопоглощение можно добиться с помощью синтепона.

Изменено пользователем Ёла
БС
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фанеру нужно обязательно демпфировать. Да и в работе она не очень удобна. Я все же посоветовал бы скорее ДСП. Хотя и из фанеры делают АС но это ни как не обычная мебельная фанера. Хотя если б у меня была бы только фанера, я б сделал из нее, потому что ДСП нет :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В свое время, что бы проверить какой материал лучше, а эти споры ведутся издавна, я собрал 2 одинакового объема и из отинаковой толщины материала АС. одну из нешлифованного ДСП, а друкгую из фанеры. Одинаково задемпфировал и коавнил звучание. Фанера выиграла однозначно. А весь этот базар в статьях....

Изменено пользователем Ёла
БС
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В свое время, что бы проверить какой материал лучше, а эти споры ведутся издавна, я собрал 2 одинакового объема и из отинаковой толщины материала АС. одну из нешлифованного ДСП, а друкгую из фанеры. Одинаково задемпфировал и коавнил звучание. Фанера выиграла однозначно. А весь этот базар в статьях....

Действовали таким же образом поэтому ДСП применяем только для ниже среднего. Кстати в г.Ровно выпускается по заказу фанера состоящая из трех слоев "фанера+типа ковролин+фанера". Далее пример: колонка размер пер.340мм х н580мм х глубина 290мм при виде сверху трапеция, размер спереди 340мм сужается на 290. Было изготовлено 4 варианта: 1. ДСП 16мм; 2.Фанера 16мм; 3. Фанера 21мм 4.МДФ 22мм. Объем колонки во всех варинантах был соблюден. В колонке был установлен динамик 10дюймов 102дБ/вт/м резонансная частота 52гц. При сравнении вар. 1;2 фанера абсолютно обыграла ДСП - в области низких частот. Вар.3;4 особых различий не выявлено. Сравнение же 1,2 с 3,4 вариант 3,4 явно лучше передавал область низких частот. После проверки на слух провели обьективные измерения отдача в области нч выше на 2-2,5дБ. Почему, я думаю понятно. Все кто работал в гастрольных командах знают такой прикол (кроме тех кто уж совсем) стоит положить колонку низкочастотную прямо на сцену жди проблем. Я думаю что ты karlson131 знаешь эту проблему. Я не рассматриваю других вопросов которые возникли при этих испытаниях всеж таки короче.

С уважением.

Изменено пользователем Ёла
БС
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Демпфировать нужно любой материал. Для любой АС это аксиома. Фанера- замечательный материел, просто она должна быть хорошего качества и надо уметь с ней работать. Для корпусов АС желательно применять так называемую корабельную фанеру с пропиткой. Она слегка красновата и меньше щелится при распиле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Демпфировать нужно любой материал. Для любой АС это аксиома. Фанера- замечательный материел, просто она должна быть хорошего качества и надо уметь с ней работать. Для корпусов АС желательно применять так называемую корабельную фанеру с пропиткой. Она слегка красновата и меньше щелится при распиле.

Две разновидности колонок в домашнем интерьере.

post-18144-1171669438_thumb.jpg

post-18144-1171669499_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что лучше использовать в сборке АС: 20мм фанеру или 20мм дсп? :huh:

Я для сборки коробок использовал столешницу, которую купил в строительном магазине. И не звенит, и выглядит красиво, не стыдно показать. А если подобрать герметик под цвет, так от магазина не отличиш! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не всем по карману клееные деревянные панели. Однако это самый лучший материал. А если панель дубовая, то эт совсем отлично. Но уж тогда и собирать надо на шипах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не всем по карману клееные деревянные панели. Однако это самый лучший материал. А если панель дубовая, то эт совсем отлично. Но уж тогда и собирать надо на шипах.

Не обязательно! Я вуфер Скручивал шурупами "гипрок-дерево" 45мм, правда садил на эпокситную смолу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насколько я разбираюсь в ситуации КАЧЕСТВЕННУЮ акустику делают как раз из дерева Саня. А так называемый хай-фай ширпотреба делают из мдф. Заиди на сайт Клянчина по моему. У Евгения спроси-он сам разрабатывает дины и акустику класса хай-энд.МДФ не хватает жесткости и поэтому ящики из этого материала часто внутри многократно усиливают распором, что сказывается негативно на АЧХ АС да и объем крадет. А потом МДФ пригоден в общем для \ящиков литров до 40-50. А потом сколько толщину не увеличивай при больших объемах все равно паразитные вибрации начнутся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не всем по карману клееные деревянные панели.

Ну есть ещё щит мебельный, продаётся в виде прямоугольников разных размеров. Можно подобрать так что бы и пилить не пришлось. Толщина у него 20мм и стоит копейки. Я когда корпус уся делал брал 500х400мм, такой кусок стоит около бакса-это сосновый. Был ещё помойму ольховый раза в полтора дороже. Я думаю для колонок в самый раз. Тем более что в том магазине сделай сам фанера 10мм стоила гораздо дороже.

Ведь это не Канзас, правда, Тото?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люди помогите нужно рассчитать объём ящика для след системы

НЧ --- 4А-18

СЧ --- точна названия незнаю но с S-30 большой динамик буду использовать

ВЧ --- 10ГД-35

Плюс к этому помогите рассчитать фильтры для этой системы!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люди помогите нужно рассчитать объём ящика для след системы

НЧ --- 4А-18

СЧ --- точна названия незнаю но с S-30 большой динамик буду использовать

ВЧ --- 10ГД-35

Плюс к этому помогите рассчитать фильтры для этой системы!!!

Советую поменять нч динамик. У 4А-18 частотная характеристика 100-6000гц!

Короче хороший среднечастотный дин, но не низкий!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Советую поменять нч динамик. У 4А-18 частотная характеристика 100-6000гц!

А шо на засену поставить тогда НЧ от S-90 ???

ХЫХЫ я знаю лучше от корветт 150АС :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Советую поменять нч динамик. У 4А-18 частотная характеристика 100-6000гц!

А шо на засену поставить тогда НЧ от S-90 ???

ХЫХЫ я знаю лучше от корветт 150АС :D

Поставь 100 гдн-3-8! :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин насмешил я ж в квартире живу если я её включу на меня 5ый этаж и крыша упадёт

Нужно штот в пределах 100 Вт долговременная мощность

На меня пока не упала :) .Кстати у этих динамиков и есть 100 Вт долговременная мощность.

Ну если это много тогда 75 гдн.

Просто если поставишь 4А-18 у тебя не все частоты на низах будет слышно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

а прикиньте ,TQWP на ентом 4а-18 сколотить, а из оставшихся голов сч-вч системы замутить B)

Эволюция шла от палки с топором до транзистора и микросхемы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...