5 465 сообщений в этой теме

karlson131    11

4А-18 не низкочастотный дин. Это старая разработка КИНАП нижняя граница у него герц 100 а верха тоже плохие. Вообще он иначально по моему изготавливался как широкополосник, хотя я могу и ошибаться. Вот 4А-32 точно широкополосник и по тем временам неплохой. Мы с этими динами эстрадные АС делали. Было 8 шт. Сделали 4 АС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Demeen    0

Здравствуйте Господа Аудиофилы и просто любители качественного звука. Незнаю, насколько точно я попал в тему, но хочу спросить несколько важным (для меня) вопросов. После прочтения одной увлекательно статьи и походов по магазинам в поисках аккустики для домашнего кинотеатра - пришёл к выводу, что на Хай-Энд денег у меня просто не зватит (я знаю мало людей способных вывалить больше 20 000 у.е. за пару пассивных фронтальных колонок мощьностью 200 ватт каждая), а тут как раз этим и занимаються... долго пролистывая форумы и этот тоже не нашёл ответов на возникшие у меня вопросы... Буду очень признателен за оказанную мне помощь в поисках ответов. и так

Идея: Созадине аккустических систем для домашнего кинотеатра системы 5,1 (вернее 6+1 саб, хочу два центра по возможности). Усилители будут разные на каждую пару, с целью уменьшения помех (но это не та ветка) :) .

Возникшие вопросы:

1. Про расчёт объёмов и размеров корпусов - эта прога "" , но с сайта не качаеться... но это не столь страшно. Вопрос возник по поводу материала, я читал про МДФ и про Цельные доски, и про ДСП - но есть ещё и склеенная доска т.е. сстоит из шлифаванны брусков и склеена между собой спец клеем под пресом, как Вы считаете - можно их использовать при толщине от 20 мм и больше?

2. С сабом всё достаточно доходниво написано, и вопросов не возникает, правда есть один небольшой... Если его обклеить внутри звукоизоляцией, то зачем это же делать с верху? это из-за качества или же из-за дизайна - что бы не париться с самоклейками и всякого рода покрытиями...?

3. Прогу для рассчёта пассивного кроссовера не могу найти, или название у неё другое, или что... и для катушек индуктивности тоже... на сайте она недоступна.... (даже при введении пароля). И сюда же - насколько сильно отличаеться звучание активного от пассивного кроссовера?

4. про расчёты динамиков на заданную мощьность.... Я хочу высокие напольные колонки на несколько динамиков, я понимаю что это будет двухполосная аккустика (для трёх полосной используеться значения 1:4:6 - я не понял что это значит, может вы разтолкуете, простым русским языком - так, для особо одарённых личностей:)); каким образом их подобрать, как их соединять (по сопростивлению - про это уже прочитал а вот про мощьность - нет) - каким образом происходит распределение мощьности усилителя по частотным динамикам? Гдето прочитал что в обычных S-90 50Вт на ГДН, 25 - на ГДС, и 15 на ГДВ, а как тут расчитать эти пропускные способности, как я понимаю этим заниматеься кроссовер, для моих задуманных? для примера можно совместить 3 среднечастотника и 2 пищалки, или что то подругому может больше пищалок или достаточно?

Ну вот собственнно и все возникшие вопросы, надеюсь я не кого не повторил и надеюсь вы поможете мне в поиске решений..... :)

Зарание спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Насколько я разбираюсь в ситуации КАЧЕСТВЕННУЮ акустику делают как раз из дерева Саня. А так называемый хай-фай ширпотреба делают из мдф. Заиди на сайт Клянчина по моему. У Евгения спроси-он сам разрабатывает дины и акустику класса хай-энд.МДФ не хватает жесткости и поэтому ящики из этого материала часто внутри многократно усиливают распором, что сказывается негативно на АЧХ АС да и объем крадет. А потом МДФ пригоден в общем для \ящиков литров до 40-50. А потом сколько толщину не увеличивай при больших объемах все равно паразитные вибрации начнутся.

И какое дерево ты имеешь ввиду?

паразитные вибрации идут у ДСП при мощности после половины,проверено.Фанера вообще не годится.

Знаю чела который сделал саб на 100л из МДФ 4мм. и динамиком 75ГДН.Играет так,что окна трескаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какое именно дерево подходит?Дуб,береза,сосна или придя в магазмин мне сказать:дайте клееную мебельную доску из брусков?

Изменено пользователем Ёла
БС

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fruit    1

Из дерева делают музыкальные инструменты, а не аккустику - если вы хотите, чтобы корпус вашей аккустики издавал звуки - вперед.

А изготовление HI END из дерева - это понты для кошельков на ногах. Не сочтите за хамство :).

Я пользую MДФ - легко обрабатывается и имеет однородную структуру, и не поведет как дерево. На него легко клеить шпон или винил.

ДСП неоднороден, поэтому труднее обрабатывается. Фанера также неоднородна, при этом еще и тверже. Вот мое творение - МДФ под шпономи лаком - автор не я - мое исполнение. Кабель - это самодельный литцендрат.

post-16486-1175198908_thumb.jpg post-16486-1175198929_thumb.jpg post-16486-1175198953_thumb.jpg post-16486-1175198972_thumb.jpg

post-16486-1175198990_thumb.jpg

Изменено пользователем Fruit
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Из дерева делают музыкальные инструменты, а не аккустику - если вы хотите, чтобы корпус вашей аккустики издавал звуки - вперед.

А изготовление HI END из дерева - это понты для кошельков на ногах. Не сочтите за хамство :).

Я пользую MДФ - легко обрабатывается и имеет однородную структуру, и не поведет как дерево. На него легко клеить шпон или винил.

ДСП неоднороден, поэтому труднее обрабатывается. Фанера также неоднородна, при этом еще и тверже. Вот мое творение - МДФ под шпономи лаком - автор не я - мое исполнение. Кабель - это самодельный литцендрат.

post-16486-1175198908_thumb.jpg post-16486-1175198929_thumb.jpg post-16486-1175198953_thumb.jpg post-16486-1175198972_thumb.jpg

post-16486-1175198990_thumb.jpg

Правильно чел говорит!

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Demeen    0

Может кто нибудь подскажет, каким образом покупаеться МДФ? т.к. я не имею представления про то, как его покупать.. :)

Я уже почти договрился про наборной массив толщиной от 20 до 30 мм.... и не дорого и всё сухое, хорошо прокдленное... проде крепкое... (на столешницах в очень "Дешёвых" кухнял используеться обычно)... Как считаете? стоит? не стоит? просто хочу напольники большие.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fruit    1

Все зависит от того какую отделку вы собираетесь делать. Конечно просче сделать из мебельного щита и скрыть лаком - просто и красиво, но дерево звенит и вы не скроете огрехи порезки - щели прийдется шпатлевать - это скорее всего будет заметно. Просче найти ближайшую мебельную фабрику (или что то вроде того) и заказать там распил по вашим размерам (получится стоимость материала + ~0.3$ за метр пореза) с точностью до мм. Режут на станке - вы так никогда не порежете. Стыки получаются идеальные. После сборки ящика его можно обклеить пленкой самоклейкой (тут тоже нужен опыт, но не так сложно как шпон). МДФ - тяжелый материалл, поэтому не советую заказывать толще 25мм - не поднимите колонки :).

И еще - по возможности сразу закажите вырезку отверстий под динамики - это достаточно сложный процесс, особенно если хотите поставить их в потай (на фотках видно - резал фрезером - это была самая сложная работа из столярки). Надо сделать и выложить сюда фотки всех приспособ которыми пользуюсь.

Изменено пользователем Fruit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Demeen    0
сделать и выложить сюда фотки всех приспособ которыми пользуюсь.

Ну опыт работ с деревом есть, как и поклейка шпона, поклейса самоклейки.... а что касаеться огрех дерева... или набоного массива - дашпатлёвка, клей.... (для стыков)... шлифование.... - н можно потом и протонировать.... после тонирования (водоэмульсия акриловая фасадная нужного цвета/оттенка разбавляеться 1/2 и наноситься нерровными слоями на дресесину, гдето боьше гдето меньше) текстура отсаёться и вид экстравагантный.... :)

А вот фото выложить - это очень хорошая идея, когда буду делать тоже... так же буду делать фотосессию... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
karlson131    11

Насчет понтов и кошельков. Ну во первых клееная доска не дорого стоит. Кстати обычно ящик делается из сосны первой и высшей категории, а вот переднюю панель желательно делать из дуба или бука. Теперь насчет понтов. Во первых- не все хай эндовские фирмы понтят. Там люди сидят с мозгами между прочим и не просто так делают ящики из дерева. Во-вторых-автору поста неплохо бы почитать Эфрусси, а так же книгу по созданию акустики Маршалла. И еще: кроме вредных резонансов есть и полезные. Ну а если хочется делать из МДФ, кто же мешает? Только не надо так категорично судить о вреде и пользе того или иного материала. Например АС малого объема можно изготавливать и из МДФ. Но я могу совершенно точно сказать, что при литраже от 150 Л, ящики из МДФ проиграют деревянным. И это не понты, а факт подтвержденный многочисленными исследованиями акустических свойств различных материалов. Всем Респект.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fruit    1

Какие полезные резонансы могут быть у аккустического оформления? Ящики еще и из мрамора делают:) Я знаком только с основами аккустики, поэтому не буду спорить, да и форум не для этого. Порой читаешь как люди лаятся и тошно становится. Я за мир :) Кстати - в любительских конструкциях, я думаю материал ящика не сыграет большой роли, а вот его обработка может доставить много хлопот.

Изменено пользователем Fruit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serzh    0

исходя из чего вообще расчитывают ящики?

влиляет ли размер мембраны или только характеристики динамика

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
karlson131    11

Расчет ведется исходя из 3 основных параметров. 1. Рабочий диаметр диффузора. 2. резонансная частота дина в свободном пространстве. 3 Ход диффузора. Естественно эти параметры берутся у низкочастотного дина.Потом считается ФИ. А вот с его диаметром и длинной "играют" подгоняя его и размеры ящика в оптимакльном соотношении. Так к примеру при дине с диффуз.250-280 мм, свободн ходе 10-14 мм, и собственной рез частоте-27-30 Гц, объем ящика обычно принимиют то 150 Л.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ito    0

Вот досталась мне колонка 4АС-3, долго думал и решил сделать из неё комбик. В ней сейчас стоит динамик 4гд-36(резонансная частота 60, частоты 63-12000, сопротивление 4 ома). Под рукой есть ещё 2гд-36(резонансная частота 1600, частоты 3150-20000, сопротивление 8 ом). План сделать ещё одну дырку и добавить этот 2гд, впихнуть усилитель на 6Вт и ещё какой нибудь пред.

Есть куча вопросов:

1. Соит ли герметизировать колонку? Вроде диаметр дина большой, он бумажный и вполне должен работать закрытым?

2. Зачем там внутри стоит тороидальник, это что защита от перегруза?

3. Какой пред(буду ставить пасивный темброблок) и усилитель посоветуете, стоит ли делать класс А?

Пожалуйста подскажите будет ли это всё работать?

post-13949-1176739847_thumb.jpg

post-13949-1176739944_thumb.jpg

post-13949-1176740262_thumb.jpg

post-13949-1176740589_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
karlson131    11

Привет Дружище! Если будешь оставлять этот дин то ящик гераетизировать не надо. У тебя на 2 рис вид сзади, видишь задняя стенка с отверстиями? Это производители так пытались обозначить ПАС-панель акустического сопротивления. Вообще то не для компресионных динов идея хорошая, но в данном случае трудновоплотимая из за объема малого. Можно и желательно заднюю стаенку убрать и на ее место поставит стенку из фанеры 6 мм. А в ней так же просверлить несколько рядоа отверстий по 10 мм. Общая площадь отверстий должна равняться или быть большей площади диффузора. Изнутри оклей стенку акустически полупрозрачной тканью. Подойдет кусок сатина (старая простыня или наволочка). Затем стенку приклей к ящику. А тор там стоит скорей всего нештатный. Может хотели использовать как радиоточку?. Удачи! Кстати я записал Перекресток!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ito    0

Спасибо, только я не понял, вроде эти дырки с обратной стороны альтернатива фазаинвертору, пока звук обходит вокруг он как раз в фазе получается? Или это просто что бы не повысить резоннансную частоту? И что будет если колонка возле стенки окажется?

И ещё на какую частоту фильтр поставить, что бы в самой середине звук не поделить?

P.S. Как тебе финал?:)

Изменено пользователем Ito

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ito    0

Сделал я отверстие встали высокачастотник, проклеил всё и работа стала. Подскажите какой лучше выбрать предусилитель и усилитель? А то сделаю в классе А а потом окажется, что для этих динов и тда`шки хватило бы. Вобще какую начинку в нормальные комбики ставят? И ещё на какую частоту фильтр ставить надо и какого порядка?

post-13949-1177010347_thumb.jpg

Изменено пользователем Ito

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
karlson131    11

Молодец ты все таки! Своего добиваешся! Мой тебе Респект. Значится так. По поводу фильтров-поделюсь одной прогой. Очень простой. Раздел в данном случае делаем на 4 килогерцах. Можно применить фильтр 2го порядка, не более. Прогу вышлю завтра в личку. А концовка классная. Я ведь этот фильм еще в 89 смотрел. Да и играл почти так же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ky3ne4ik    78
Сделал я отверстие встали высокачастотник, проклеил всё и работа стала. Подскажите какой лучше выбрать предусилитель и усилитель? А то сделаю в классе А а потом окажется, что для этих динов и тда`шки хватило бы. Вобще какую начинку в нормальные комбики ставят? И ещё на какую частоту фильтр ставить надо и какого порядка?

Это была Звуковая колонка. В оригинале втыкалась в радиосеть125 вольт. усилитель не стоит делать класса*ААА* ;) .Собери на ТДА-шке. Писчалку запусти через конденсатор (любой-хуже и лучше в ДАННОМ случае не будет) с номиналом 2-4 МКФ. Даже если через электролит пропустишь-разницы не почуствуешь. ПАС как посоветовали тебе сделать-не делай, по причине вышеупомянутой (динамики Не Хай Фай). Закрыть дырку-да, мид-бас малость *подтянется* :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
karlson131    11

Ну допустем ПАС в любом случае не помешает. А про ТДАшки вообще рекомендую забыть. Собери лучше на LA4628, я эту микросхему всем рекомендую, потому что хороша. Если захочешь подробности вышлю. Но в принципе ПАС можешь и не делать, если лень возиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ito    0

Я уже принял решение, буду делать ламповый уже в соседней ветке присоветовали схему(фендер про юниор:)). И не согласен про качество динамиков, вполне нормальные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yury    10
После проверки на слух провели обьективные измерения отдача в области нч выше на 2-2,5дБ. Почему, я думаю понятно.

Т е у фанеры отдача лучше и это ее плюс?

Все кто работал в гастрольных командах знают такой прикол (кроме тех кто уж совсем) стоит положить колонку низкочастотную прямо на сцену жди проблем.

Какие именно возникают проблемы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
porshik    15

Специалисты , ответьте пожалуйста нанесколько вопросов?? во всем я разобрался, но одного так и не понял.... :blink: что такое резонансная частота???? Fb И F3 , одна из них резонансная частота, другая на уровне -3 дб.... но вопрос в другом... что они делают??? например полоса динамика ну.. 15-2000 Гц мы его посчитали и унасполучается к примеру резонансная частота ящика 29 Гц настроенная при помощи фазоинвертора, что это значит ? - что динамик ниже 29 гц в данном ящике играть не будет, или что при 29 герцах ящик входит в резонанс , не могу разобраться помогите пожалуйста???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Света    1 048

Ребята, я очень слабо разбираюсь в акустике, хотя читала много, но чем больше читаю, тем больше не понимаю.

Просто я хотела предложить вам статью, которая мне недавно попалась из последнего журнала. Может кому будет интересно.

АС_по_Чебышеву.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
666.43rus    0

Допустим, решил я собрать колонку. Рассчитал объем ящика и решил скреплять стенки изнутри при помощи брусков. Нужно ли прибавлять объем используемых брусков к рассчитанному внутреннему объему ящика?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: VasiliyVictorovich
      Предлагаю корпуса для усилителей типа lm3886 (для внутреннего размещения радиаторов).
      Материал: дуб, алюминий. На передней панели сверление и гравировка любых букв, цифр, символов по вашему желанию.
      В наличии 1 шт. Будет спрос, изготовлю еще.
      Нахожусь в г. Домодедово. Возможна доставка в регионы транспортными ПЭК, КИТ, Сдек.
      цена 4000р.
           
    • Автор: BoozzerRedneck
      Корпус для монтажа радиоэлектронной и электротехнической аппаратуры
      дюралевые и металлические б/у с гарнитурой.военные цена 600 руб/шт
      встреча: Москва м.Серпуховская,м.Тёплый стан или Ватутинки(калужское шоссе),Троицк 



    • Автор: Маклер
      Корпус от БП-15 - 700 руб .
      трансформатор - ТП 209-3 . Диодные мосты на д242 , радиаторы.  Общее состояние и комплектность - на фото. Отправлю Почтой или ТК. 







    • Автор: DJ_ANDREY
      - Номинальная выходная мощность 2х350 Вт, 4 Ом и 2х200 Вт, 8 Ом
      - Не линейные искажения при 2/3 от максимальной мощности: 0,03% (примерные)
      - Чувствительность 1200 мВ
      - Входное сопротивление 22 кОм
      - Коэффициент демпфирования 580
      - Класс усилителя: АВ
      - Тип усилителя: транзисторный
      - Питает усилитель тороидальный трансформатор 650 Вт
      - Общая емкость конденсаторов в питании: 140000 мкФ
      - Питается от сети: 200-250 В
      - Высококачественные винтовые акустические треминалы и RCA-разъемы;
      - Выключатель с фиксацией на передней панели
      - Регулятор громкости ALPS, селектор / переключатель на 4 входа (через реле), качественные терминалы АС и RCA
      - Защита АС + задержка подключения АС, контроль сопротивления АС, защита от перегрева усилителя
      - Подсветка ручек на передней панели.
      - На передней панели установлен качественный светодиодный спектроанализатор звука, отключаемый.
      - Размеры (ШхГхВ): 430х480х168 мм
      - вес 22 кг
      Цена: 90000 руб.
      Больше фото здесь.
       










  • Сообщения

    • Но там программная калибровка - такая лажа получается Значения прыгают , сбиваются. Может конечно сейчас (после впайки подстроечных резисторов ) это будет легче сделать .  Если не трудно опишите детальнее калибровку на прошивке 1.06, потому что в статье устройства это дело не очень внятно описано и форум перечитал раз сто , что замыкать , когда что подключать (резистор , аккумулятор) особо не понять . заранее спасибо.
    • Нынче дорого горючесмазочные материалы, на постоянку не вариант, а только для сварки не практично)). Планирую стабилизатор взять симисторный на 9кВа... ну и естественно это  посадит линию ещё больше, но у меня будет норм напруга.
    • ну здесь же все просто - открыт греется, закрыт не греется греется за счет того, что у открытого все равно есть какое то сопротивление, на котором падает напряжение. по закону Ома P=U*I если будет ШИМ, то во время "вспышки" он будет не постоянно открыт, а быстро с заданной частотой(достаточно большой, чтобы глаз не заметил) включаться и выключаться. соответственно время суммарного открытого состояния с ШИМ будет меньше чем при постоянно открытом мосфете. за один и тот же промежуток времени и следовательно выделится меньшее количество тепла, но и яркость свечения ламп тоже уменьшится но я уже писал, что это практически равносильно тому, что если вы просто уменьшите мощность ламп.
    • По случаю, пробрел винтажные блок питания , для дальнейшего использования в качестве лабораторного. Но оказалось не все так просто. Регулируется напряжения в узком диапазоне , как-бы для лабораторного маловато . Прикрепляю фото .  Хочу расширить его возможности, разумеется с Вашей помощью. 
    • Ура! А неужели диоды питаются исключительно силой тока, а не напряжением? т.е. теоретически даже всего один такой диод можно включить в 12в и 1А и он не сгорит?
    • А ничего, что на УКВ (FM) КТ602 работать не будет, граничная частота низковата? Ну и 50 Гц из кроны - круто, конечно...