Перейти к содержанию

Металлоискатель Quasar ARM


Рекомендуемые сообщения

Гермоввод-то как раз в поле катушки ТХ, это просто сам корпус не очень удачный из-за того, что площадку под гермоввод разместили ближе к центру корпуса, впритык к приёмной катушке. Конденсаторы, особенно если по ТХ размещать в датчике - придётся располагать его в зоне сведения - это плохо. Обязательно выполнить все рекомендации по улучшению стабильности - корпус хлипковат, надо армировать.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

тут дело в том, что если укладывать сначала ТХ, то отформовка для уменьшения высоты в зонах пересечения обмоток не в ту сторону сделана)) Чтобы соблюсти все "феншуйности" - можно просто ее не использовать, хотя на самом деле нет разницы какая обмотка ближе к грунту)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Если рассуждать не учитывая тонкости процесса изготовления, то и заморачиваться с гермовводом не стоит. А по сути все важно. Катушку РХ в месте пересечения можно выгнуть и распушить и будет по высоте все в самый раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ага, а еще надо чтобы обмотки не касались графитового экрана, чтоб при ударах, однажды, на него не замкнуть, и конденсаторы в зоне гермоввода, а не в рабочей зоне датчика, и не меньше 5 мм от корпуса кондера до обмотки РХ, и прокладочки из кусочков стеклоткани например в местах пересечения обмоток, чтоб сводилось нормально, а не до 500 мв мин. , и петельку надо оставить небольшую из гибкого проводочка, чтоб потом после заграфичивания и полной полимеризации через недели 2 досвести, и стеклонкани обязательно проложить слоя 3 и микросферу, и вставки облегчающие из пеноплекса поприклеивать, да не большими кусками, а чтоб получилась типа решетчатая структура, чтоб потом 700-граммовым датчиком не махать. Тут можно долго писать то, что уже давно много раз описано, но проще отправить читать форум на мд4ю "Катушка для Квазар", там всего-то 317 страниц))

в общем тут сколько людей, столько и мнений, и единственный вариант - путем проб и ошибок формировать свое собственное. Нормальный датчик получается с попытки 3-й

Изменено пользователем Виталий Савилов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшой вопрос по ходу: вот нанёс я верхний слой графита, надо ли соскабливать его с краёв датчика по всему периметру,  чтоб он наружу не торчал после финишной заливки эпоксидкой?

А пока продвинулся не сильно.

Перенёс ввод кабеля на сторону Тх (паяльник + корпус картриджа матричного принтера формата А3, картридж из тонкого пластика), и заделал пустоту ушей, вставив в них на дихлорэтане толстый 3 мм пластик (задняя стенка от носимой кассетной магнитолы времён СССР, кто то выкинул). Просверлил уши заодно, 10 мм отверстия.

Зашкурил внутри корпус, теперь гладко. Можно наносить графит.

 

P1110851_1.jpg

P1110850_1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 11.03.2017 в 21:55, Andro_n сказал:

Я так и подумал. Когда заливал финальный слой эпоксидки (по графиту) ,не почистил боковые стенки. И получилось что графит выглядывает наружу между финишным слоем эпоксидки и корпусом.Прозвонил мультиметром почти по всему периметру датчика экран выглядывает:blink:

Здравствуйте. Удалось избавиться от сработок о свежую травку? Если да то каким образом, поделитесь пожалуйста опытом. Можна просто покрыть лаком? если да то каким?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почитал страницу 42. Спасибо.

Сработки о травку - брать дремель и проходить периметр датчика, по краю снять торчащий графит.

Лак? Надо полагать, водостойкий надо. Хотя, вот тут, при всей подробности описания, нет упоминаний о счистке края датчика. Финиш - антигравий. Но, антиграв же пористый. Надо лачить сверху или красить, создать на антиграве плёнку защиты от воды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так и хотел сделать, но периметр оклейки остановил. Есть дремель, сниму с краёв, по времени также как оклейка получится.

Пока нанёс три слоя графита. Лак сохнет долго, часа 4 уже прошло, а всё сырой. Жду утра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 16.04.2017 в 10:36, and13th сказал:

Перенёс ввод кабеля на сторону Тх (паяльник + корпус картриджа матричного принтера формата А3, картридж из тонкого пластика),

Я наверное чего то недопонял?! А что вам мешало расположить обмотки так, чтоб заводское место под гермоввод использовать в поле ТХ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видимо, желание использовать углубления под выгибание обмоток в зонах пересечения в совокупности с рекомендацией о расположении передающей "ближе к земле" (считаю что вообще ни на что не влияет), ну и, самое обоснованное - стало больше места для кондеров.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про место для конденсаторов справедливо, остальное уже не раз убеждался что абсолютно ни на что не влияет. А вот сама характеристика датчика аналогична тому что я сейчас изготавливаю, только диаметром я делаю на 40см, так я конденсатор Тх вынес наружу, и в маленькой заекранированой коробочке расположил два конденсатора и сделал переключатель который переключает конденсаторы, меняя тем самым частоту Тх, в итоге имею датчик работающий на частотах 4300 кГц и 7700 кГц. при 4300 кГц ток на Тх поднимаю до 110 мА и дальность на "Катькин" пятак увеличивается значительно. Через пару дней планирую датчик опробовать, и если все "гуд" выложу весь процесс изготовления и тестовые данные.


 

В 13 апреля 2017 г. в 21:10, and13th сказал:

Регулятор тока Тх собрал на отдельной платке, кстати, по вашему варианту, на 7002.

А где можно посмотреть на этот вариант??

И еще вопрос кто знает - что можно для регулятора тока Тх в квазаре использовать вместо LM321.  LMV321IDBVR вообще не подойдет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не столько место под конденсаторы, как критика @DesAlex , его пост выше, о близости расположения ввода кабеля и активной зоны настройки Rx. Конденсаторы будут в блоке.

Графит высох за ночь, вывод экрана сделал возле ввода кабеля. Около 500 ОМ вблизи, до 2 - 3 кОм по окружности корпуса. Забрал всё это на работу, чтобы закончить. Но припёрся кран и до вечера починял его электронику.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, and13th сказал:

Конденсаторы будут в блоке

и конденсатор Rx тоже в блоке ? ну,ну

и кабель  станет частью приемного контура  ,

Изменено пользователем shallun
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, кратенько, минут на 10, отчёт текущего положения.

Тх намотал новую, проводом 0,43; 45 витков. Rx всё та же, 200 витков 0,18.

Собрал кабель с разъёмом, экраны распаял так: экран Тх в датчике никуда не подключен, а по экрану Rx  пущен экран датчика. В приборе от платы до разъёма Rx в экране, Тх без экрана.

Корпус разъёма сидит на плате на минусе питания, в этой  же точке сидит экран Rx.

Катушки сводятся, до 50 мВ, частота Тх 5700. Отстройка ферритом (кусок стержня 400НМ) проходит нормально, он получается или нигде или в начале шкалы.

Чувства нет, медный пятак 1881 года видит сантиметров 10 -15. Ток Тх 100 мА, Резистор в цепи Тх 6,5 Ом (два по 13 ом параллельно).

И сильная *балаболка* не пропадаюшая даже на последнем барьере.

Буду сличать схему с монтажом, хотя каждую деталь проверял. ОУ проверить заменой нечем. 

Изменено пользователем and13th
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если обмотки не пропитанны, то пока не зальете, будет сильная балаболка, после заливки и полимеризации морзянка прекращается, и чувствительность из-за этой самой балаболки кажется низкой, всё что нужно проверить перед заливкой - баланс и правильность реакции на медь/феррит. И конденсатор рх должен быть в датчике. Хотя 15 см на пятак - хз, зависит от уровня помех, в квартире трудно судить, сгоняли бы на дачу, там попробовали, и баланс точнее сведется и помех меньше))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, and13th сказал:

Катушки сводятся, до 50 мВ

Что значит до 50 мВ ??  По показометру Квазара? Или по осциллографу непосредственно на датчике? 

Если по квазару , то это ОЧЕНЬ хорошо и даже мало. Если по осциллографу , то это ОЧЕНЬ много. 

3 часа назад, and13th сказал:

И сильная *балаболка*

Балаболку можна убрать если термоклеем прихватить в нескольких местах сами катушки. 

12 минуты назад, Виталий Савилов сказал:

сгоняли бы на дачу, там попробовали, и баланс точнее сведется и помех меньше))

Для чего столь радикальные меры? Вы пробовали изменить баланс датчика , например холодильником находящимся за 1,5 метра от датчика? Или Wi-Fi роутером? Или мобильной базовой вышкой?  Попробуйте. Я когда- то делал эксперимент и смотрел. Отчет был в разделе по Терминатору. После этого настраиваю датчик где придеться, и около кровати, и пол с арматурой и холодильник и стол металлический не мешают. 

Но хозяин -  барин.

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответы.

50 мВ по Квазару. Балаболка даже без катушки, пофиг замкнут вход Rx или нет. 

Что сделал: из китая прислали 5 штук 6022, когда писал про *нечем сменить ОУ*, имел ввиду на купленный в др. месте или другой марки. На пробу заменил ОУ на такой же, той же партии. Теперь без катушки практически тишина на 3 барьере. Хорошо.

Добивался чувства - смотал с Тх 10 витков, не сразу, по три - четыре за раз и смотрел разницу. 

Теперь стало 35 витков, регулятор тока Тх на 7002 не работает, поэтому запустил штатно, от 5 вольт. 95 мА ток. Частота выросла до 7 кГц, ёмкость не менял.

Чувство возросло, 25 см примерно стало. Rx около 8,5 кГц. Пробовал без резонанса Rx включать, чувство такое же, сводится легче.

Датчик получается неправильный, лучше всего чует медаль Крымской войны 1855 года, жёлтую, орёт чётко односекторно и с 30 см. Медь, хоть пятак хоть большая шайба - неуверенно 25 см макс.

Точек сведения действительно, две.

Тх зафиксил термоклеем точками, балаболка осталась. Львиная её доля приходится на кабель, от касания его рукой в любом месте прибор взвизгивает медью. Распотрошил старинный кабель VGA, ничего ценного там нет - общий экран, под ним общий алюминиевый экран и всё, все провода красивые цветные но без экранов.

Пустил экран датчика отдельным проводом, экран Rx повесил в воздух в датчике - никаких изменений - касание кабеля вызывает какофонию.

Буду искать кабель. Заливать рано. А авторский вариант - 4 жилы в общем экране, действительно? Надо попробовать.

Изменено пользователем and13th
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, and13th сказал:

регулятор тока Тх на 7002 не работает

Как так? Первый и единственный случай в истории Квазаро-строительства)))

8 часов назад, and13th сказал:

авторский вариант - 4 жилы в общем экране

Откуда такие данные? Автор прибора, Andy_F, вроди бы нигде такой вариант не рекомендовал.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про регулятор - плата отдельная, деталей немного, на выходе постоянно на вольт меньше, чем источник, около 6,7В. Независимо от уровня PWM. Как регулятор применён 1117 - 3,3. Буду потом разбираться.

Авторского упоминания о 4 жилах в одном экране тоже не встречал, видел несколько упоминаний об этом в темах на md4u, подумал, а вдруг?

На работе тишина, кранов нет, поэтому занялся датчиком. Визги при касании кабеля убрал - по ошибке припаял экраны отрезков кабелей в корпусе, не только к разъёму, но и к плате. Отпаял их от платы. Перепаял провод минуса аккумуляторов на корпус разъма а от него - к плате.  Визги исчезли.

Уложил провода в датчике, надел термоусадку кой где, выяснил правильную точку сведения, и потихоньку зафиксировал Rx каплями термоклея, с перерывами для возврата баланса. Часа за полтора Rx прикапана по окружности, баланс почти уже не плывёт, есть возможнось чуть его регулировать.

Чувство, при верно выставленном феррите, на 5 коп 1882 г., 30 - 31 см, захват 27 - 28.

Rx нерезонанасная. Разделение разных металлов отличное.

Тх две частоты: 7 и 15 кГц, ёмкости соответственно 0,68 и 0,15 мкФ. Ток пока нерегулируемый, 98 и 96 мА, резистор 6,5 Ом.  

Попробую залив краёв катушек эпоксидкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, and13th сказал:

на выходе постоянно на вольт меньше, чем источник,

А почему должно быть иначе? У любого линейного стабилизатора есть такой параметр, как падение напряжения на нём. Мы и так выбираем LDO...
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...