Перейти к содержанию

Линия Электропередачи


soundFMV

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго здравия!Вопрос к знатокам правил и норм:разрешается ли расположение линии электропередачи над домами частной застройки?Если разрешена,то на какое напряжение?

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

ПУЭ-7

Воздушные линии передачи, до 1 кВ

2.4.5. Воздушные линии электропередачи должны размещаться так, чтобы опоры не загораживали входов в здания и въездов во дворы и не затрудняли движения транспорта и пешеходов. В местах, где имеется опасность наезда транспорта (у въездов во дворы, вблизи съездов с дорог, при пересечении дорог и т. п.), опоры должны быть защищены от наезда (например, отбойными тумбами).

2.4.36. При пересечении ВЛ с различными сооружениями, а также с улицами и площадями городов и поселков угол пересечения не нормируется (см. также 2.4.46).

2.4.37. Расстояние от проводов при наибольшей стреле провеса до земли и проезжей части улиц должно быть не менее 6 м. Расстояние от проводов до земли может быть уменьшено в труднодоступной местности до 3,5 м и в недоступной местности (склоны гор, скалы, утесы и т. п.) до 1 м

При пересечении непроезжей части улиц ответвлениями от ВЛ к вводам расстояние от проводов до тротуаров и пешеходных дорожек допускается уменьшить до 3,5 м. При невозможности соблюдения указанного расстояния должна быть установлена дополнительная опора или конструкция на здании.

2.4.38. При определении расстояния от проводов ВЛ до поверхности земли или воды, а также до различных сооружений при прохождении ВЛ над ними следует учитывать наибольшую стрелу провеса проводов без нагрева их электрическим током, которая может получиться в одном из двух расчетных случаев: провода покрыты гололедом, температура окружающего воздуха -5°С, ветер отсутствует; температура окружающего воздуха высшая, ветер отсутствует.

2.4.39. Расстояние по горизонтали от проводов при наибольшем их отклонении до зданий и строений должно быть не менее: 1,5 м до балконов, террас и окон, 1 м до глухих стен. Прохождение ВЛ над зданием не допускается, за исключением подходов ответвлений от ВЛ к вводам в здания (см. 2.1.79).

2.1.79. Вводы в здания рекомендуется выполнять через стены в изоляционных трубах таким образом, чтобы вода не могла скапливаться в проходе и проникать внутрь здания

Изменено пользователем Electro_Alex
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Значит над зданиями не разрешается вообще.

Тогда возникают вопросы:

1.Это касается любого исполнения ЛЭП или только открытого(голый алюминий)? Сейчас стали по улицам заменять алюминий на подвешенный к этим же опорам кабель.ЛЭП такого исполнения можно вести над строениями?

2.Куда обратиться при случае такого нарушения?Вероятно в энергонадзор или ещё куда либо?

Изменено пользователем soundFMV
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1.Это касается любого исполнения ЛЭП или только открытого(голый алюминий)?
Любого.
2.Куда обратиться при случае такого нарушения?
Сразу в суд.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уточнённые сведения

2.4.57. Расстояние по горизонтали от СИП при наибольшем их отклонении до элементов

зданий и сооружений должно быть не менее:

1,0 м - до балконов, террас и окон;

0,2 м - до глухих стен зданий, сооружений.

Допускается прохождение ВЛИ и ВЛ с изолированными проводами над крышами зданий и сооружениями (кроме оговоренных в гл. 7.3 и 7.4), при этом расстояние от них до проводов по вертикали должно быть не менее 2,5 м.

2.4.58. Расстояние по горизонтали от проводов ВЛ при наибольшем их отклонении до

зданий и сооружений должно быть не менее:

1,5 м - до балконов, террас и окон;

1,0 м - до глухих стен.

Прохождение ВЛ с неизолированными проводами над зданиями и сооружениями не допускается.

Глава 7.3. Электроустановки во взрывоопасных зонах

Глава 7.4. Электроустановки в пожароопасных зонах

По вопросу 2. Мы тут скорее технари, а не юристы :)Сразу в суд не получится - необходимо сначала зафиксировать нарушение.

Изменено пользователем Electro_Alex
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно подробнее:как зафиксировать нарушение?

Есть ли смысл вначале обратиться в какую-либо надзорную организацию?Может быть в энергонадзор,хотя это продавцы электроэнергии и они,защищая интересы ведомства,могут,мягко говоря,ввести в заблуждение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самонесущий изолированный допускается, на высоте не менее 2,5 м от кровли. При этом, напряжение не оговаривается.

Кровля, должна быть несгораемая, см Глава 7.4. Электроустановки в пожароопасных зонах.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

soundFMV, надо подробнее описывать: кто меняет, где меняет. А то может на дачном обществе вешают кабель силами этого же дачного общества. Или линия -частная собственность. В этом случае вообще никому дела нет. Ни надзор, ни прокуратура не полезут. Им не интересно. Можно написать миллион предписаний, но шансы на их выполнение - ноль!

Да, и энергонадзор не продавцы, они с сетевиками свои "тёрки" имеют, так что лишний компромат на сетевиков им не лишний.

P.S. Кст, ПУЭ - это ПРАВИЛА, а если линия была построена и сдана давно, то собственники могут проводить ремонт (замену провода) без соблюдения всяких правил. Всё равно потом линию никому не сдавать. Это НЕПРАВИЛЬНО, но так часто бывает.

Переубедить Вас мне не удастся, поэтому сразу перейдем к оскорблениям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ув. o_l_e_g, не вводите в заблуждение. Жилые здания и постройки не относятся к пожароопасным зонам. Это классификация относится к производству.

Напряжение еще как оговаривается - до 1 кВ.

7.4.1. Настоящая глава Правил распространяется на электроустановки, размещаемые в пожароопасных зонах внутри и вне помещений. Эти электроустановки должны удовлетворять также требованиям других разделов Правил в той мере, в какой они не изменены настоящей главой.

Выбор и установка электрооборудования (машин, аппаратов, устройств) и сетей для пожароопасных зон выполняются в соответствии с настоящей главой Правил на основе классификации горючих материалов (жидкостей, пылей и волокон).

Требования к электроустановкам жилых и общественных зданий приведены в гл. 7.1, а к электроустановкам зрелищных предприятий, клубных учреждений и спортивных сооружений - в гл. 7.2.

1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки, рассмотренные в разд. 7 настоящих Правил. ...

По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок.

soundFMV, соглашусь с DoG70, действительно, дьявол в мелочах. Но, насколько мне известно (может я и заблуждаюсь) если происходит капитальный ремонт, то он должен выполняться по новым правилам. Т.е. если линия построена давно и сдана по старым правилам, то можно проводить мелкий/текущий ремонт без оглядки на современные требования. Но надо уточнить - замена проводов является ли мелким ремонтом или капитальным (реконструкцией). Лучше Вам обращаться уже к юристам, раз тут уже такие тонкости. Как знаток нормативно-технической документации - помог чем смог :) А дальнейшие действия - уже область юриспруденции, тут я не силён. Но алгоритм общий именно таков - фиксировать нарушение и потом уже суды, прокуратура...

Изменено пользователем Electro_Alex
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DoG70,линии о которых в теме расположены в районном центре.Раньше была организация под названием КЭС(коммунальные электрические сети).Они занимались ремонтом и обслуживанием этих сетей.Теперь эту организацию упразднили(объединили)с РЭС(район электрических сетей).Они и занимаются ремонтом и реконструкцией(заменой алюминия на кабель).Текущее обслуживание они делают своими силами.Реконструкцию выполняют и свои,и бригады из вне.Это,как я понял,зависит от того как договорятся начальники.

Electro_Alex,линия,что с нарушениями,действительно построена давно и будет ли она реконструирована,известно только Богу,ибо средств на эти нужды,как известно,нет.

Думаю,что реализация этого вопроса превратится в настоящую тягомотину,ибо видно,что электрики выезжают только в аварийных случаях.Обслуживанием практически не занимаются.Некоторые линии не перетягивались уже давно и висят как веревки,коротя в ветряную погоду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Любая линия или электроустановка имеет своего хозяина. Он и несет ответственность за нее. Если линия бесхозная, то согласно действующему законодательству, ее обслуживает РЭС. Но именно обслуживает (меняет упавшую опору, делает перетяжку провода по необходимости). Реконструировать ее, ему нет никакого резона.

Изменено пользователем Snubist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мельком глянул тему. Вижу, что народ участвующий в дискуссии знает ПУЭ, ПТЭЭП и др. НД.

А посему:

Поздравляю всех форумчан на тут с наступающим нашим праздником - Днём Энергетика!

Желаю здоровья вам и вашим близким, мира и согласия, благополучия... И пусть минут скорее все те невзгоды, которые обрушились на весь народ России в последнее время.

С праздником коллеги! :friends:

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не могу сказать про жилой сектор, но для садово-дачных участков есть СНиП 30-02-97 (ред. 2001), а там есть пункт

"8.13* Сети электроснабжения на территории садоводческого (дачного) объединения следует предусматривать, как правило, воздушными линиями. Запрещается проведение воздушных линий непосредственно над участками, кроме индивидуальной подводки."

Юрист давал объяснение - прокинете линию, а хозяин надумает строить(перестраивать) дом и чужой кабель может ему помешать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отправляйте вашего юриста на переатистацию... https://www.google.c...6dG3yBYjm7vpdDA

В охранной зоне ЛЭП (ВЛ) запрещается

Производить строительство, капитальный ремонт, снос любых зданий и сооружений.

Осуществлять всякого рода горные, взрывные, мелиоративные работы, производить посадку деревьев, полив сельскохозяйственных культур.

Размещать автозаправочные станции.

Загромождать подъезды и подходы к опорам ВЛ.

Устраивать свалки снега, мусора и грунта.

Складировать корма, удобрения, солому, разводить огонь.

Устраивать спортивные площадки, стадионы, остановки транспорта, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей.

Проведение необходимых мероприятий в охранной зоне ЛЭП может выполняться только при получении письменного разрешения на производство работ от предприятия (организации), в ведении которых находятся эти сети.

Нарушение требований «Правил охраны электрических сетей напряжение свыше 1000 В», если оно вызвало перерыв в обеспечении электроэнергией, может повлечь административную ответственность:

физические лица наказываются штрафом в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда;

юридические лица наказываются штрафом от 100 до 200 МРОТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительно недавно сталкивался с подобной проблемой . Возможно что и писал уже в форуме.. Там 10кВ практически вдоль заборов вновь нарезанных участков под застройку тянулась. Пробовал разобраться в нормативах. ПУЭ регламентировал 10 метров, но допускал и 2. Причем странным образом не вдаваясь в подробности при котрорых допускается и 2 метра.

Постановление правительства от 9-го года за подписью Путина - 10 метров и ни каких гвоздей! Все охранные зоны должны быть внесены в кадастровый план, а на проблемных /спорных/ участках должны быть внесены обременения в свидетельства о собственности .. И... Самое главное! КОНТРОЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВОЗЛОЖЕН НА МЕСТЯЧКОВЫЕ ВЛАСТИ.

Вощим чё можно и чё не можно зависит от того как они договорятся или не договорятся..))) Официально причём!

Изменено пользователем Пришел в кедах
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вощим чё можно и чё не можно зависит от того как они договорятся или не договорятся..))) Официально причём!

все проще , действует закон: кто первый встал, того и тапки...

выделили участок под ЛЕП согласовываешь строительство с собственником ЛЕП....

строительство ЛЕП с/около твоего участка согласовывают с тобой...

хотя в любом случае у собственника/строителя ЛЕП есть преимущество....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если по зем участку проходит ВЛ или КЛ и в праве собственности нет обременения,то собственник участка имеет право потребовать от собственника линии вынести ее за территорию. Технически и практически этого сделать не возможно. Следовательно владелец линии потребует в судебном порядке заключения серветута. Проще говоря договор на право возмездного пользования чужым земельным участком . То есть владелец линии обязан будет платить владельцу участка за то.что он не имеет права ни чего сооружать в охранной зоне.

Серветут следует судьбе участка. Т.е если участок перепродадут. то серветут автоматом переходит в обременение к новому хозяину участка. И теперь в новом праве собственности будет фигурировать обременение в виде серветута.

Просто у нас кругом бардак.

Когда оформлялось право собственности на участок. должно было быть заложено обременение. (ипотека,залог,серветут )

А у нас так. Машина куплена в кредит. ПТС в залоге у банка. Идешь в ГАИ,получаешь дубликат ПТС и продаешь залоговую машину. Потом по новому закону (вступит в силу с 15 г.) объявляешь банкротство физического лица и все. Вуаля ,ты в шоколаде. Правда кредит в течении пяти лет не дадут. Та и ладно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати я только что закончил оформление документов на электроснабжение жилого дома . На территории земельного участка стоит дом и киосковая ТП.

Раньше это была колхозная мастерская. Потом человек купил здание и земельный участок. Есть право собственности и нет в нем ни каких обременений. А должны были быть. Просто прошляпили по халатности.

Кстати халатность это уголовная статья.

Так вот. Охранная зона ЗКТП 4 метра по периметру . И площадь самой ТП примерно 4 квадрата. И того получается сто квадрат (сотка) земли за которую человек платит налог и при этом не имеет права пользоваться ею. К тому же человек покупал эту сотку. У нас сотка земли стоит примерно 200 000 рублей.

Так что если владелец земли заинтересует меня ,то я могу в судебном порядке истребовать с Кубаньэнерго компенсации части земельного налога за три года. А также перенос ТП за территорию. Место для этого есть . Либо требовать заключения серветута. И тогда Кубаньэнерго будет ежегодно,пожизнено платить собственнику земли за пользование частью его земельного участка. Цена определяется экспертно в судебном порядке,как упущенная выгода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Если не секрет для чего такой Блок питания. Вам что действительно нужны очень большие токи? Но тогда линейник это не вариант
    • у меня уже сгенерировано несколько загрузчиков под разные МК. из старых МК я не сделал только для АТмега16 и АТмега32. сейчас имеется 4 вида полных загрузчиков: АТмега8, АТмега88, АТмега168, АТмега328. наличие в конце разных буковок значения не имеет. а для неполных загрузчиков тип МК вообще не нужен. не нужна никакая кнопка в программе для генерации загрузчика. нет никаких проблем, чтобы в исходниках загрузчиков сразу прописать название МК, а в комповой программе добавить команду прочитать название МК. у меня структура функций записи и чтения построены так: при записи: 1а. команда принять пакет данных. 1б. передача в МК пакета, 128 байт. 1в. прием ответа от МК. 2а. команда задания начального адреса. 2б. прием ответа от МК. 3а. команда записать принятый блок данных. 3б. прием ответа от МК. при чтении: 1а. команда задания начального адреса. 1б. прием ответа от МК. 2а. команда прочитать блок данных, 128 байт. 2б. прием ответа от МК. 3а. команда передать в комп блок данных, 128 байт. 3б. прием блока данных, 128 байт. под приемом ответа от МК везде имеется в виду, когда МК передает принятую команду.
    • Замените номинал R1 (1 кОм), на резистор 3,9 кОм и тогда получите на выходе максимально в районе 25 В (предполагаю даже чуть, чуть больше, но не сильно...).  В идеале необходим 4,1 кОм (но нет такого номинала), ближайший 3,9 или 4,3, так что ближе 3,9 кОм, но это теория, а на практике увидите сами, что получилось.  
    • Посмотрел ссылку, раньше читал её. Оставил от Арии электродвигатель ПЭП-001 с его управлением, диск, тор, и плату управлением тонарма, верхнию крышку с петельками. Корпус выкинул вместе с тонармом, есть тонарм unitra g602c, думаю поставить его, корпус будет другой, автоматику управлением тонарма может быть ставить не буду, в дальнейшем посмотрю. Купил в рассрочку другой проигрыватель тоже с прямым приводом Lenco L-3810, картридж АТ3600, никакой автоматики нет, есть встроенный фонокорректор и т.д. 
    • В таком запараллеливании может быть толк только если ждешь снижения искажений. И то не факт.
    • В итоге получится сложнее )) Пользуясь вашим методом проще измерять напряжения на 6 и 5 выводе и затем рассчитать "делитель".
×
×
  • Создать...