Flint0s

Доработка Схемы На Ne555

77 сообщений в этой теме

RETICK    34

Или может быть мне подойдет вот такой простейший стабилизатор на КРЕНке?
 

Снимок9023.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Falconist    4 098

Где вы все только такие глупости находите??? На стабилизаторе падает (всегда!!!) порядка 2,5...3 В. Т.е,, при входных 12 В на выходе будет всего 9...9,5 В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RETICK    34

В том то и дело что входные на авто вольт 15 и будут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 098

Не будет. А если вдруг такое будет - надо срочно менять аккумулятор и генератор на исправные.

http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/306-управление-светодиодами/

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RETICK    34

Ну я тогда не знаю как разговаривать с вами на эту тему... Вы вроде радиолюбитель с огромным стажем, а такой простой мелочи не знаете... Всегда, в любом авто, при заведенном двигателе напряжение на аккумуляторе примерно 14,5 вольт, и доходит до 16, а то и больше. Это всем известный, и измеренный лично факт. Если бы все было так просто, как вы говоритте и всегда было бы 12 вольт, то люди не морочились бы со стабилизаторами тока и напряжения, ленты светодиодные тоже не деградировали и не горели очень быстро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alend    648
2 часа назад, RETICK сказал:

Ну я тогда не знаю как разговаривать с вами на эту тему...

Разговаривать всегда легко ,просто и быстро! а самое главное коротко и ёмко!!!-если есть конкретное техзадание.

Я так до сих пор и не понял что и как будет выглядеть,но сам догадался,что 24 секции по 3 светодиода.

Вот возьми и карандашом нарисуй на клочке бумаги свои стопаки,раздели их на 4 части,- "стоп" "габарит" "поворот" и "задний ход",-нарисуй там от руки количество светодиодов в квадратике и как хочешь их соединить.

Сфоткай всё это на телефон и закинь в тему.

Тогда и будет быстрый совет,что делать.

Может и просто четырьмя резисторами обойдёшься по паре ватт.

Думай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 098

Со мной не надо разговаривать. Нужно читать материалы по приводимым мною ссылкам. Там всё УЖЕ есть.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RETICK    34

Вот, все просто. Полоски ленты в каждой секции соединены параллельно.

 

2s1vBWy_klY.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RETICK    34

Это конечно баловство, начал эту затею когда не вникал в подробности изготовления диодной оптики, так что следующий проект будет уже серьезным и интересным. Но хочется и это довести до ума, что бы не сгорела слишьком быстро...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alend    648

Блин,пришлось сквозь стекло считать ,просил же напиши где и сколько,ну вроде в каждом окне по 24 секции,тогда грубо 1,5 ампера на одно окно.

В общем,если лень делать как сделано во всех иномарках,это через ШИМ регулятор,-что и предлагал сделать Falconist , тогда лепи на обычных резисторах белых цементных.

По хорошему если,тогда надо рассчитывать величину каждого сопротивления и его мощность, но это скорее всего не прокатит.

Объясняю,ты хочешь ограничить ток для "продолжения удовольствия", но яркость свечения этого "удовольствия"  не пропорциональна току,соответственно ток можно уменьшить и в два раза,но световой поток не факт,что уменьшится в два раза.

В общем,предварительно купи три резистора на 5 ватт по 2 ... 4 Ома,ну и один Х.З. пусть около 4 ... 6 Ом 5 ватт.

Вот те 2....4 Ома будут R2 R3 R4 , а 4.....6 Ом  R1. Диоды какие нибудь на ток в 10 ампер,желательно диоды шотки,что бы меньше грелись,можно выдрать диодную сборку из комповского старого блока питания это удобней с размерами будет,только внимательней некоторые из цепей 5 вольт могут не потянуть по напряжению.

Смысл работы приблуды нарисован на картинке, каждое окно питается через свой резистор,который "продлевает удовольствие", диоды нужны для того,что бы ток от "стопа" не попадал в цепи "габарита" самого авто ,т.е. при выключенных габаритах тормозом не подсвечивали габариты и приборная панель,ну и соответственно наоборот,да и хрен знает что там в электрике авто случится.

Резистор R1 нужен для уменьшения яркости окон "габарита" по сравнению с окнами "стопа",при нажатии на стоп загораются все окна и окна габарита в том числе,но окна габарита в этом случае светятся ярче, чем просто от цепи габарита.

Этот резистор R1 подберёшь экспериментально по яркости окна "габарита",а вот когда будет известно окончательно его сопротивление,тогда можно будет с уверенностью рассчитать его мощность! это же касается и сопротивлений R2 R3 R4.

Единственный плюс такой реализации на резисторах,это отсутствие мерцания фонарей,заметно на всех иномарках со светодиодными фонарями где используется ШИМ регулирование,но тебе в принципе пофиг,ты их не видишь.

 

 

 

СТОП.gif

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RETICK    34

Понял спасибо. А обязательно ли делать развязку диодами? Там ведь на стоп и на габарит идут отдельные плюсы, на фишке три контакта, в нее вставляется лампочка с двумя спиралями, на стоп и на габарит соответственно. То есть тамне такая система, когда лампы горят в пол накала, а при нажатии на стоп загораются ярче. Или я чего-то не понимаю?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RETICK    34

Да, кстати, у меня получается что в этой фаре идет две лампочки, каждая с двумя спиралями, стоп и габарит. То есть получается две пары, стоп габарит (1 пара) от одной фишки питаются, и второй стоп и второй габарит от второй фишки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alend    648
2 часа назад, RETICK сказал:

 А обязательно ли делать развязку диодами? Там ведь на стоп и на габарит идут отдельные плюсы, на фишке три контакта, в нее вставляется лампочка с двумя спиралями, на стоп и на габарит соответственно. То есть тамне такая система, когда лампы горят в пол накала, а при нажатии на стоп загораются ярче. Или я чего-то не понимаю?

 

Я писал выше по поводу диодов,не известно что будет если плюс со стопов попадёт в габарит и наоборот,схемы электрики машины нет,да если и есть,зачем голову глупостями забивать,диоды стоят копейки.

Да лампочки с двумя спиралями и горят в полный накал,но так как светодиоды "без двух спиралей" то проще сделать их в "полнакала",можно конечно разбить на отдельные "ряды через раз",но это будет порнографично смотреться.

Не надо выкраивать ничего, и так проще некуда если лень ШИМ настраивать и собирать,просто придётся "поиграть" с подбором номиналов сопротивлений резисторов,-и не обязательно покупать полный комплект из четырёх резисторов для настройки,купи несколько резисторов с разными номиналами и подбери по яркости что надо,потом купишь в комплект на пару фонарей такие,какие "понравятся" по яркости,переключением из работы габарит в стоп.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RETICK    34

Неет, вы не поняли) На фото, которое я выкладывал габариты горят всегда, я стопы только при нажатии на тормоз, то есть стопы не светят вообще, пока тормоз не жмешь.

Поэтому я и говорю что питание у этих секций раздельное, то есть свой плюс у каждой, и вместе они никак не соединяются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alend    648
8 часов назад, RETICK сказал:

 На фото, которое я выкладывал габариты горят всегда, я стопы только при нажатии на тормоз, то есть стопы не светят вообще, пока тормоз не жмешь.

Это понятно,но более информативно будет как на рисунке,-ну сам подумай.

Стоп и здесь не светится всегда,всегда только габаритные окна.

Но при нажатии на стоп,ярче светятся габаритные окна и ярко загорается окно стопа.

А что бы так сделать,придётся ставить диоды.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alend    648

Противотуманный фонарь должен быть в фонаре,что там у него на самом деле и как,загадка.

Можно конечно противотуманник от "шохи" прикрутить к бамперу саморезом :D.

В "пятнашке" у меня хорошие задние противотуманные фонари,-штатные.

Когда на трассе какой нибудь му.ак пристраивается в зад на скорости в 100 кмч,с дистанцией в 5 метров,типа на психику давить,подгонять,я иногда включаю противотуманник,-через 3 секунды дистанция увеличивается до 50 метров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RETICK    34
В 2 ноября 2016 г. в 16:37, alend сказал:

Это понятно,но более информативно будет как на рисунке,-ну сам подумай.

Стоп и здесь не светится всегда,всегда только габаритные окна.

Но при нажатии на стоп,ярче светятся габаритные окна и ярко загорается окно стопа.

А что бы так сделать,придётся ставить диоды.

Все понял 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RETICK    34

@alend Здравствуйте. Подскажите по выше сказанному вами, не совсем понял. Почему получается что потребление одной секции из 3 светодиодов 60 ма? Ведь каждый светодиод состоит из 3 красталлов, каждый из которых потребляет 20 ма? И как вы подсчиталь что сопротивления мне нужны от 2 до 4 Ом, не мало?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alend    648
21 час назад, RETICK сказал:

Почему получается что потребление одной секции из 3 светодиодов 60 ма? Ведь каждый светодиод состоит из 3 красталлов, каждый из которых потребляет 20 ма? И как вы подсчиталь что сопротивления мне нужны от 2 до 4 Ом, не мало?

Там  в секции "светодиоды" кушающие по 60 мА соединены последовательно,потому токи и не складываются,а вот в общей ленте секции соединены параллельно,потому токи секций складываются. Рабочий ток 1 метра ленты 1,2 ампера http://dled.ru/products/svetodiodnaya-lenta-ip22-smd5050-120-led-12v-dc  ну и просто можно умножить 60 мА на 20 секций в метре = 1,2А

Рабочее напряжение ленты 12 вольт, ток 1,2 ампера,в бортовой сети авто 14-14,5 вольт максимум,а может и 15 вольт.

Выходит что 2 -3 вольта "лишние", по закону Ома R=U*I   считаем 3*1,2=3,6 Ом если 15 вольт в сети,или 2*1,2=2,4 Ом если 14 вольт в сети ЭТО НА ОДИН МЕТР ЛЕНТЫ ИЛИ 20 СЕКЦИЙ.

Если секций 24 как в твоём случае, ток будет 1,44 ампера,пусть 1,5 А для счёта.

подсчитываем 1,5 * 2 =3 Ома  или 1,5 * 3 = 4,5 Ома так точнее.

Но 14 и 15 вольт на ленте никогда не будет,провода длинные и разъёмов много и в придачу достаточно ответвлений "хорошего" тока на питание разных потребителей (магнитолы,печки подогревы,головной свет и т.д.) на пути от генератора+АКБ по проводке до точки питания ленты,в этой точке может и вообще 13 вольт оказаться,проверять надо.

Я бы в таком случае конечно поэкспериментировал,попробовал бы пристроить побольше сопротивление и посмотреть как это влияет на яркость,еже ли не особо влияет,то пристроил бы сопротивление побольше чуток,для уменьшения тока.

Ну может там,5  - 10 Ом купил бы в диапазоне несколько штук и поэкспериментировал.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RETICK    34

@alend У меня снова вопрос)) Зачем на схеме это соединение с развязкой к стопу? 

Подкличение стоп-габарит2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RETICK    34

По поводу резисторов. Пробовал 4.7 - 6.8 ом Между резисторами разницы в свечении особой нет, а вот без резистора и с резистором на 4.7 ом разница видна. Думаю остановиться на этом номинале, учитывая что напряжение в авто будет на пару ворльт больше, то 4.7 ом думаю вполне хватит. Только вот резисторы 5 ватт греются очень, пальцы не терпят... Наверно нужно взять на 10 Ватт, так как пробовал подключать два по 5 вт последовательно, теплые, но не перегреваются.

Изменено пользователем RETICK
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alend    648
2 часа назад, RETICK сказал:

Зачем на схеме это соединение с развязкой к стопу? 

Подкличение стоп-габарит2.gif

Я писал выше описание работы,- при нажатии на стоп,это позволяет загораться окну стоп и дополнительно переходить в режим с повышенной яркости окнам габаритов, типа стопом являются вообще ВСЕ окна! а габаритами только крайние.

Выше написано,что габариты подбираем резистором R1 по свечению с меньшей интенсивностью светового потока,типа габариты светятся не очень ярко,а при нажатии на стоп ярко как и окно стопа.

Это будет более информативно для сзади крадущегося оленя.

(ток замерял на окно?)

Изменено пользователем alend
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Cloud+    44
4 часа назад, RETICK сказал:

Только вот резисторы 5 ватт греются очень, пальцы не терпят... Наверно нужно взять на 10 Ватт

В автомобиле у балластных резисторов   должен быть 2-3 кратный запас по мощности.  Например при езде в жаркую погоду резисторы будут сильнее греться и т.д.  Из резисторов лучше подобрать  что нибудь штатное.  Для примера:  на фото  штатные резисторы которые стояли в автомобилях.  При креплении некоторых  резисторов часть тепла отводится (к месту куда прикручен этот резистор.)
 

007.JPG

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Судя по всему, ни тебе альтернативных прошивок, ни даже оригинальной найти под конкретно этот девайс не выйдет. Спалил МК - выбрасывай прибор.
    •  Я до того как купил ламинатор FGK-220 пользовался самодельным термопрессом площадью 110х150. Пресс состоит из двух одинаковых половин, каждая - из дюралевой пластины 110х150х10, на неё наклеен клеем БФ-88 нагреватель из текстолита 1 мм с печатной спиралью и далее наклеена тем же клеем резина 4 мм. Всё это складывалось резинами внутрь и запитывалось от 12 вольт. Осталась печатка: Нагреватель ламинатора_2.lay6
    • Если финансы позволяют и есть желание серьезно заняться сваркой, то советую взять "комбайн" - универсальный сварочник, вроде этого. Такая штука поддерживает все виды сварки: MMA (обычными электродами), MIG (плавящейся проволочкой в среде защитного газа - именно такой тип сварки очень популярен среди кузовщиков, хотя можно варить и аллюминий под аргоном) и TIG (неплавящимся электродом-"угольком" в среде защитного газа - как раз тот способ, которым чаще всего работают аргонщики). Аппарат желательно брать инверторного типа, т.к. варить инвертором гораздо проще, чем трансформатором. Тот аппарат, что по ссылке - слишком дорогой; на самом деле цена таких "комбайнов" начинается где-то от 19 т.р. (Ergus, например, или TopWeelding - Китай, конечно, но для новичка - пойдет; сам уже давно варю "Топиками", и не жалуюсь - единственное, у китайских полуавтоматов механика хлипкая). А если чего-то не получится, то такой аппарат всегда можно выбросить на Авито, или же сдавать в аренду. Сам бы такой хотел - но, увы, сейчас бюджет не позволяет...   Однако, лучше всего, все-таки, начинать с самого обычного и дешевого инвертора и сварки штучными электродами - а как освоитесь, так и без посторонней помощи сможете себе технику подобрать!
    • Много искал способов наклейки пленочного фоторезиста, но проблема остается той же. при размере плат от 70х70 и выше без ламинатора фоторезист пупырится. как не гладь, как не катай - пузыри всегда будут. пробовал способ под водой наклейки, пузырей нет. но в конечном итоге адгезия плохая - начиная с краев фоторезист отклеивается от меди. Иной раз нужно 1-2 платы для пробы сделать, и доставляет кучу гемора. Может кто знает технологию, как сделать без пузырей и без ламинатора...?
    • Китайцы в некоторых дешевых ИБП - зарядниках-"вилках", балластах к "энергосберегающим" лампам, "электронных трансформаторах" для галогенок именно так и поступают - ставят маломощный низкоомный резистор в качестве предохранителя на 220 В часть схемы... Лично видел такое в "электронном трансформаторе" - даже на плате было написано "fuse", но вместо "фьюза" был запаян тот самый 0,125 Вт резистор, на 0,5 Ом, по моему... Девайс тот звался "Zorn New Metall", кажется - давненько это было...   Правильно! И американский сатирик Артур Блох (автор "законов Мерфи") тут не при чем)) Просто, основное назначение предохранителя совсем в другом - не аппаратуру от перегрузок защищать; а помещение, в котором эта аппаратура установленна - от пожара. Да, предохранитель - штука очень медлительная, и капризные полупроводники сгорят гораздо быстрее; но, тем не менее, они не успеют разогрется до температуры возгорания корпуса устройства... Что, все-таки, накладнее для производителя техники - получить иск на замену сгоревшего прибора, или иск на восстановление сгоревшего жилья? Вот и защищают себя производители, в основном, от второго типа исков.
    • Идея и схема взята из вышеприведённой по ссылке теме. (Fantom_AS пишет: "Взял за основу схему пользователя SSC с радиокота." Если кому интересно) Сори что не по нашей теме сьехал маленько))