• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!
Kea-pc

Ремонт Бп Creative Gigaworks S750

45 сообщений в этой теме

Smash    0

После предварительной стоимости 500-1000₽ решил отдать все же в ремонт. Дал схему в помощь с указанием возможных причин неисправности ) в итоге все было целое. Вылетел только один конденсатор 47мкф, на схеме с62, себестоимость 5₽, визуально казался целый. Отдал 1000₽ за все т.к. пришлось разбирать конструкцию. Было бы все на одной доступной плате отдал бы в 2 раза дешевле. Как то так )) da798b8639a3874d8e61b3de9a5b69a9.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Kea-pc    0

Поздравляю). Малой кровью отделался, хотя конечно 1000 за замену коненсатора... Я бы все электролиты еще в блоке питания поменял, причем увеличив их емкость.... Особенно мне нравятся те, которые по 100мкф перед кренками)). Я увеличил их до 220мкф-330мкф и основные емкости , особенно С61, его бы до 100-220 мкф увеличить. Проживет тогда акустика намного дольше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Smash    0

Что уж делать, паял бы сам потратил бы 5 ₽ и кучу нервов и времени )) по поводу увеличения мощности согласен, но это если сам все делаешь, в мастерской за это тоже денег возьмут не мало. У меня акустика уже 3 года работает, у многих и года не выдерживает, хотя от условий зависит, я особо не наваливаю, больше 60% не накручивал. В любом случае спасибо за советы и помощь, не обратись я на форум купил бы себе ресивер, акустику бы продал за копейки, а так поиграет ещё ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kea-pc    0

Я говорю не за увеличение мощности, а за увеличение стабильности и срока службы акустики).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vizor22    0

Добрый день!

Вопрос ко всем, и в частности, к Kea-pc, т.к. он уже имел дело с S750 - очень нужна ваша помощь или совет.

Суть проблемы в следующем: S750 приобрел в конце 2006г, и по сей день (!) она служит мне верой и правдой - возможно, из-за того, что большую часть времени (с 2009г примерно) она подключена через ИБП APC.

За все время было порядка трех-четерых жестких выключений (это когда при включенной акустике выдергивают вилку из розетки).

Последний, если я не ошибаюсь, был околу двух лет назад, при очередной перестановке дома выдернули из розетки "на горячую".

Так вот, связано с этим или нет, я не знаю, но после этого начались периодические проблемы с включением S750.

Т.е., к примеру, включаю утром комп, нажимаю на кнопку включения S750 на пульте управления (проводном) - щелкает реле включения (как всегда при включении) и тут же щелкает ещё раз, S750 отключается - далее через секунд 10 снова щелкает реле (ну это стандартный механизм защиты от случайного выключения, который работает всегда). Далее, если снова нажать на кнопку включения - все нормально включается, но с настройками по умолчанию, т.е. все регулировки сбрасываются. Подобное происходит не всегда, периодически, как правило, после продолжительного простоя (несколько часов), хотя иногда (редко) бывает и после 30 минутного простоя.

Кроме того, иногда после включения, практически пропадает звук в правом заднем канале и в нем же слышны искажения - чтобы это "вылечить", нужно воспроизвести какой-нить звук добавив громкости на пульте - и его как-бы "пробивает", и в все становится нормально.

Как вы думаете, в чем может быть дело? Саб пока не разбирал - решил сначала сюда написать, может кто сталкивался, проблема вроде-как известная...

Заранее благодарю за ответы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kea-pc    0

Это происходит при подключенной акустике через ибп? Может ибп начинает сдыхать? Обрати внимание на светодиод на пульте при этой беде, если он потухнет в момент щелкания реле, то это дежурка. Все проблемы в этой акустике начинаются при падении фильтрующих емкостей. Внутри очень жарко, эти емкости еще. И стоят как раз под горячим радиатором диодного моста и ключами , да еще и сами работают в импульсном бп. Еще есть один момент- я когда переделывал бп, разрядные и они же выравнивающие резюки банок по 470мкф стоят родные по 33ком, с переделанным бп у меня эти банки жутко нагревались, я их поменял на кажись 100-150ком, нагрев пропал.

Когда проводил испытания переделанного бп, у меня был наподобие трабл- поклацивание реле, в этот момент видел что дежурка на мгновение отключается (светодиод) и снова включается. Это происходило при отключенной нагрузке, т.е. Платы усилителя были отсоединены. Вот только не помню, в нагрузку я вешал лампочку на 60 ватт или без нее. С подключенной платой усила такого не было. Т.е.в момент пуска возникает большой ток заряда фильтрующих банок силовой, но при подключенных усилках последние играют роль небольшой нагрузки, что своего рода играет сглаживанием этих пусковых токов. На платах усилка стоят банки по 1000 мкф, на плате бп по выходу банки по 330 мкф. Думается мне что банка на плате усилка (одной из, там две платы), изжила свое. Короче меняй банки на платах умзч, в дежурке и в силовой, думаю все пройдет.

Только заранее придумай как их закрепить, ибо если любишь наболтать, сам подумай какие там внутри вибрации, при неаккуратном монтаже и пайке эти тяжеленькие емкости со временем и дорожки расшатают на плате. Я возле каждого такого высокого кондера просверливал отверстие , вкручивал ВАЖНО!! Пластмассовую стойку для плат и к ней изолентой или хомутами приматывл банку, плюс клей.

А на счет глючного канала, может это как раз из-за плохого кондера на плате умзч, при сбое питания он глючит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vizor22    0

Понял, большое спасибо.

Действительно, как вы сказали, лампа (светодиод) на пульте на мгновение тухнет когда щелкает реле.

Значит буду менять банки. Кстати, а визуально они будут вздутые/протекшие и т.п. или не факт?

ИБП APC совсем недавно менял, практически новый - не думаю, что это он, скорее всего действительно банки.

P.S. с годик назад переписывался с бывшим владельцем данной акустики, он в Киеве живет, покупал он её в 2007г, так вот у него через 2 недели после покупки такая же проблема началась, как у меня... Он сдал эту акустику в магазин по гарантии, они через месяц ему вернули её - но радость была не долгой, через пару дней опять перестала включаться. В итоге ему её обменяли на Logitech Z906.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kea-pc    0

Не факт что будут вздутые/потекшие. Уставшие - вот это может). Не знаю можно ли этот термин применить к электролитам). Еще я сделал плавный пуск с помощью еще одного реле и резистора на 4-8 ом (уже не помню). Схемка есть в интернете. Когда переделывал бп, импульсные трансы оставил родные, на них у меня освободилось аж 4 вторички по 12В, на одну и посадил схему плавного пуска, что тоже добавило небольшую задержку включения. Т.е. в момент включения силовой части ток течет через ограничивающий резистор и через примерно секунду резистор закорачивается контактами реле. При включении теперь клацает одно реле, через секунду второе, при выключении пока разряжаются банки через сек 15 выключается одно реле, через еще 5-10сек реле плавного пуска)))). Вообще в этой акустике, как например в весьма надежной креатив g550, прижился бы трансформаторный 50гц бп, что я и планирую сделать когда-нибудь в будущем, дороговато получается на трансы 50гц пересадить с750..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 934

"...Значит буду менять банки...." - глупо что-то менять без проверки, сумма замененного без результата быдут дороже ремонта у мастера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gr1nser    0

Добрый день! досталась мне нерабочая сабжевая система. Симптомы - включаю питание на сабе - загорается зеленый диод на сабе и на пульте, нажимаю кнопку Power на пульте - щелчек реле в сабе и система выключается. При этом сгорает предохранитель. Что это может быть? Бп? Заранее спасибо!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sd600    0

Спасибки за эту ветку , принесли этот сабж , нп подключение 220 В ни как не реагировал , реле не клацало.  явных признаков повреждений нет. Оказался мёртвым конденсатор С62 47мкф./25В. Заменил и все ок!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IgorK65    0
В 27.02.2016 в 21:00, Kea-pc сказал:

Не факт что будут вздутые/потекшие. Уставшие - вот это может). Не знаю можно ли этот термин применить к электролитам). Еще я сделал плавный пуск с помощью еще одного реле и резистора на 4-8 ом (уже не помню). Схемка есть в интернете. Когда переделывал бп, импульсные трансы оставил родные, на них у меня освободилось аж 4 вторички по 12В, на одну и посадил схему плавного пуска, что тоже добавило небольшую задержку включения. Т.е. в момент включения силовой части ток течет через ограничивающий резистор и через примерно секунду резистор закорачивается контактами реле. При включении теперь клацает одно реле, через секунду второе, при выключении пока разряжаются банки через сек 15 выключается одно реле, через еще 5-10сек реле плавного пуска)))). Вообще в этой акустике, как например в весьма надежной креатив g550, прижился бы трансформаторный 50гц бп, что я и планирую сделать когда-нибудь в будущем, дороговато получается на трансы 50гц пересадить с750..

Добрый день! Вижу Вы давно занимаетесь данным устройством! Подскажите куда лезть? Проблема такая - при низкой выходной мощности - всё хорошо, но как только "навалить" по-полной - начинает клипповать. Убираешь низы - поменьше, добавляешь - опять хрипит. Такое впечатление, что тупо не хватает питания. Кондёры 470мКф все заменил на новые Jamco, закрепил соответственно хорошо. Может быть их ёмкость маловата для такой нагрузки? Мы иногда устраиваем сэйшн с музыкой и гитарами - видимо перегружаем чуток :) Что-то можно предпринять? Уж очень удобная концепция у S750 с внешним микшером, компактно и весьма не слабо! Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 084
Только что, IgorK65 сказал:

Такое впечатление, что тупо не хватает питания.

Вот с него и надо начать - первым делом измерить при разных уровнях  и выложить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IgorK65    0
4 минуты назад, минздрав сказал:

Вот с него и надо начать - первым делом измерить при разных уровнях  и выложить.

Сегодня попробую - напишу ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 934

у тебя есть для этого все приборы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Smash    0

И снова здрасте ))

Не прошло и двух лет после ремонта, как система опять сдохла. Симптомы те же - мигает светодиод, пульт не горит. 

Попробовал поменять конденсатор который накрылся в прошлый раз (47мкф, на схеме С62, верхнее фото на странице) - не помогло, теперь попробую поменять С7 (470p 250VAC) ну и если это не поможет пойду дальше по схеме пока не надоест. Проверить его прибора нет, поэтому только методом тыка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey 69    1 645

Снаряд в одну воронку не попадает дважды...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Smash    0
16 часов назад, Andrey 69 сказал:

Снаряд в одну воронку не попадает дважды...

Ну я решил начать именно с этого ) На днях закуплю всё разом и пойду одно за другим менять

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Smash    0

В общем после закупки и замены ряда компонентов выяснилось что сдох конденсатор c61 (68мф 450В). Жаль что он оказался последним в списке и до него пришлось поменять и оптотрон и пару диодов.

При проверке мультиметром кстати емкость показывал, думал живой. По факту после замены система опять ожила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Удачи, но лишь бы не было причудов  потом. Поставишь кабель импортный и представишь что он лучше(он же импортный).
    •  а если брать выходной согласующий трансформатор, - то там эти 30 метров вполне могут быть.....
    • Я собирал, вариант первой схемы, настроить можно под то напряжение которое необходимо в широких приделах, в общем меня первый вариант вполне устроил. 
    • Давно собирался сделать нормальную сверлилку, все руки не доходили в руке держал. Получилась немного "большая" но на стол спокойно становится и конструкция довольно жесткая. Биений нет совсем вертикальность получилась отличная, все детали вырезаны на форматно-раскроечном станке. Регулятор оборотов по схеме Савова очень удобно.
    • Тут дело не в сопротивлении кабеля, если бы было все так просто, по любому потом возьму фирменный кабель и сравню, обещаю честно рассказать о результатах, самому  интересно, из фирменных пока присматриваюсь вот к этим http://www.audiomania.ru/bulk_acoustic_cable/analysis-plus/analysis-plus_oval_12.html http://www.audiomania.ru/bulk_acoustic_cable/supra/supra_ply_3-4_mm.html
    • Не скажу про индуктивность, но вот тестировать конденсаторы тестером – точно пустая затея. У конденсаторов более страшна не потеря емкости, а ухудшение контакта между пластинами и выводами. Появление так называемого ESR или ЭПС. Тестер это сопротивление никак не увидит.
      Нужно что-то типа этого прибора. Смотреть с 8 мин 10 сек.
      https://www.youtube.com/watch?v=ifQbEhKC-YM
      Я так вообще АКИП-6109 применяю. Но это уже совершенно другой ценовой сегмент.
    • Не вижу никаких проблем. Включите транзисторную часть КВОД повторителем. Тогда, следуя вашей логике, эффективность моста возрастет многократно. И можно будет дополнить веселую тему про Тузика и грелку новыми веяниями. Хотя и в этой теме вечер давно перестал быть томным.   А я где говорил "за коэффициент"? Про сюр расскажите, например, СИА.   Квод ровно такая же ООСная поделка. И не более того. Транзисторная часть Квод является исправляющим усилителем, ровно таким же, как и в Стоуне ОУ+УН. Принципиально разницы никакой. Именно исходя из ПРИНЦИПА работы. Мосты и ВК у них тоже как близнецы-братья. ОС тоже одинаковая. Оба неинверты. Вы можете назвать принципиальные различия в работе этих топологий с мостом, кроме того, что у КВОД исправляющий усилитель собран на дискрете?   Ну так а я о чем?   Я вас правильно понял? В Стоуне глубина ОООС распределяется вверх? И ее эффективность коррекции максимальна вне полосы баланса моста? PS Бедный мост в Стоуне. Ведь был изначально трехмерный, а стал абсолютно плоский. Раздавила его таки проклятая ОООС в лепешку. И стал он абсолютно недееспособен. И не исполнил он свой долг. Аминь, амба, капут.