Перейти к содержанию

Простое автоматическое десульфатирущее ЗУ для автомобильных АКБ с защитой от КЗ


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • 1 месяц спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

59a5a0ab6d34e_.png.a34fa02754018c5f95dc203c14582ce8.png

 

прошу помощи в настройке отсечки при полностью за ряженой батарее.

настраивал на источнике питания (вместо акб) все нормуль 14.3 работает, 14.4 отключаеться.

на акб лезет вверх выше 14.5 и продолжает заряжать, не понимаю почему.

Помощь окажите плиз. Спасибо!

Изменено пользователем bPAaq5Ts
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Организация питания на основе надежных литиевых аккумуляторов EVE и микросхем азиатского производства

Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Да собственно ничего. Если двигать ползунок 1,5к вниз напряжение И ток на акб уменьшаеться, но закрытия 837 транзистора нет, если двигать вверх напряжение на акб и ток увеличиваеться, закрытия 837 транзистора нет.

Может акб не до заряжена?

Какой ток заряда акб при переходе в режим десульфатации?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока (материалы вебинара)

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вы не верно представляете работу этого ЗУ, неоднократно писал, заряд происходит асимметричным зарядным током при постоянном напряжении, при правильном подключении АКБ к ЗУ, включить в сеть и регулятором (15 К) выставить нужный зарядный ток, по мере заряда ток будет уменьшаться, а напряжение увеличиваться, в конце заряда чтобы напряжение не выходило за пределы нужного значения, устанавливаем его регулятором (1,5 К), заряжать до достижения минимального тока.
В это схеме ничего не куда не переходит. Для эффективной десульфатации нужно применять схемы ЗУ с после зарядным чередованием заряда - разряда (авто - КТЦ), это эти:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Кто то кого то не понимает.

Я говорю о схеме с десульфатацией 30 омным 15 вт резест. С автоматическим переключением заряд-десульфатация это вторая сверху схема на первой странице темы. У меня все коректно переключаеться при настройке и использовании в качестве источника постоянного тока (вместо акб) подключенного к выходу зарядного устр по данной схеме. Настолько идеально что просто... Заряд включен при 14,3в, заряд отключаеться при 14,4в (это происходит при изменении напряжения на источнике постоянного тока подключенного вместо акб (при регулировке мною выходного напряжения источника)).

ТЕ все по фэншую как бы..

Но ставлю акб и отключения не происходит поднимаеться до 14,5 и выше. Почему!

Если вышеописаное вами свеху справедливо - зачем тогда в схеме вообще нагрущочный десульфатирующий 30ом резистор?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, bPAaq5Ts сказал:

Кто то кого то не понимает.

Ну что ту непонятно то.

4 часа назад, bPAaq5Ts сказал:

Я говорю о схеме с десульфатацией 30 омным 15 вт резест.  С автоматическим переключением заряд-десульфатация это вторая сверху схема на первой странице темы.

И я про неё же, только в ней никаких  данных переключений не происходит, как и:

4 часа назад, bPAaq5Ts сказал:

У меня все коректно переключаеться при настройке и использовании в качестве источника постоянного тока (вместо акб)

Для более точной настройки советовал настраивать ЗУ с АКБ в реальных условиях, на точность влияет применение регулятора 1,5К с плавным изменением сопротивления и термостабильность применённого стабилитрона.

4 часа назад, bPAaq5Ts сказал:

Настолько идеально что просто

Это верно.

4 часа назад, bPAaq5Ts сказал:

Но ставлю акб и отключения не происходит поднимаеться до 14,5 и выше. Почему!

Видимо не точно настроено.

4 часа назад, bPAaq5Ts сказал:

Если вышеописаное вами свеху справедливо - зачем тогда в схеме вообще нагрущочный десульфатирующий 30ом резистор?

Для образования асимметричного тока, то есть для разрядного тока между полупериодами.

Копия график.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Решено. Поставил диод в цепь питания отключающего каскада, электролит 22мк на базу 361, увеличил электролит в цепи базы 837 до 47мк. При снижении тока до 0,2 амп начинает реверсироваться разряд-заряд примерно по 0,5 сек.

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здрасте, master144, давно я не был, но в итоге, первая изготовленная мной схема мне не понравилась, как работает и т.д., в итоге переделал (лайовый файл печатки во вкладке ), VT1 и VT5 поменял на аналоги т.е. 2N3906, VT2 2N3904, в итоге  схема при пуске вроде как включилась, в течении пары минут дико греется резистор R9 0,5 Ом, который аж 100Вт и на выходе вольтметр показывает напряжение больше 16В, ток правда еще не проверил.

Зарядное качелька 29.08.2017.lay6

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрать схему это пол дела, чтобы схема работала её нужно правильно настроить, по поводу резистора мы уже говорили,  регулируется ли зарядный ток R10, также нужно определиться с верхним и нижним уровнем напряжения R13, R14, тогда уже делать выводы, а пока преждевременно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
В 05.09.2017 в 21:21, master144 сказал:

её нужно правильно настроить

Добрый день! Снова у меня появилось немного времени покопаться. Мастер, насчет настроить. Как-то не получается!  Включил на зарядку (нагрузку) 60 аккумулятор, разряжен до 11,7В - ток заряда сразу показывает 7А (на аналоговом 0-15А), при напряжении 14,5В. Зарядный ток потенциометром R10 регулироваться не хочет . R9 100Вт 0,5 ом нагревается, хоть брюки гладить можно!!! Подстроечные R13, R14 изначально поставил на средние значения, потом пытался увеличивать-уменьшать, как-то без толку. Что не так?

Да напряжение на выходе после пары минут увеличивается аж до 17В, дальше выключил, рисковано.

При подключении сразу загорается и не тухнет зарядный светодиод HL2.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Seregarog сказал:

R9 100Вт 0,5 ом нагревается, хоть брюки гладить можно!!! 

Ничего удивительного. На первый взгляд рассеиваемая на резисторе мощность составит

P = 7A * 7A * 0,5ом = 24,5Вт.

Это, вроде бы, более чем нормально для резистора мощностью 100Вт.
Но эта формула верная только для постоянного тока. А на аккумуляторе ток хоть и постоянный, но пульсирующий. Формула верна также для действующего значения тока. Просто Вы его не видите.

Одно и то же значение пульсирующего тока можно усреднить по-разному:

1. Просто усреднить мгновенные значения тока за период. Это значение тока называется средним и обозначается Id. Именно это значение тока и нужно загонять в аккумулятор. Это значение тока показывают все стрелочные тестеры с измерительными приборами магнитоэлектрической системы и почти все цифровые тестеры. Шкала магнитоэлектрического прибора всегда линейная.

2. Возвести мгновенные значения токов в квадрат, усреднить квадраты токов за период и из полученного числа извлечь квадратный корень. Это значение тока называется среднеквадратичным или действующим и обозначается просто буквой I. Именно по этому значению тока и нужно считать нагрев резистора. Беда в том, что стрелочные тестеры этот ток никогда не показывают в силу особенностей конструкции. Ток этот можно померить только специализированными тестерами в режиме True RMS или щитовыми стрелочными приборами электромагнитной системы. Шкала электромагнитного прибора всегда нелинейная, ее начало «скомкано».

Отношение Kф = I / Id называется коэффициентом формы кривой тока. Если амперметра электромагнитной системы под рукой нет, то измерьте ток прибором магнитоэлектрической системы и берите Kф = 1,5…2. Это типовое значение для двухполупериодного зарядного устройства на тиристоре. Для однополупериодных зарядных устройств Kф еще выше. В Вашем конкретном случае

I = Kф * Id = (1,5…2) * 7A = 10…14А,
P = (10…14)^2 * 0,5ом = (50…98)Вт.

Резистор загружен по мощности практически полностью, вот и греется как утюг. Да, им можно и брюки погладить. Увы, это особенность всех зарядных устройств на тиристорах. По этой же причине очень сильно разогревается трансформатор.

Магнитоэлектрический, среднее.jpg

Электромагнитный, действующее значение.jpg

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, avv_rem сказал:

Ток этот можно померить только специализированными тестерами в режиме True RMS

Прибор NKTECH NK61P True RMS при замере значения, там же, на зарядном, показания постоянного тока составляют 6,8А. Сравнительно небольшое расхождение 0,2А с аналоговым прибором (просто я планирую этот прибор поставить на этот зарядник).

1 час назад, avv_rem сказал:

очень сильно разогревается трансформатор

Трансформатор, вроде пока не греется, мощность 400Вт.

Изменено пользователем Seregarog
забыл скобку и точку в конце
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неверные данные.
Даже для синусоиды Kф = 1,11.
Для постоянного тока Kф = 1.
А у Вас Kф = 6,8 / 7 = 0,971.
Т.е. ток постояннее постоянного. Это нонсенс, которого не может быть в принципе. Ищите ошибку.

Возможные причины неверных замеров.
1. Стрелочный прибор был электромагнитной системы.
2. Китайцы в очередной раз нае…ли с цифровым прибором.
3. Замеры проводились в разное время.
4. Приборы подключались по очереди, а не одновременно.
5. Один из приборов неисправен.
6. Неправильно проведен отсчет по делениям стрелочного прибора.
7. На стрелочном приборе неверно выставлен переключатель диапазона.

Почитал тему форума более внимательно. Глазам своим не верю. Схема однополупериодная. Од-но-по-лу-пе-ри-од-ная, Карл! Для нее Kф должен быть вообще около 2.

Хорошо, я не прав и ошибся в расчетах. Почему тогда даже резистор на 100Вт так сильно греется?:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Seregarog сказал:

... насчет настроить. Как-то не получается... Что не так?

Ну раз не получается, можно с небольшими изменениями в схеме перейти на вариант по проще, достаточно в разрыв резистора R2 поставить переменный на 15 - 22К (регулятор тока) и вместо токового резистора поставить перемычку. Настраивать пределы напряжения также просто, резистором R13 устанавливают верхнее значение напряжения, R14 - нижнее.

 

1 час назад, avv_rem сказал:

Почему тогда даже резистор на 100Вт так сильно греется?

Токовый резистор как у "Seregarog" должен стоять на радиаторе, значение его на схеме показано условно (обозначено звёздочкой), то есть сопротивление его должно быть выбрано с учётом зарядного тока в каждом конкретном случае при настройке ЗУ (чаще всего получалось  0,2 - 0,3 Ома).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно и на радиатор поставить. Можно и к вентилятору прикрепить. Вопрос не в этом. Вопрос в том, что на резисторе мощность рассеивается около 100Вт. И это при том, что в аккумулятор загоняется мощность максимум Pd = 7A * 14В = 98Вт. Если точно подсчитать еще потери в обмотках трансформатора и в тиристоре, то КПД Вашего проекта окажется заметно ниже 50%. Ну, да, можно и трансформатор на 400Вт поставить вместо доступного везде ТС-180. Все можно сделать. Но вот нужно ли?

Вы отдаете себе отчет в том, что Ваша схема имеет потери больше даже чем… линейный стабилизатор тока? В линейном стабилизаторе тока запросто получается Kф = 1,1. Причем, без какого либо геморроя с последующей настройкой и отсутствием какой – либо зависимости от напряжения в сети. Да и ток можно будет без проблем регулировать от 1 до 7А.

Впрочем, кто ни будь вообще понимает, о чем я тут пишу?

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

49 минут назад, avv_rem сказал:

Вопрос в том, что на резисторе мощность рассеивается около 100Вт.

Применить данный резистор это его инициатива, который может рассеивать мощность 100 Вт с радиатором.  Я же рекомендовал совсем другое, например для 60-го начальный зарядный ток 6 ампер при сопротивлении токового резистора 0,2 Ома P = R х I2, 0,2 х 36 = 7,2 Вт, откуда там на резисторе рассеивается мощность 100 Вт, Вы пост над Вашим читали?

 

50 минут назад, avv_rem сказал:

... можно и трансформатор на 400Вт поставить вместо доступного везде ТС-180.

Да пожалуйста, прекрасно работает и ТС-180.

 

53 минуты назад, avv_rem сказал:

Ваша схема имеет потери больше даже чем… линейный стабилизатор тока?

О какой схеме из десятка предложенных идёт речь? См. схему над Вашим постом и приведите для сравнения Вашу.

 

54 минуты назад, avv_rem сказал:

Впрочем, кто ни будь вообще понимает, о чем я тут пишу?

А Вы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, master144 сказал:

P = R х I2, 0,2 х 36 = 7,2 Вт,

Да ну нах? Кто это придумал, бл..?:aggressive::wall:

Эта формула справедлива для постоянного тока или действующего значения переменного тока. А Вы считаете не по действующему значению, а по среднему. Можно и так, но тогда нужно учитывать коэффициент формы. А он в однополупериодной схеме около 2. Более правдоподобная оценка будет

P = (6*2) * (6*2) * 0,2 = 28,8Вт.

Мало того, коэффициент формы будет быстро нарастать по мере увеличения угла управления тиристором. А вам придется увеличивать угол управления как в начале зарядки, так и при каждом скачке сетевого напряжения. Т.е. довольно таки часто. Вот и гладят брюки Вашим проектом наивные последователи.

Не путайте среднее значение тока с действующим. Среднее значение так и останется равным 6А. У тиристорного зарядника, да еще и однополупериодного, очень сильно искажена форма тока. Ситуация с потерями резко улучшится, если Вы перейдете хотя бы к двухполупериодному выпрямлению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, avv_rem сказал:

Ситуация с потерями резко улучшится, если Вы перейдете хотя бы к двухполупериодному выпрямлению.

Схема усложнится! А мне надо что-нибудь попроще и одновременно по мощнее! На некоторой моей авто и спец- технике используются аккумуляторы до 230А/ч. А покупать готовые АЗУ или дорого, или г... одноразовое, вот и хочу собрать сам по представленным вами схемам. Я не инженер электронщик, но так, кое что умею, в смысле собрать из готового. Если можно, объясните проще, а я буду эксперементировать! Пока вот что получилось.

DSC_3273.JPG

1 час назад, avv_rem сказал:

Ситуация с потерями резко улучшится, если Вы перейдете хотя бы к двухполупериодному выпрямлению.

Схема усложнится! А мне надо что-нибудь попроще и одновременно по мощнее! На некоторой моей авто и спец- технике используются аккумуляторы до 230А/ч. А покупать готовые АЗУ или дорого, или г... одноразовое, вот и хочу собрать сам по представленным вами схемам. Я не инженер электронщик, но так, кое что умею, в смысле собрать из готового. Если можно, объясните проще, а я буду эксперементировать!

DSC_3271.JPG

DSC_3272.JPG

DSC_3273.JPG

Изменено пользователем Seregarog
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, avv_rem сказал:

Вот и гладят брюки Вашим проектом наивные последователи.

Кто гладит? В общем понятно, читаем через строку, так как одни слова без практического обоснования и не на один вопрос выше ответа нет.

 

2 часа назад, avv_rem сказал:

Ситуация с потерями резко улучшится, если Вы перейдете хотя бы к двухполупериодному выпрямлению.


Ну в данном случае где здесь в обсуждаемой схеме однополупериодное выпрямление?

 

33 минуты назад, Seregarog сказал:

Схема усложнится!

Нет, не усложнится, он сам не ведает про что говорит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, master144 сказал:

в разрыв резистора R2 поставить переменный на 15 - 22К (регулятор тока) и вместо токового резистора поставить перемычку

я правильно понял вместо R2 300ом переменный на 22К, убрать совсем R9 (перемычка), а с R10 переменным что делать? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Seregarog сказал:

я правильно понял вместо R2 300ом переменный на 22К,

Нет, не правильно, не вместо R2 300 Ом, а в разрыв, то есть последовательно с ним.

 

10 минут назад, Seregarog сказал:

а с R10 переменным что делать? 

Его вместе с транзистором можно удалить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, master144 сказал:

Ну в данном случае где здесь в обсуждаемой схеме однополупериодное выпрямление?

Как? Вы не видите, что схема однополупериодная? Тяжелый случай. Она на первой же странице этой темы. Вы там еще какой-то вздор про ТС150 пишете.

Для остальных по-быстрому проведу небольшой ликбез по основам преобразовательной техники. На этот раз про пассаж с применением ТС150.

Берем калькулятор. Мощность Pd = 6A * 14В = 84Вт.
Мне, ясное дело, Вы не поверите. Поэтому открываем учебник по преобразователям. Попроще и покрасивее…Преображенский В.И. вполне подойдет для начала. На 38-й странице находим простой расчет мощности трансформатора для однополупериодного выпрямителя.
Sт = 3,09Pd.
В нашем конкретном случае
Sт = 3,09 * 84 = 260ВА.
Но и этой мощности будет сильно недостаточно, т.к. у нас выпрямитель работает не на резистор с коэффициентом формы 1,57, а на противо- э.д.с. с коэффициентом формы около 2, или больше (Я не знаю данные трансформатора). Т.е. для нормальной, длительной, надежной и безопасной эксплуатации трансформатор должен иметь мощность порядка 400ВА. И что, есть шанс, что ТС150 не нагреется как утюг? Нагреется, будьте уверены. Возможно, не сразу, т.к. у него довольно большая масса. Но часов через пять Вы до него вряд ли дотронетесь.  

Пр36-37.JPG

Пр38-39.JPG

Преображенский В.И. Полупроводниковые выпрямители 1986г.djvu

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минуту назад, avv_rem сказал:

Как? Вы не видите, что схема однополупериодная?

А Вы не видите что схема двухполупериодная с мостом? Я уже дважды привёл ссылку на обсуждаемую схему, да и на фото "Seregarog" хорошо виден диодный мост, действительно "Тяжелый случай".

 

16 минут назад, avv_rem сказал:

На этот раз про пассаж с применением ТС150.

Ну что тут можно сказать, Вы серьёзно не поняли в каких случаях можно применять ТС -150 Вт, а в каких 280 Вт или прикалываетесь, одним словом гляжу в книгу вижу фигу, ладно будем считать что Вы что то другое имели ввиду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Кажется, понял: я задавал начальный момент для расчета тока RMS с 0 сек, т.е. с учетом начального большого зарядного броска тока, поэтому он так и сказывается. Задал нач.момент от 60 мс (можно, наверно, 80 или 100 взять) - и всё нормально, график тока RMS через конденсатор фильтра прямой, не считая небольшого "колебательного" процесса в самом начале, пока не закончился первый период для расчета
    • Делал когда-то стенд с регулировкой 40-250V. Пушпул резонансный с регулируемым линейным. В жизни линейный чуть культурнее был, но идея та же что и в симуляторе. пуш + линейный.asc
    • Вместо поливания вокруг всех грязью и выяснения, чьи понты круче, лучше б выложили аккуратно нарисованную схему доработки и подробные пояснения, зачем сделано, как сделано и что с какими характеристиками получилось. Получился бы большой плюс в вашу карму. А то вон вместо делового обсуждения всю тему флудом забрызгали, что после вас модератору чистить пришлось.
    • Я вам в который раз говорю: - Вы что не видите разницы между вашей схемой и схемой "автора"??? Вы же сами настаиваете на своей схеме - вот вам и результат. Ейбогу как Ивашка в тридесятом царстве. Хуже.
    • Тем более, что стоимость расходных материалов и затраты времени на разборку уже вроде превышают стоимость нового.
    • Доброе утро. gyrator. Так универсал и не нужен. Нужен  1й, регулируемый от 0,до 3кв, 200-250вт, и 2й,так же регулируемый, но высокостабильный с малыми шумами, от 0 до 3кв, до 5вт. На мой непрофессиональный взгляд, Фазник не очень подходит, из за дросселя по выходу.  Резонансник с ЧИМ, так же не очень подходит, по выше изложенным соображениям. Тут, скорее всего, нужны решения работающие именно в резонансе, а не в стороне от него. Возможно стоит приглядеться к однотактному резонанснику (как в кинескопных ТВ). Для 2-го,  рассматриваю резонансный ПП с линейным источником тока. Для 1-го, мост и  источник тока, импульсный. Какие хитрые Китайцы! Скорее всего, слишком сложно и не очень надежно. Благодарю за наводку. Набросал модельку, покритикуйте пож.   С уважением. PP41.asc
×
×
  • Создать...