• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
nisparel

Ремонт Электрофона Электроника Д1-012

147 сообщений в этой теме

tilarids    466

с головки можно даже без усилка сигнал брать, там, по моему, показатели годятся для этого.

Ну-ну...читать Вам теорию и читать ещё!

О ЭПУ начните с книги Ласло Дегрелла.

Параллельно на сайтах виниловодов почитать.

Вообще-то с этого электрофона лучше сделать чисто виниловый проигрыватель

( возможно со встроенным корректором). А УНЧ - в топку теперь.

722a600cbb830c3ec161b6a0d25856e1.JPG

Изменено пользователем tilarids

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
nisparel    13

Получил я назад аппарат. Техники в нем просто поменяли кондеры. Мде. Светоиндикация отпала, звук по-прежнему тихий, радиатор не греется, и реле опять отвалилось. Ему какой-то перегруз чюдится, и оно не возвращается в обратное состояние. То есть - обратный щелчек-то слышен, а звука - нет. Есть два варианта, отдать опять им, чтобы все перепаяли вообще, либо самому пытаться найти проблему. Я так склоняюсь к первому, ибо в схеме нет контрольных напряжений, как в арктуре. Да и поломка уже не такая очевидная, как там.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rossttov    0

, Сам я не очень соображаю, но мастера всегда выкидывали это реле (у меня несколько Д1-012)

, соответственно перемыкая что-то там напрямую..., и таких проблем уже не было...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    13

Ну это самый простой вариант. Все-же хотелось-бы эту штуку починить без переделки. Жаль, что в схеме совсем нету этой части.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    13

Так-с, один человек, спасибо ему за это, натолкнул меня на мысль померять постоянное напряжение на выходе. Итак, когда я включил, звук, мягко говоря, был не самый лучший. Как будто что-то где-то не пропускало его. В основном были высокие частоты и вообще слышалась ограниченность сигнала. Покрутив подстроечник R6 я нашел положение, почти крайнее, при котором звук идет нормальный вместе с басами. При этом постоянное напряжение было -7-8 вольт, грелся выходной транзистор 818гм, а 819 был абсолютно холодный. Ну и вообще, при включении запашок был еще тот. Хотя нигде ничего не дымилось, а что грелось я найти на плате так и не смог. Переменный ток был где-то -0.70 А, а постоянный -0.60 А. Я так понимаю, отвалилось что-то в положительной части усилителя, да?

ee2bb9245d42ff79ccd179ca89c3cbc6.png

Изменено пользователем nisparel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СЕРСАР    62

Может холодный транзистор мёртвый?.. Как он у тебя ещё работает с такой постоянкой -7-8 вольт? Колонки видно хорошие, мощные! Но скоро их ждёт перемотка!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey 69    1 568
Сам я не очень соображаю, но мастера всегда выкидывали это реле
Это не мастера

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    13

Может холодный транзистор мёртвый?..

Вряд-ли он, это выходной на радиаторе. Я его до мастерской провзванивал. А акустика у меня арктуровская - 25АС-309. Я на арктуре 004 гоняю выходной каскад усилителя, пока заказ готовится новых переменных резисторов для его темброблока. А реле действительно полезное оказалось, видно знали проектировщики, на что их чудо инженерной мысли способно. Но на заводских настройках переменников такого громадного напряжения не будет. Это я так подрегулировал, чтобы хоть как-то звучало.

Так не хочется мне в этой электронике копаться, ибо там все и везде уже поехало. И сигнал до унч слабый, и после. И воняет. Не знаю чем, не знаю что, но воняет. У арктура такого нет, а этот только включишь - уже чувствуешь запах внутри него. Но мне у него ЭПУ нравится. Как-то увереннее и выразительнее звучит, в отличии от унитры. Я так думаю проще вообще перепаять по схеме, которая есть в интернете. Собрать все новое, и выкинуть реле. Быть может это какая-то разогнанная версия их усилка, ибо по схеме должен быть резистор 6,8 кОм, а на плате - 6,8 ом, поэтому реле и поставили.

Изменено пользователем nisparel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    13

Нет, похоже пересобрать не удастся. Придется все это дело расручивать полностью и методом тыка добивать до некондиции, ибо с унч идет какая-то обратная связь к преду. Без него он не работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    13

Помогите, если кто знает. На выходе к548ун1а - должно быть 10в постоянки? Схему прилагаю. Синим отмечены точки измерения, красным - импортный конденсатор (единственный меняный на этой плате еще до покупки сего аппарата мной), и похоже он - все. При том, по схеме он должен быть на 25в, а стоит на 35, запас прочности у него-то должен быть. Чую я неладное. И можно ли проверить транзисторы не выпаивая их? В этой схеме не указаны их напряжения, увы. По переменным напряжениям отстают оба канала, но вот этот с импортным кондером тише другого.

86fa1c2417cc279bc19c479f479b9fa9.png

Изменено пользователем nisparel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    13

И да, почему я грешу на конденсатор, ибо на кт6 напряжение идет 13 вольт постоянки, на кт5 постоянки нет.

На VT5 и VT4 база-эмииттер по 10-11 в, на коллекторе 24в.

Изменено пользователем nisparel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СЕРСАР    62

Ну конденсатор может и виноват в этой постоянке на КТ6, но он не причина появления её. Причина может быть в к548ун1а, если На VT5 и VT4 всё нормально и на на кт5 тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    13

Да там на этих транзисторах одинаковые напряжения, а напряжение между эмиитером-базой (черный-красный) 0,60в. Кстати, перезамерял я, там на обеих кт - 9в (громкий канал) - 11в (тихий канал). После кондеров постоянка убирается. Все нормально, наверно. Сначала их поменяю - потом посмотрю. Если лучше не станет - надо будет попробовать с другой головкой посмотреть, а то есть у меня подозрения, насчет такого провала канала.

И хорошо, что я нашел правильную схему, с реле. Хоть какая-то конкретика теперь будет.

Там контрольные точки просто разведены сразу от микросхемы, а не после конденсаторов, как на схеме.

То есть, контрольных точек кт5 на плате две. Лол. Весело. В одну впаян штырь после конденсатора, другая даже не паяна.

С ума можно сойти, а ведь эта штука прошла ОТК, контрольные-то напряжения поди замеряли.

85a147585ef49d20d6ddbfd72d2063a3.jpeg

Изменено пользователем nisparel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СЕРСАР    62

Да !! Вот эт голову заморичил! Чё ерундой занимаешься! Не лень нам тут писульки писать, а лень конденсаторы электролиты поменять! Поменяй все, а потом чё то меряй!

"импортный конденсатор (единственный меняный на этой плате еще до покупки сего аппарата мной)," - писатель! Я думал до тебя 1 конденсатор поменяли, неизвестно на что, а остальные ты поменял на хорошие!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    13

Не лень, я все равно в город поеду только в понедельник, может в выходные. А сейчас у меня полностью всех кондеров для замены нет.

Изменено пользователем nisparel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tilarids    466

Собери прибор для проверки электролитов. И потом ещё пригодится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    13

Пасиба, я пока спиваться не собираюсь. Однако отмечу, что русские пьют не от хорошей жизни, тем более такие крепкие и не культурные напитки, в которых главный и единственный ингредиент - спирт. А вообще, что-то вас уже не туда понесло. Межнациональную рознь разжигаете, в политику лезете. Давайте останемся в пределах тематик сего форума, и не будем превращать его в полит. помойку. Для "абамок-обезьянок", "фашисто-бандеровцев" и "ЯРУССКИХ" есть отдельные сайты. И да, "армянское поколение" - вон в Москве на антимайдане под репчик за бутылку пива марширует. А я-то, как раз, подобной "культурой" не увлекаюсь. Ну ничего, вот на завод пойду работать, там то меня научат, что такое быть "русским" :yes:

Изменено пользователем nisparel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
salyamkamrad    446

Господа, хватит спорить. Давайте лучше продолжим дербанить вертушку :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    13

:crazy: Смешно отшутился. Воспитывает он...

Насчет унч - скорее всего мой косяк. Я тут потрогал провода выходных транзисторов... Кхе-кхе. То-ли я из сплавом вуда припаивал, то-ли плохо припаял... Решил, что раз так, то сменю у них термопасту, проверю изоляцию и припаяю как надо. Сейчас уже поздно все это дело проверять, завтра включу - посмотрю, то там запоет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    13

Поменял я кондеры, стало лучше. Но один канал все-равно громче другого. +500 - +100 постоянки на одном и +50 - +100 мВ на другом. Переменка до заводских ~200мВ ни в одном канале не дотягивает. Резисторы почти ничего не регулируют. Куда дальше копать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    13

Ну отлично. Теперь во всех каналах стойкий фоновый пердеж. Ничего не трогал. Слушал музыку. Микросхема грелась до примерно 50 град. Тут бац, и все. Пробило полевечки. Это, я так понимаю, не есть хорошо. Что может быть причиной их пробоя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СЕРСАР    62

Не все видать кондёры поменял, а + с - соблюдал при замене?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    13

Все, абсолютно все полярные я заменил. Даже вольтаж кое-где по-больше взял, ибо как писали на одном форуме "только отечественный конденсатор на 25в мог работать при 24". 302-е можно заменить на что-то более устойчивое? Вообще их чем-нибудь можно заменить или только по буквам? Я так понимаю, вм-ки - самые лучше. Они в нем и стоят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СЕРСАР    62

КП302 или КТ302 тебе не нравятся? исли КП, то все полевики боятся статики, себя или паяльник нужно заземлять при пайке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Letchik91
      Всем привет. Можно ли что-нибудь сделать с потекшим экраном, на фото? Как восстановить?

    • Гость Ольга
      Автор: Гость Ольга
      Уронила дрель, в результате раскололся вал, теперь половина вала в дрели, половина в головке.
      Дрель старая, советская ИЭ 1036 Э, но любимая. Реально ли заменить вал?
      Понимаю, что вопрос не по электронике, но все же?..
      Спасибо
    • Автор: Falconist
      "Уж сколько раз твердили миру..." что получивший широкое распространение в Интернете миф (не побоюсь уточнения: дурацкий миф), что при ремонте УМЗЧ первым делом нужно менять ВСЕ конденсаторы, не столько бесполезен, сколько вреден, "...а воз и ныне там". Приведу цитату из реальной темы, начатой одним "юным дарованием" (выделения мои):
      Более показательного примера бездумного применения упомянутого выше мифа найти трудно. Дефекты не только не устранены, но и многократно умножены.

      Во множестве тем я последовательно и упорно пытался развенчать этот миф. К сожалению, инерцию мышления "большинства" так быстро не переломить...
      Так всё-таки, нужно менять конденсаторы или не нужно? Нужно. Но только те, которые утратили емкость и/или имеют повышенное Эквивалентное Последовательное Сопротивление (ЭПС, ESR)! А определить это возможно исключительно с помощью соответствующих приборов (измерителей С/ESR). Есть в наличии? Тогда меряйте и меняйте на здоровье себе и ремонтируемому девайсу. Нет? Подмышку и к Мастеру!
      Собственно ремонт состоит всего из двух действия: 1) Нахождение детали(ей), вышедшей(их) из строя; 2) Замена ее(их) на исправные. ВСЁ!!! Все остальные действия - это не ремонт, как таковой. Их можно назвать "профилактикой", "апгрейдом", "модернизацией", как угодно еще, но не "ремонтом". На первый взгляд - просто. В действительности - очень сложно. Чтобы успешно отремонтировать даже самый простой девайс нужно иметь опыт, как минимум на порядок больший, чем для того, чтобы его просто спаять по готовой схеме. К сожалению, подавляющее большинство "юных дарований" считает наоборот: "В электронике ничего не понимаю, но паять умею"...
      Боюсь, что и эта тема останется "гласом вопиющего в пустыне", но если хоть кто-то задумается, перед тем, как хвататься за паяльник - уже будет хорошо.
      P.S. Параллельная тема в профессиональном разделе: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/159558-менять-или-не-менять-конденсаторы-в-аудиотехнике/
    • Автор: Alexander Shapovalov
      Привет народ!
      Купил радиомикрофонную систему на Ali: 2 микрофона + база, год без малого отработала, а потом один из микрофонов отказал. База его не видит. Причем проблема видимо именно в микрофоне. Когда настраиваю каналы на ТВ - на частоте 765.55 МГц ловится несущая от исправного микрофона, а несущую 750,45 МГц второго - не видит. Светодиод при включение разово моргает как и на исправном. 
      Разобрал, на плате стоит кварц - 24 МГц, потыкал осцилографом в контакты - правда он только до 15 МГц позволяет - поэтому синхронизации не было, но какая-то синусоида все равно идет с размытым фоном. Значит микроконтроллер работает.
      Подскажите куда еще копать? В технике связи особо навыков нет...  

    • Автор: Valerian
      Сгорел предохранитель и два  диода на входе 220V. Может кто сталкивался ? Поменял диоды и предохранитель но после повторного включения предохранитель опять сгорел.Схемы у меня нет.