• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
nisparel

Ремонт Электрофона Электроника Д1-012

147 сообщений в этой теме

nisparel    13

Их же неспроста пробило. Может там напряжение скачет или еще чего. Я щас поставлю новые по 40 руб штука, а они вслед за предыдущими в мир иной - нехорошо получится. Про статику я знаю, но пробить их еще надо постараться. Полевеки, которые действительно боятся статики, идут с замкнутыми ножками. Да и потом, проблило-то их при воспроизведении, а не от касания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
salyamkamrad    446

Их же неспроста пробило.

Почему Вы решили, что они пробиты?

Про статику я знаю, но пробить их еще надо постараться.

Я и КП302, и КП303, и КП307 убивал руками и обычным сетевым паяльником, хоть и пишут якобы они статики не боятся. Статики от одежды возможно не боятся, а вот паяльника с посредственной изоляцией нагревателя очень даже. Поэтому паяю либо низковольтным паяльником с гальванической развязкой от сети, либо обматываю ножки тонким голым проводом на время пайки, если паяльник обычный. Изменено пользователем salyamkamrad

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    13

Но их то я не паял. Почему решил? Они всегда открыты. И при выпаивании фон пропал. И звук, правда, тоже. Но на его затворе сигнал звука есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
salyamkamrad    446

Они всегда открыты

При подаче на затвор отрицательного напряжения до -10 вольт тоже открыты?

Но их то я не паял

Это я к тому, что когда паять будете, ножки проволочкой на всякий случай. И проволочку потом не забыть снять.

Какие по схеме транзисторы "пробило"? В каком блоке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    13

У меня только -12 есть. Могу подцепить, в принципе. Общий на эмиттер?

Да я пока только с фонокорректором вожусь. Уж отдельный спаять успел. Работает. Плохо, через раз, не одинаково по каналам, но работает.

ec497d7623abae1e584108c9af183bf5.jpeg

Изменено пользователем nisparel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
salyamkamrad    446

Нету у них эмиттера, только сток, исток и затвор. Минус 12 может быть много, поэтому лучше не надо. Батарейки 3-6 вольт нету?

В крайнем случае можно попытаться проверить так: тестером в режиме измерения омметра прицепитесь к стоку и истоку, минус омметра на исток, плюс на сток. Транзистор должен свободно висеть на зажимах мультиметра. Берете пинцет и касаетесь вывода затвора. Если показания омметра изменяются, значит транзистор скорее живой чем мертвый. Но стопроцентной гарантии такой метод проверки не дает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    13

Батарейки есть. Плюс их на исток? И путаюсь я в этих стоках-истоках. Напридумывали, тоже мне, с эмиттером и коллектором лучше, и путаницы нет.

Рабочий. Ну все, тогда у меня уже вообще нету вариантов. Хоть всю эту парашу меняй.

Изменено пользователем nisparel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
salyamkamrad    446

Плюс на исток, минус на затвор. Вольт 6-8, не более. Минус омметра на исток, плюс омметра на сток. Транзистор должен запереться, показания омметра увеличиться.

с эмиттером и коллектором лучше, и путаницы нет
Ну, что тут поделать, если это не эмиттер и коллектор, а именно исток и сток :)

Сдается мне, фон не от пробитых транзисторов, а от проблем со стабилизатором на VT3 (КТ815). Почему-то не стабилизирует. Возможно пайка отошла, дорожка треснула или еще что, пока копались с заменой конденсаторов. Проверьте напряжение на эмиттере VT3 относительно корпуса. Какое оно должно быть точно не скажу, но что-то около 23-24 вольт, если судить по напряжению стабилизации стабилитронов VD1-VD2.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    13

Я что-то напутал, у меня он открывается. Хе-хе. Ну, будем считать, что работает. Да, точно, напутал я. Прозванивается у него истоко-затворный переход.

На эмиттере 23,8в. И фона нет. Ну все тогда, раз нет проблемы. Буду копаться дальше. Плохо, конечно, что звук такой тихий, и как будто инвертированный, но мне с этим уже ничего не сделать. Спасибо за помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СЕРСАР    61

Я ещё пару страниц назад тебе говорил, что причиной постоянки может быть микросхема, если электролиты в норме, то может она накрылась, и усиление основное она даёт, а сигнал насколько тихий, в 10-15 раз тише чем нужно?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    13

Даже не знаю. Ну, примерно на 15-25 дБ тише, чем нужно. Ну поменяю я ее, ладно. Все равно она у меня есть. Купил, так сказать, зная, к чему все идет. Еще читал в интернете, что пленочные могут накрыться. Насколько можно доверять таким утверждениям?

Изменено пользователем nisparel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СЕРСАР    61

Не доверяй, это фантастика, только если механическое повреждение или туда 100-220 В дошло.

Меняй микру, процентов 80-90, что она.

обычно мои действия при ремонте, если не знаю диагноз:

1, Электролиты

2, полупроводники, полевики ты проверил, остаётся микросхема, 2 стабилитрона и ТК815 или что там в стабилизаторе не видно на твоей схеме.

3, не для этой схемы - кварцы любят накрываться.

Микра в первую очередь, так как усиления нет, а стабилизатор тоже обязательно проверь, вдруг повышенное выдаёт, так и новую микру можно спалить

Изменено пользователем СЕРСАР
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    13

Поменял я микросхему. Разницы почти нет. Может стало чуть громче. Не знаю. Но сама микруха греется меньше, однозначно. 11 и 16 мВ постоянки и ~100 мВ переменки на выходе с платы. Ну, в общем все, ладно. Более я ничего уже сделать не могу. Наверно так все и задумывалось, что потом еще предусилитель с активным термоблоком доведет это до ~500 мв.

Изменено пользователем nisparel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    13

Дальше просто тихий ужас.

1232253cf5d4f78f37ec0fd4b270aa31.jpeg 1e947935e7488bc8daa6a4e9fba256f1.jpeg

Флюс, повреждения печатки и все ради увеличения номиналов резисторов таким варварским путем.

65039501ccbc8e48621b9aa5a991049a.jpeg

Отмечу еще, что по схеме все совпадает (кроме этих "доработок"), если бы не этот лист.

d01d63e6e6f944bd092e973f0be72bff.jpeg

На нем написано, что должно быть, но у меня все стоит как на схеме, а не как "должно быть". Тонкомпенсация, естественно, не работает.

7585275b11446413828b11e00a55b1f8.jpeg

С этим девайсом быстрее повесишься, чем приведешь его электронику в приличный звук.

Изменено пользователем nisparel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СЕРСАР    61

Опять!! Электролиты говорит все поменял, я не все поменял, и то штук под 50 получилось! А ты где 100 мВольт на каком выходе намерял? Рокот фильтр наверное и глушит сигнал, там же вроде родной должен быть фильтр ИНЧ, или нет?

Изменено пользователем СЕРСАР

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    13

Я с фонокорректора сигнал снимаю. Остальные платы, в т.ч. эту, со старыми кондерами, пока не трогаю. Только обсуждаю еще, стоит-ли ее доводить до "должно быть". Его схема и теперешний вид.

7b4af3160c952bebb4cf224b34a98c90.jpeg8f49d978d8a9b1ddf6f3f1c9b2ff60a0.jpeg

На плату идет всего 4 провода. 2 - сигнальных, общий и питание. С них и беру. Естессно, что провода сигнальные отпаяны, и в проигрывателе вообще плат лишь 3 сейчас стоит, включая фонокорректор. Питание, темброблок (чтобы была земля на корректоре) и сам корректор.

Изменено пользователем nisparel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СЕРСАР    61

А чё в дырку внизу провод от корректора не просунул? фона меньше будет, и к чему подключаешь корректор, какая голова на проигрывателе, голова 80% качества звука даёт!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    13

Не коротит - и то слава б-гу.

гзм 205д, писал же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СЕРСАР    61

Если игла плохая, то как раз такие симптомы могут быть как у тебя, чем звук усиливаешь?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    13

Есть унитра мф 100, могу ее подключить, только перепаивать придется. Предусиливаю я УН31-ой, моим самодельным усилком для наушников. С него идет на активные колонки Dialog w-203.

Изменено пользователем nisparel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СЕРСАР    61

Головки равноценные, какая новей и лучше сохранилась, та и звучать лучше будет, но с обеих Хай-Фай не получишь! А зачем перепаивать?! Я Салямкамраду вообще без головки отправил, там головка вообще на пластинке лежела - вот я её и выкинул. Головка -расходный материал, она заменима!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    13

Да хоспаде, кто про хайфай-то говорит? Я вообще фонокорректор уже вставлять собрался, это вы тут еще воду мутите. Основная проблема, которая сейчас стоит, это то, что с фонокорректора сигнал идет тихий, вот и все. Ни о каком хайфае речи не идет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
salyamkamrad    446

Основная проблема в том, что вы измерительной аппаратурой не пользуетесь :) На вход усилителя-корректора 2,5 милливольта 1 кГц с ГНЧ сначала на один канал, потом на другой. Смотрим осциллографом или милливольтметром что на выходе. Если на выходе обеих каналов напряжение одинаково, значит проблема в головке.

Изменено пользователем salyamkamrad

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    13

У меня нет осциллографа или милливольтметра или ГНЧ. У меня есть мультиметр, самопальный корректор и унитровское эпу. Все.

Ладно, все, я перехожу к следующему блоку.

Изменено пользователем nisparel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    13

Поменял кондеры на плате А3, начал смотреть разводку, ну е.. Опять не та схема. Я уже даже не знаю, какая "та".

0ddc4e72cad4c97ba8073e4779f9800f.jpeg e27c02ed42335f4e1e4886a480f36f44.jpeg 8dc15195eb78a0d5c3e71eeb84346761.jpeg

salyamkamrad раз вы хотели купить у меня сий аппарат, может у вас и правильная схема есть?

Изменено пользователем nisparel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Falconist
      "Уж сколько раз твердили миру..." что получивший широкое распространение в Интернете миф (не побоюсь уточнения: дурацкий миф), что при ремонте УМЗЧ первым делом нужно менять ВСЕ конденсаторы, не столько бесполезен, сколько вреден, "...а воз и ныне там". Приведу цитату из реальной темы, начатой одним "юным дарованием" (выделения мои):
      Более показательного примера бездумного применения упомянутого выше мифа найти трудно. Дефекты не только не устранены, но и многократно умножены.

      Во множестве тем я последовательно и упорно пытался развенчать этот миф. К сожалению, инерцию мышления "большинства" так быстро не переломить...
      Так всё-таки, нужно менять конденсаторы или не нужно? Нужно. Но только те, которые утратили емкость и/или имеют повышенное Эквивалентное Последовательное Сопротивление (ЭПС, ESR)! А определить это возможно исключительно с помощью соответствующих приборов (измерителей С/ESR). Есть в наличии? Тогда меряйте и меняйте на здоровье себе и ремонтируемому девайсу. Нет? Подмышку и к Мастеру!
      Собственно ремонт состоит всего из двух действия: 1) Нахождение детали(ей), вышедшей(их) из строя; 2) Замена ее(их) на исправные. ВСЁ!!! Все остальные действия - это не ремонт, как таковой. Их можно назвать "профилактикой", "апгрейдом", "модернизацией", как угодно еще, но не "ремонтом". На первый взгляд - просто. В действительности - очень сложно. Чтобы успешно отремонтировать даже самый простой девайс нужно иметь опыт, как минимум на порядок больший, чем для того, чтобы его просто спаять по готовой схеме. К сожалению, подавляющее большинство "юных дарований" считает наоборот: "В электронике ничего не понимаю, но паять умею"...
      Боюсь, что и эта тема останется "гласом вопиющего в пустыне", но если хоть кто-то задумается, перед тем, как хвататься за паяльник - уже будет хорошо.
      P.S. Параллельная тема в профессиональном разделе: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/159558-менять-или-не-менять-конденсаторы-в-аудиотехнике/
    • Автор: Alexander Shapovalov
      Привет народ!
      Купил радиомикрофонную систему на Ali: 2 микрофона + база, год без малого отработала, а потом один из микрофонов отказал. База его не видит. Причем проблема видимо именно в микрофоне. Когда настраиваю каналы на ТВ - на частоте 765.55 МГц ловится несущая от исправного микрофона, а несущую 750,45 МГц второго - не видит. Светодиод при включение разово моргает как и на исправном. 
      Разобрал, на плате стоит кварц - 24 МГц, потыкал осцилографом в контакты - правда он только до 15 МГц позволяет - поэтому синхронизации не было, но какая-то синусоида все равно идет с размытым фоном. Значит микроконтроллер работает.
      Подскажите куда еще копать? В технике связи особо навыков нет...  

    • Автор: Valerian
      Сгорел предохранитель и два  диода на входе 220V. Может кто сталкивался ? Поменял диоды и предохранитель но после повторного включения предохранитель опять сгорел.Схемы у меня нет.
    • Автор: Humanist96
      Видеокарта от Palit GF9600GT 512Мб, не выводит изображение на монитор(все разъемы пробовал). Питание и сопротивления в норме(чип греется). Хочу проверить BIOS но не могу понять где он находится на плате. 
      На фото возле кварца есть две микрухи(маркировки видно при увеличении). Вопрос, какая микросхема биоса?
      Маркировка:
      1. ATMEL826 (на сколько я понял она же и ATMELH016)
      2. AT24C16B
      P.S 
      Просьба не бомбить если вопрос задан не правильно или автор не в адеквате.) Пожелания и советы приветствуются.)