• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
nisparel

Ремонт Электрофона Электроника Д1-012

147 сообщений в этой теме

nisparel    9

Их же неспроста пробило. Может там напряжение скачет или еще чего. Я щас поставлю новые по 40 руб штука, а они вслед за предыдущими в мир иной - нехорошо получится. Про статику я знаю, но пробить их еще надо постараться. Полевеки, которые действительно боятся статики, идут с замкнутыми ножками. Да и потом, проблило-то их при воспроизведении, а не от касания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
salyamkamrad    450

Их же неспроста пробило.

Почему Вы решили, что они пробиты?

Про статику я знаю, но пробить их еще надо постараться.

Я и КП302, и КП303, и КП307 убивал руками и обычным сетевым паяльником, хоть и пишут якобы они статики не боятся. Статики от одежды возможно не боятся, а вот паяльника с посредственной изоляцией нагревателя очень даже. Поэтому паяю либо низковольтным паяльником с гальванической развязкой от сети, либо обматываю ножки тонким голым проводом на время пайки, если паяльник обычный. Изменено пользователем salyamkamrad

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    9

Но их то я не паял. Почему решил? Они всегда открыты. И при выпаивании фон пропал. И звук, правда, тоже. Но на его затворе сигнал звука есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
salyamkamrad    450

Они всегда открыты

При подаче на затвор отрицательного напряжения до -10 вольт тоже открыты?

Но их то я не паял

Это я к тому, что когда паять будете, ножки проволочкой на всякий случай. И проволочку потом не забыть снять.

Какие по схеме транзисторы "пробило"? В каком блоке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    9

У меня только -12 есть. Могу подцепить, в принципе. Общий на эмиттер?

Да я пока только с фонокорректором вожусь. Уж отдельный спаять успел. Работает. Плохо, через раз, не одинаково по каналам, но работает.

ec497d7623abae1e584108c9af183bf5.jpeg

Изменено пользователем nisparel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
salyamkamrad    450

Нету у них эмиттера, только сток, исток и затвор. Минус 12 может быть много, поэтому лучше не надо. Батарейки 3-6 вольт нету?

В крайнем случае можно попытаться проверить так: тестером в режиме измерения омметра прицепитесь к стоку и истоку, минус омметра на исток, плюс на сток. Транзистор должен свободно висеть на зажимах мультиметра. Берете пинцет и касаетесь вывода затвора. Если показания омметра изменяются, значит транзистор скорее живой чем мертвый. Но стопроцентной гарантии такой метод проверки не дает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    9

Батарейки есть. Плюс их на исток? И путаюсь я в этих стоках-истоках. Напридумывали, тоже мне, с эмиттером и коллектором лучше, и путаницы нет.

Рабочий. Ну все, тогда у меня уже вообще нету вариантов. Хоть всю эту парашу меняй.

Изменено пользователем nisparel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
salyamkamrad    450

Плюс на исток, минус на затвор. Вольт 6-8, не более. Минус омметра на исток, плюс омметра на сток. Транзистор должен запереться, показания омметра увеличиться.

с эмиттером и коллектором лучше, и путаницы нет
Ну, что тут поделать, если это не эмиттер и коллектор, а именно исток и сток :)

Сдается мне, фон не от пробитых транзисторов, а от проблем со стабилизатором на VT3 (КТ815). Почему-то не стабилизирует. Возможно пайка отошла, дорожка треснула или еще что, пока копались с заменой конденсаторов. Проверьте напряжение на эмиттере VT3 относительно корпуса. Какое оно должно быть точно не скажу, но что-то около 23-24 вольт, если судить по напряжению стабилизации стабилитронов VD1-VD2.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    9

Я что-то напутал, у меня он открывается. Хе-хе. Ну, будем считать, что работает. Да, точно, напутал я. Прозванивается у него истоко-затворный переход.

На эмиттере 23,8в. И фона нет. Ну все тогда, раз нет проблемы. Буду копаться дальше. Плохо, конечно, что звук такой тихий, и как будто инвертированный, но мне с этим уже ничего не сделать. Спасибо за помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я ещё пару страниц назад тебе говорил, что причиной постоянки может быть микросхема, если электролиты в норме, то может она накрылась, и усиление основное она даёт, а сигнал насколько тихий, в 10-15 раз тише чем нужно?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    9

Даже не знаю. Ну, примерно на 15-25 дБ тише, чем нужно. Ну поменяю я ее, ладно. Все равно она у меня есть. Купил, так сказать, зная, к чему все идет. Еще читал в интернете, что пленочные могут накрыться. Насколько можно доверять таким утверждениям?

Изменено пользователем nisparel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не доверяй, это фантастика, только если механическое повреждение или туда 100-220 В дошло.

Меняй микру, процентов 80-90, что она.

обычно мои действия при ремонте, если не знаю диагноз:

1, Электролиты

2, полупроводники, полевики ты проверил, остаётся микросхема, 2 стабилитрона и ТК815 или что там в стабилизаторе не видно на твоей схеме.

3, не для этой схемы - кварцы любят накрываться.

Микра в первую очередь, так как усиления нет, а стабилизатор тоже обязательно проверь, вдруг повышенное выдаёт, так и новую микру можно спалить

Изменено пользователем СЕРСАР

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    9

Поменял я микросхему. Разницы почти нет. Может стало чуть громче. Не знаю. Но сама микруха греется меньше, однозначно. 11 и 16 мВ постоянки и ~100 мВ переменки на выходе с платы. Ну, в общем все, ладно. Более я ничего уже сделать не могу. Наверно так все и задумывалось, что потом еще предусилитель с активным термоблоком доведет это до ~500 мв.

Изменено пользователем nisparel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    9

Дальше просто тихий ужас.

1232253cf5d4f78f37ec0fd4b270aa31.jpeg 1e947935e7488bc8daa6a4e9fba256f1.jpeg

Флюс, повреждения печатки и все ради увеличения номиналов резисторов таким варварским путем.

65039501ccbc8e48621b9aa5a991049a.jpeg

Отмечу еще, что по схеме все совпадает (кроме этих "доработок"), если бы не этот лист.

d01d63e6e6f944bd092e973f0be72bff.jpeg

На нем написано, что должно быть, но у меня все стоит как на схеме, а не как "должно быть". Тонкомпенсация, естественно, не работает.

7585275b11446413828b11e00a55b1f8.jpeg

С этим девайсом быстрее повесишься, чем приведешь его электронику в приличный звук.

Изменено пользователем nisparel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опять!! Электролиты говорит все поменял, я не все поменял, и то штук под 50 получилось! А ты где 100 мВольт на каком выходе намерял? Рокот фильтр наверное и глушит сигнал, там же вроде родной должен быть фильтр ИНЧ, или нет?

Изменено пользователем СЕРСАР

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    9

Я с фонокорректора сигнал снимаю. Остальные платы, в т.ч. эту, со старыми кондерами, пока не трогаю. Только обсуждаю еще, стоит-ли ее доводить до "должно быть". Его схема и теперешний вид.

7b4af3160c952bebb4cf224b34a98c90.jpeg8f49d978d8a9b1ddf6f3f1c9b2ff60a0.jpeg

На плату идет всего 4 провода. 2 - сигнальных, общий и питание. С них и беру. Естессно, что провода сигнальные отпаяны, и в проигрывателе вообще плат лишь 3 сейчас стоит, включая фонокорректор. Питание, темброблок (чтобы была земля на корректоре) и сам корректор.

Изменено пользователем nisparel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чё в дырку внизу провод от корректора не просунул? фона меньше будет, и к чему подключаешь корректор, какая голова на проигрывателе, голова 80% качества звука даёт!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    9

Не коротит - и то слава б-гу.

гзм 205д, писал же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если игла плохая, то как раз такие симптомы могут быть как у тебя, чем звук усиливаешь?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    9

Есть унитра мф 100, могу ее подключить, только перепаивать придется. Предусиливаю я УН31-ой, моим самодельным усилком для наушников. С него идет на активные колонки Dialog w-203.

Изменено пользователем nisparel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Головки равноценные, какая новей и лучше сохранилась, та и звучать лучше будет, но с обеих Хай-Фай не получишь! А зачем перепаивать?! Я Салямкамраду вообще без головки отправил, там головка вообще на пластинке лежела - вот я её и выкинул. Головка -расходный материал, она заменима!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    9

Да хоспаде, кто про хайфай-то говорит? Я вообще фонокорректор уже вставлять собрался, это вы тут еще воду мутите. Основная проблема, которая сейчас стоит, это то, что с фонокорректора сигнал идет тихий, вот и все. Ни о каком хайфае речи не идет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
salyamkamrad    450

Основная проблема в том, что вы измерительной аппаратурой не пользуетесь :) На вход усилителя-корректора 2,5 милливольта 1 кГц с ГНЧ сначала на один канал, потом на другой. Смотрим осциллографом или милливольтметром что на выходе. Если на выходе обеих каналов напряжение одинаково, значит проблема в головке.

Изменено пользователем salyamkamrad

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    9

У меня нет осциллографа или милливольтметра или ГНЧ. У меня есть мультиметр, самопальный корректор и унитровское эпу. Все.

Ладно, все, я перехожу к следующему блоку.

Изменено пользователем nisparel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nisparel    9

Поменял кондеры на плате А3, начал смотреть разводку, ну е.. Опять не та схема. Я уже даже не знаю, какая "та".

0ddc4e72cad4c97ba8073e4779f9800f.jpeg e27c02ed42335f4e1e4886a480f36f44.jpeg 8dc15195eb78a0d5c3e71eeb84346761.jpeg

salyamkamrad раз вы хотели купить у меня сий аппарат, может у вас и правильная схема есть?

Изменено пользователем nisparel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: arch31
      Доброго дня всем. Проблема с ЗУ kweller x-1800 (китайский аналог - Opus BT-C700). При включении устройства в отсутствии аккумуляторов, в третьем отсеке определяет его наличие. Напряжение намеряет где-то 1,4 В. Далее автоматически начинается "заряд", ток с 400 мА падает до 5-10 мА. При закорачивании проблемного отсека появляется надпись null, но как только перемычку убираешь, она пропадает. Это не позволяет заряжать аккумуляторы в 1 и 4 отсеке высокими токами (поскольку при наличии аккумуляторов во 2 и 3 отсеках данная функция отключается). В остальном заряжает аккумуляторы внешне нормально, измеряемые значения адекватные (не знаю, насколько они истины в данном случае).
      Пробовал ремонтировать, разобрал, пропайка элементов в канале (выделено голубым на фото) ничего не дала. Транзисторы и диоды на прозвон (в плате) целые. Путем высматривания под лупой от плюсового контакта (минус общий) обнаружил, что дорожка идет с главной микросхемы, а также с участка, где много smd конденсаторов (желтым на фото). Два из них (C118 и C119) звонятся накоротко. Однако при выпаивании C118 оказался целым. Опять же на прозвон. C119 полагаю тоже. Где-то пробивает (а может нет?) в другом месте. Далее на плате отследить невозможно, слишком много мелких деталей и узкие дорожки, плюс маркировка мешает что-либо рассмотреть. На самих кондерах номинала нет, схемы устройства не нашел.
      В чем может быть дело? Может быть есть у кого схема? Или были подобные неисправности с зарядниками? Если можно помогите.

       
       
    • Автор: fusic
      Доброго дня !
      есть Бриг 3-й версии 574УД2+КТ818ГМ/КТ819ГМ
      всЁ работало НО решил подработать его (провода тонкие вот вот отвалятся, сопли разные и т.д.)
      поменял электролиты, провода, реле, терминалы выходные внедрил и т.д.
      Начал собирать по кускам. Сначала пытаюсь запустить УМ. И не работает.
      Питание в норме +-33...34.
      На выходе постоянка примерно -25В.
      На выходе опереционника тож постоянка -12В (при закороченном входе)
      На к-э оконечников: на КТ819 - 64В на КТ818 - 2В
      что за беда ? ведь ничего же не менял на плате кроме реле.
      Распайку реле проверил 5 раз, всё ОК.
      От безысходности, взял и тупо проверил все транзисторы в одном из каналов - все целые.
      Заменил в нем опер, ничего не меняется.
      Спасайте кто может !
    • Автор: geran
      После подъема сил на нише SDR пришел к выводу что мне нужен качественный вещательный приемник вроде ТЮНЕРА с качественным звучанием.
      Давно это все замышлялось, но не было схемы демодулятора, такого чтобы было интересно и новизна. Случайно нашелся такой демодулятор:
       

      Симметричный, на расстроенных контурах. Практическое макетирование 1 версии показало высокий потенциал схемы и качественное звучание.
      Но не всем по нутру: претензии вида.. а почему не как у всех? А что такое качественное звучание, нам бы параметры...
      Как у всех с параметрами есть тонна старой макулатуры схем и можно там выбирать, а если делать новое,  свое то уж не со свалки схем.. как знаете бывает 1000+1 схема на интернет-помойках.
      Схема ТЮНЕРА это как музыкальная пьеса, может нравится может нет а может тошнит от нее. Поэтому нужна компиляция ранее проверенных, отобранных схем. Ну и при необходимости разработать что-то новое. Однако что-то новое придумать сложно, задача превращается в иного рода: как правильно соединить ранее известные детали. То есть найти ранее неизвестный способ их соединения. Электроника это ведь наука о контактах.
      И появилась первая версия в макете


    • Автор: Evgeni Lukyanov
      Всем здравствуйте! Есть такой вопрос - имеется автомобильная панель, пластиковая. Там закреплен блок климата, так вот у этого блока сломались крепления - 4 паза под саморезы были, всё сломалось. Приходится крепить за двусторонний скотч...но это ерунда, держится плохо.
      Знаю, что можно напаять эти пазы для креплений. Собственно, нужен паяльник, сетка для пайки пластика и что еще? Вот я вырежу сетку, чтобы сформировать каркас для напаивания - а чем его заполнить? Я знаю, что так делают. Помогите, в пайке не соображаю вообще. Должен быть какой-то материал, который имеет адгезию к пластику или как?
       
       



    • Автор: den-snayper
      Здравствуйте! Прошу помощи в ремонте модульного блока питания Aerocool strike-x 800вт. Обозначение основной платы 1K8 rev:c8. Плата модуля 08K-B rev:1.2. К сожалению больше внятных обозначений нет.
      Проблема в следующем. ПК с БП работает, но при нагрузках в виде запуска топовых игр или рендера в 3dmax, что приводит к большим нагрузкам на видеокарту и как следствие на БП, из-за этого блок питания или материнская плата уходит в защиту и ПК перезагружается с сообщением о сбое питания. БП пробовал на другом ПК, проблема та же. Началось все с установки новой видеокарты Gigabyte GTX1060, вместо GTX750. Видеокарта гарантированно исправна. При вскрытии БП, были найдены 2 лопнувших конденсатора на плате модуля подключения проводов (на фото 2 слева) остальные внешне живы. Не знаю точно, но как вычитал, эти конденсаторы отвечают за сглаживание пульсаций. Напряжение в процессе работы по всем линиям без просадок, но к сожалению в момент перезагрузки отследить напряжение не получилось. 
      Если у кого-то есть, прошу скинуть схему БП или маркировку данных кондеров для замены. Интересуют ваши мысли из-за чего могли лопнуть данные конденсаторы.
      Если необходимы ещё данные, то прошу написать какие именно. Постараюсь всё предоставить.