• Announcements

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   09/02/16

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
nisparel

Ремонт Электрофона Электроника Д1-012

157 posts in this topic

salyamkamrad    449

Во-во! И как определялось, что дохлые заменены на живые? Я всегда перед заменой проверяю, нет-нет да попадется "мертворожденный".

Share this post


Link to post
Share on other sites
dimanaviator    30

ну как определялось живой или нет - смотрю на него, если улыбается то оставляю если нет выпаиваю на выброс. :D а если серьезно то выпаивались все и каждый проходил замер ESR и фактическая емкость если хоть один параметр существенно "уехал" то конденсатор признавался дохлым и шел в мусорку, вместо него впаивается так же проверенный на ESR-метре

Edited by dimanaviator

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

А какие нибудь замеры, ответы на вопросы, предполагаются? Без этого ремонт не имеет благоприятных перспектив.

Share this post


Link to post
Share on other sites
dimanaviator    30

замеры произвел по входным напряжениям на платы, они в норме и переменка и постоянка, на индикаторе напряжения такие:

постоянка относительно "общего": 1= -24,5В / 2=0 / 3=0, / 4=-7В / 5=-2,6В / 6=-0,1В / 7=-0 / 8=-1,6В / 9=-27,4В / 10=-24,4В

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео вебинара «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?»

На сайте КОМПЭЛ доступны материалы вебинара, посвященные последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом R3 от MORNSUN. Вы можете посмотреть видеозапись, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.

Подробнее...

dimanaviator    30
не знаю что значит "подсирает" (термин в технической литературе не встречался), но опять же измеряются напряжения питания, пульсации по линиям питания, сигналы в контрольных точках, затем результаты измерений анализируются и делаются выводы.

как бы это сказать!?!?! при проигрывании как буд-то какая-то паразитная частота идет в параллель с записью, или как буд-то какая-то частота не в фокусе то есть размазывается, слышим вместо отчетливого "бум" расплывчатое "ббздбум", во, как буд-то в параллель включили эту же запись но на хрипящих динамиках вот она и гадит в основную четкую запись, точно как буд-то динамики хрипят и с увеличением громкости и прогревом аппарата этом гадский эффект усиливается, но стоит подать звук с внешнего источника (в моем случае это mp3 плеер) звук идеально чист, исходя из того что все напряжения в норме то Б/П в порядке, исходя из того что с внешнего источника отлично проигрывается, регулируются высокие/низкие, баланс и т.д - значит УМ и темброблок в порядке, остается предусилитель и сам звукосниматель, может игле уже кирдык, можно ли её как то визуально определить на износ?

Edited by dimanaviator

Share this post


Link to post
Share on other sites
dimanaviator    30

насколько мне известно между выводами 1 и 10 должно быть 2,4В переменки но там только 1,8В

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё, что можно предположить - это возбуд, смотреть осциллом с выхода УМ и двигаться ко входу, а если надо, то дальше, ко входу сигнала. Ещё надо измерить напр. питаний и на вых. УМ. Правда раньше было наоборот, внешний источник работал с артефактами, теперь же он работает хорошо. Это непонятно и требует прояснений.

замеры произвел по входным напряжениям на платы, они в норме и переменка и постоянка, на индикаторе напряжения такие:

постоянка относительно "общего": 1= -24,5В / 2=0 / 3=0, / 4=-7В / 5=-2,6В / 6=-0,1В / 7=-0 / 8=-1,6В / 9=-27,4В / 10=-24,4В

Вам кажется, что это кто то поймёт? Мне нет.

насколько мне известно между выводами 1 и 10 должно быть 2,4В переменки но там только 1,8В

Считаете, что всем понятно, о чём это? Я нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
dimanaviator    30

это напряжения на ногах индикатора с 1 по 10 относительно общего

напряжение между 1 и 10 ногой индикатора должно быть 2,4В а у меня 1,8В именно столько выходит с трансформатора на индикатор

Внешний источник и изначально работал нормально, осциллографа к сожалению нет

Share this post


Link to post
Share on other sites
salyamkamrad    449

при проигрывании как буд-то какая-то паразитная частота идет в параллель с записью, или как буд-то какая-то частота не в фокусе то есть размазывается, слышим вместо отчетливого "бум" расплывчатое "ббздбум"

Самое простое что можно сделать (и сделать это нужно в первую очередь) - измерить напряжения на выходах микросхему усилителя-корректора К548УН1. Должно быть 10 вольт если кто-то подстроечные резисторы не подкрутил.

А там видно будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
dimanaviator    30

напряжение на микросхеме сегодня померю и сообщу сюда, подстроечники никто не крутил так как краска-стопор в сохранности, саму же микросхему менял(была в запасах) но ничего не изменилось

Share this post


Link to post
Share on other sites
salyamkamrad    449

саму же микросхему менял

Я надеюсь замена была произведена на совершенно идентичную К548УН1 с индексом А в конце?

Потому как 458ун1 с индексом Б имеет больший уровень шумов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
dimanaviator    30

еще вот что, снял индикатор и увидел что нити накала верхняя и нижняя проходят как нужно а вот средняя "завалилась" , оказывается пластинчатая пружина которая её держит и натягивает просто отвалилась, не выдержало место сварки, то есть нить завалилась и идет на косую но натяжки не потеряла, видимо из последних сил держится

post-178292-0-07522100-1453733077_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
salyamkamrad    449

Бывает же...

Новый найдете и станете менять, обязательно делайте это заземленным паяльником с антистатическим браслетом. Если таковых нет, тогда спасаемся подручными средствами - опрыскиванием рабочего стола и пола святой водой, стягиванием с себя синтетической и шерстяной одежды, пайкой разогретым и выключенным из сети паяльником .

Share this post


Link to post
Share on other sites
dimanaviator    30

Самое простое что можно сделать (и сделать это нужно в первую очередь) - измерить напряжения на выходах микросхему усилителя-корректора К548УН1. Должно быть 10 вольт если кто-то подстроечные резисторы не подкрутил.

А там видно будет.

на выходах микросхемы есть на 7 и 8 ногах 9,7В

мне вот еще что не понятно, счас сижу читаю мануал на индикатор и там сказано что накал это 1 и 10 нога и подается на них 2,4В постоянки но у меня почему то подается 1,8В переменки, как это понимать? И выходит что 1-я нога должна звониться на 10-ю но нет, там обрыв

Накал светится в темноте в присутствии напряжения накала?

нет, ни как по схеме (1,8В переменки) ни с лабораторника подавал 2,4В постоянки как в инструкции к нему, нет свечения нитей

Share this post


Link to post
Share on other sites
dimanaviator    30

а что скажите по поводу питания накала индикатора? о напряжении , 1,8 переменки и 2,4 постоянки как это понимать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эх, детство... был у меня такой в детстве, мне лет 10 было, купил за 500 тенге (около 80 рублей на тот момент), большие деньги были, родители не соглашались давать деньги.) Но всё-таки взял, правда вертушки не было, чисто как усилитель, в общем верх был полностью "голый", сверху него прям идеально вставал Маяк 232, а сверху Маяка стоял эквалайзер Прибой (какие-то цифры). И всё это дело подкреплялось четырьмя колонками, две S30 и 2 ещё наподобие их. Что могло быть прекраснее, как я любил эту связку, такой звук шикарный считал, а с эквалайзером вообще крутотень, колонки стояли на серванте, от вибрации больше половины посуды побил(скатывалась), соседка не раз прибегала.) Металлика всегда радовала моё ухо и соседей, а если Cannibal Corpse включал, то вообще туши свет.) Вот воспоминания нахлынули.) Из неисправностей: в усилителе не работал индикатор уровня громкости, но это меня не парило, и один раз вылетел транзистор, на сколько помню там 4 стояло, 2шт КТ818 и 2шт КТ819.) И один раз мой дядька (матёрый телемастер старой закалки) с помощью намоченного пальца определил неисправность и что-то поменял, одну какую-то деталь. И всё работало это дело у меня лет 5-6, никаких ремонтов больше не производилось. Потом всю эту связку продал, о чем сто раз пожалел, дальнейшая судьба неизвестна. Но более уверен, что судьба печальная. Такая вот история, если кому интересно, а кому не интересно, то ладно, не серчайте.)

Share this post


Link to post
Share on other sites
salyamkamrad    449

а что скажите по поводу питания накала индикатора? о напряжении , 1,8 переменки и 2,4 постоянки как это понимать?

А если мысленно выпрямить 1,8 вольта переменного напряжения и посчитать, сколько это будет постоянного?

читаю мануал на индикатор и там сказано что накал это 1 и 10 нога и подается на них 2,4В постоянки но у меня почему то подается 1,8В переменки, как это понимать?

Вам шашечки или ехать? Какая разница чем питать накал, постоянным напряжением или переменным?

Разработчики Д1-012 запитали накал переменным напряжением, им так захотелось.

Share this post


Link to post
Share on other sites
dimanaviator    30

понятно что если пересчитать с переменки на постоянку оно и получится, но я чистой воды материалист и если в мануале написано "напряжение с 2,0В до 2,6В постоянки" и ни гугу про переменку - то я этому верю, теперь понятно что 1,8 переменки это нормально

Share this post


Link to post
Share on other sites
salyamkamrad    449

Индикатор по любому под замену, если нить накала не звонится. Не дефицит, но довольно таки дорогой. В Десси 350 руб или даже 400. На разных форумах читал, что в Питере в нескольких магазинах до сих пор лежат подешевле, так что если живете неподалеку от СП, то проблем с индикатором у вас не будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By Васо
      Всем Доброго Времени! кто нибудь сталкивался с подобным графическим обозначение smd  транзистора(может ошибаюсь )что это вообще ?первый раз встречаюсь с подобным,стоят в муз.центре "panasonic sa-nc6"  звонятся в бесконечность(в выпаянном состоянии)сначала думал сгоревшие но засомневался так как слишком много, причем есть как обычные в кружочках так и этих квадратиков полно pnp и npn соотв. находятся в разных цепях как сигнальных так и питания,перелопатил весь инет нигде ничего об этом нет,может кто что знает помогите пожалуйста,Спасибо.

    • By NikiEss
      Купил простенький осциллограф (1979 года) что бы научиться пользоваться им. Проблема заключается в том что луч на всех диапазонах имеет помехи (см.фото). Также при добавлении ко в ходу щупов идут еще большие помехи на экране (см.фото). Конденсаторы практически все заменил (кроме высоковольтных неполярных). Вопрос - может быть все таки дело в высоковольтных конденсаторах или же проблема в чем то другом? Может кто сталкивался с такой же проблемой. Сам осциллограф на транзисторах, ни одной микросхемы.     




    • By lavash324
      Добрый вечер! Прошу помощи. Имеется моноблок пионер gm-7300m. При включении, недолго есть тихий звук. Если попробовать сделать громче, то вместо звука получаем щелчки с периодичностью примерно раз в секунду. После выключения и включения перестает играть, пока не полежит. В чем может быть проблема? Буду рад и благодарен любому совету!
    • By EDA611
      Пропал звук на муз. центре LG. После недолгих разбирательств был найден виновник – модуль STK403-120. Заказанный на али модуль погоды не сделал и был вскрыт. Ну естественно было обнаружено большое количество окислившихся элементов (фото 1. Так выглядят кристаллы в покупном модуле).
      Хочу узнать, стоит ли вообще возиться с этим модулем или лучше заказать новый, к слову ни разу не дешевый (в районе 800 руб.)? Или же положить на все это огромный БОЛТ?
      Вторая фотография – сгоревший на первом модуле кристалл. Ну так, для ознакомления.


      По поводу второго модуля. Постоянка на выходе чуть выше нормы – примерно 170мВ. При по подаче сигнала присутствуют тычки, но музыку не слышно (полезный сигнал). Осцилограф молчит. Защита АС, установленная в центре, не срабатывает.
      STK403-120.pdf
    • By Andrey Knyazkin
      Всем привет,
      в наличии есть усилитель Sansui AU-101, но есть одна проблема, нет держателя над стеклянным предохранителем.
      Можно как-нибудь узнать какая модель держателя необходима? Может подскажет как найти такой)
       Или  придумать - "сколхозить" - спаять/припаять - не знаю как это называется, чтобы работало.
       
      Спасибо за внимание и помощь. 
       
       


  • Сообщения

    • Это другой монитор, с которым уже обращались, в ремонт, там сказали что ремонт обойдется дороже чем стоит такой же б\у
    •  Может лучше всё это спецу доверить? А то началось с легкой неисправности и перешло на предохранитель, резистр, и пр...
    • Не, я называю вещи своими именами Вы сами отказались от мамки
    • Небольшое резюме по поводу проводимости силикатного клея.
      В компьютерном классе в одном из 12-и мною обслуживаемых, я провёл тестирование компьютеров, заменил умершие микросхемы памяти. На стенке висел модем, а на столе удлинитель с оголёнными проводами. В классе крутятся дети и это не безопасно! Я взял спичечный коробок, уменьшил его габарит вдвое. Вложил туда оголённый участок и залил канцелярским клеем. Никакой проводимости после застывания клея не было. Это экстренное, вынужденное решение пришлось принять, так как не было под рукой изоленты. 
    • Знаю что сгорит, пока его рано ставить. Из сгоревших компонентов сразу были резистр на 0.33 ома 1W и микросхема (обведено) кругом, поменял на аналогичные, конденсаторы все в норме, диодный мост в норме, что теперь проверить ? имею ввиду электролитические конденсаторы все рабочие , другие ока не проверял
    • А ты попробуй называть украинцев украинцами, может и тебя реже будут кацапом называть?