Sign in to follow this  
Lictor

Ардуино С Usb Портом Diy

8 posts in this topic

Lictor    0

Решил собрать МК Ардуино по материалам этой статьи: http://cxem.net/arduino/arduino61.php

есть несколько вопросов (сам искал ответы, читал статьи и т.п., но понять не смог)

1. Что за элемент находится под гребенкой Х1 на схеме печатно платы? он обозначен оранжевым прямоугольником, но никаких обозначений нет. Сколько ни проверял разводку платы и наличие деталей, так и не понял, что это такое. Кажись, он там вообще лишний(

2. что за черная деталь стоит над USB портом на фото, где схема изображена рядом с коробком спичек? возможно это джампер перезагрузки как в этой статье? http://diy-blog.net/...-svoimi-rukami/

3. Питание подается либо с USB, либо со стороннего источника, но на схеме нет никакого переключателя, т.е. мы подключаем либо одно, либо другое и схема сама запитывается от того что мы подключили?

Edited by Lictor

Share this post


Link to post
Share on other sites
mail_robot    1503
Что за элемент находится под гребенкой Х1

красный светодиод

что за черная деталь стоит над USB

джампер-перемычка

питание либо то либо другое, вместе не желательно

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lictor    0
Что за элемент находится под гребенкой Х1

красный светодиод

что за черная деталь стоит над USB

джампер-перемычка

питание либо то либо другое, вместе не желательно

а назначение джампера, то что я указал или иное? и стоит ли мне его делать?

Касаемо детали под гребенкой... все светодиоды указаны на схеме. Так, что если не секрет, как Вы определили, что это именно светодиод?

Edited by Lictor

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

mail_robot    1503

трудно сказать зачем он, ни на схеме ни на плате (оригинальной разводке) его нет. Чтото приколхозили по ходу дела

однако врятли это связано с перезагрузкой. Для этих целей проще (и логичнее) поставить кнопку

Edited by mail_robot

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lictor    0

трудно сказать зачем он, ни на схеме ни на плате (оригинальной разводке) его нет. Чтото приколхозили по ходу дела

однако врятли это связано с перезагрузкой. Для этих целей проще (и логичнее) поставить кнопку

А как быть со светодиодом?

Edited by Lictor

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

mail_robot    1503

а чего с ним быть то? D3 это, на схеме есть

его обычно ставят, чтобы лампочкой потом помигать можно было без паяльника. Его можно не ставить, если в планах такой затеи нет. Но я бы поставил, в отладочных целях бывает пригождается

а вообще при цене ардуины собирать ее себе дороже. Купить уже какую нибудь UNO R3 под USB не парить мозги. Цена 7 долларов.

Но если мыслить глубже, то лучше потратить 15 долларов и купить Discovery на STM32. Освоение не сложнее, а выгода намного выше. В перспективе это все оказывается дешевле AVR как в реализации, так и по деталькам. Готовая плата на ARM стоит 3-5 долларов. Голый камень меньше доллара, а возможности ну просто несоизмеримо бОльшие.

Настойчиво рекомендую подумать над этим вопросом. Я после недели общения с ARM решил выкинуть весь восьмибитный хлам в помойку. Ибо смысла в нем уже просто нет даже по экономическим соображениям

Edited by mail_robot

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lictor    0

а чего с ним быть то? D3 это, на схеме есть

его обычно ставят, чтобы лампочкой потом помигать можно было без паяльника. Его можно не ставить, если в планах такой затеи нет. Но я бы поставил, в отладочных целях бывает пригождается

а вообще при цене ардуины собирать ее себе дороже. Купить уже какую нибудь UNO R3 под USB не парить мозги. Цена 7 долларов.

Но если мыслить глубже, то лучше потратить 15 долларов и купить Discovery на STM32. Освоение не сложнее, а выгода намного выше. В перспективе это все оказывается дешевле AVR как в реализации, так и по деталькам. Готовая плата на ARM стоит 3-5 долларов. Голый камень меньше доллара, а возможности ну просто несоизмеримо бОльшие.

Настойчиво рекомендую подумать над этим вопросом. Я после недели общения с ARM решил выкинуть весь восьмибитный хлам в помойку. Ибо смысла в нем уже просто нет даже по экономическим соображениям

Пардон за непонятливость, но светодиод Д3 находится около гребенки Х4.

касаемо Ваших слов, я их конечно обдумаю, но мне просто нравится собирать подобное самому. В этом деле я новичок (касаемо МК), поэтому и выбрал ардуино, про которую есть множество статей.

Share this post


Link to post
Share on other sites
mail_robot    1503

сори, обшибся с разъемом. Что такое под Х1 сказать сходу сложно. Потому как оно стоит между +5 и GND. По логике это должен быть конденсатор

мутная статейка, откровенно говоря

собирать девайсы на МК это прикольно, но собирать ардуину.. это мягко говоря убийство времени. Проще ее купить, попробовать и забыть. А собирать уже нормальные устройства. Ардуина по сути это одноразовая фигня, из нее слишком быстро вырастаешь

вот, сгоношил за 2 недели. Из них неделю раскуривал контроллер (STM32F051), так как до этого ни разу с ним не работал. Оказалось что это еще проще чем ардуина

по поводу перспектив я не случайно разговор завел

и чем раньше на эту тему подумать, тем меньше времени уйдет впустую. А время ресурс ценный. Я начинал с восьмибиток только потому, что в те времена больше ничего и небыло. С PIC16. Были конечно PIC18 и 24, но они по сути те же яйца, только в профиль. Жаль что армы появились в моей практике так поздно. И я их боялся. Долго не трогал, о чем сейчас очень жалею. Мегавещуга!

post-183933-0-18200000-1423322352_thumb.jpg

Edited by mail_robot

Share this post


Link to post
Share on other sites

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Alexandr Petrenko
      Нужна помощь, так случилось, что я никак не связан с радиотехникой и т.д, но мне нужно сделать перчатку (тема дипломной работы) по видео AlexGyver, которая по сути и есть стробоскопом на базе Arduino nano. И я её кое-как спаял и конечно же она не работает, причины искать нет смысла, потому что может быть всё что угодно. Подскажите мне как можно упростить это устройство чтобы я его смог сделать, что-то проще, желательно схему иначе я не справлюсь.
      Вот то видео:
      https://www.youtube.com/watch?v=rLpn_4ERJXQ
    • By Merlok Life
      Хочу сделать монстр-машинку с двигателем rs550 с металлическим корпусом на ардуино.
      Подскажите как управлять мотором через ардуино нано? 
       
    • By Геннадий Быков
      Уважаемые электронщики и им сочувствующие!
      Хочу на даче собрать макет морского маяка в человеческий рост. Но для этого необходима схема управляющая светодиодами. Основное, схема должна иметь независимое питание(Солнечная панель) и быть слаботочной (5-9 вольт). Как вижу я. Маяк ориентировочно высотой 1,50-1,80 м. В маяке, с низу до верха 6 окошек (по одному 5мм светодиоду). И на верху сам маяк из 8-ми 0,5 ваттных светодиодов установленных по кругу. С наступлением темноты, включаются диоды на "1 этаже" и раз в 5-10 минут происходит действие. Диоды поэтажно (снизу вверх) начинают загораться (как будто кто-то поднимается вверх по ступеням) и после загорания самого верхнего окна, через пару секунд, включается маяк. Поочередно по кругу (эффект метеора), со скоростью 2-3 сек на круг, делает оборотов 10 и выключается. Потом в обратной последовательности гасятся окошки (светодиоды) сверху в низ и остаются два нижних, периодически и независимо включающиеся и выключающиеся (эффект присутствия). И вновь через 5-10 минут вышеописанное действие. Буду очень признателен любым советам, ссылкам, помощью. Немного умею паять, немного знаю Ардуино. Готов в разумных пределах спонсировать, разработку и сборку.
    • By alexhd
      Здравствуйте, уважаемые форумчане! 

      Собрал станок на сборке Arduino + CNC Shield v3.0 + A4988. Прошил на ардуинку GRB 0.9j, настроил на шаговиках токи с помощью подстроечного резистора драйверов A4988. Через Universal_G_code ардуинку видит, все шаговики вращаются, все оси перемещаются. Далее в прошивке указал количество шагов на миллиметр. Больше ничего не менял, так как концевиков щупов и т.д. в станке не имеется. Работать пробую через Candle 1.1.7, но при нажатии на кнопки перемещения оcей в  этой программе станок стоит на месте. COm порт указан верно,ардуинку программа видит, но шаговики не вращаются.
      Неожиданно для себя обнаружил, когда нажимаю в Candle кнопку Z-щуп станок перемещает ось Z вниз. Но не одна из остальных команд не работает.

      Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать
  • Сообщения

    • void u32_color(uint32_t h){
          R_color=*(h+0);
          G_color=*(h+1);
          B_color=*(h+2);
      }   считай при выполнение каждой такой функции минимум 6 байт в озу,ну а если много таких функций будет? стек может залезть на переменные... в attiny13 такое запросто провернуть, там всего 64 байта.
    • при помощи амулетов и шаманского бубна? . R5 это токозадающий шунт падение напряжения на котором равно входному  напряжению ОУ , те максимум 5в ! . для получения тока 200мА его сопротивление должно быть равно 25ом!!!. о каком подстроичнике на 5кОм речь? далее на нагрузке требуется напряжение 20в , плюс падение на шунте 5в, плюс падение на переходе б=э транзистора 0,8в(на мосфете падение 3-5В) , плюс падение на переходах выходного каскада ОУ 2-3в , итого минимум 27.8в , для обеспечения надежной работы питание ОУ и транзистора по плюсовой шине должно быть >29в . для обеспечения устойчивой работы вблизи ноля , питание по минусовой шине ОУ должно быть минимум ниже потенциала земли на 3-4в.  те <-4в. итого полное напряжения питания ОУ 35в(+30/-5В ) , открываем ДШ на 324 и читаем максимальное напряжения питания 32в! 324 в мусорку. и получили вы товарисч в своей схеме не 200мА , а самовозбуд по причине как минимум на порядок завышенных номиналов R1...R4  , их сопротивление должно быть не более 5-10кОм. далее через резистор R2 протекает ток вносящий ошибку к коэфф.преобразования напряжение-ток , для устранения этого дополнительно вводится повторитель  на ОУ. который в свою очередь вносит ошибку смещения, поэтому в качестве повторителей используются  прецизионные ОУ с низким напряжением смещения.  
    • Я имею в виду для ламп, цепи накала у которых можно включить последовательно. Вопрос ведь н в этом, а в токовой отдаче вторичной обмотки данного трансформатора! Какова она?? Не подскажете?
    • Неужели тебе нравится дураком прикидываться и чтобы тебя таким считали? Или не прикидываешься?   Широкопрофильный, многопрофильный специалист или разносторонний ученый совсем не обязательно должен уметь выдирать зубы и штукатурить. Для этого достаточно быть специалистом более одной профессии или иметь несколько научных сфер как у Ломоносова.   
    • Как замеряли и при каком включении?   
    • Ага, скажи шо Ломоносов в перерывах между уроками зубы драл, по вечерам апендицыты вырезал а по выходным избы штукатурил Прилюдно бил себя в грудак "я всё умею а вы ватники"... жги по полной
    • Здесь 6 лет назад уже решали эту проблему. Странный вопрос. Может, у него оборудование не допускает неправильное подключение?  Защиты, типа, нет, а выход из строя - чреват... ?