Перейти к содержанию

Устройство импульсного заряда/разряда АКБ на МК PIC (Эх, заряжу - 01)


Рекомендуемые сообщения

так никто не заставляет тебя читать из индикатора и терять на время...

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Читаю не я а контроллер. 

Извиняюсь за ошибочный совет.  Надо не изменить  с единицы на ноль #define USE_LCD_RW  1,  а вообще закомментировать или удалить эту строку. Кроме этого надо закомментировать две строки в функции lcd_init, как показано ниже.

void lcd_init( void )
{
    int8 i;

    output_low( LCD_RS );

    //  #ifdef USE_LCD_RW 
    output_low( LCD_RW );
    //  #endif 

    output_low( LCD_E );

.....

после этого hex файл сокращается на 236 байт.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Здравствуйте

Прошивка 1.06_5 , аккумулятор стоит 3-и сутки на зарядке  режим Z3 , в аккумулятор залито 64,51 Ач это как? Аккумулятор 60 Ач , это через неделю будет у меня 200 Ампер часовая батарея. В режиме восстановления тоже вечно стоит на режиме заряда Z3 и без изменений. На прошивке 1.06_5_1 вечно стоит на режиме "подождите продувка". Изначально ставил прошивку 1.06 всё вроде работало но не удавалось откалибровать прибор.

Посоветуйте какую прошивку залить чтобы больше не мучатся с данным устройством. Потрачено немало времени на данное устройство хотелось бы взамен получить работающее устройство, и доказательство людям которые говорят :"Не страдай хернёй", что время потрачено не зря.

Спасибо

 

DSC_0078.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Но там программная калибровка - такая лажа получается

Значения прыгают , сбиваются. Может конечно сейчас (после впайки подстроечных резисторов ) это будет легче сделать . 

Если не трудно опишите детальнее калибровку на прошивке 1.06, потому что в статье устройства это дело не очень внятно описано и форум перечитал раз сто , что замыкать , когда что подключать (резистор , аккумулятор) особо не понять .

заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опечатка вышла прошивка у меня 1.06_5   Для калибровки устройства необходимо включить амперметр между хорошо заряженной АКБ (или стабилизированным источником тока)и правым выводом R изм.   В делителях напряжения должны стоять подстроечные резисторы которыми и калибруется напряжение..В режиме зарядки при отключенном от сети ЗУ (АКБ подключен)показания тока на LCD должны быть нулевыми.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Именно нужно использовать правый вывод R изм при калибровке тока , я использовал контакт подключения батареи, это та же точка только после рэле.

То есть я включаю прибор на зарядку в обычном режиме и выключаю от сети и на дисплее показание среднего тока должно равняться -0 ? Если верно то у меня 0,7 А показывает ( фото этого момента) но показания напряжения на дисплее и на мультиметре подключенном к батарее - всё чётко, разница всего 3 сотые.

При каком напряжении на батарее должен включится режим Z4?

Спасибо за ответы

DSC_0069.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробовал откалибровать очередной раз .

Всё равно какая то лажа хотя значения при калибровке совпадают 100% - теперь при выключеном питании ток 860мА и при включении заряда начало гасить током 4.49 А в режиме Z3 хотя, судя по статье , ток на режиме Z3 должен быть 0.01 С DSC_0073.thumb.JPG.7fe129e0e3cd8e300d1d305e795b4e7f.JPGDSC_0074.thumb.JPG.dc3b8647899705b665ab3874f6f13de1.JPG

DSC_0069.JPG

DSC_0070.JPG

DSC_0071.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Покажи схему и как делаешь калибровку. Попробуй добиться наименьших  показаний тока на индикаторе немного игнорируя показания мультиметра. Думаю погрешность у мультиметра не совпадает с погрешностью измерителя ЗУ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема полностью соответствует схеме в статье лишь позже были впаяны подстроечные резисторы (на фото под платой) , трансформатор использовал обычный со старого советского зарядного (с него же и корпус) вторичка 19 В. Плата от Тараса.

Калибровка:

1.Подключаю свой , вроде хорошо заряженный, аккумулятор . Перед последней калибровкой на нём было 13.5 В

2. Включаю, выбираю температуру, эмкость батареи, режим калибровки.

3. Выбор эмкостей желаемых батарей для заряда

4. Загорается диод разрядки, включается вентилятор Затем на дисплей выводятся показания напряжения на левом плече Rизм , подключаю мультиметр к тому же левому плечу (у меня контакты левого и правого плечей выведены на переднюю панель) и подстроечным резистором подганяю показания на дисплее под мультиметр.

5. Затем то же самое с правым плечом Rизм.

6.Затем калибровка тока , в этот раз подключал амперметр между правым плечом Rизм и плюсовым контактом батареи и теперь уже кнопками вниз, вверх добивался идентичных показаний на дисплее и мультиметре. нажимаю Ок ...всё калибровка завершена.

 

Не совсем понял как это добится наименьших показаний тока на индикаторе игнорируя показания мультиметра, тоесть во время калибровки мультиметр показывает там 3 А , а я выставляю минимум .

не знаю можно ли так судить, но в режиме заряда когда ток поболее там примерно ампер 5 период импульса подольше при подключении амперметра , оно конечно всё дёргается , но показывает около 5-ти с небольшой погрешностью.

Если нужно более подробные фото , тогда всё разберу и сделаю .DSC_0069.thumb.JPG.a601d51c39f440b9c899d1dd988b6124.JPGDSC_0070.thumb.JPG.ad25020d8df0b19b3569568474f59953.JPGDSC_0071.thumb.JPG.2af2e1846ddf84514b7d4f8fa013e5a8.JPGDSC_0069.thumb.JPG.a601d51c39f440b9c899d1dd988b6124.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В прошивке 1.06_5 программной регулировки тока нет. Если точно откалибровать напряжение то измерение тока будет правильным. калибровка делается подстроечными

резисторами 100- 200ом  в делителях. У тебя стоят подстроечники  по 5ком. Ставь последовательно с ними низкоомные и ними делай окончательную калибровку.

Потом 5килоомные замерять и лучше подобрать постоянные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробую

Тогда вопрос ,если нет программной регулировки тока, что это за этап калибровки с током и значением сопротивления шунта где кнопками есть возможность выставить?

DSC_0076.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Добрый день.

Уважаемый  Bondarik посмотрите  схему.  У вас в схеме есть РЕЛЕ. (у меня нет :)

Когда вы проводите калибровку внешний Амперметр учитывает ток потребляемый этим реле. А ЗУ этот ток не видит. Нужно во время калибровки  отключить реле и заблокировать его контакты.  ошибочка вышла :) 

И самое главное сравните сопротивление R_izm в холодном и горячем состоянии.

Изменено пользователем postaloi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос по прошивке 1.06 - авторский вариант. В режиме восстановление должно быть -заряд-десульфатация-разряд-заряд .а включается  заряд . затем продувка и опять заряд. почему не включается остальные режимы. заряжаю АКБ 90ан. может АКБ уже дохлый или что-то со схемой.  калибровку схема прошла

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте

Купил наконец-то подстроечные 200  Ом готов был паять и заметил вот что :

Значение резисторов R_A 1 и R_A 2 на схеме 33кОм и 8.25кОм , а в статье описывается отношение сопротивлений 3:1 и в списке элементов 33 и 11. какой же вариант верный?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я подставлял подстроечник 4-5 ком  последовательно с резистором на 7.5к и подстроечником на100- 200 ом выставленным на средину. Первым подстроечником делал грубую калибровку. Потом первых два резистора замерял и запаивал постоянный. Калибровку точно доводил низкоомным резистором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ul=11.32V

Ur=12.01V

Is=(12.01-11.32)/0.206=3.35A

Если я не ошибаюсь - во время калибровки напряжения такого тока быть не должно. Может MOSFET разряда пробит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Всем доброго дня. Заметил странное поведение ЗУ. Заряжаю АКБ,  рядом стоит включенный осциллограф. Как только осциллограф выключаю программа на дисплее обнуляется как после нажатой кнопки rst . Как с этим бороться. За ранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поставил подстроечные по 200 Ом - никакой разницы, хотя с мультиметром совпадение 100%.

подскажите что за настройка тогда (на фото) если говорите программной настройки тока нет

Что делать, не знаю

3.5 А , это действительно нормальный ток для калибровки

может подскажите какие-то мысли по поводу дальнейших действий.

заранее благодарен.

 

DSC_0112.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, Bondarik сказал:

одскажите что за настройка тогда (на фото

Я имел ввиду во время настройки напряжений - тока быть не должно. А на фото настройка тока...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...