admin

Устройство Импульсного Заряда/разряда Акб На Мк Pic (Эх, Заряжу - 01)

468 сообщений в этой теме

roma_BLR    1

поясните,что это за конденсаторы и где они на схеме

14576651_m.jpg

 

если Rразр я посталю 2,2Ом тяжело это праить  прошиBке?

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Собрал на макетке контроллер и дисплей. Залил прошивку. Включаю-Верхняя строчка квадратики и больше ничего! перепробовал все прошивки которые есть на этом обсуждении-результат один. Все проверил, прозвонил.Брал другой контроллер, дисплей без толку. поставил DS18B20, пищалку. при включении писк есть.И на кнопки реагирует. Писком. Скажите без силовой части должно хотя-бы меню выходить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Александр Бычехвостов сказал:

Здравствуйте! Собрал на макетке контроллер и дисплей. Залил прошивку. Включаю-Верхняя строчка квадратики и больше ничего! перепробовал все прошивки которые есть на этом обсуждении-результат один. Все проверил, прозвонил.Брал другой контроллер, дисплей без толку. поставил DS18B20, пищалку. при включении писк есть.И на кнопки реагирует. Писком. Скажите без силовой части должно хотя-бы меню выходить?

Нашел! Поменял местами 12 и 13 ножки контроллера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток! Собрал данную схему, правда печать сделал свою, и  добавил отключение АКБ при пропадании сети, т.к. у меня в гаражах часто свет отключают и есть риск вместо заряженной батареи застать пустую чуть не в ноль. Всё пошло с первого раза, ничего нигде не греется и всё вроде хорошо, но есть нюанс - при отключении питания и повторном включении контроллер выводит на дисплей меню с выбором режима, а не с выбором батареи, и из-за этого не происходит автоматическое включение заряда, а это для меня важно. Народ, подскажите  -  это у меня только так или это прошивка? Грешу ещё на длину проводов от PICа до кнопок, она где то 15см, вполне возможно при подаче питания происходит наводка и PIC понимает это как нажатие кнопки SET. Проверить это пока нет возможности, проще поспрошать у людей. Прошивка 1.06 с сайта со схемой. Буду признателен!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 03.02.2017 в 19:43, Киркоров Филипп Бедросович сказал:

Доброго времени суток! Собрал данную схему, правда печать сделал свою, и  добавил отключение АКБ при пропадании сети, т.к. у меня в гаражах часто свет отключают и есть риск вместо заряженной батареи застать пустую чуть не в ноль. Всё пошло с первого раза, ничего нигде не греется и всё вроде хорошо, но есть нюанс - при отключении питания и повторном включении контроллер выводит на дисплей меню с выбором режима, а не с выбором батареи, и из-за этого не происходит автоматическое включение заряда, а это для меня важно. Народ, подскажите  -  это у меня только так или это прошивка? Грешу ещё на длину проводов от PICа до кнопок, она где то 15см, вполне возможно при подаче питания происходит наводка и PIC понимает это как нажатие кнопки SET. Проверить это пока нет возможности, проще поспрошать у людей. Прошивка 1.06 с сайта со схемой. Буду признателен!

Похоже длинные провода ни при чем, исключал. Программа при "холодном" старте почему то сама переходит в меню выбора режима. У меня источник импульсный, не исключено что при пуске его свист может на это влиять, но хотелось бы удостоверится что это частный случай а не особенность ПО. Кто то сможет помочь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bondarik    0

Здравствуйте.

Разъясните пожалуйста подробней процедуру калибровки данного устройства. Собрал, всё вроде работает но показания напряжения завышены вольта на 3 , пока только разряжать пробовал.

Какой мощности резистор 5-10 Ом нужен, когда перемычку на реле ставить, когда подключать аккумулятор.

И не могу разобрать индикацию дисплея в режимах кроме заряда (какие-то циферки показывает)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Glucka    0

Здравствуйте!  Собрал и настроил авторскую схему с прошивкой 1.06. Попробовал  заряжать ак. батарею - прошли все режимы. Устройство закончило заряд. Проверил плотность - батарея не набрала емкость. Попробовал несколько циклов заряда,  результат  тот же. После зарядки обыкновенным выпрямителем аккумулятор  набрал емкость. В чем может быть дело. 

Сосед собрал тоже эту схему и жалуется на ту же проблему. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проверьте калибровку прибора.

Пробуйте установить в меню более низкую температуру. При этом увеличится напряжение окончания зарядки

а следовательно и время за которое АКБ наберет плотность.

Я проблем с недозарядом не замечал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тестировал новый АКБ.60Аh (плотность 1:28). Действительно после разряда для проверки емкости (она оказалась всего 32 Ah) до 10.5в переключил на зарядку.

Перед окончанием зарядки U-14.37в

плотность электролита 1:21

температура в МЕНЮ +25

После установки в МЕНЮ температуры -20

Перед окончанием зарядки U-16в

плотность электролита 1:27

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тест нового АКБ 60-Ah.  Ca Ca

плотность электролита  1: 31

после разряда до 10.5в

емкость  40Ah

электролит  1:10

Перед окончанием зарядки  U -15в

температура в МЕНЮ +10

электролит  1:31

Время зарядки двое суток, В режиме Z4 включаются качели, пренебрегать которыми не стоит так как они хорошо поднимают плотность.

Так что для каждой  АКБ необходимо устанавливать свое значение температуры в МЕНЮ контролируя плотность электролита в конце

зарядки. Вот как -то так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
boksen    0

Прочитал весь форум. Есть упоминания и рисунки собранных плат в lay  от postaloi. 

Не смог найти ссылку. Я собрал оригинальную схему автора, прошил прошивкой 1.06_5. Пока тестю с аккумулятором 7ач. Не определился с источником тока. Подходящего транса не нашел. Трансы с УПС = на выходе 7+7 в - маловато. Сейчас питаю с переделанного компьютерного БП . Но из-за пиковых импульсов тока, он у меня цокает раз в сек. Поделитесь - что используете в качестве источника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зарядное тоже запитал   от переделанного компьютерного  БП.

Схема и плата от Старичок.   Все работает отлично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zot08    11

 Calligraff поделитесь платкой в layout, если есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
m1han    0

А возможно изменить в прошивке список емкостей АКБ на более малые, например 2,2 Ач и 7 Ач (и т.д.) с нужным зарядным током и сохранением всех функций? Сможет ли схема работать с меньшими токами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такая возможность есть. При входе в режим калибровки вы выбираете необходимую емкость батареи от 1Ач и выше.

Программа пересчитает нужные токи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sedojkot    0

Логика и тестирование подсказывают, что в приведённых ниже фрагментах программы просится оператор И "&&", вместо ИЛИ "||" , или так задумано???

#separate
void abc(void)
{
 if(t>-80 || t<=-15) {indtokr=0;}
         if(t>-15 || t<=-5) {indtokr=1;}
         if(t>-5 || t<=5) {indtokr=2;}
         if(t>5 || t<=15) {indtokr=3;}
         if(t>15 || t<=22) {indtokr=4;}
         if(t>22 || t<=27) {indtokr=5;}
         if(t>27 || t<=35) {indtokr=6;}
         if(t>35 || t<=45) {indtokr=7;}
         if(t>45 || t<=120) {indtokr=8;}

}

...

   WHILE (TRUE)
   {
         float t=20;
         tempcomp ();
         t = ds1820_read();
         if(t>-80 || t<=-15) {indtokr=0;}
         if(t>-15 || t<=-5) {indtokr=1;}
         if(t>-5 || t<=5) {indtokr=2;}
         if(t>5 || t<=15) {indtokr=3;}
         if(t>15 || t<=22) {indtokr=4;}
         if(t>22 || t<=27) {indtokr=5;}
         if(t>27 || t<=35) {indtokr=6;}
         if(t>35 || t<=45) {indtokr=7;}
         if(t>45 || t<=120) {indtokr=8;}
         lcd_putc ('\f');

...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
m1han    0

Отличная схема. Собрал на печатке от Calligraff, точнее пришлось ее пиратить по шаблону в SL :lol:, но это даже было интересно. И еще на этой печатке перепутаны 12 и 13 вывод, так что обратите на это внимание. Диодный мост не ставил, на первое время просто питаю от ЛБП 19в.

После сборки я немного затупил на калибровке, по глупости выставлял 1ое и 2е напряжение равным напряжению на выходе, поэтому не видел ток при калибровке и получал ошибку "КЗ" при попытке заряда. Просто первое напряжение замеряйте до шунта, второе после шунта. Прошивка Charger1.06_5.hex, подстроечники в делителях ставил по 1к (то что было под рукой). Сильных неточностей пока не заметил.

Третий день гоняю дохлый АКБ на 7 Ач в восстановлении (его высушили в ИБП, я заправил), результатов нет, потому что я обнаружил рассыпавшуюся пластину в первой банке, на этом остановлюсь. На второй АКБ 2,2 Ач у меня очень хорошие надежды, потому как он высох после нескольких лет хранения в подвале, я его заправил дистилированной водой и зарядил, он держит напряжение немного пониженное (ровно 12в), ток отдает хорошо, но заряжая его через китайский В\А-метр емкость посчитало 0,7 Ач. Надежда на зарядное устройство.

Огромное спасибо автору за схему и исходники, а также тем, кто дорабатывал прошивку!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sedojkot    0

Подскажите, кто знает, время опроса ADC в прерывании - 1 мс от балды, или определено какими-то исследованиями или знаниями?

Дело в том, что компилятор предупреждает(Charger.c: Warning#216  Interrupts disabled during call to prevent re-entrancy:  (get_adc)), т.е. прерывание вызывается повторно, до выхода их него, это не очень хорошо.

Может надо увеличить время опроса до десятков или сотен мс?

Программа очень интересная, спасибо автору. Разберусь в софте, обязательно соберу в железе.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Starichok    1 219

а посмотреть в даташите на МК, сколько времени длится измерение? и на это время "не беспокоить" АЦП.

в AVR, например, можно проводить измерения без применения прерывания - просто проверяя флаг "занятости". и когда флаг будет сброшен, значит измерение закончилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sedojkot    0

Ваша логика понятна, и я начал именно с этого. Измерение длится около 14 мкс, два, около 30 мкс, плюс две задержки по 5 мкс, плюс накладные на вызов,возврат long, вроде всё укладывается в 100 мкс, а ещё тело самого прерывания, сохранение регистров на входе и выходе...и компилятор матерится %)   ??? 

long get_adc( int ch )
{
    long a;
    //ADCON0.CHS = ch;
    set_adc_channel( ch );
    delay_us( 5 );
    a = read_adc( );
    return a;
}

можно конечно посмотреть генерируемый asm, но а по сути, надо ли 1мс?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sedojkot    0

Я был прав. Убрал "лишнюю" красоту кода "с". Проблема исчезла. И delay, при переключении канала adc, можно увеличить в два раза до рекомендуемых 10 мкс

//adc0t=get_adc(0); 

 set_adc_channel( 0 );
 delay_us( 10 );
 adc0t = read_adc( );

//adc1t=get_adc(1);

 set_adc_channel( 1 );
 delay_us( 10 );
 adc1t = read_adc( );

Рекомендую автору поправить код прерывания в программе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Starichok    1 219

какие-то нестыковки у тебя.

8 часов назад, sedojkot сказал:

Измерение длится около 14 мкс

а ты ставишь задержку 5 мкс перед чтением результата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sedojkot    0

Проблема была в том, что чтение результата было через вызоы функции get_adc(0), которая каждый раз создавала временную 16 разряlную переменную, в неё читала результат и возвращмла этот результат в место вызова. Задержка 5мкс (а по рекомендации производителя 10 мкс "The time varies depending on the impedance of the input source. In general 10us is good for most applications.") необходима не перед чтением результата, а после переключения канала ADC,  Я просто убрал чтение результата через вызов функции и проблема исчезла.

Извините за придирчивость, но мне также непонятно зачем включено чтение из индикатора определением #define USE_LCD_RW   1 , это потери ресурсов, которые на пределе. Рекомендую заменить 1 на 0.

Изменено пользователем sedojkot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Сергей Скопинцев
      Нужно разработать циклическую программу сбора информации от 10 измерительных источников. Период повторения цикла - одна секунда
      Источники:
       М - тензопреобразователь давления. Мостовая схема питается постоянным напряжением, выходной сигнал от 0 до 100 милливольт
       Т, ТМ, ТА- три канала измерения изменения напряжения в диапазоне от 400 до 600 милливольт (тоже нужен мост?)
       ЛМ - анализатор максимума напряжения (от 0 до 5 Вольт) по 10 точкам более-менее распределённых в измерительном цикле. Найденный максимум потом должен участвовать в анализе, постепенно уменьшаясь на 20% каждый цикл
       ВЛ - измерить напряжение на Малой емкости (50 пФ) с помощью емкостного делителя по алгоритму:
                         Снять Землю со средней точки емкостного делителя, подать на емкостной делитель положительный Импульс
                         Замерить нужное нам напряжение в средней точке делителя
                         Снять положительный Импульс с делителя, посадить на землю среднюю точку делителя
      - остальные каналы К7...К10  служебные
      Разрядность данных - 16 двоичных.

      Результаты писать на MicroSD текстовым файлом, на первом месте в строке текущее время в секундах, остальные каналы разделены пробелами
      Порядок каналов:
      Т - М -ТМ - Вл - ЛМ -...
      Коэффициенты усиления по каждому информационному каналу должен иметь возможность изменить оператор по формуле y = Ax + B
      Прибор автономный, питается от + 5 Вольт.
       
    • Автор: Brender3000
      8000 р., Санкт-Петербург, пересыл.
      Хорошая двухканальная зарядочка, аналог iCharger. Есть выход на комп (мониторинг и гарфики в программе LogViev)
      Использовалась раза 3-4, в основном просто лежала на полке, на корпусе есть царапины, но пленка все еще на месте).
      OEM - только сама зарядка, шнурков и гребенок балансировки нет.
      Особенность - более широкий диапазон входного напряжения питания чем у ICharger (была куплена из-за этого).
      Характеристики:
      Рабочее напряжение: DC 11.0-29.0V
      Мощность заряда: 550Вт
      Мощность разряда: 40Вт
      Ток заряда: 0.1-30.0A
      Ток разряда: 0.1-5.0A
      LiIon/LiFe/LiPo/A123: 1-7 банок
      NiCd/NiMh: 1-16 банок
      Pb: 2-24V

    • Автор: Ru_s
      Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, возможно ли на attiny13 реализовать такую штуку. Мне в процессе работы программы нужно поменять режим работы таймера/счетчика с fast PWM на обычный счёт, отсчитать длительный промежуток времени и опять вернутся в режим ШИМ. Т.е. я подаю на ногу сигнал ШИМ и когда он в максимальном значении, я его отключаю, и тупо подаю на ногу высокий лог. уровень. В это время Т/С по идее свободен, и мне надо посчитать время работы выхода на максимальном лог. уровне, при достижении какого-то значения времени нужно перевести т/с обратно в ШИМ. Возможно ли это? И как приблизительно это реализовать
    • Автор: Kiraspbkiev Kira
      День Добрый. Есть два вопроса от новичка: 1) Правильная ли схема сделанная мною? 2) если схема верна то как правильно подключить к atmega328p-mu usb на чипе cp2102-grm?
      На схеме колодка JP1 это AVR ISP а JP2 это UART
      С проектированием столкнулся в первый раз, цель узнать что то новое и сделать своими руками:)

    • Автор: Stratix
      Здравствуйте, у меня проблема с прошивкой разных устройств из-за программаторов. Дело в том что у меня есть некоторое количество китайских и самодельных программаторов для разных производителей, с ними постоянно какие-то проблемы, некоторые отказываются нормально работать на windows 10(другие версии ПО не устраивают), другие не работают с последними версиями сред разработки и т.д. Так же нужно прошивать схемы памяти. Хочу прошивать устройства без постоянной сборки программаторов и неудобств. Думаю о двух вариантах: взять оригинальные программаторы для всех производителей: altera, xlinx, arm, pic, avr(некоторые найти сложно, например оригинальный usb-blaster и высокая стоимость в сумме), второй вариант: взять универсальный программатор, который бы поддерживал все новые микросхемы, а вот с этим проблема, большинство универсальных программаторов не шьют stm, плис. Есть ли вообще реально универсальные программаторы? Мне было бы намного удобнее если на столе б лежал один программатор, а не куча. Смотрел список микросхем chipprog-48, пока что самый большой, к сожалению не поддерживает новые fpga, например: cyclone IV. Связывался, сказали что поддержки не будет и в будущем. Стоит ли взять chipprog-48 в 2018 году или есть программаторы лучше, с большим списком микросхем?
  • Сообщения

    • Благодарю за развернутый ответ, буду изучать, есть скриншоты первой настройки макета РР 6П36С 15 и 38 ватт при ОООС -8дб, дел.1/20, Ua-370в Iа-70мА, на вторых сетках 180в, конечно разницу видно и переход в класс АВ наверное имеет место быть но если не глубиной ОООС или местной ОС Макинтош (и возможно другие производители) добивается показаний в 0.5% кни при 75 ваттах на выходе то тогда чем? Я не думаю, что схема по которой собран данный умзч какая то особенная или твз необычные, скорее всего с применением большой глубины ОС (-40-60ДБ) и выходят на такие параметры.  Мои и опыт и знания  в построении усилителей минимальны но в голову  пока ничего более не приходит окромя этой самой глубины ОС, и при том опыте который я на данный момент времени приобрел получается (для меня), что применение той или иной глубины ОООС  вносит существенные изменения в уровень кни и ими,  конечно "она"  одна из "инструментов" позволяющая при настройке уменьшить искажения. Потому и задаю вопрос по опыту измерений подобных усилителей, может кто измерял, у меня на "руках" только мои поделки, сравнить не с чем. Пока для меня все это на уровне "высшей математики". Извиняйте за размер "полотенца". С Ув. Равиль.
    • Коллеги а кто-то уже собрал на этих платках усилитель? У меня вопрос по кондерам: С3, С15,16, 21, 23. Что за конденсаторы такие мелкие, wima шире будет, туда ее не воткнешь. Или такие ставить? https://www.chipdip.ru/product0/9000313109
    • вот тут есть измерения трансика PE-65612NL - PE-65612NL https://www.audiocircle.com/index.php?topic=45330.20 не все так плохо - до 10 МГц почти идеально, так что для 192КГц более чем достаточно. Тем более что современные приемники довольно чуствительные 
    • Прошу прощенья за поднятие темы ,но вот что осталось на сегодня  AN7112E - 2шт -  KIA6213S - шт. DBL1010 KA2212 TA7282AP - 2 шт. DH321 TA7280P TDA8920CJ M51397AP TMP47C634AN- R584 SAA1293-3 - 2 шт.  TDA3505- 3 шт. TA8659AN- 2 шт.  TDA2460-2 LA7286 TDA8222 LA4508 LA4620 TDA2030A - 6 шт. TA8238K TA8207K BA6418N- 2 шт. TA7769P TDA7294 TA7343AP TDA7560 BA6887 STR G6351 - 3 шт.  A241D TDA7240A - 2 шт.  TDA2005 1MO880 TA7274P - 2 шт. TDA2050 LA4445 LA4598 LA4460N TA7233P TA8229K BA6229 AN7316 TCA4510 KA22130 KIA6269P LA4180 TA8217P AN7108 TBA820M- 2 шт.  KA2201 C1316C KIA6040P TA8189N TDA1047 SAA3010T - 2 шт. A255D отечественные  К224УП2 - 7 ШТ. К224ТП1- 2 ШТ.  К224УП1 - 6 ШТ. К224УР1 К224УН4 К224ХП1 К1568ХЛ2 КР174ХА51 К174ПС1 К174УР7 К174ХА26 К174УН9- 2 ШТ. Конденсаторы К71-7  .ЕСТЬ ФОТО.  Два новых СП3-23Б 47 ком. ,двигатели разный.  ПРОДАЮ ВСЕ  ОПТОМ   
    • Выход звуковой карты компьютера.
    • Механический вариант скорей всего не подойдет, разве что какой то механический датчик вращения, но отображение всеж токи должно быть на цифровых индикаторах. Пока только попадаются на оптопаре или для автомобильного двигателя. Если можно присоединить к этой или подобной схеме какой то индукционный датчик то было бы хорошо.