Перейти к содержанию

Мини Усилитель\проигрыватель. Что Можно Переделать?


Vito

Рекомендуемые сообщения

И так, огромное спасибо всем кто помогал в моих трудах! :thank_you2: Чего то добиться всетаки получилось :dance2:

Поставил я вместо 33к резистор на 1.5к, регулировка громкости стала практически в идеале, громкость нарастает плавно, шум пропал, слегка только появляется при ручке громкости "в пол". Резисторы у меня только на 0.125Вт, прежние были на 0.25Вт, не критична замена?

Теперь осталось только найти пленочные конденсаторы на вход УМ. Только вот как подбирается номинал не пойму... И можно ли ставить многослойную керамику? Нашел у себя на 2.2 и 4.7мкф, пробовал впаивать, играет лучше, на мой взгляд, чем с родными электролитами, хотя может из-за разницы номинала...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 100
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Теперь осталось только найти пленочные конденсаторы на вход УМ. Только вот как подбирается номинал не пойму...
По входному сопротивлению усилителя. Вместе с сопротивлением входа конденсатор образует ФНЧ. Частота среза ( -3дБ) = 2пиRC, где R - сопротивление входа, С - конденсатор на входе, который хотите поставить. Неизвестно, какое сопротивление входа у вашей МС, так что ставьте 4.7мкФ. Тем более, если вам звучание понравилось. Керамику не надо. Ставьте плёнку. Обычных К73-17 на 63В вам будет достаточно.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Неизвестно, какое сопротивление входа у вашей МС, так что ставьте 4.7мкФ. Тем более, если вам звучание понравилось. Керамику не надо. Ставьте плёнку. Обычных К73-17 на 63В вам будет достаточно.

Ну судя по даташиту входное сопротивление 30кОм(Если я правильно понял строчку - Input Resistance)), тогда по формуле получается частота среза 0.9Гц. А обычные К73-17 в нашей местности найти, оказывается ой какая проблема, надеюсь найду откуда выдернуть)

Ну а пока продолжаются поиски пленочных конденсаторов, появились еще задумки...

- не оставляет меня идея поднятия мощности, заменой хотя бы одного усилителя на tda7375, судя по описанию должна подойти) подскажите прав иль нет?

- хочу вывести линейный выход. Пробовал подключаться прям на выход с платы плеера, работает), но хз, может правильнее взять сигнал с другого места?

- получится ли сделать раздельную регулировку громкости, если отсоединить от ног переменника громкости одну пару контактов, и повесить ее на дополнительный переменник?

datasheet tda7297sa.pdf

tda7375.pdf

Изменено пользователем Vito
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

входное сопротивление 30кОм(Если я правильно понял строчку - Input Resistance)), тогда по формуле получается частота среза 0.9Гц.
Тогда для 4.7мкФ частота (-3дБ) = 1.13Гц. Ставьте пока электролит 10мкФ (16В хватит) плюсом ко входу и не парьтесь. Когда найдёте хороший плёночник, замените.
- не оставляет меня идея поднятия мощности, заменой хотя бы одного усилителя на tda7375, судя по описанию должна подойти) подскажите прав иль нет?
По выводам подходит - меняйте, если хочется. Мощности больше не будет, будет меньше искажений на большей мощности. :) От напряжения питания никуда не деться! :yes:
- хочу вывести линейный выход. Пробовал подключаться прям на выход с платы плеера, работает), но хз, может правильнее взять сигнал с другого места?

- получится ли сделать раздельную регулировку громкости, если отсоединить от ног переменника громкости одну пару контактов, и повесить ее на дополнительный переменник?

Вот это не очень понятно. Нарисуйте, как вы там подключали и как хотите раздельную регулировку ввести. Какие там контакты от переменника вы хотите отсоединить? :unknw: Он же сдвоенный у вас?

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как пробовал вывести линейный выход, нарисовал.

Какие там контакты от переменника вы хотите отсоединить? :unknw: Он же сдвоенный у вас?

Со сдвоенного переменника убрать ноги 4 и 5, и к этим дорожкам подключить одинарный переменник...

post-174134-0-53945000-1427194063_thumb.jpg

Изменено пользователем Vito
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

HAKAS немного не понимаю, куда подключать балансный переменник (

По линейному выходу правильно всетаки? или правильнее будет после входных резисторов 2.2к подключить, или вообще после ручки громкости?

При замене усилителей на tda7375 какие элементы придется поменять? Предполагаю, что диода на 6А мало будет, и поднять емкость входного конденсатора, только вот на сколько)

Изменено пользователем Vito
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После резисторов.

Менять ничего не надо.

поднять емкость входного конденсатора, только вот на сколько
Какого такого входного конденсатора?

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так понял - по питанию... :D

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой такой 2200? 2700 вижу. Хотя вживую такого номинала в мкФ не встречал. Можете поставить 4700мкФ.

О балансе. После РГ и резисторов.

А линейный выход - это выход с плоской АЧХ, без ТБ и РГ. Эти выходы нормируются по выходному сопротивлению, напряжению выхода и т.п.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В данной "конструкции" - "линейный выход", это по сути "линейный вход".

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, подсоединения к выводам 1 и 2, 4 и 5 надо поменять местами. Просто неправильно срисовано с платы. Не акцентировал на этом внимания. Баланс после резисторов перед РГ. А линейный выход - как нарисовано цветными линиями через резисторы 100 Ом - 1кОм (мало ли выход коротнёт...).

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Да, подсоединения к выводам 1 и 2, 4 и 5 надо поменять местами. Просто неправильно срисовано с платы.

Не, в данном варианте уже срисовано верно, сигнал 100% приходит на средние ноги. Видимо кому то так показалось правильнее... Хотя я если честно не особо сам понимаю, какая в этом разница, так приходит сигнал, или наоборот...

И так, поиски пленочных кондеров увенчались успехом, слушать стало приятнее)

А теперь о грустном, решил всетаки попробовать TDA7375 впаять, но она не заработала( пока у меня предположение, что дело либо в Mute либо St-By.

Напряжение на 6 и 7 ногах микросхемы, падает почему то до 0.7В... Что, хана микросхеме?(

Изменено пользователем Vito
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уф, разобрался. Всетаки схема включения mute и st-by у них немного разная, немного переделок, и все заработало)

Только теперь на 6 ноге, напряжение 0.7В, а на 7ой - 11В, это нормально, или собрать делитель лучше?

7375 заиграли на две головы приятнее чем 7297, не думаю что там дело только в мощности, тестил не громко, но от результата просто в восторге!

Перед окончательной сборкой, осталось 2 незавершенных момента: добить баланс и убрать щелчок при включении.

1. какого номинала и типа поставить переменный резистор? По подключению как понял нужен одинарный резистор, на крайние ноги левый и правый каналы, на среднюю общий, и ничего резать не надо, все так?)

2. по поводу щелчка при вкл... По моим догадкам надо увеличить время задержки выключения mute или st-by(какого именно не знаю), увеличением емкости конденсатора, только какого именно и на сколько увеличивать, не понимаю. Нужен совет!

post-174134-0-35346800-1429877432.jpg

Изменено пользователем Vito
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поставил С2 100мкФ, при включении все ОК, теперь при выкл странный звук, будто тряпкой по стеклу)) может из за того, что резистор оставил прежний (большего номинала не нашел)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С работы уже убежал, так что эксперименты с диодом продолжу в понедельник... Пока успел попробовать поставить последовательно 2шт по 33кОм, вроде странный звук пропал, проявляется где то раз из десяти выключений...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

В общем попробовал впаять диод, но не помогло, этот "скрип" идет с самого проигрывателя, видимо идет какой то выброс при выключении, но забил, не так уж и раздражает...

Теперь собрав устройство и немного потестив, показалось, что теперь корпус уся после замены tda7297sa на tda7375, не справляется с отводом тепла. При работе двух каналов на четверть гейна в 4Ом(а в дальнейшем работать будут все 4 канала на 8Ом), спустя минут 10, температура в месте крепления усилителей к корпусу ~55С. Думал прикрепить к боковой стенке 40мм кулер, но идет вч наводка, причем удаленность кулера от усилителя на характер наводки не влияет...При питании кулера от разъема питания, наводок нет, но не удобно, хотелось бы чтоб кулер включался вместе с усилителем, т.е. от выключателя, а если плюс кулера повесить на выключатель, идет наводка....

Теперь вопрос: как то можно максимально простым и незатратным способом избавиться от наводки? Да и вообще, может это и не такая высокая температура, чтоб заморачиваться по поводу активного охлаждения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что то не совсем понял... Фильтр на питание усилителя или кулера? На гантельку в два провода, один на плюс второй на минус? И вот еще, провода нет которым мотать( может можно из жил витой пары намотать? 100 витков, так то не хилая катушка получается...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На питание кулера

Да ,чтобы плюс и минус проходили через обмотки

Да любой тонкий провод возьми там метр(двойного нуден) 0,1-0,2 мм

с трансформатора старого, с реле и тд

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...