Перейти к содержанию

Проект Блока Управления Стеклокерамической Варочной Поверхностью.


Рекомендуемые сообщения

Предисловие.

Те, кто сталкивался с ремонтом блоков управления конфорками стеклокерамической варочной поверхности, знают, насколько это сложное и неблагодарное занятие. Хотя сам принцип работы этих блоков вполне понятен, но часто их ремонт просто невозможен из-за особенностей их конструкции (многослойная печатная плата, к примеру), отсутствия принципиальных схем и комплектующих, отсутствие возможности перепрограммирования микроконтроллера и т.д. и т.п. А стоимость нового блока управления, зачастую, превышает половину стоимости новой плиты….И как быть, с этим «чемоданом без ручки»?

Это был важный стимул напрячь мозг…, но для меня не главный, как многие уже догадываются… Гораздо любопытней было понять, есть ли возможность реализовать наипростейшим способом ОСНОВНУЮ функцию блока управления – регулирование мощности?

Сразу оговорюсь, что для этих целей применение микроконтроллера наиболее желательно…, и я надеюсь, что при развитии этой Темы, к ней подключаться люди, умеющие писать программы для микроконтроллера, и в итоге на свет появится простой и доступный в повторении блок управления, обладающий всеми необходимыми ему функциями, которые реализовывать в блоке управления без микроконтроллера просто нерентабельно и трудоёмко. Но это дело недалёкого будущего…, а пока, будем радоваться тому, что уже есть.

Суть.

Напомню, что речь идёт о первых прототипах, с присущими им недостатками…, однако, вполне рабочими, которыми уже худо-бедно можно практически пользоваться…

Не скажу, что схема получилась совсем простой, но проще пока не получается…Уместил её на плате размером 78мм на 40мм.

Вот схема, для самых любопытных…

О принципе работы, оптическом датчике, особенностях конструкции и настройки расскажу позже…

post-182053-0-89637700-1424801644_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

варп Вы откуда? У себя могу попробовать свести с нужными людьми, а главное с людьми с небольшой зарплатой, но с большими знаниями в данной области...

Изменено пользователем СЕРСАР
Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

...расскажу позже…

А чего тянуть то!?? Интригу нагнетаете????

...Сёха, Вы попробуйте не четыре слова написать, а хотя бы сорок четыре...Почувствуете разницу...Я что должен ночи напролёт тут писать?

------------

СЕРСАР, подтягивайте полезных людей сюда...Чем больше мозгов - тем лучше... ;)

-------------

post-182053-0-24486700-1424828780.jpg

Изменено пользователем варп
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Сёха, Вы попробуйте не четыре слова написать, а хотя бы сорок четыре...Почувствуете разницу...

Я бы написал, да говорить не о чем! Вы проект свой опишите, после обсудим! А пока...

О принципе работы, оптическом датчике, особенностях конструкции и настройки расскажу позже…

Я что должен ночи напролёт тут писать?

По всем вопросам в Скайп... sergey.boreysha

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Несколько слов о принципе работы модуля.

Ключевые узлы собственно регулятора мощности состоят из :

- генератора импульсов сброса, собранном на логическом элементе триггера Шмидта (и R19,R20...).Его задача - формировать короткие (1-2сек) положительные импульсы через каждые 53сек (в моём примере..., но период импульсов может быть произвольным...);

- времязадающего конденсатора С5;

- ключа на транзисторе Т4, который служит для разряда ёмкости С5 по команде генератора импульсов сброса;

- порогового устройства с порогом 2,5 Вольта (TL431);

- резисторов R12-R16,опредиляющих время заряда конденсатора С5 до порогового напряжения 2,5 Вольта.

Про регистр позже поговорим, пока скажу лишь - главная его функция - запомнить выбранный Вами уровень мощности.

Далее, удобнее рассмотреть конкретную ситуацию. При подаче питания, выходы QA-QH - обнуляются. При этом, заряда ёмкости С5 не происходит, реле К1 - выключено. С приходом одного импульса с оптического датчика на вход СLK регистра, на выходе QA регистра появится +5 Вольт. Конденсатор С5 начнёт заряжаться напряжением с выхода QA регистра через резистор R12. Номиналы элементов R12,C5 выбраны такими, чтобы напряжение на конденсаторе С5 достигло 2,5 Вольт (порога включения TL431) за 47 секунд. В момент, когда напряжение на управляющем электроде TL431 достигнет 2,5 Вольта, последняя войдёт в насыщение и включит реле К1. Но включенным реле останется не долго – через (53сек – 47сек)=6сек конденсатор С5 будет разряжен очередным импульсом сброса, реле выключится, процесс зарядки С5 начнётся заново. Таким образом, за период каждые 53 секунды, реле будет включено 6/53=…..11% времени.

Прикосновение к оптическому датчику приводит к появлению ещё одного импульса на входе CLK регистра. При этом +5 Вольт появится и на выходе QB. Конденсатор С5 при этом будет заряжаться быстрее, так возрастёт зарядный ток…( через эквивалентное сопротивление R12||R13. В итоге, реле включиться раньше, и будет включенным дольше по отношению к периоду 53 секунды. И так далее….

При поступлении шести импульсов на вход регистра, +5 Вольт появится на выходе QF, и, минуя конденсатор С5, поступит непосредственно на управляющий вход (через D8) TL431, реле включится и останется включенным постоянно. Это режим – 100% мощности.

Если ещё раз коснуться оптического датчика, то регистр будет обнулён и реле будет всегда выключено.

Использовать TL431 не только в качестве компаратора, но и ключа для включения реле, в данном случае, вполне допустимо – используемые в модуле реле от вышедших из строя заводских модулей, потребляют ток всего лишь в 25 мА , что в разы ниже максимального тока для TL431.

_______________

....Подробности про оптический датчик - позже...

Изменено пользователем варп
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про оптический датчик.

Оптический датчик служит для управления модулем. Прикосновение к месту на стеклокерамической поверхности, где расположен оптический датчик, приводит к автоматическому циклическому перебору уровней мощности ( 0-1-2-3-4-5-6-0-1-2-3-4-5-6...). При нулевой мощности погашены все светодиоды, а при максимальной мощности светятся все светодиоды. В качестве индикаторных светодиодов отлично подошли обычные белые светодиоды от светодиодной ленты. При мизерном токе (меньше 1мА), они отлично видны под стеклокерамической поверхностью, и даю приятный

желто-оранжевый свет. Светодиод, соответствующий максимальной мощности, желательно установить красного цвета. Это повысит удобство эксплуатации модулем.

Пользоваться модулем сможет любой человек, умеющий считать до шести... :)

Собственно сам оптический датчик состоит из инфракрасного светодиода и инфракрасного фототранзистора. К настройке и конструкции датчика надо отнестись серьёзно. Сразу хочу предупредить, что сделать его надёжным из "абы чего" - вряд ли получиться. В идеале - крайне желательно использовать штатные светодиод, фототранзистор и пластиковую "нахлобучку" на них от заводского неисправного модуля. Благо их там 6-10 пар. Пластиковая "нахлобучка" играет очень важную роль - она устраняет боковую засветку и пропускает лучи, идущие только перпендикулярно поверхности. Без неё, оптический датчик вообще не будет работать при размещении его под стеклокерамическую поверхность...( из-за паразитной засветки, он будет думать, что Вы уже прислонили палец..., и бесконечно выдавать ложные команды...).

Сам штатный фототранзистор воспринимает ну очень инфракрасный спектр, и на обычный белый свет от любых источников, не реагирует никак.

Особенности работы датчика удобнее понимать по рисунку ниже.....

post-182053-0-46704400-1424932296_thumb.jpg

Светодиод оптического датчика HL1 включается ключом Т1, которым управляет генератор импульсов. Скваженность импульсов около 1/10. Генератор импульсов используется по двум причинам…:

- это позволяет реализовать автоматический перебор уровней мощности ;

- даёт возможность снизить средний потребляемый ток HL1, обеспечив высокую чувствительность оптического датчика ( за счёт большего импульсного тока HL1).

Изменено пользователем варп
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чувствительность оптического датчика можно изменять подбором резисторов R5 ( диапазон 220-330 Ком ) и R6 ( диапазон 2-3 Мом). Уменьшение R5 – снижает чувствительность.

Светодиод HL2, который изначально планировалось использовать как обычный индикатор наличия питания, способен выполнять гораздо более важную функцию.Его необходимо расположить на печатной плате рядом с оптическим датчиком. При этом, его свечение обозначает место расположения оптического датчика.

Транзисторы Т1,Т2 - обнуляю регистр при его заполнении и при подаче питания.

------------------

post-182053-0-92782200-1425026603_thumb.jpg

Изменено пользователем варп
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы проверить работоспособность модуля в реальных условиях, вставил два одинаковых модуля в свою домашнюю двухконфорочную поверхность.

post-182053-0-25560100-1425705041.jpg

Те, кто планирует реально использовать этот модуль, обязательно прочтите буквы ниже – я дам пару простых рекомендаций по повышению безопасности его использования.

Сначала о плюсах.

С собственно регулированием мощности, вообще нет никаких проблем. Сразу стало понятно, что нет необходимости точно подбирать %-ты уровней.

Индикация настолько изумительна и наглядна, что я прекратил все попытки что-то улучшить – нужды нет.

Управление одним оптическим датчиком, тоже не вызывает проблем. Не нужно стремиться делать скорость перебора большей чем 1или 2 импульса в секунду. Сам автоматический перебор не раздражает, а скорее, забавляет. Легко можно, одним прикосновением, добавить один уровень.

Инструктаж женского пола, по управлению модулем, занял менее 10 секунд.

Небольшие косяки, которые вылезли при первых включениях.

- импульсная помеха, возникающая при включении реле одного из модулей, иногда вызывала изменение уровня в соседнем блоке. Лечится это просто – резистор R6 лучше вообще убрать, а на его место поставить конденсатор 100-1000 pF.

- чувствительность оптического датчика одного из модулей при предварительной настройке сделал большей чем нужно. Это привело к тому, что при длительном нагреве конфорки расположенной ближе к модулям, из-за повышения температуры в отсеке с модулями, один из модулей начал сам перебирать уровни. Пришлось уменьшить номинал резистора R5 до 270 Ком (стоял 330 Ком). Кроме этого, желательно располагать модули как можно дальше от конфорок. В заводском блоке, оптические датчики расположены на самом крае…, видимо – не спроста.

- надо осознавать, что во время работы плиты не желательно протирать тряпкой места расположения оптических датчиков. Это с большой вероятностью приведёт к изменению уровней мощности. Бороться с этим в данном случае я не стал…, просто надо это иметь ввиду.

--------------

Есть ещё одна очень ВАЖНАЯ рекомендация.

Всем владельцам подобных плит (даже со штатными модулями), я настоятельно рекомендую отключать плиты от сети 220 Вольт отдельным выключателем на ночь, и когда Вы уходите из дома. Это исключит вероятность самопроизвольного включения плиты или выход модуля из строя из-за повышения напряжения в сети.

Это особенно актуально для описанного в теме модуля…- в нём не предусмотрено отдельных мер по предотвращению самопроизвольного включения. Это сделано умышленно. Причина проста – какие бы меры защиты именно в схеме Вы бы не делали, риск самопроизвольного включения будет всегда…Есть ли смысл усложнять схему?

Есть несколько более надёжных способов обезопасить себя:

  1. В моём случае – все кухонные приборы ( включая стеклокерамическую плиту) запитаны через кухонный таймер…( несколько лет назад, я сделал его из панели управления микроволновой печи). То есть – питание на кухонные приборы подаётся с таймера только на время приготовления пищи. Всё остальное время – они обесточены.
  2. Поставить отдельный выключатель на стеклокерамическую плиту. Это достаточно просто, и абсолютно надёжно.
  3. Если блок питания модуля сделан из маленького сетевого трансформатора, то можно отключать питание модуля со стороны 14-ти вольт небольшим выключателем, расположив его в удобном месте. Это не очень хлопотно, но тоже абсолютно надёжно.

------------------------

Проявился ещё один неприятный момент - сегодня утром жарил блины. В процессе постоянно приходится приподнимать раскалённую сковородку над плитой. А так как сами оптические датчики - инфракрасные, читай - тепловые..., и они "видят" эту горячую сковородку...

Да уж ..., с этим сильно не поборишься...

Есть в природе отличные емкостные датчики, надо будет их опробовать....

Изменено пользователем варп
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Довёл я таки эту затею до логического конца. Очень важны, как всегда, оказались детали.

При использовании инфракрасных оптических сенсоров, необходимо соблюсти простые правила (независимо от схемотехники модуля):

- оптические сенсоры необходимо конструктивно располагать как можно дальше от конфорок;

- со стороны модулей управления должна располагаться конфорка МЕНЬШЕЙ мощности;

- модуль управления должен быть расположен со стороны наименьшей активности ;

- способ крепления модуля управления должен обеспечивать единообразное и плотное прилегание оптического сенсора к нижней части стеклокерамической поверхности ( штатные подпружиненные стойки – идеальный вариант). Это значительно облегчит финальную подстройку чувствительности датчиков, и последующую стабильную их работу.

Вот так теперь расположены платы модулей управления в моей плите – модули развёрнуты таким образом, чтобы оптические датчики оказались ближе к краю плиты.

Большая и меньшая конфорки поменяны местами.

Со стороны модулей расположен бок холодильника, поэтому переноса горячих сковородок над модулем не происходит.

post-182053-0-45204200-1425891527_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Планы сделать простейший внешний модуль управления были изначально, но я отложил их «на потом»…Время этого «потом», пришло…

До того, как нарисовал схему, казалось, что внешний блок управления, это очень большой компромисс. Но после, стало очевидно, что у него есть серьёзные достоинства, которые способны свести на «нет» все его недостатки…

Главное достоинство – его простота. Его сможет повторить даже самый начинающий…

Разместить небольшую красивую коробочку с симпатичными ручками на потенциометрах где-нибудь поблизости от плиты – не проблема…Кстати, подобный блок можно приспособить и для управления обычными чугунными конфорками, взамен штатных (не дешёвых, тоже, штатных переключателей…). Подвести 3-4 провода от модуля к реле – тоже, вообще не проблема. Модуль, расположенный в отдалении от нагревательных приборов будет работать «вечно».

Про схему, особо рассказывать нечего…, скажу лишь, что генератор на триггере Шмидта, генерирует управляющие импульсы с периодом около минуты. А потенциометр R2, позволяет плавно регулировать их скважность, практически от нуля до 100%. Конденсатор С4 призван устранить кратковременное срабатывание реле в крайних положения потенциометра R2.

Схему не паял, но уверен – там не должно быть проблем…

post-182053-0-73036000-1427001786_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...
В 25.02.2015 в 04:23, варп сказал:

...Сёха, Вы попробуйте не четыре слова написать, а хотя бы сорок четыре...Почувствуете разницу...Я что должен ночи напролёт тут писать?

------------

СЕРСАР, подтягивайте полезных людей сюда...Чем больше мозгов - тем лучше... ;)

-------------

post-182053-0-24486700-1424828780.jpg

 

Здравствуйте, можно печатку в lay

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Вам бы приделать вместо сенсоров вот такие датчики: TTP223 - Умеют работать как кнопка и как выключатель с фиксацией. То есть в первом режиме — коснулся, включилось, убрал руку, выключилось. Во втором режиме — коснулся, включилось, коснулся ещё раз, выключилось. Выбирается это замыканием ножки 6 (TOG) на минус или плюс питания соответственно.
Умеют управлять как положительным так и отрицательным сигналом. Выбирается это замыканием ножки 4 (AHLB) на плюс или минус питания соответственно.

TTP224 

Готовый модуль сенсорной (емкостной) клавиатуры на 4 независимых кнопки, на базе микросхемы: TTP224N-BSB, SSOP-16.

Напряжение питания: от 2,4 до 5,5 вольт.

Время реакции на касание кнопки, при напряжении питания 3,0 вольт (для микросхемы TTP224N-BSB):

В режиме "Low Power Mode" (перемычка "LPMB" разомкнута): 160 мс.

В режиме "Fast Mode" (перемычка "LPMB" замкнута): 60 мс.

Чувствительность сенсоров регулируется номиналом конденсаторов C1, C2, C3, C4 для сенсоров "1", "2", "3", "4" соответственно. Рекомендуемые значения от 0 до 50 пФ.

Температурный диапазон: -40 C ... +85 C.

Защита входов от электростатического потенциала: более 5000 вольт.

4 светодиода индикации нажатия кнопок.

Постоянная автоматическая рекалибровка при отсутствии нажатий кнопок с периодом 4,0 сек.

Вход управления инверсией выходов "активный 0" или "активная 1" (перемычка "AHLB").

Вход переключения режима "без фиксации / с фиксацией" (перемычка "TOG").

Миниатюрные размеры: 35 * 30 мм.

em9224.jpg

TTP223.png

TTP223_.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...

У нас перегорел блок управления на нашей варочной панели фирмы MAUNFELD. В поисках быстрого способа восстановления её работоспособности прошерстил весь интернет.

И вот решил взять на вооружение последнюю предложенную автором этой ветки схему управления мощностью конфорок стеклокерамической варочной панели. Собрал макет, и - о, чудо! - всё сразу же заработало. Только на макете я использовал для наглядности светодиоды и, чтобы не плодить множество различных напряжений, сделал всю схему на питании +5В. Схема, должен сказать, настолько простая, что граничит по своей простоте с гениальностью. Так что, автору - респект!

Но какие же недостатки у этой схемы выявились?

Недостаток первый. Это время. А точнее, период полного цикла работы. Так как по моим соображениям, и основываясь на опыте эксплуатации плиты (когда она ещё работала), время работы и время "отдыха" конфорки довольно значительное (по моим субъективным ощущениям, оно измеряется десятками секунд). Так как плита вещь довольно-таки инерционная, то подходить к ней с сугубо математической стороны (оценивая лишь соотношение времени работы и "отдыха"), считаю неправильным. То есть, я думаю, что есть разница, когда конфорка работает в режиме, скажем, 10 сек/20 сек, и в режиме 20 сек/40 сек, хотя соотношение, на первый взгляд, одинаковое. На мой взгляд, чтобы плита "правильно" прогрелась, нужно дать ей время, а затем, если это так уж нужно, нужно дать ей время "отдохнуть", а не просто механически включать и выключать её туда-сюда с заданной скважностью. Да и реле, как мне кажется, незачем переключать с такой частотой. Другими словами, я считаю, что хорошо было бы увеличить общий период работы схемы. И я это сделал. Благо, сделать это было несложно. Увеличил ёмкость основного конденсатора в два раза (соответственно увеличилось время заряда/разряда) и увеличил сопротивление, через которое этот конденсатор заряжается в 10 раз (до 10КОм). И общий период работы схемы с 9 сек вырос до 25 сек. Что меня вполне устроило, хотя можно было бы поработать в этом направлении и дальше.

Недостаток второй. Менее важный, но неприятный. Дело в том, что в основе схемы лежит инвертор, и поэтому, когда мы включаем схему и только-только подаём на неё питание, то основной конденсатор ещё не заряжен, и на выходе инвертора у нас держится логическая единица, что соответствует ВКЛЮЧЕННОЙ конфорке. И так остаётся до тех пор, пока этот конденсатор не зарядится и схема не выйдет на свой рабочий режим. Получается, что когда мы подаём питание на схему (включаем её) то у нас сразу же автоматически включается и конфорка, причём на полную мощность, чего не хотелось бы. Во всяком случае до тех пор, пока мы не начнём регулировать эту самую мощность. Что делать?

Исправить саму схему нельзя, так как она построена на этом эффекте инверсии. Но можно добавить ещё один инвертор, с которого и брать уже "рабочее" состояние конфорки.  И тогда при включении питания конфорка будет у нас выключена, и будет оставаться в этом состоянии до тех пор, пока основной конденсатор не зарядится. А далее схема переходит в свой обычный рабочий режим.

Ещё одной доработкой схемы стала замена транзистора на м/с ULN2803A. Поскольку всё питание в моей схеме ограничено 5В, в том числе я взял и реле с рабочим напряжением на катушках - 5В, то такая замена оказалась очень кстати. Кроме того, у меня на варочной панели три конфорки, а не две, как у автора. И поэтому одна м/с инвертора (с его шестью элементами на корпус) и одна м/с ULN2803А обеспечили мне полное управление всеми тремя конфорками моей варочной панели.

 

 

 

 

 

 

Схема управления варочной панелью.jpg

2022-06-06_14-56-37.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Привет.  Хочу попробовать поработать с фоторезистом. Есть пару десятков ультрафиолетовых светодиодов, общей мощностью 4 вата. Хватит ли этой мощности для обработки платок размером 10 на 10 см или надо искать что-то дополнительно? 
    • Чтобы меньше было излучения, нужно мотать тороидальную. Возможно для повышения добротности по омическому сопротивлению лучше этот ТОР мотать в пару слоев. Если ее намотать на шило, то она вряд ли будет вообще работать как катушка.   Индуктивность прямо пропорциональна площади сечения, которая в свою очередь прямо пропорциональна квадрату диаметра. К тому же индуктивность в обратной пропорции с длиной намотки.
    • Я в ходе отладки выяснил, что сбоит в функции:  void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) При чем поведение очень странное. Отладочные сообщения даже не выводятся в начале функции. В ходе экспериментов понял что связано это с объявлением массивов и решил объявить большие буферы которые на 4КБ и 0.25КБ: uint8_t current_sector_buf[4096]; uint8_t buf[256]; глобально. В оригинале, буферы объявлялись локально в функции. После изменения буквально двух строчек кода, все заработало. Также, в оригинальном проекте было сильно напутано из функциями. Я решил функции выкинуть из main.c и вставить в w25q.c Эти функции: void w25qEraseSector(uint16_t sector) void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) Поиск данной проблемы реально отобрало кучу времени. На будущее буду знать что и такое бывает...
    • есть готовый  драйвер BTS7960 до 43А (долговременно до 10) с шим и все, что нужно и стоит недорого. И не надо изобретать  велосипед. Даже с учетом завышения параметров  уж 5А свободно.
    • А есть внятное описание этого M18? По моему он не очень "интегирируется" с микроконтроллером, да и нужно ли? По схеме выше - подключить его к U1C, выход U1C кинуть на +С12, U1D вообще выкинуть вместе с D1,D2 и R13.
    • Прежде чем сломя голову что-либо менять, следует задуматься о причинах выхода этого "чего-либо" из строя. В противном случае замененное отправится протоптанной тропой своих предшественников. Защитной лампой пользоваться умеете? Вот на нее и заменяйте для начала.
    • Это обрывные резисторы в роли предохранителей. Номинал на последнем фото похож на 470 Ом (желтый-фиолетовый-коричневый-золотой, если цвета правильно разглядел), но это многовато, вот 47 Ом - похоже на правду. Можно ставить в достаточно широком диапазоне, другое дело, что горят они не просто так. Скорее всего дальше где-то косяк. А мультиметром измеряли сопротивление? Что показывает?
×
×
  • Создать...