serg123

Блок Питания С Функцией Защиты И Мягким Стартом

553 сообщения в этой теме

serg123    33

Дела потихоньку продвигаются, удалось снизить шум до 17 мВ при нагрузке от 1 до 5 ампер, доработка продолжается.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hax    2

4700uF на выходе линейного регулятора - это ненормально. Стабильность обеспечивает транзистор, а не конденсатор. Нужно уменьшить как минимум в 10 раз.

Для быстрого отключения не нужен дополнительный транзистор. Он только ухудшает точность выходного напряжения. При 5А на нём будет падение напряжения до 50мВ. Достаточно подать на вход 2 U1.1 через диод "единицу" с выхода МК.

LM7805 нет смысла греть от 30В, у вас же есть отдельные обмотки на 7-8В.

На фото радиатор - Ватт на 15, соответственно максимальный ток при 5В - ~0.8A. С заявленными характеристиками нужен радиатор 20x20 См c обдувом. Для сравнения, у вас паяльник на 40Вт, а тут нужно рассеивать порядка 100Вт :)

U1.2 нужно убрать, она ничего не дает кроме задержки реакции на изменения напряжения и ухудшает регулировку напряжения.

Не хватает отключения перегреве, раз уж есть МК.

В целом - сделано неплохо. Видно, что проделано много работы, ход мыслей изложен.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovk Z    92

На выходе лучше иметь емкость не более 10-47 мкФ.

Во-первых: идеальную стабильность на выходных клеммах все равно не добъетесь,

Во вторых, идеальная стабильность вообще нужна на нагрузке, а не на вых. клеммах БП, между которыми будут соед. провода, которые все испортят. Так что, оставьте решать эту проблему нагрузке.

Дела потихоньку продвигаются, удалось снизить шум до 17 мВ при нагрузке от 1 до 5 ампер, доработка продолжается.

С линейными интегральными стабилизаторами, типа LM350, LM317, LM1084,1085 и т.п. шум на выходе, почти автоматически, получается на уровне 1 мВ или меньше (у меня, при токе до 1-3 А), при наличии перед ними импульсного пререгулятора. Может не выдумывать велосипед?

Изменено пользователем Vovk Z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    33

Сейчас работаю над снижением шумов, как писал раньше снизил до 15 мВ, попробую подать 1 на вход 2 U1.1 для быстрого отключения, радиатор на фото это радиатор 5 вольтового радиатора так что пока не пойму как он повлияет на мощность, на счет стабилизатора согласен можно поставить либо еще один 12 вольтовый, либо с другой обмотки просто хотел сделать универсал. доработка потихоньку идет так что может что получиться. Сейчас есть идея перевести шунт с минуса на плюс и немного по другому сделать компенсацию напряжения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    33

Может не выдумывать велосипед?

Не свой велосипед дороже, да и практика всегда нужна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
K155TM2    277

на счет стабилизатора согласен можно поставить либо еще один 12 вольтовый, либо с другой обмотки просто хотел сделать универсал.

Да поставить LM317, и выставить ей ровно 5 Вольт. Если есть конечно какие-то доп. обмотка на 7..8 Вольт, то можно запитаться от неё через 7805.

Сейчас есть идея перевести шунт с минуса на плюс

Зачем? И так хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    33

сегодня померил шумы без наконечника, шум упал до 3-6 мВ, и судя по всему это наведенный белый шум

Изменено пользователем serg123

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    33

Попробовал закрыть управляющей транзистор подав на вход 2 U1.1 через диод "единицу", к сожалению транзистор полностью не закрывается, и остается открытым на уровне 3.4 вольта, а это по мне не есть хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hax    2

МК формирует управляющее напряжение на входе 3 U1.1.

Сейчас оно в диапазоне 0...5В.

На вход 2 U1.1 через делитель приходит текущее напряжение на выходе. Сейчас оно в диапазоне 0...5В.

ОУ сравнивает два входа и выдаёт управляющее напряжение на составной транзистор.

Мы хотим выключать выходное напряжение, подав "1" через диод на вход 2.

Это заставит ОУ думать, что напряжение на входе намного больше требуемого, и он выставит выход в 0.

Допустим мы выяснили, что при подаче "1" из-за падения напряжения на диоде на вход 2 при этом попадает 4.3В.

Нужно установить делитель напряжения перед RC фильтром (добавить резистор параллельно C15) и пересчитать R20 таким образом,

чтобы управляющее напряжение на входе 3 U1.1 никогда не превышало 4.4В при установке максимального выходного напряжения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    33

спасибо за предложение, но в нем есть один не хороший момент если поставить резистор параллельно C15 ухудшаются свойства фильтра , но попытка не пытка попробую :bye:

Изменено пользователем serg123

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    33

Все VT3 можно убирать, поставил параллельно C15 резистор на 22K тем самым уменьшив максимальное выходное напряжение до 2.5 вольт, а R20 увеличил в 2 раза тем самым увеличив коэффициент усиления до 10. Теперь транзистор запирается, но напряжение в 3.4 вольта осталось, попробовал подключить нагрузку при этом напряжение обнулилось и ток тоже по нулям ( видимо это напряжение связано с емкостями перехода), Так что можно считать все в норме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
K155TM2    277

А какая нагрузка подключалась, сколько Ом? Интересует при какой нагрузке будут сохраняться эти 3,4 Вольта, при срабатывании защиты.

Изменено пользователем K155TM2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    33

при подключении 680 ом уже нули, а проверял на 12 вольтово лампе на 21 ватт, завтра попробую проверить активацию защиты при напряжении ниже 3.4 вольта

Изменено пользователем serg123

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
K155TM2    277

Может выход шунтировать резистором, чтоб при срабатывании защиты на выходе никогда не было напряжения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    33

пока не думаю так как под нагрузкой нули но для подстраховки можно поставить 1К

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NE51S    2

но для подстраховки можно поставить 1К

Мощностью не менее 1 ватт.

Вот праздник сегодня, время есть, думаю может начинать собирать, или будут изменения..

А serg123 ?

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    33

Да все верно, сегодня поставил его и все стало гуд, постараюсь на этой недели дорисовать схему и плату а также подправить прошивку под новый вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    33

Как и обещал выкладываю архив с обновлениями. Теперь защита включается подачей пяти вольт на вывод 2 U1.2 удаление vt3 привело к снижению нагрева радиатора но при этом при отключенном силовом транзисторе на дисплее высвечиваться 00.5 вольта при отсутствии нагрузки, при включенной нагрузки замере тока и напряжения все по нулям, так что наверно как я и говорил раньше это связано с емкостями переходов транзистора.

BP dor.rar

Изменено пользователем serg123

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
triod idiod    17

serg123 сделайте пожалуйста индикацию температуры на дисплее и выставляемую защиту от перегрева, если возможно конечно реализовать на данном микроконтроллере. Очень нужно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    33

здесь придется делать скорее всего отдельную схему управления температуры, просто пока не получается впихнуть опрос ds1820 в прерывание МК, а делать задержку в ней не хочется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hax    2

Не думаю, что кого-то интересует температура радиатора радиатора с точностью до градуса, чтобы была необходимость в цифровом датчике температуры. Простого термистора MF58 или NTC3950 будет достаточно http://reprap.org/wiki/Thermistor

Я вообще считаю, что охлаждение - это внутренние проблемы устройства, и отображать температуру не нужно. Для определения температуры старта вентилятора, максимального разгона вентилятора и перегрева подойдёт даже германиевый диод в качестве датчика.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    33

Ну я в общем тоже этого придерживаюсь и мне кажется достаточно просто добавления вентилятора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
triod idiod    17

ну хотя бы индикацию температурного порога включения вентилятора, или порога отключения блока при перегреве хотя бы через реле, во многих аналогичных схемах эта функция реализована, например так: http://controller.my1.ru/news/blok_kontrolja_zarjadnogo_ustrojstva_ili_istochnika_pitanija/2013-01-02-15

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    33

Просто не хочется делать задержку в прерывании если хотите чтоб бала задержка в измерения и скорости отработки защиты то все возможна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
K155TM2    277

сделайте пожалуйста индикацию температуры на дисплее и выставляемую защиту от перегрева, . Очень нужно!

На кой она? Ни один даже современный промышленный ЛБП данной функцией не обладает!

Да и зачем её выставлять, если транзистор перегорать будет при одной и той-же температуре, а значит защиту сделать можно фиксированной.

IМХО не нужна эта индикация!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: vvik
      Всем привет! Решил что нужен длок питания для усилителя. чтоб заряжал еще и литиевые аккумуляторы. ну то-есть включил в розетку , работает от сети , отключил от сети работает от аккумуляторов. 
      У кого есть идеи или может уже наработки ?
    • Гость Евгений
      Автор: Гость Евгений
      Приветствую, знатоки питания и повелители трансформаторов. Есть трансформатор на 30 в с максимальным током в 5А. Ежели я подцеплю ему диодный мост и конденсатор, то получу пульсирующее напряжение с амплитудой в 40В: (30-1.2)*1.41=40В. Есть желание сделать на основе трансформатора ЛБП. Однако, хоть я и новичок в электронике, но даже мне довольно очевидно, что если сделать ЛБП на весь диапазон токов и напряжений, то например на 1В 5А, где-то будет рассеиваться  195Вт тепла. Отсюда вопрос к уважаемым знатокам. Какой ЛБП реально сделать на таком трансе? Какие так сказать реалистические ожидания могут быть возложены на такой ЛБП? Какую схему стабилизации выбрать?  Заранее спасибо.
    • Автор: Мересбе С
      Никак не могу найти схему ПРОСТОГО импульсного блока питания(полумост) с ОС и защитой от кз
      Попадаются одни на tl494 и SG3525, а может завалялась у кого нибудь схема попроще? желательно со всей обвязкой внутри шимки
      Спасибо
    • Автор: mrDiamonD
      Продам в Москве или с Пересылкой по РФ блоки питания 12В
       
      Мощность Цена
      15 135
      24 150
      36 180
      60 250
      100 300
      150 350
      200 400 
      360 700
      400 900
      500 1200
      600 1800



    • Автор: den-snayper
      Здравствуйте! Прошу помощи в ремонте модульного блока питания Aerocool strike-x 800вт. Обозначение основной платы 1K8 rev:c8. Плата модуля 08K-B rev:1.2. К сожалению больше внятных обозначений нет.
      Проблема в следующем. ПК с БП работает, но при нагрузках в виде запуска топовых игр или рендера в 3dmax, что приводит к большим нагрузкам на видеокарту и как следствие на БП, из-за этого блок питания или материнская плата уходит в защиту и ПК перезагружается с сообщением о сбое питания. БП пробовал на другом ПК, проблема та же. Началось все с установки новой видеокарты Gigabyte GTX1060, вместо GTX750. Видеокарта гарантированно исправна. При вскрытии БП, были найдены 2 лопнувших конденсатора на плате модуля подключения проводов (на фото 2 слева) остальные внешне живы. Не знаю точно, но как вычитал, эти конденсаторы отвечают за сглаживание пульсаций. Напряжение в процессе работы по всем линиям без просадок, но к сожалению в момент перезагрузки отследить напряжение не получилось. 
      Если у кого-то есть, прошу скинуть схему БП или маркировку данных кондеров для замены. Интересуют ваши мысли из-за чего могли лопнуть данные конденсаторы.
      Если необходимы ещё данные, то прошу написать какие именно. Постараюсь всё предоставить.



  • Сообщения

    • Научиться доступней излагать свои мысли, а потом по советам выше.
    • Ясно. Спасибо за ответ. Ни фига себе, первый раз слышу. У меня (с Диатонами) на такой дури мебель по комнате ходуном, это же очень громко. Слушаю в основном на 20-30 %, крайне редко на все 100%. Ну да ладно, удачи. У всех всё по разному короче, так бывает. Ой да ну ладно, хватит уже. Никто, никогда не говорил что ЭА2014 это верх совершенства. Аж бальзам на сердце, да?
    • НА СЕГОДНЯ: имеется 10 наборов плат (сам доктор + переходнички) - по цвету платы доктора: 5 зеленых и 5 черных.
      По состоянию имеющихся у меня деталей могу укомплектовать все оставшиеся 10 наборов деталями (ну или собрать готовое устройство).
    • А нарисовать никак? Всего ДВЕ детальки LM358! Два сдвоенных ОУ всего! Рисуется за 5 минут. Номиналы конденсаторов керамических там не столь важны.   Схематично станцию можно разделить на 3 узла регулирования: 1) Измеритель температуры. Это термопара в фене. 2) Симисторная схема регулирования. 3) Спираль фена.   С термопары сигнал(наверное через усилитель lm358) поступает на один вход ОУ и сравнивается со вторым входом ОУ, выход ОУ поступает на оптопару, оптопара включает симистор. А симистор управляет спиралью. Проще некуда. Симистор включается-выключается, например, раз в 0.1-3 секунды. Поэтому, если скачет в пределах 20 градусов около заданной температуры - так и должно быть. Это так работает данный регулятор. Время реакции "изменилось-отрегулировало" у него медленное. Кажется, в этом виноват конденсатор C5, который и задерживает выключение симистора. Температура из-за него несколько выше забирается, чем хотелось бы. Если же температура зависит от удара кулаком по станции, то осмотри плату на предмет непропая элементов. Часто грешны такие станции из-за вибраций. Если ничего не нашёл, бери в руки тестер, смотри что на входе-выходе ОУ. Вроде по дорожкам видно, на какую ногу приходит сигнал. Если проблема в переменном резисторе, то нужно было стать осциллографом(можно и мультиметром) на входы ОУ и там сразу смотреть. Может, провод от термопары отходит и там заоблачные-нестабильные показания. Посмотри, какой сигнал на оптопаре, насколько он стабилен. А то, может симистор сдох, или спираль фена отходит(провода к спирали)...  
    • Да я то читал. Просто соблюсти инструкцию когда ты просверлил клапан на баллоне и его надо срочно прикрутить) Нет ну теперь надо чистить клапан на пистолете. Ну ниче, а что делать. Никто не знает кроме смывки, допустим уайт спиритом нельзя протереть остатки пены на пистолете?
    • Давным-давно надо забыть про 3107, ведь существует 3231!
    • Всем доброго времени суток.  Проблема с феном следующая, не получается выставить температуру, она постоянно скачет (измерялось термопарой).  Разобрал, снял плату, замерил сопртивление на потенциометре в разных положениях и растерялся, так как сопротивление изменялось на нем сначала от 100кОм до 160кОм(в среднем положении) и уменьшается до 0 в конце. Выпаял потенциометр, замерил на выпаянном, он оказался исправен полностью. Схемы подобного фена не нашёл в интернете(я честно гуглил=)). Ноги регулятора разведены на разные LM358.  Фото платы и коробки из под неё прилагаю.