serg123

Блок Питания С Функцией Защиты И Мягким Стартом

557 сообщений в этой теме

serg123    34

Дела потихоньку продвигаются, удалось снизить шум до 17 мВ при нагрузке от 1 до 5 ампер, доработка продолжается.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hax    2

4700uF на выходе линейного регулятора - это ненормально. Стабильность обеспечивает транзистор, а не конденсатор. Нужно уменьшить как минимум в 10 раз.

Для быстрого отключения не нужен дополнительный транзистор. Он только ухудшает точность выходного напряжения. При 5А на нём будет падение напряжения до 50мВ. Достаточно подать на вход 2 U1.1 через диод "единицу" с выхода МК.

LM7805 нет смысла греть от 30В, у вас же есть отдельные обмотки на 7-8В.

На фото радиатор - Ватт на 15, соответственно максимальный ток при 5В - ~0.8A. С заявленными характеристиками нужен радиатор 20x20 См c обдувом. Для сравнения, у вас паяльник на 40Вт, а тут нужно рассеивать порядка 100Вт :)

U1.2 нужно убрать, она ничего не дает кроме задержки реакции на изменения напряжения и ухудшает регулировку напряжения.

Не хватает отключения перегреве, раз уж есть МК.

В целом - сделано неплохо. Видно, что проделано много работы, ход мыслей изложен.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovk Z    92

На выходе лучше иметь емкость не более 10-47 мкФ.

Во-первых: идеальную стабильность на выходных клеммах все равно не добъетесь,

Во вторых, идеальная стабильность вообще нужна на нагрузке, а не на вых. клеммах БП, между которыми будут соед. провода, которые все испортят. Так что, оставьте решать эту проблему нагрузке.

Дела потихоньку продвигаются, удалось снизить шум до 17 мВ при нагрузке от 1 до 5 ампер, доработка продолжается.

С линейными интегральными стабилизаторами, типа LM350, LM317, LM1084,1085 и т.п. шум на выходе, почти автоматически, получается на уровне 1 мВ или меньше (у меня, при токе до 1-3 А), при наличии перед ними импульсного пререгулятора. Может не выдумывать велосипед?

Изменено пользователем Vovk Z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    34

Сейчас работаю над снижением шумов, как писал раньше снизил до 15 мВ, попробую подать 1 на вход 2 U1.1 для быстрого отключения, радиатор на фото это радиатор 5 вольтового радиатора так что пока не пойму как он повлияет на мощность, на счет стабилизатора согласен можно поставить либо еще один 12 вольтовый, либо с другой обмотки просто хотел сделать универсал. доработка потихоньку идет так что может что получиться. Сейчас есть идея перевести шунт с минуса на плюс и немного по другому сделать компенсацию напряжения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

serg123    34

Может не выдумывать велосипед?

Не свой велосипед дороже, да и практика всегда нужна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
K155TM2    277

на счет стабилизатора согласен можно поставить либо еще один 12 вольтовый, либо с другой обмотки просто хотел сделать универсал.

Да поставить LM317, и выставить ей ровно 5 Вольт. Если есть конечно какие-то доп. обмотка на 7..8 Вольт, то можно запитаться от неё через 7805.

Сейчас есть идея перевести шунт с минуса на плюс

Зачем? И так хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    34

сегодня померил шумы без наконечника, шум упал до 3-6 мВ, и судя по всему это наведенный белый шум

Изменено пользователем serg123

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    34

Попробовал закрыть управляющей транзистор подав на вход 2 U1.1 через диод "единицу", к сожалению транзистор полностью не закрывается, и остается открытым на уровне 3.4 вольта, а это по мне не есть хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hax    2

МК формирует управляющее напряжение на входе 3 U1.1.

Сейчас оно в диапазоне 0...5В.

На вход 2 U1.1 через делитель приходит текущее напряжение на выходе. Сейчас оно в диапазоне 0...5В.

ОУ сравнивает два входа и выдаёт управляющее напряжение на составной транзистор.

Мы хотим выключать выходное напряжение, подав "1" через диод на вход 2.

Это заставит ОУ думать, что напряжение на входе намного больше требуемого, и он выставит выход в 0.

Допустим мы выяснили, что при подаче "1" из-за падения напряжения на диоде на вход 2 при этом попадает 4.3В.

Нужно установить делитель напряжения перед RC фильтром (добавить резистор параллельно C15) и пересчитать R20 таким образом,

чтобы управляющее напряжение на входе 3 U1.1 никогда не превышало 4.4В при установке максимального выходного напряжения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    34

спасибо за предложение, но в нем есть один не хороший момент если поставить резистор параллельно C15 ухудшаются свойства фильтра , но попытка не пытка попробую :bye:

Изменено пользователем serg123

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    34

Все VT3 можно убирать, поставил параллельно C15 резистор на 22K тем самым уменьшив максимальное выходное напряжение до 2.5 вольт, а R20 увеличил в 2 раза тем самым увеличив коэффициент усиления до 10. Теперь транзистор запирается, но напряжение в 3.4 вольта осталось, попробовал подключить нагрузку при этом напряжение обнулилось и ток тоже по нулям ( видимо это напряжение связано с емкостями перехода), Так что можно считать все в норме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
K155TM2    277

А какая нагрузка подключалась, сколько Ом? Интересует при какой нагрузке будут сохраняться эти 3,4 Вольта, при срабатывании защиты.

Изменено пользователем K155TM2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    34

при подключении 680 ом уже нули, а проверял на 12 вольтово лампе на 21 ватт, завтра попробую проверить активацию защиты при напряжении ниже 3.4 вольта

Изменено пользователем serg123

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
K155TM2    277

Может выход шунтировать резистором, чтоб при срабатывании защиты на выходе никогда не было напряжения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    34

пока не думаю так как под нагрузкой нули но для подстраховки можно поставить 1К

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NE51S    2

но для подстраховки можно поставить 1К

Мощностью не менее 1 ватт.

Вот праздник сегодня, время есть, думаю может начинать собирать, или будут изменения..

А serg123 ?

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    34

Да все верно, сегодня поставил его и все стало гуд, постараюсь на этой недели дорисовать схему и плату а также подправить прошивку под новый вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    34

Как и обещал выкладываю архив с обновлениями. Теперь защита включается подачей пяти вольт на вывод 2 U1.2 удаление vt3 привело к снижению нагрева радиатора но при этом при отключенном силовом транзисторе на дисплее высвечиваться 00.5 вольта при отсутствии нагрузки, при включенной нагрузки замере тока и напряжения все по нулям, так что наверно как я и говорил раньше это связано с емкостями переходов транзистора.

BP dor.rar

Изменено пользователем serg123

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
triod idiod    17

serg123 сделайте пожалуйста индикацию температуры на дисплее и выставляемую защиту от перегрева, если возможно конечно реализовать на данном микроконтроллере. Очень нужно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    34

здесь придется делать скорее всего отдельную схему управления температуры, просто пока не получается впихнуть опрос ds1820 в прерывание МК, а делать задержку в ней не хочется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hax    2

Не думаю, что кого-то интересует температура радиатора радиатора с точностью до градуса, чтобы была необходимость в цифровом датчике температуры. Простого термистора MF58 или NTC3950 будет достаточно http://reprap.org/wiki/Thermistor

Я вообще считаю, что охлаждение - это внутренние проблемы устройства, и отображать температуру не нужно. Для определения температуры старта вентилятора, максимального разгона вентилятора и перегрева подойдёт даже германиевый диод в качестве датчика.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    34

Ну я в общем тоже этого придерживаюсь и мне кажется достаточно просто добавления вентилятора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
triod idiod    17

ну хотя бы индикацию температурного порога включения вентилятора, или порога отключения блока при перегреве хотя бы через реле, во многих аналогичных схемах эта функция реализована, например так: http://controller.my1.ru/news/blok_kontrolja_zarjadnogo_ustrojstva_ili_istochnika_pitanija/2013-01-02-15

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    34

Просто не хочется делать задержку в прерывании если хотите чтоб бала задержка в измерения и скорости отработки защиты то все возможна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
K155TM2    277

сделайте пожалуйста индикацию температуры на дисплее и выставляемую защиту от перегрева, . Очень нужно!

На кой она? Ни один даже современный промышленный ЛБП данной функцией не обладает!

Да и зачем её выставлять, если транзистор перегорать будет при одной и той-же температуре, а значит защиту сделать можно фиксированной.

IМХО не нужна эта индикация!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Splav
      Речь пойдет о таймере цикличного включения вентиляции гаража.
      Стояла задача обеспечить принудительную вентиляцию гаража.
      Оставлять включенным вентилятор круглые сутки - неоправданно.
      Включать его периодически вручную... Неудобно и лишено смысла.
      Поэтому было решено включать его на определенное время через разные интервалы времени, в зависимости от субъективного восприятия наличия сырости в гараже.
      Вменяемых вариантов в продаже я не нашел.
      Можно, конечно, приобрести на Али программируемый суточный таймер или что-то подобное...
      Да, можно, но мне кажется, что собрать из подручных деталей тоже можно, ну и мозги потренировать.
      За основу был выбран PIC12F675, потому что он у меня был.
      По уму здесь должен стоять PIC12F629, он дешевле, в нем нет АЦП, который в конструкции не используется и отключен.
      Итак.
      Время работы выбрано фиксированным и неизменным - 1 час.
      Время простоя - в зависимости от режима.
      1 час - 2 часа - 3 часа.
      (Изначально я планировал другие задержки: 2-3-5 часов. На практике в моих гаражных условиях эти интервалы оказались слишком большими)
      Индикация осуществляется всего 1 светодиодом.
      Переключение режимов и управление - всего 1 кнопкой.
      Схема:

      Коротко о работе:
      Кнопка.
      Опрос кнопки 10 раз в секунду. Антидребезг и подавление помех 0,3с - 3 опроса подряд кнопка нажата.
      Короткое нажатие на кнопку(от 0,3 до 2 с) - переключение режимов по кругу. 1 - 2 - 3 - OFF - 1 - 2 -  ....
      Длинное нажатие на кнопку (дольше 2 с) - смена состояния реле.
      Если оно было включено - выключается.
      Если было выключено - включается. Интервалы работы реле при этом соответствуют режиму.
      В режиме OFF длинное нажатие ничего не меняет.
      Переключение режима или смена состояния реле происходят при отпускании кнопки.
      Светодиод.
      Индикация режимов светодиодом:
      1 - 1 раз в 2 секунды загорается, если реле не включено. Проблеск света.
            1 раз в 2 секунды гаснет, если реле включено. Проблеск тени.
      2 - 1 раз в секунду загорается, если реле не включено.
            1 раз в секунду гаснет, если реле включено.
      3 - 2 раза в секунду загорается, если реле не включено.
            2 раза в секунду гаснет, если реле включено.
      OFF - загорается раз в 5 секунд. Контроль того, что МК не завис.
      Режимы работы.
      Время работы циклического таймера по режимам:
      1 - 1 час работы / 3 часов отдых. 6/24
      2 - 1 час работы / 2 часа отдых.  8/24
      3 - 1 час работы / 1 часа отдых.  12/24
      Работа.
      При отключении питания, пока не разрядились конденсаторы фильтра, МК отключает все выходы, сохраняет текущие данные в память, ждет 15 сек в таком состоянии и возобновляет работу, если отключение было кратковременным и емкостей фильтра питания хватило.
      Если отключение питания было длительным то, при возобновлении питания, загружает сохраненные данные из памяти и продолжает работу.
      При первом включении, после программирования МК, устройство работает в 1-ом режиме.
      Программа писалась в MPLab X IDE v4.05.
      Прошивка:fan_cycle_timer.hex

      Плата для устройства не разрабатывалась. Все было собрано на макетке.
      В блоке питания использован стандартный трансформатор для монтажа на плату ТПК 2х9V с 2-мя вторичными обмотками на 9В.
      Использовал только одну из них. Вторая - не подключена, в "воздухе"
      Реле - HLS-14F1D-DC12V-C. С обмотка на 12В, и одной группой переключающих контактов на 10А/240VAC.
      Устройство собрано в корпусе щитка для автоматов на 8 модулей. Производитель VIKO.
      Закреплена плата на щиток через резьбовые дистанционные втулки с резьбой М3.
      В качестве вентилятора - вытяжной вентилятор диаметром 125мм ВЕНТС 125С
      Устройство на данный момент отработало в гараже все лето, температура воздуха в тени доходила до 32 градусов.
      Перегревов элементов и зависаний контроллера пока не было.
       
      Несколько фото для общего представления о конструкции.

    • Гость Keil
      Автор: Гость Keil
      Добрый день, ситуация такая - попались мне под руку куча рассыпухи в числе которых достаточное количетво тинек и прочей лабуды - пытась хеловродить, попробовал взять готовый пример работы тиньки и лсдишника здесь также имею ардуинку как  Айсипи и чудесно мигаю светодиодом на мк прошитом ею же  так вот при попытке залить код который по ссылке чуда не произошло.
      курение мануалов лсдишника дало понять лиш одно что старший и младший биты одинаковы с лсдишником со статьи - лсдишник рабочий (игрался контрастом одной строки через V0  и потенциометр ) - как в прочем и мк, было задумано ковырнуть все это в протеусе и атмельстудии, но результатом не увенчалось. Пожалуйста тыкните носом что да где не так.
      fail.zip
    • Автор: ВладVR
      Всем привет!
      Нужен совет специалистов.
      Проблема в следующем: есть очень слабый генератор (источник) напряжения (ЭДС в пределах 0,06-0,6 В, сопротивление источника без учета внешнего сопротивление нагрузки 0,29-0,9 Ом, ток 0,012-0,8А). На выходе импульсный сигнал (обе половины синусоиды (и + и -) частотой 30-150 Гц. Нужно от этого источника как-то собрать энергию до приличного уровня (в идеале несколько ампер при напряжении в 24-30 В), чтобы запитать следующий в стенде движок постоянного тока мощностью 300Вт.
      Это в принципе реализуемо? Если да, то нужен совет по схеме реализации (может быть что-то готовое, типа блока на MOSFET есть). 
      Всем спасибо заранее!
    • Автор: В гостях у Михалыча
      Приветики. На днях купил колонку сгоревшую под ремонт. При нажатии на кнопку включения сразу же нагревается микросхема (B6THM1016 1516arz) В интернете вообще нет ничего о ней. Как я понял, это контроллер сенсорных кнопок и питания (даже если включить зарядку, то микруха не греется, пока не нажмешь на кнопку), ибо есть еще две микросхемы, одна из них усилитель, а вторая-блютуз. Может ее получится как-то заменить или выкинуть вообще? 


    • Автор: Rusteka
      Продам микросхемы. Все микросхемы новые, в наличие.
      1. PIC18LF4550-I/P Microchip 65шт
      2. ATtiny85-20PU [DIP-8] Atmel 200шт
      3. PIC18LF452-I/L Microchip 50шт
      4. A29L040L-70F Amic 50шт