serg123

Блок Питания С Функцией Защиты И Мягким Стартом

557 posts in this topic

evrey    10

Закончил я с корпусом...

b714a30a9b30t.jpg682cfac16cd4t.jpg31e9c1ee27cat.jpg5d151addd3a1t.jpgd5d0a34d7d91t.jpg889b223aa13ft.jpgd75cd94f929dt.jpg

Итоги таковы: 

1. Видимо трансформатор у меня слабоват. С резистором 3.7 Ом, более 9.6в х 2.6А на одной обмотке  выжать не удаётся. В холостую, напряжение как я и писал 17в. Но при такой нагрузке падает до 12-13в. и следовательно выход больше не может раскочегариться. Нужно коммутировать обмотки. Тут, как я и писал выше, очень помогла бы  КОММУТАЦИЯ ОБМОТОК С МК. 

2. С двумя обмотками видел ампераж в 4А, но, почему то дико греется выходной транзистор. Не успевает отдать тепло корпусу? У него выводы в термоусадке не усаженной, так вот, трубка на выводе коллектора - усела. Значит нагрев был около 100... 

Я повторю всё таки свою просьбу автору - может Вы сделаете коммутацию обмоток с МК?  Не нужно сравнивать напряжение в выхода блока с помощью АЦП. Просто добавить пункт в меню - коммутация обмоток при уставке энкодером ... 

Т.е. даже хорошую магнитолу не подключить к выходу блока. Каждый раз разбирать блок что бы покрутить подстроечник коммутатора? Трансформатор ввиду ограниченного объёма заменть не получится... 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
serg123    34

Интересно получилось, зря грешите на коммутатор он свою роль выполняет. Но настроить его надо по току то есть в вашем случаи вольт на 11 переключение в верх, и как уже говорил больше 4-5 ампер количество силовиков желательно увеличить, токи поделятся ну и их нагрев соответственно уменьшится, мой вариант больше 40 градусов на 6 силовиках и 8 амперах в продолжительном режиме не прогревался 

Share this post


Link to post
Share on other sites
evrey    10

Я не грешу на коммутатор, он работает. Но, электронное переключение обмоток, могло бы более гибко подстраивать в моей ситуации. Если мне, к примеру, не нужен большой ток при 12в, зачем мне греть транзистор? Убавил в менюшке и всё... 

Транзистор по паспорту 10А. А загружен всего лишь на 4А. С теплоотводом я ещё поэкспериментирую. Дюраль не очень у этой коробки - много каверен в нем... 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

serg123    34

Дюраль дюраль рознь, это факт столкнулся однажды с паганеньким радиатором. По площади квадратов 300, собирал простенький бп на токи 1 ампер, что такое напряжение начинает произвольно расти, что такое вроде все нормально, докасаюсь до силовика он кипит. Меняю радиатор и о чудо все приходит в норму транзистор не кипит и напряжение стоит как вкопанное. У транзистора есть такой параметр как рассеиваемая мощность. посмотрите как он по ней у вас проходит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ejector    0

Без вашей помощи не разберусь. Начну с того что никак не получалось установить в нуль показания амперметра, пока не убрал R17(подбирал от 500 кОм до 5 МОм) при нажатии старт напруга на выходе не появлялась. Сейчас появляется, но при подключении нагрузки (лампочка 12в 10 ватт) на выходе напряжение падает до нуля и держит ток в 30 мА на дисплее 0.03(защит и ограничений никаких не включено). У меня установлены VT7-BC817, VT1-BCP56, VT2-TIP35, оптопара NEC2701, операционники LM358 и в измерительной части MCP6002. Транзисторы выбирал по току и напряжению из смд другого у меня нет, выводные деталюхи не переношу, да и те что в схеме днём с огнём не сыщешь. Подскажите из-за чего такое может быть. В прошивке что вы выкладывали по моей просьбе осталась кракозябра в пункте время нарастания, при переключении значение в милисек. и в крайнем так полагаю должно быть OFF

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео вебинара «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?»

На сайте КОМПЭЛ доступны материалы вебинара, посвященные последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом R3 от MORNSUN. Вы можете посмотреть видеозапись, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.

Подробнее...

serg123    34

Ясно, первое посмотреть какое напряжение на 14 ножке МК и на аноде оптрона ( ну и соответственно на базе VT7) дальше посмотреть что на 5 и 6 ножке во время подачи напряжения на выход нажатия кнопки старт стоп, дальше какое напряжение на коллекторах VT1-VT2 если выше 32 вольт LM358 не подходит, для обнуления показаний тока вместо R21 впаивается подстроечник на 1К и его вращением обнуляем  показания (нагрузки при этом не должно быть, затем калибровка амперметра). Да пропустил кракозябры, вот вроде все до перевел.

BP_876A_Eng_V4.HEX

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vovk Z    92
В 10/21/2017 в 09:57, evrey сказал:

Закончил я с корпусом...

- корпус красивый, но, только для маломощного БП. Если хотите что-то мощное, для автомагнитол - делайте специализированный БП для них, или улучшайте охлаждение (активное), или увеличивайте количество силовых транзисторов. Или и т.п.

Share this post


Link to post
Share on other sites
evrey    10

Vovk Z Да в принципе сильно мощный то и не нужно... 3,5-4А Но, у этого корпуса очень плохой материал... Хрупкий дюраль, очень много каверен в нём... У меня собран уже давенько был БП в похожем корпусе, транзистор тоже один, такой же, только PNP, там проблем с перегревом нет. Т.к. совсем другой материал... А транзисторы да, попробую спаралеллить...

c5c3526eb181.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
serg123    34

как то же нарывался, на плохую дюраль, при токе 1 ампер транзистор самопроизвольно открывался, радиатор холодный, а транзистор кипел при этом, замена радиатора и проблема решена, кстати да сейчас попробовал порезать его тоже весь в кавернах.

Share this post


Link to post
Share on other sites
sergm411    3

Доброго всем . Летом я начал делать блок питания из статьи ( без коммутатора ) , под мои нужды хватало . Но столкнулся с проблемой ( бракованные pic16f873a ) я перешел на pic16f876a . Я списался с автором статьи и попросил его сделать мне соответствующую прошивку с русским языком . Автор сделал мне ее под дисплей LCD . Прошло немного времени и мне привезли дисплей 1602 OLED . Сразу появилось желание использовать его в БП . Но была проблема с инициализацией дисплея и прошивка не подходила . Я написал автору и он охотно согласился мне помочь удаленно так сказать , за что ему огромное спасибо , так как у автора не было в железе такого вида дисплея . Недавно я задумал сделать еще один БП , схема из статьи мне больше подходит и я взялся за работу . Собрав его в железо понял что индикации ну как то маловато . Имея в наличии LCD 2004 , я обратился к автору и попросил его сделать прошивку под 2004 с выходом мощности нагрузки на третьей строке и какого нибудь логотипа на четвертой . Автор написал что это возможно и даже лучше на четвертую строку вывести сопротивление нагрузки , на том и порешили . Пока автор занимался прошивкой , я умудрился сжечь оконечный транзистор . И тут мне пришла идея вывести на четвертую строку мощность рассеивания на транзисторе , что бы не сжечь его опять . Написав об этом автору и дав ему напряжение отсчета ( для мощности рассеивания ) стал доделывать БП . Автор прислал мне прошивку . Вот что в итоге получается . Автору огромное человеческое спасибо и большой удачи .

WP_20170908_14_25_57_Pro.jpg

WP_20171202_13_57_10_Pro.jpg

WP_20171202_13_57_38_Pro.jpg

WP_20171202_13_57_49_Pro.jpg

WP_20171202_13_58_01_Pro.jpg

Прошивка pic16f876a RUS LCD .

BP_876A.HEX

Прошивка pic16f876a RUS OLED .

BP_876A_RUS+OLED.HEX

Прошивка pic16f876a ENG OLED .

var4.HEX

Прошивка pic16f876a ENG 20/04 LCD .

BP_LCD2004_statiy.HEX

Share this post


Link to post
Share on other sites
sergm411    3

Еще одна прошивка автора под дисплей 20/04 и pic16f876a , сделанная по моей просьбе с русским языком . В моем случае используется дисплей фирмы WINSTAR WH2004A-YYH-CT ( на фото не он ).

Еще раз огромное спасибо автору за оказание помощи . Напомню - Б/П без коммутатора обмоток и с полевым транзистором ( из темы ) .

BP_lcd2004_RUS.HEX

Edited by sergm411

Share this post


Link to post
Share on other sites
kolinm    0

Подскажите какой максимальный ток возможно измерить?

Например если я хочу поставить 50 А.

Есть у меня блок питания 27 Вольт 50А без регулировки. 

А также если например мне нужен диапазон для другого блока 44-65 В и ток 10А. Возможно ли поднять измеряемое напряжение?

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
serg123    34

блок рассчитывался под 10 ампер, делать линейный блок на 50 ампер как то страшновата делать (кипятильник еще тот получится, хотя все возможно слегка усилив и перенастроив управление и силу), напряжение должен измерять до 99 вольт, но сами понимаете в данном блоке шим с перестройкой в 250 отсчетов, так что шаг перестройки увеличится, так при 30 вольтах на выходе он станет 0.12 вольта

Share this post


Link to post
Share on other sites
kolinm    0

Про линейный я и не думал, хотел чопер сделать на tl494.

А с шагом меня устраивает,  мне и 0.5 бы подошло.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
serg123    34

Ну тогда все многократно упрощается, да и шаг любой, поставить цап скажем LTC1655 и можно шагать уже десятками милливольт.

Share this post


Link to post
Share on other sites
serg123    34

Ну здесь уже все от хотелки и от желаемой точности будет зависеть, хотя все же больше от хотелки:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
kolinm    0

Когда такая пляска, тогда соответственно нужно и  внешний АЦП на 16 бит ставить. А то сейчас 10 бит.

Ну если Вы можете и готовы написать прошивку pic16f876a ENG 2004 LCD (так как у sergm411 на фото), то я могу заказать и LTC1655 (DAC8830 и DAC8043 у меня на руках) и соответственно АЦП какую скажите (например ADS8341).

 

Edited by kolinm

Share this post


Link to post
Share on other sites
serg123    34

пока занят часами напоминалкой, БП с внешнем цап и ацп планирую на конец будущего лета заняться 

Share this post


Link to post
Share on other sites
serg1968-09    8

Добрую ночь.Скажите,можно ли поднять на выхлопе  блока питания напряжение примерно до 40-50 вольт?

Share this post


Link to post
Share on other sites
serg123    34

теоретически можно поднять до 40 вольт применив в качестве управляющего ОУ TLE2142, но так как применен шим регулятор напряжения, шаг перестройки увеличется

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By nikita02066
      можно ли заменить изолированный ограничительный диод Шоттки на обычный шоттки?
    • By small girl
      Привет, ребят! Кто возьмется написать на С протокол взаимодействия для сети микроконтроллеров. База: STM32 с bluetooth модулем HC-06,- slave. ПК - master?

      За вознаграждение
    • By Павел Мосин
      Уважаемые, подскажите пожалуйста. Феритовый трансформатор из телевизора, хочу сделать ИБП на 17в. Первый раз столкнулся, не могу найти характеристик и как рассчитать. Хоть что-нибудь, буду признателен

    • By LegionKC
      Добрый день.
      Экспериментирую с платой TP4056 и MK ATmega8, конкретнее - пытаюсь собрать простенькое зарядное устройство с выводом параметров при зарядке/разрядке на АЦП МК. Для измерения тока нашел ACS712. Думаю, что получится выводить ток при зарядке (т.е. когда идет питание на TP4056 и нагрузка отключена) и при разрядке (питание выключено, нагрузка подключена). Нагрузка - резистор. Возникла проблема с измерением напряжения на АКБ. Вернее, проблема с отсутствием идей как это сделать. Может какую-нибудь схему делителя напряжения нужно сделать? Прошу помочь советом. Схему из пэинта прилагаю.
      Спасибо.
       

  • Сообщения

    • Ой, братцы, я ведь не рыбак и не ихтиолог. Знаю только, что сом - санитар леса (и то по-наслышке)
    • Два канала, всё работает, нагревается и охлаждается На снимке подключен один, проверены оба, настроены, 18V -1.5A  
    • Через 1к вы ничего не услышите даже в тишине. Лучше встроить в шлемофон обе пары. Если нет такой возможности, то ограничительные резисторы должны быть примерно 1/4 - 1/6 сопротивления динамиков
    • Приветствую! Задался целью собрать свой JLH 1969. Сразу оговорюсь, и попрошу прощения, но знаний у меня практически нет. Зато это горяче любимое хобби, с которым я отдыхаю после работы.  Я собрал китайский кит-набор, но это было как то не интересно и я решил заморочиться чуть больше. В итоге анализировал схемы и пытался интуитивно и по информации с форумов разобраться что к чему. Плату развел, и начал пробовать разные варианты. И вот тут началось самое интересное. Каждая плата работала магически по разному. Сначала все завелось с пол пинка. Следущая схема с +\- такими же элементами работала хуже. После этого я решил эксперементировать на более дешевых выходных TIP41C. И о чудо где-то в середине у меня получился полностью идеальная платка без малейших шумов и искажений. Ну и когда я решил спаять на чистовую два канала, то получился самый интересный вариант. Оба канала работают с просто дикими искажениями (треск, шум, скрежет) и они нарастают довольно таки быстро с момента включения. Что это может быть? Самовозбуд? Тогда почему на таких ше компонентах на пред идущей плате его небыло? Хотя скорее мой вопрос более глобальный: почему у меня каждый раз получается все по разному?  Теперь тезисно по платам: — во всех вариантах TR4: 2N3906 TR3: BD139 Варинат первый на 2SC5200 работал нормально, слегка фонил Вариант на TIP41C работал так же, после чего я видимо сжег выходники проглядев ток покоя. После этого был снова вариант на TIP41C, который работал идеально, но здесь вместо подстроечника R2 я впаял постоянный  560R 1 W Ну и последние две платы (как я думал чистовые) с подстроечниками R2 на 2К b TIP41C в выходе.   В общем я не сдаюсь и продолжаю методом тыка попытаться понять что и почему. Но если кто-то из людей с пониманием намекнет мне в какой стороне искать проблему, то я буду весьма признателен. Схему и разводку платы прилагаю. Заранее спасибо, если кто-то откликнется.   И еще пара уточняющих вопросов по схеме:  1. Китайские схемы практически все ставят в параллель на выход сопротивление 10К. Я так понимаю это для  более быстрой разрядки выходного конденсатора при выключении? Или для того что бы  гасить щелчок при включении? 2. Так же те же китайцы ставят конденсатор 220uF на вход питания. Зачем? Для "плавного пуска"?  
    • Тогда и себя кацапом именуй, не стесняйся правды.
    • спасибо, потом отпишусь пока на работе нет возможности Да микросхема была частично разрушена
    • Все пилят бабло,а пила у всех разная.все что делается,делается за бабло,а виртуальные транспоранты за лучшую жизнь простых людей,это пшик,который разбивается при первых же поисках на что живет этот ,,патриот,,