serg123

Блок Питания С Функцией Защиты И Мягким Стартом

557 сообщений в этой теме

evrey    10

Закончил я с корпусом...

b714a30a9b30t.jpg682cfac16cd4t.jpg31e9c1ee27cat.jpg5d151addd3a1t.jpgd5d0a34d7d91t.jpg889b223aa13ft.jpgd75cd94f929dt.jpg

Итоги таковы: 

1. Видимо трансформатор у меня слабоват. С резистором 3.7 Ом, более 9.6в х 2.6А на одной обмотке  выжать не удаётся. В холостую, напряжение как я и писал 17в. Но при такой нагрузке падает до 12-13в. и следовательно выход больше не может раскочегариться. Нужно коммутировать обмотки. Тут, как я и писал выше, очень помогла бы  КОММУТАЦИЯ ОБМОТОК С МК. 

2. С двумя обмотками видел ампераж в 4А, но, почему то дико греется выходной транзистор. Не успевает отдать тепло корпусу? У него выводы в термоусадке не усаженной, так вот, трубка на выводе коллектора - усела. Значит нагрев был около 100... 

Я повторю всё таки свою просьбу автору - может Вы сделаете коммутацию обмоток с МК?  Не нужно сравнивать напряжение в выхода блока с помощью АЦП. Просто добавить пункт в меню - коммутация обмоток при уставке энкодером ... 

Т.е. даже хорошую магнитолу не подключить к выходу блока. Каждый раз разбирать блок что бы покрутить подстроечник коммутатора? Трансформатор ввиду ограниченного объёма заменть не получится... 

 

  • Лайк 1
  • Одобряю 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    34

Интересно получилось, зря грешите на коммутатор он свою роль выполняет. Но настроить его надо по току то есть в вашем случаи вольт на 11 переключение в верх, и как уже говорил больше 4-5 ампер количество силовиков желательно увеличить, токи поделятся ну и их нагрев соответственно уменьшится, мой вариант больше 40 градусов на 6 силовиках и 8 амперах в продолжительном режиме не прогревался 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
evrey    10

Я не грешу на коммутатор, он работает. Но, электронное переключение обмоток, могло бы более гибко подстраивать в моей ситуации. Если мне, к примеру, не нужен большой ток при 12в, зачем мне греть транзистор? Убавил в менюшке и всё... 

Транзистор по паспорту 10А. А загружен всего лишь на 4А. С теплоотводом я ещё поэкспериментирую. Дюраль не очень у этой коробки - много каверен в нем... 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    34

Дюраль дюраль рознь, это факт столкнулся однажды с паганеньким радиатором. По площади квадратов 300, собирал простенький бп на токи 1 ампер, что такое напряжение начинает произвольно расти, что такое вроде все нормально, докасаюсь до силовика он кипит. Меняю радиатор и о чудо все приходит в норму транзистор не кипит и напряжение стоит как вкопанное. У транзистора есть такой параметр как рассеиваемая мощность. посмотрите как он по ней у вас проходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ejector    0

Без вашей помощи не разберусь. Начну с того что никак не получалось установить в нуль показания амперметра, пока не убрал R17(подбирал от 500 кОм до 5 МОм) при нажатии старт напруга на выходе не появлялась. Сейчас появляется, но при подключении нагрузки (лампочка 12в 10 ватт) на выходе напряжение падает до нуля и держит ток в 30 мА на дисплее 0.03(защит и ограничений никаких не включено). У меня установлены VT7-BC817, VT1-BCP56, VT2-TIP35, оптопара NEC2701, операционники LM358 и в измерительной части MCP6002. Транзисторы выбирал по току и напряжению из смд другого у меня нет, выводные деталюхи не переношу, да и те что в схеме днём с огнём не сыщешь. Подскажите из-за чего такое может быть. В прошивке что вы выкладывали по моей просьбе осталась кракозябра в пункте время нарастания, при переключении значение в милисек. и в крайнем так полагаю должно быть OFF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    34

Ясно, первое посмотреть какое напряжение на 14 ножке МК и на аноде оптрона ( ну и соответственно на базе VT7) дальше посмотреть что на 5 и 6 ножке во время подачи напряжения на выход нажатия кнопки старт стоп, дальше какое напряжение на коллекторах VT1-VT2 если выше 32 вольт LM358 не подходит, для обнуления показаний тока вместо R21 впаивается подстроечник на 1К и его вращением обнуляем  показания (нагрузки при этом не должно быть, затем калибровка амперметра). Да пропустил кракозябры, вот вроде все до перевел.

BP_876A_Eng_V4.HEX

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovk Z    92
В 10/21/2017 в 09:57, evrey сказал:

Закончил я с корпусом...

- корпус красивый, но, только для маломощного БП. Если хотите что-то мощное, для автомагнитол - делайте специализированный БП для них, или улучшайте охлаждение (активное), или увеличивайте количество силовых транзисторов. Или и т.п.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
evrey    10

Vovk Z Да в принципе сильно мощный то и не нужно... 3,5-4А Но, у этого корпуса очень плохой материал... Хрупкий дюраль, очень много каверен в нём... У меня собран уже давенько был БП в похожем корпусе, транзистор тоже один, такой же, только PNP, там проблем с перегревом нет. Т.к. совсем другой материал... А транзисторы да, попробую спаралеллить...

c5c3526eb181.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    34

как то же нарывался, на плохую дюраль, при токе 1 ампер транзистор самопроизвольно открывался, радиатор холодный, а транзистор кипел при этом, замена радиатора и проблема решена, кстати да сейчас попробовал порезать его тоже весь в кавернах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergm411    3

Доброго всем . Летом я начал делать блок питания из статьи ( без коммутатора ) , под мои нужды хватало . Но столкнулся с проблемой ( бракованные pic16f873a ) я перешел на pic16f876a . Я списался с автором статьи и попросил его сделать мне соответствующую прошивку с русским языком . Автор сделал мне ее под дисплей LCD . Прошло немного времени и мне привезли дисплей 1602 OLED . Сразу появилось желание использовать его в БП . Но была проблема с инициализацией дисплея и прошивка не подходила . Я написал автору и он охотно согласился мне помочь удаленно так сказать , за что ему огромное спасибо , так как у автора не было в железе такого вида дисплея . Недавно я задумал сделать еще один БП , схема из статьи мне больше подходит и я взялся за работу . Собрав его в железо понял что индикации ну как то маловато . Имея в наличии LCD 2004 , я обратился к автору и попросил его сделать прошивку под 2004 с выходом мощности нагрузки на третьей строке и какого нибудь логотипа на четвертой . Автор написал что это возможно и даже лучше на четвертую строку вывести сопротивление нагрузки , на том и порешили . Пока автор занимался прошивкой , я умудрился сжечь оконечный транзистор . И тут мне пришла идея вывести на четвертую строку мощность рассеивания на транзисторе , что бы не сжечь его опять . Написав об этом автору и дав ему напряжение отсчета ( для мощности рассеивания ) стал доделывать БП . Автор прислал мне прошивку . Вот что в итоге получается . Автору огромное человеческое спасибо и большой удачи .

WP_20170908_14_25_57_Pro.jpg

WP_20171202_13_57_10_Pro.jpg

WP_20171202_13_57_38_Pro.jpg

WP_20171202_13_57_49_Pro.jpg

WP_20171202_13_58_01_Pro.jpg

Прошивка pic16f876a RUS LCD .

BP_876A.HEX

Прошивка pic16f876a RUS OLED .

BP_876A_RUS+OLED.HEX

Прошивка pic16f876a ENG OLED .

var4.HEX

Прошивка pic16f876a ENG 20/04 LCD .

BP_LCD2004_statiy.HEX

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergm411    3

Еще одна прошивка автора под дисплей 20/04 и pic16f876a , сделанная по моей просьбе с русским языком . В моем случае используется дисплей фирмы WINSTAR WH2004A-YYH-CT ( на фото не он ).

Еще раз огромное спасибо автору за оказание помощи . Напомню - Б/П без коммутатора обмоток и с полевым транзистором ( из темы ) .

BP_lcd2004_RUS.HEX

Изменено пользователем sergm411

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolinm    0

Подскажите какой максимальный ток возможно измерить?

Например если я хочу поставить 50 А.

Есть у меня блок питания 27 Вольт 50А без регулировки. 

А также если например мне нужен диапазон для другого блока 44-65 В и ток 10А. Возможно ли поднять измеряемое напряжение?

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    34

блок рассчитывался под 10 ампер, делать линейный блок на 50 ампер как то страшновата делать (кипятильник еще тот получится, хотя все возможно слегка усилив и перенастроив управление и силу), напряжение должен измерять до 99 вольт, но сами понимаете в данном блоке шим с перестройкой в 250 отсчетов, так что шаг перестройки увеличится, так при 30 вольтах на выходе он станет 0.12 вольта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolinm    0

Про линейный я и не думал, хотел чопер сделать на tl494.

А с шагом меня устраивает,  мне и 0.5 бы подошло.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    34

то есть вы хотите управление tl494 сделать от мк

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    34

Ну тогда все многократно упрощается, да и шаг любой, поставить цап скажем LTC1655 и можно шагать уже десятками милливольт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolinm    0

А 16 бит не жирно будет :)

Есть в наличии DAC8830 или 12 бит DAC8043

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    34

Ну здесь уже все от хотелки и от желаемой точности будет зависеть, хотя все же больше от хотелки:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolinm    0

Когда такая пляска, тогда соответственно нужно и  внешний АЦП на 16 бит ставить. А то сейчас 10 бит.

Ну если Вы можете и готовы написать прошивку pic16f876a ENG 2004 LCD (так как у sergm411 на фото), то я могу заказать и LTC1655 (DAC8830 и DAC8043 у меня на руках) и соответственно АЦП какую скажите (например ADS8341).

 

Изменено пользователем kolinm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    34

пока занят часами напоминалкой, БП с внешнем цап и ацп планирую на конец будущего лета заняться 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg1968-09    8

Добрую ночь.Скажите,можно ли поднять на выхлопе  блока питания напряжение примерно до 40-50 вольт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg123    34

теоретически можно поднять до 40 вольт применив в качестве управляющего ОУ TLE2142, но так как применен шим регулятор напряжения, шаг перестройки увеличется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: nikita02066
      можно ли подклучить бп от ноутбука в место 220(перемен) к 5в(постоян) для проверки его.
      есть риск взрыва)))
    • Автор: Bodhi
      Блок питания Bd34 Nokia.
      Нужна схема, ибо сам не смог найти ее на просторах интернета =(



    • Автор: Yrist
      Продам регулируемый импульсный БП с выходным напряжением: 1,25 - 36 вольт и с током нагрузки до
      5ти ампер. Блок построен из модулей (см. фото). Напряжение регулируется "грубо" и "плавно" 
      (многооборотное переменное сопротивление). Светодиодный индикатор отображает ампераж нагрузки и выходное
      напряжение. Вентилятор включается вручную по необходимости. В нижней части - панель для подключения и управления
      микродрелью. Микродрель на основе ДПР-42-Н1-02. Патрон цанговый и цанги в комплекте. БП имеет защиту при КЗ, перегреве
      и по току. Цена: 4000 + почта.












    • Автор: CUBE
      Не могу запустить асинхронный режим. 
      Ниже будет представлен код которым пытаюсь отладить. Там в 1 коде идёт работа от внутреннего источника таков (стоит 1МГц).  После 5 миганий таймер должен перейти в асинхронный режим и мигать с частотой в 1 Гц. У меня происходит 5 миганий потом ничего. Фьюзы менять пробовал, ничего не дало, сейчас дефолт. Корпус кварца к земле тянуть пробовал - безрезультатно. 
      Возможно что-то в подключении накосячил, если не видно на фото ниже, спрашиваете, нужно будет - нарисую схему. 
      Компилятор Atmel Studio 7
      Шью через Sind Prog 2.1.1 + USBasp 2.0
      Вот код: 
      .macro outi 
       ldi r16, @1 
       out @0, r16 
      .endm 
      .org $000 
      rjmp reset 
      .org $001 
      reti 
      .org $002 
      reti 
      .org $003 
      reti 
      .org $004 
      rjmp timer2_ovf 
      .org $005 
      reti 
      .org $006 
      reti 
      .org $007 
      reti 
      .org $008 
      reti 
      .org $009 
      reti 
      .org $00A 
      reti 
      .org $00B 
      reti 
      .org $00C 
      reti 
      .org $00D 
      reti 
      .org $00E 
      reti 
      .org $00F 
      reti 
      .org $011 
      reti 
      .org $012 
      reti 
      .ORG INT_VECTORS_SIZE 
       
      reset: 
      .equ portout=portd 
      .equ ddrout=ddrd 
      .def led=r17 
      .def mask=r18 
      .def counter=r19 
       outi spl,low(ramend) 
       outi sph,high(ramend) 
       
       outi ddrout, 0xff 
       
       outi tccr2, 0b00000111 
       outi timsk, 1«toie2 
       
        
       
        
       ldi led,1«5 
       ldi mask,1«5 
       sei 
      cycle: 
      cpi counter, 10 
      breq offtim 
       rjmp cycle 
       
      timer2_ovf: 
      inc counter 
       out portout, led 
       eor led, mask 
      reti 
        
      offtim: 
      outi timsk, 0«toie2 
      rjmp asinxron 
       
      asinxron: 
       outi assr, 0b00001000 
      back: 
       in r16, assr 
       cpi r16, 0b00001000 
       brne back 
       
        outi tccr2, 0b00000101 
        outi tcnt2, 0 
        outi ocr2, 0 
        outi timsk, 1«toie2 
       
       
      m1: 
      rjmp m1


      Верх меги на фото слева. 
    • Автор: ultima
      Всем привет. Давно искал себе ЛБП, ибо надоело пользоваться подручными питателями на всевозможных кренках и лм-ках. Можно было, конечно, просто купить какой-нить ЛБП (одноканальный или двухканальный) за 100-200$, но это была бы другая история. Решил собрать самостоятельно, долго искал схему, пока не наткнулся на PSL-3604.

      Лабораторный источник питания PSL-3604 представляет собой стабилизированный линейный источник питания с регулируемым выходным напряжением и регулируемым ограничением выходного тока. Проект open source. Автор проекта — Ридико Леонид Иванович. Полное описание проекта, фото, принципиальные схемы, чертежи, прошивки + исходники + мануал пользователя  можно посмотреть на авторском сайте: http://www.leoniv.diod.club/projects/power/psl-3604/psl-3604.html
      Что планируется закупить в процессе:
      комплект заводских печатных плат (6 плат) полный кит деталей для сборки плат силовой трансформатор (планирую мотать на заводе) корпус Z2A (Kradex) механические детали для корпуса (кнопки, ручки, стойки ПП) Такой “состав” комплектации обсуждаем, возможно, что-то можно добавить, что-то выбросить (корпус, например). В общем, планируется собрать заказ на 10+ приборов, все ценники указаны исходя из такого количества. Если желающих будет больше – не проблема, уверен, цена скорректируется в меньшую сторону. 
      Фото сборки печатных плат и устройства (фото потянуты с сайта автора, ссылка на сайт - выше)



      Табличка для записи: (1) (Запись) Платы и киты PSL-3604
      На данный момент прикинул стоимость набора плат на 10 приборов, получается 950р за комплект плат. Помимо трёх плат на фото выше в комплект входят ещё 3 маленьких платки В общем, если у кого есть желание собрать себе такой прибор - пишитесь в табличку.
      С уважением, Виталик.
      P.S. Создал отдельную тему, чтобы не мешать в кучу с остальными платами и китами..
  • Сообщения

    • А на самой планке светодиоды последовательно включены? Тогда достаточно найти тот сгоревший и замкнуть его накоротко. Какое то время оставшиеся еще поработают. Драйвер ведь поддерживает стабильный ток и нагрузка на оставшиеся светодиоды ни чуть не увеличится.
    • *****, да причем здесь подстанция , PEN может иметь повторное заземление на ближайшем столбе, PEN  доходит до счетчика, из счетчика выходит уже N , которую предлагаете расщепить на PE & N , что потребует обязательного повторного заземления , те до ближайшего столба пойдет два провода нейтрали один через счетчик второй через повторное заземление. если у ТС счетчик с учетом диф.тока,те фазный и нулевой токи должны быть равны, если это не так оный считает по двойному тарифу. поэтому в нормальных схемах PEN расщепляется до прибора учета.  фирштейн? если у ТС обычный счетчик можно делать так как вы сказали
    • Нет, не убедил. Для тех кто в танке: есть более простые, народные и дешовые средства для удаления тонера. Каково будет ваше мнение по поводу метилового спирта? Он хорошо справится с данной задачей,  но он как и "пары бензина вредны для здоровья". Ваши средства очень радикальны, это как гвоздь для штапика забивать кувалдой. Здесь в теме я приводил удачный пример применения смывок, но для удаления не затвердевшей uv паяльной маски, при этом предупредил о мерах предосторожности. 
    • До внедрения 5 и 3-х проводной системы в терминологии зануления и заземление было мнрго лукавства и неразберихи.
    • Тестером наличие соединений от ножки до контакта колодки проверили?
    • Не грубите. Да, действительно. Там ещё набор пластин или проводов использовался как гибкий проводник от подвижной вторички. Лет 8 уж как прошло, запамятовал.    
    • Два вывода - собственно контект. С одним из них соединен вывод лампочки. Третий вывод - второй вывод лампочки. Эта схема обычно нарисована на корпусе такого переключателя.