fokinrad

Модернизация Домофонной Трубки Укп-7

31 posts in this topic

fokinrad    0

Доброго времени суток! Прошу подсказки у знатоков в следующем вопросе.

Установлена домофонная трубка УКП-7

34.jpg

УКП-7 схема принципиальная

ukp7_schem.png

указанная "ступенчатая регулировка громкости вызова" работает лишь в двух режимах - "громко" и "очень громко". С паяльником дружил очень давно еще в школе, теперь уже все позабыл и прошу помощи, как убрать звук вызова вообще в режиме "очень громко" но при необходимости включать режим "громко"

Share this post


Link to post
Share on other sites
bvj    15

Может устроит вариант Очень громко / Выкл? Для этого достаточно выпаять (откусить, отрезать) одну ногу R3. При этом чтобы "Очень громко" сделать потише, можно последовательно с динамиком включить резистор, который подобрать по желаемой громкости. Для вашего же варианта Выкл./Громко нужно более существенно переделывать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

DC/DC-преобразователи MORNSUN R3. Повышенная надёжность - сниженная стоимость!

Особенностью преобразователей R3 являются улучшенные технические характеристики, повышенная надёжность и сниженная стоимость. Электрическая прочность изоляции представленных преобразователей не менее 1500 В, а температурный диапазон применения -40…105ºС.

Подробнее...

RADS    129

Трубка УКП-9М имеет режим полного отключения звука. Только светодиод будет моргать. С R3 ничего не получится.

Edited by RADS

Share this post


Link to post
Share on other sites
fokinrad    0

Может устроит вариант Очень громко / Выкл? Для этого достаточно выпаять (откусить, отрезать) одну ногу R3. При этом чтобы "Очень громко" сделать потише, можно последовательно с динамиком включить резистор, который подобрать по желаемой громкости. Для вашего же варианта Выкл./Громко нужно более существенно переделывать.

В общем отпаял один конец резистора (фото с просторов)

sCIMG7739.jpg

все заработало как написали, но кидаю в разрез к динамику разные резисторы и при вызове ни на домофоне ни на трубке в режиме "очень громко" звонка не слышно вообще. Правда какие номиналы впаиваю без понятия, три штуки попробовал выпаять со старой убитой мат. платы. Может порекомендуете номинал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые методы уменьшения дрейфа нуля в малошумящих АЦП Texas Instruments

Стабилизация с помощью двойного прерывания с двойным контролем в новых АЦП ADS1235 производства Texas Instruments позволяет снизить до минимума напряжение смещения и достичь высокой точности в измерительных цепях современных прецизионных цифровых приборов.

Подробнее...

RADS    129

К динамику примерно 50Ом (47, 51, 56 и т.п.)

Edited by RADS

Share this post


Link to post
Share on other sites
fokinrad    0

А что если вместо R3 впаять, например, резистор большего сопротивления, по идеи звук при вызове в трубке должен быть еще тише? Что-то с резисторами на ~50 Ом туговато в моем загашнике.

Share this post


Link to post
Share on other sites
vas320    511

А на резисторах с материнки надписи есть?

Ищи надпись 101- это 100 Ом

2 штуки в параллель и будет 50 Ом

Share this post


Link to post
Share on other sites
bvj    15

А что если вместо R3 впаять, например, резистор большего сопротивления, по идеи звук при вызове в трубке должен быть еще тише?

R3 задает громкость в положении "Громко" (нижнем положении переключателя по схеме). Раз надо было выключить звук, я и предложил его отрезать. Если вместо полного отключения надо уменьшить громкость, то увеличиваешь сопротивление R3.

Резисторы последовательно с динамиком ставятся примерно такого же порядка, что и сопротивление динамика. Но т.к. чувствительность уха нелинейная, то и при килоомах будет как-то слышно, поэтому и говорю - подбирать надо на слух. Возьми например переменный резистор, подбери громкость, измерь его сопротивление и замени постоянным резистором. При желании его можно и в трубу врезать, будешь оперативно регулировать.

Тока щас сообразил, динамик же на 2 функции работает - и на ухо при разговоре и как вызывной. Тогда это неудобно, сплошной гимор получается, для вызова один уровень громкости поставишь, а при разговоре надо срочно менять, запутаешься. Лучше разделить функции и на вызов второй динамик поставить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
fokinrad    0

Благодарю всех за дельные советы, буду пробовать, попробую найти 100-омники и поиграюсь с R3, а на проблему со слышимостью разговора в трубке не заморачиваюсь, я вообще никогда не говорю со звонящими, да и о чем, просто открываю дверь в парадное, тем более знаю кто и когда должен ко мне прийти.

Share this post


Link to post
Share on other sites
vas320    511

А может встроим схему автооткрывания при звонке)

P S Под каждым сообщением есть на кнопка "Спасибо"

Share this post


Link to post
Share on other sites
RADS    129

Я же говорил , что с R3 ничего не получится.

На плате трубки рядом стоят 2 резистора с маркировкой 101. Любой из них аккуратно отпаяйте и подключите последовательно с динамиком. раз с деталями туго. На работоспособности схемы это не отразится, а звонить трубка будет тише.

Edited by RADS

Share this post


Link to post
Share on other sites
fokinrad    0

А такой еще вопрос, можно как-то подавать сигнал на трубку прямо из квартиры для проверки громкости звонка, дабы не бегать каждый раз вниз к парадному и звонить?

Share this post


Link to post
Share on other sites
bvj    15

Нет, нельзя. Возьми наконец подстроечник и подбери с его помощью нужное сопротивление, всего один раз надо кого-то попросить чтобы позвонили с домофона и не надо бегать цать раз. Можно сразу последовательно припаять 2 на разные номиналы, допустим на 1 кОм и 10 кОм, т.к. заранее невозможно просчитать требуемое сопротивление.

Я же говорил , что с R3 ничего не получится.

Читай внимательно, все получилось именно так как он хотел и как я написал:

В общем отпаял один конец резистора

все заработало как написали

На плате трубки рядом стоят 2 резистора с маркировкой 101. Любой из них аккуратно отпаяйте и подключите последовательно с динамиком. раз с деталями туго. На работоспособности схемы это не отразится, а звонить трубка будет тише.

1) нет смысла зацикливаться на номинале 2 по 100, если еще даже не проверено устроит ли такая громкость

2) не знаю, отразится или нет, но лишние детали только идиоты ставят, стоят - значит нужно, они обеспечивают требуемую нагрузку в нижнем положении переключателя, когда последовательно с динамиком включается высокоомный резистор R3, а без него вообще обрыв.

Share this post


Link to post
Share on other sites
RADS    129

1) нет смысла зацикливаться на номинале 2 по 100, если еще даже не проверено устроит ли такая громкость

2) не знаю, отразится или нет, но лишние детали только идиоты ставят, стоят - значит нужно, они обеспечивают требуемую нагрузку в нижнем положении переключателя, когда последовательно с динамиком включается высокоомный резистор R3, а без него вообще обрыв.

Я не утверждаю, что детали лишние, а для пробы можно выпаять, раз у ТС туго с резисторами. Трубка будет работать и с одним резистором. :yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
fokinrad    0

1) нет смысла зацикливаться на номинале 2 по 100, если еще даже не проверено устроит ли такая громкость

2) не знаю, отразится или нет, но лишние детали только идиоты ставят, стоят - значит нужно, они обеспечивают требуемую нагрузку в нижнем положении переключателя, когда последовательно с динамиком включается высокоомный резистор R3, а без него вообще обрыв.

Я не утверждаю, что детали лишние, а для пробы можно выпаять, раз у ТС туго с резисторами. Трубка будет работать и с одним резистором. :yes:

Кстати, отпаял один 101 и блин ни в какую не смог припаять в разрез к динамику, даже банально олово не хочет к одному из краев резистора припаиваться. Как эти SMD лудятся для меня загадка.

Share this post


Link to post
Share on other sites
bvj    15

Нормально лудятся, просто ты оторвал металлизацию. Не надо эксперименты с smd проводить, они многократную пайку не выдерживают, а неаккуратную и 1 раз )) Все надо делать с обычными выводными. Я чесно уже устал повторять что нужно сделать, но если охота на грабли наступать и себе гимор зарабатывть, то хозяин барин.

Share this post


Link to post
Share on other sites
bvj    15

Могу предложить еще такой вариант. Ты говорил

указанная "ступенчатая регулировка громкости вызова" работает лишь в двух режимах - "громко" и "очень громко". ... как убрать звук вызова вообще в режиме "очень громко" но при необходимости включать режим "громко"

В исходном виде в положении "очень громко" (верхнем положении переключателя) динамик подключался напрямую, а в положении "громко" (нижнем) через R3 2,2к. После того как отрезал (удалил) R3, в нижнем положении стало Выкл., а в верхнем осталось очень громко как и было. Если в верхнем положении тебе нужна такая же громкость, как до этого была в нижнем, то нужно просто тот же R3 2,2к поставить последовательно с динамиком. smd элементы нельзя использовать для навесного монтажа, их выводы не терпят приложения усилий, металлизация оторвется даже от веса провода, которым припаян динамик. Поэтому можно разрезать дорожку на плате, идущую к динамику, или дорожку от верхнего вывода переключателя, залудить концы по обеим сторонам разреза и припаять на место разреза этот резистор. Нижний и средний выводы переключателя лучше соединить между собой, тогда R1 и R2 будут давать ту же нагрузку, как и до переделки. Edited by bvj

Share this post


Link to post
Share on other sites
wws63    82

У меня в квартире такая же труба. Я перерезал дорожку к резистору R3.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ExGen    1

Здравствуйте. Домофон УКП-7. Нужна еще одна кнопка открывания дверей, можно ли както ее сделать, посадив на линию параллельно трубке УКП-7? Например выведя параллельно два провода от линии трубки и соединив в цепь диод (КД522Б), резистор 220 Ом и кнопку для открывания? Будет ли работать или нужно еще что-то для получения данной цели?

Share this post


Link to post
Share on other sites
bvj    15

Параллельно не получится. В "опущенном" состоянии трубка нагружает линию через замкнутый SA2, поэтому при манипуляции параллельно подключенными кнопками ничего не изменится, абонкомплект будет все равно считаться в состоянии "труба опущена". Для подключения второго "пульта управления" нужно во-1 разомкнуть трубу или перевести ее в состояние "поднята" таким образом, чтобы нагрузка на линии стала такой, как при разомкнутых SA2 и SB1, а потом для отрытия двери изменить нагрузку, чтобы она стала как при замкнутой SB1. Проще всего это сделать, подключив тремя проводами пультик, в котором одна кнопка, нормально-замкнутая и включенная последовательно с SA2 имитировала бы поднятие трубки, а вторая нормально-разомкнутая и включенная параллельно SB1 и будет подавать команду на открытие двери.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ExGen    1

Параллельно не получится. В "опущенном" состоянии трубка нагружает линию через замкнутый SA2, поэтому при манипуляции параллельно подключенными кнопками ничего не изменится, абонкомплект будет все равно считаться в состоянии "труба опущена". Для подключения второго "пульта управления" нужно во-1 разомкнуть трубу или перевести ее в состояние "поднята" таким образом, чтобы нагрузка на линии стала такой, как при разомкнутых SA2 и SB1, а потом для отрытия двери изменить нагрузку, чтобы она стала как при замкнутой SB1. Проще всего это сделать, подключив тремя проводами пультик, в котором одна кнопка, нормально-замкнутая и включенная последовательно с SA2 имитировала бы поднятие трубки, а вторая нормально-разомкнутая и включенная параллельно SB1 и будет подавать команду на открытие двери.

А через реле так можно сделать, как на рисунке например? Или трубка должна быть снятой какой-то время?

И подскажите пожалуйста, что за переключатель такой SA2? На что он реагирует? Каков его принцип действия? Или как он хотя бы вообще называется правильно?

post-177197-0-50957900-1455975900_thumb.png

Edited by ExGen

Share this post


Link to post
Share on other sites
bvj    15

Можно или нет, этого я не знаю, надо проверять, для начала вручную просто тумблером. У меня нет этого домофона и никогда не видел, что там за SA2 мне не видно. Возможно просто геркон, реагирующий на магнит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By nalbe666
      Придётся паять. На примере vizit УКП-7м. Регулироваться будет только громкость входящего вызова, громкость разговора будет всегда максимальной.
      Потребуется: переключающий геркон (с 3мя выводами), потенциометр 0 - 4 кОм, резисторы 50 Ом и 500 Ом.
      (геркон у китайцев, потенциометр там же, но мне достался от вентилятора компа, а резисторы есть везде)
      Было 2 режима:
      0. Минимальная громкость вызова и разговора (ток идёт через SA1 на резисторы R1 и R2, а также через R3 на динамик).
      1. Максимальная громкость вызова и разговора (ток идёт сразу через SA1 на динамик ВА1).
      Меняем на:
      0. Беззвучный вызов, максимальная громкость разговора.
      1. Регулируемая громкость вызова,  максимальная громкость разговора.
       
      План действий такой:  Выпаять резистор R3. Выпаять переключатель SA1, загнуть средний вывод, припаять к нему провод и впаять переключатель на место (крайние выводы). Теперь мы можем перенаправить ток на геркон и дальше как на схеме.
      В итоге получится сохранить сопротивление переделываемого участка (примерно 50 Ом).
    • By Nelson A.
      Доброго времени суток, господа.
      Стараюсь вникнуть в тематику, более менее уже определился с моделями, но есть несколько нюансов, о них ниже. Вот предварительный список:
      IP вызывная панель Bas-IP AV-07B (2мп HD камера 720p, ночная подсветка 4ИК светодиода, система доступа UKEY, антивандальный корпус, питание POE)
      IP домофон Bas-IP AP-07L или AQ-07 (разрешение экрана 800x480 или 1024x600, питание POE).
      Не знаю, есть ли смысл переплачивать за модель с более высоким разрешением экрана...?
      IP камера уличная
      Согласно информации от техподдержки bas-ip, к вышеуказанным домофонам можно подключить IP камеру по протоколу RTSP либо Onvif 1.1 или ниже. Ограничение на разрешение выдаваемого потока 800x480 или 1024x600 (если домофон AQ-07)
      Я присмотрел пару моделей камер с флешкой, датчиком движения и протоколом onvif.
      1. Hikvision DS-2CD2023G0-I, объектив 2.8мм (Матрица 1/2.8’’ Progressive Scan CMOS, Разрешение 2Мп 1920×1080 (доп поток 640 × 480), ONVIF PROFILE S, Обнаружение движения, вторжения в область и пересечения линии, ИК-подсветка до 30м, угол обзора по горизонтали: 103°, по вертикали: 59°, по диагонали: 118°, microsd до 128гб, температура -40 °C...+60 °C, IP67, питание POE)
      2. Dahua DH-IPC-HFW2221RP-VFS-IRE6, объектив вариофокальный 2.7мм-12мм (Матрица 1/2.7" CMOS, Разрешение 2Мп 1920x1080 (доп поток 704×576/704×480), ONVIF, Обнаружение движения, ИК подсветка до 60м, угол обзора по горизонтали: 99° ~ 37° по вертикали: 52° ~ 21°, micro sd до 128гб, температура -30 °C...+60 °C, IP67, питание POE)
      Из этой картины я вижу, что:
      Первое - на хиквижине протокол onvif profile s, если я правильно понимаю, он совместим с версией onvif 1.1 на домофоне. У дахуа версия onvif не указана, надо будет уточнить в поддержке;
      Второе - с камеры придется заводить доп поток (из-за того ограничения в разрешении домофона);
      Третье - хиквижн насколько я понял это более дорогой бренд и более качественный в исполнении, работы софта на смартфоне, и т. п. У дахуа преимущество в объективе, но пугают неоднозначные отзывы по работе софта на смартфоне.
      Ломаю голову, не знаю что выбрать
      POE свитч TP-Link TL-SG1008P (неуправляемый коммутатор, 4 порта PoE, на каждый порт до 15,4 Вт, на выходе: 48 В пост. тока / 1,25 A)
      FTP кабель наружний, cat5e, медный в экране. Вот присмотрел пару моделей - подешевле и подороже. Скажите, оба варианта вполне подойдут?
      1. PROCONNECT 01-0154 (4 пары, 8 жил, проводник - медь 0,48 мм, изоляция проводника - полиэтилен повышенной прочности HDPE 0,90 мм, внешняя изоляция - полиэтилен 0,5 мм, общий диаметр кабеля 6,2 мм, температура от -30 C до +75 C)
      2. Rexant 01-0146-1 (4 пары, 8 жил, проводник - медь 0,51 мм, изоляция проводника - полиэтилен повышенной прочности HDPE 1,02 мм, внешняя изоляция - полиэтилен 0,5 мм, общий диаметр кабеля 6,5 мм, температура от -50 C до +75 C)
      JSB БУЗ или ATIS БУЗ
      Я изначально предполагал вариант попроще - минимум проводов. Вся система питается от POE, значит достаточно на улице провести только витую пару, что очень удобно. Остается только придумать, как запитать сам замок.
      Моя модель электромеханического замка - Effeff 118we.13 profix 2 (10-24 V AC/DC). Тех. характеристики прилагаю.
      Оптимальным решением в этой ситуации будет БУЗ, ведь так? Никаких дополнительных линий 12в и блоков питания, простота и удобство привлекает.
      ИБП Ippon Back Basic 850 Euro (линейно-интерактивный, полная мощность 850 ВА, активная мощность 480 Вт, 1 свинцово-кислотная батарея 12В/9Ач, 2 евроразетки)
      У меня дома компьютер и роутер подключены к этой модели бесперебойника. Думаю взять его и попробовать запитать им POE свитч (который в свою очередь запитает все POE устройства и даже сам замок через БУЗ). Посмотрим сколько он будет держать всю систему на случай отключения электроэнергии. Мне бы хотелось не меньше 4 часов.
      Если этого ИБП будет мало, присмотрел более серьезный вариант - Ippon SMART POWER PRO II EURO 1600 (линейно-интерактивный, полная мощность 1600 ВА, активная мощность 960 Вт, 2 свинцово-кислотные батареи 12В/9Ач, 4 евроразетки).

    • By dvksok
      Доброго дня!
      Есть трубка аудио домофона COMMAX модель DP-201R и вызывная панель видео домофона модель QV-ODS416BA .
      Вопрос состоит в том как состыковать чтобы работала кнопка вызова потому что нет сигнала вызова на трубке???
      Буду признателен за  помощь!
       
    • Guest Mozillaman
      By Guest Mozillaman
      Суть в том, что при подаче питания на панель вызова, из динамика раздаётся непрерывный писк. Домофон commax dpv-4hp, панель вызова gardi v-13. Я нашел схему другой вызывной панели, на этом же сайте, думаю, они мало чем отличаются. Та же ИК подсветка, микрофонный усилитель выполнен на микросхеме 4558, на второй микросхеме надпись затёрта, но я думаю что это lm386, по аналогии со схемой, или что то похожее. Может, как раз с усилителем что то случилось? Посоветуйте куда копать. Премного благодарен.
    • By RomanX
      Я не специалист в радиоэлектронике, имею только общее представление на уровне техникума.
      Мне отписали халявный видео-домофон. Старый Quantum QM-4HP в упаковочке, ещё ни где не стоял.
      Решил что стоит прикупить вызывную панель и нечего ему валяться - пусть работает. А потом когда-нибудь я его заменю на что-то современное, а панель останется.
      После долгих поисков в нашем Мухосранске, была найдена и куплена вот такая QM-307H.
      Она также производства Quantum.
      Дома подключил - всё заработало, единственное - пришлось на разъёме поменять местами провода, т.к. они не совпадали даже с инструкцией. (аудио, общий, +12В, видео)
      Но радость длилась не долго - оказалось что экран не хочет выключаться. Он смаргивает и тут-же включается при нажатии на рычаг трубки и по таймеру. Помимо прочего при включении домофона раздаётся вызов, как буд-то кнопку вызова нажали.
      Если разорвать аудио провод, то при нажатии на рычаг и по таймеру экран гаснет.
      В нете встретил прям копию моей проблемы (
      )
      В конце человек написал - "Методом научного тыка проблему таки удалось решить. В цепь аудиоканала воткнул конденсатор на 20 мкФ и в параллель ему резистор на несколько кОм"
      Подскажите что мне нужно делать? Какую роль может играть конденсатор? Какой номинал нужен? Как его подключить?