slavwa

Вопросы по импульсным источникам питания

21 254 сообщения в этой теме

WaRLoC    255

6ма 12в пусть это будет 2ком, соответственно емкость надо импендансом в 20ком, пусть частота 70кгц, это будет около 100пф, ну терпимо... Поиграюсь еще завтра с симулятором, что он еще нарисует...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
superamplifaer    648

Вот так реализовал я.
Все работает. частота 80кГц
 

 

1.JPG

Изменено пользователем superamplifaer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    399

Если у вас не ZVS, то можно смело предположить, что амплитуда тока через диоды выпрямителя самопитания несколько ампер. Жалко стабилитрон. 

Вот так будет правильнее и компактнее. Стабилитрону внутри микросхемы ничего не грозит, ток питания хорошо отфильтрован - все выбросы остались за резистором 270 Ом.

1.JPG.c66f56b4bd0b28feaf07600eb2e27ed0.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
superamplifaer    648

Так делают Парк Аудио в своих блоках(хоть там и 2156), все работает даже не знаю в каких тиражах, и мощностя до 2кВт точно.

Даже до 3200Вт. есть сомнения...но все же.

ПС, при такой мощности даже не смогли прикрутить защиту по току:o

Единственное что смущает у 2156 лично меня - при старте(во время прихэта) триггерный вход защиты не активен, запуск проходит на повышенной частоте и в момент выхода на рабочую частоту только отрубает(при наличии сигнала). Возможно контур/трансформатор не дадут на такой частоте передать мощность, достаточную для вылета ключей, а может....?

1.JPG

2.jpg

Изменено пользователем superamplifaer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

krivik    3

переделка бп dps-200pb-138 a в регулируемый ?как это сделать , я уже замучился , что только не делал , удалось поднять напряжение до 13,6 вольт , а мне нужно больше , что-бы заряжать аккумулятор . Схемы не могу найти . если нужно больше фотографий , пишите, дам 

P1015778.JPG

P1015779.JPG

P1015786.JPG

P1015788.JPG

1 час назад, krivik сказал:

переделка бп dps-200pb-138 a в регулируемый ?как это сделать , я уже замучился , что только не делал , удалось поднять напряжение до 13,6 вольт , а мне нужно больше , что-бы заряжать аккумулятор . Схемы не могу найти . если нужно больше фотографий , пишите, дам 

P1015778.JPG

P1015779.JPG

P1015786.JPG

P1015788.JPG

 

P1015783.JPG

P1015784.JPG

P1015785.JPG

 

P1015787.JPG

 

P1015789.JPG

P1015790.JPG

P1015791.JPG

P1015792.JPG

P1015793.JPG

P1015794.JPG

P1015795.JPG

P1015796.JPG

P1015797.JPG

P1015798.JPG

P1015799.JPG

P1015800.JPG

P1015801.JPG

P1015802.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    619
3 часа назад, krivik сказал:

как это сделать

Взять народный блок питания на Tl494, пригодный для простой переделки в CC\CV.

Или по этой схеме собери, как в статье. Тут только один ОУ с обвязкой приделать, и включить его в родную цепь ОС.

То-есть вот так(вырезал лишнее, только то, что нужно допаять, одну микросхему и два регулятора с амперметром(с шунтом) и вольтметром ): image.thumb.png.bad5803e704e0dfed1b45bb87be73617.png

Если не заработает, отрезать контрольки и защиты, которые мешают^_^

Изменено пользователем motoandrey14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotenok    1 985

У меня зарядка- переделка на LPG-899 упорно отказывается заводиться зимой. -10 в гараже- и уже фсё!
Пока не прогреешь "Ветерком"- хрен в нос. :lol:
Это не вопрос, просто информация к размышлению. Переделки все только на TL494CN делать надо.:P

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falanger    212

krivik 

По ссылке , собираешь подобную плату. В схеме своего блока , находишь оптрон , который отвечает за ОС , к нему подключаешь эту плату.

По другому в этом блоке регулировки  не прикрутишь.

http://forum.cxem.net/index.php?/topic/121292-регулируемый-бп-из-фирменного-бп-dell-u2106f3/&do=findComment&comment=1565097

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
krivik    3
15 минут назад, Falanger сказал:

krivik 

По ссылке , собираешь подобную плату. В схеме своего блока , находишь оптрон , который отвечает за ОС , к нему подключаешь эту плату.

По другому в этом блоке регулировки  не прикрутишь.

http://forum.cxem.net/index.php?/topic/121292-регулируемый-бп-из-фирменного-бп-dell-u2106f3/&do=findComment&comment=1565097

Вы пишите * В схеме своего блока , находишь оптрон , который отвечает за ОС ,*, прошу уточнить , что такое ОС?

14 минуты назад, krivik сказал:

Вы пишите * В схеме своего блока , находишь оптрон , который отвечает за ОС ,*, прошу уточнить , что такое ОС?

Встречное предложение , можете проверить? А что если применить более простую схемку, как в ссылке?Новая схема 1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    619

@krivik Как регулируется ток и напряжение? Правильно, сигнал с выхода поступает на вход микросхемы, компенсируя-регулируя его. Эта связь так и называется, "обратная связь", или ОС. 

Предложение, конечно, хорошее, но встречный вопрос, какой будет ток заряда? При напряжении 14.4В ток будет 300 Ампер! Блок отдаст такой ток? Поэтому, его нужно ограничивать, и для этого и делается два стабилизатора, стабилизатор ТОКА и стабилизатор напряжения! Без первого никак, блок сгорит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
krivik    3
39 минут назад, motoandrey14 сказал:

@krivik Как регулируется ток и напряжение? Правильно, сигнал с выхода поступает на вход микросхемы, компенсируя-регулируя его. Эта связь так и называется, "обратная связь", или ОС. 

Предложение, конечно, хорошее, но встречный вопрос, какой будет ток заряда? При напряжении 14.4В ток будет 300 Ампер! Блок отдаст такой ток? Поэтому, его нужно ограничивать, и для этого и делается два стабилизатора, стабилизатор ТОКА и стабилизатор напряжения! Без первого никак, блок сгорит.

Я понимаю так , схемка , которую я предложил будет регулировать напряжение , а ток будет такой , какой сможет потребить аккумулятор . Чем больше дать напряжение, тем больше будет ток , я согласен , но не нужно накручивать больше 14,2 вольт и ток не будет больше положенного . Вообще-то , что-бы Вы понимали зачем мне нужно регулировать напряжение в блоке питания , я поясню : я поставил ветряк , и из него выходит напряжение различного потенциала , например 70 - 115 вольт , я хочу подать это напряжение на блок питания , а с выходу блока подключить аккумулятор , что-бы заряжался 

 Смысл в том , будет ли происходить регулировка напряжения , как я предложил ?В принципе ?Можете проверить ,подойдет ли моя предложенная схема ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
krivik    3

 

Я понимаю так , схемка , которую я предложил будет регулировать напряжение , а ток будет такой , какой сможет потребить аккумулятор . Чем больше дать напряжение, тем больше будет ток , я согласен , но не нужно накручивать больше 14,2 вольт и ток не будет больше положенного . Вообще-то , что-бы Вы понимали зачем мне нужно регулировать напряжение в блоке питания , я поясню : я поставил ветряк , и из него выходит напряжение различного потенциала , например 70 - 115 вольт , я хочу подать это напряжение на блок питания , а с выходу блока подключить аккумулятор , что-бы заряжался 

 Смысл в том , будет ли происходить регулировка напряжения , как я предложил ?В принципе ?Можете проверить ,подойдет ли моя предложенная схема ?

    А вообще спасибо за Ваше предложение , оно хорошее и заслуживает одобрения , но мне ее не осилить пока , я еще не настолько грамотный в этом новом для меня деле . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 233
2 часа назад, krivik сказал:

не нужно накручивать больше 14,2 вольт и ток не будет больше положенного

А если аккумулятор будет сильно разряжен в момент включения, какой будет ток?

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    619
3 часа назад, krivik сказал:

не нужно накручивать больше 14,2 вольт и ток не будет больше положенного

Ну хорошо, вместо 300 Ампер будет 150А... А диодик стоит на 10 ампер! Аккумулятор свинцовый даёт под 1000 Ампер, и при заряде он столько же может потребить, если внутреннее сопротивление маленьким будет. Конечно, если внутреннее сопротивление его большое (убитый акб), и провода длинные и тонкие, то ток будет небольшим, и может повезёт и ток не превысит максимальный для диода(что слабо верится)... но тогда зачем всё это? А как же КПД? 

3 часа назад, krivik сказал:

Ветряк 70 - 115 вольт

А зачем обычный блок использовать решил? Ладно бы с APFC... Но CC\СV нужен, как не крути.

3 часа назад, krivik сказал:

мне ее не осилить пока

Там же всего одна микросхема и 6 делителей, да два конденсатора, в твоей схеме тоже одна микросхема и делитель с конденсатором. Они почти одинаковы по сложности, только добавлен токовый ограничитель, помимо напряжения.

Изменено пользователем motoandrey14
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему говорят с USB осциллом или осциллом с импульсным источником питания нельзя лезть в горячую часть схемы? Импульсный БП ведь гальвонически развязывает от сети.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
WaRLoC    255

Можно, но нужно понимать что и как...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
radio_andrey    491

Компьютер не развязан гальванически от сети

Между горячей землёй и землёй вторички в ИИП устанавливают конденсатор. А в комп бп как раз ИИП и стоит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
WaRLoC    255

Господа, какое колечко лучше подойдет для бустера?

image.png.db83f910ea7d7d3cb308e860ae5ee148.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zato4nik    133

Для разрывного и критического режима феррит с зазором , для не разрывного порошки идут, но надо знать материал, проницаемость и габариты колец , а далее по программе Владимира прикинуть потери в сердечнике и пойдут-ли кольца с данной проницаемостью в ваш бустер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
WaRLoC    255

Так я и не знаю материал((. Желто белое понятно что хрень. Синее вроде как micrometal alloy, но по параметрам я не шарю. Черное вроде как сендаст kool mu, по частично сохранившейся маркировке вроде он, на него и намотал, т.к. по программе старичка у него наименьшие потери даже в разрывном режиме. У меня были колечки с ккм, под них плату разводил. Но внезапно или кончились, или куда-то засунул, а плату уже паяю. Вот и озадачился... Так то надо ферритовые делать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UVV    54

@WaRLoC твоё кольцо не одно не подайдёт под твои нужды. Тебе нужно ферритовую гантельку искать или на худой конец ферритовый стержень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
WaRLoC    255

@UVV стержень или гантелька на минимум 300мкгн, представляете себе что это?)))) Это бустер на high voltage, вместо ккм, 350в на выходе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 05.01.2018 в 21:40, radio_andrey сказал:

Между горячей землёй и землёй вторички в ИИП устанавливают конденсатор.

Да. И ещё два кондера из сети. тоже на холодную землю. Получается по корпусу системника идёт ~115в. По "закону" должно быть заземление. но мы его обычно игнорируем, т.к. не имеем в домашней сети третьего провода с землёй. Оно и к лучшему. потому что заземление вторичной цепи создаст повышенный потенциал на вторичной обмотке трансформатора. что может (один раз уже так было) привести к пробою между обмотками. А так потенциал вторичной обмотке равен потенциалу первичной 2Х115в.= 0в.  Это я к слову сказал. А так да. если осциллограф USB . относительно горячей части и щупа получится разница в 1/2U сети. Я так думаю. может и не прав)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всех приветствую!  Попалась мне перегоревшая светодиодная лампочка и в ней оказался интересный блок питания на микросхеме 6P593CB. как думаете. можно на этой микросхеме и трансформаторе от телефонной зарядки (80кгц) собрать блок питания мощностью до 10Вт. ? Ещё 2 вопроса: на какую ёмкость С4 ; можно-ли обмотку связи в трансформаторе использовать в качестве вторичной ?5a5bc9249b773_Picture434.thumb.jpg.b9b396ed917fda437793dceed5f6cfc1.jpg5a5bc93e416b2_Picture505.thumb.jpg.349fc0aaeac16f59ffb6d6cc290ade1f.jpg5a5bc93fe8d62_Picture506.thumb.jpg.26c63323c003f705dcfecb85962b304f.jpg5a5bc94161b08_Picture507.thumb.jpg.3331460178c7a40d0b6923b7e9e4f777.jpg5a5bc942da579_Picture509.thumb.jpg.6469502a8f4833afa8eb661fd9f71087.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    619

Оставь этот токовый (ограничитель) драйвер для светодиодов:D А C4 измерить религия не позволяет? Мне приехать к тебе и измерить?

Изменено пользователем motoandrey14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: voldemarpiter
      Всем привет!
      Решил все-таки осуществить старую задумку и запитать светодиодные сборки по 10Вт - для чего и прикупил БП на 12В и 8А. Включил - работает и действительно дает 12В и 7,5А. Правда здорово пищит при этом -наверное дроссель на выходе-не выдерживает.Хочу исхитриться и получать с него 4-6А -с возможностью регулировки по току -чтобы БП и светодиоды были не в критичных режимах. Как я понял БП известный и возможно уже есть решения по его модификации.С благодарностью почитаю советы.
    • Автор: alexsmith7
      В ремонте компьютерный блок питания power master fa-5-2 250w, не включается
      Были сгоревшие транзисторы Q1 Q2  2SC4106,  а также  Q7 с945,   2SC4106 заменил на более мощные 13009
      Блок питания заработал, выходные напряжения 12,3в 5,1в 3,4в
      при нагрузки 12 вольтовой линии лампой на 12v 20w напряжение просаживается до 11,3в, при этом лампа потребляет 1,5 ампера
      При нагрузке 5 вольтовой линии просадки по 12в нет
      Все электролиты проверены и в норме
      Стабилизация 12 в линии происходит только при нагрузке на 5 вольт, или что то еще не так?
       

    • Автор: chiper
      Всем доброго времени суток, впервые на форме, так что будем знакомы, Chiper. С начала будет небольшое лирическое отступление а после пойдём по теме.
      Я подозреваю что большинство обитателей данного форма так или иначе знакомы с 3д печатью, однако думаю что стоит немного прояснить ситуацию. Для уверенной адгезии печатаемой детали к столу на котором она печатается стол должен подогреваться, причём его температура обычно находится в районе 100 градусов Цельсия.  На заре 3д печати в народных кругах, когда площадь печати была небольшой (200ммх200мм) мощность такого нагревателя была не слишком большой и с ней справлялись обычные АТХ БП. Однако уже тогда возникали проблемы с перегревом управляющий ключей. С развитием темы вырос и аппетит до большой области печати. Соответственно выросла и мощность. И когда столы начали кушать по 30А это превратилось в большую проблему.  Начался переход к грелкам на 220В. Однако не все вовремя поняли (как и я), что совершают ошибку покупая нагреватель на 360Вт и напряжением питания 12/24 вольта. И вообще (по слухам) в станко-строении двойное преобразование энергии: 220->24->тепло строго запрещено.
      Таким образом возникла идея создать "народную" максимально простую, пусть не очень эффективную но простую в повторении, желательно состоящую из компонентов которые можно достать из пары АТХ БП, схему не то источника питания ни то электронного трансформатора.
      Критерии примерно такие: входное напряжение 220 выходное 12/24 не выпрямленное,не стабилизированное, любой формы и под любым соусом, выходной ток 15-30А.
      Я занялся поисками и экспериментами, меня заинтересовали преобразователи построенные на генераторах Роера и Йенсена. Однако существенный недостаток этих схем это неслабые "сквозняки". В общем в виду отсутствия у меня опыта по решению таких проблем решил задать вопрос на форуме. Я прошу даже не столько о готовых схемах или чём то таком, сколько о подсказке в какую сторону гуглить.
    • Гость Артем
      Автор: Гость Артем
      Добрый день форумчане. Такая проблема. Начал троить монитор, прежде чем включиться, долго моргал индикатор. Вскрытие показало 3 вздутых кондера: 400в100мФ 1шт, 10в1000мФ 2шт. Из всего что смог найти дома, заменил большой на 400в 120мФ, а вместо 10ти вольтовых поставил  по 2 запаралеленных 25в670мФ. Все спаял, собрал, включаю. Все включается без морганий но экран начинает белеть, а потом гаснет, так несколько раз. Порывшись ещё в хламе, нашёл кондера начиналось 6.3в820мФ, спаяв последовательно попарно 6 шт и запаралелил их, т. Е теоретически должно выйти 12.6в1230мФ. Припаял я это все дело, собрал, включил, и... ничего, на экране тьма. Хотя монитор включается и выключается как надо, и в спящий уходит на включённом компе как положено. Т.е где то потерялась картинка. Так вот вопрос, что и где я накосячил, спалил я что или нет, можно ли найти неисправность методом тыка( мультиметра нету), да и что вообще теперь делать? Надеюсь на вашу помощью, Господа.