slavwa

Вопросы по импульсным источникам питания

21 254 сообщения в этой теме

Alex Falcon    201
2 часа назад, Zahar сказал:

что вы про это скажите?

С9 - 100nF много! 470pF.

R43 - 470 не маловато? Почти полватта будет выделяться на нём..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zahar    14

C9 заменил.

R43-1k нормально будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zahar    14

Господа,товарищи, посмотрите пожалуйста на последний вариант схемы и ПП.
Может есть ещё какие нибудь замечания.

5b4307cae15ff_Schematic_Power-supply-UC3842rev3.thumb.png.15a75d46731b6396a95b0beeff459b41.png

5b4307286135a_TOPPower-supply-UC3842rev3.png.de8e797d6fbe1c3fdb4fb18f7fc25776.png

5b4307c14aecc_BottomPower-supply-UC3842rev3.png.b62179bbdbbd4a4853f7dc23e0ef01d6.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mihelson    327

У вас ведь обратноход, а пытаетесь использовать и прямой ход и обратный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Alex Falcon    201

По схеме вроде всё хорошо. По печатке - ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ!

Для чего у оптрона U2 ноги так расставлены? Вот на такое расстояние и нужно разнести дорожки горячей и холодной частей схемы. 

Грубо говоря развернуть оптрон на 90 градусов и остальные холодные дороги отодвинуть от горячей части.

Ну и я бы заливку, если хочется, сделал на холодной стороне, а не на горячей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zahar    14
27 минут назад, mihelson сказал:

У вас ведь обратноход, а пытаетесь использовать и прямой ход и обратный.

Я не понимаю, двухполярное на выходе не возможно получить?

@Alex Falcon

U2 развернул.

Заливку убрать не могу. Мне придётся минусовой провод разводить по всей плате.

Кстати зазор между заливкой и дорожками 0.8мм.
Мне кажется этого достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FOLKSDOICH    98
13 минуты назад, Zahar сказал:

Я не понимаю, двухполярное на выходе не возможно получить?

Да нормально получится, делал когда-то.

7e260f878cdbt.jpg

 

 

 

Изменено пользователем FOLKSDOICH
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mihelson    327

Надо сделать два однотактных выпрямителя и соединить их последовательно. А стабилизацию можно между шинами наверно взять, если нагрузка на плечи одинаковая.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex Falcon    201
3 часа назад, mihelson сказал:

Надо сделать два однотактных выпрямителя и соединить их последовательно.

У него так и сделано, в чем проблема не просеку?

4 часа назад, Zahar сказал:

придётся минусовой провод разводить по всей плате.

И не просто разводить, а разводить правильно, а не как получится, чтобы силовые токи не пересекались с токами питания контроллера и точками формирования потенциалов для управляющих входов. Не должно быть замкнутых петель в полигонах.

4 часа назад, Zahar сказал:

Кстати зазор между заливкой и дорожками 0.8мм.

Зазор между проводниками высоковольтной и низковольтной части должен быть не меньше 6мм!

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    619
4 часа назад, Zahar сказал:

Кстати зазор между заливкой и дорожками 0.8мм.
Мне кажется этого достаточно.

Для 12В достаточно. Но у тебя же может быть до 1000-2000 вольт разница, даже 5мм очень мало и может прошить, 8мм минимум, а не 0.8, а ещё лучше с пропилом текстолита.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ahneus    209

Прекрасно получается, на обратноходах делал не раз, и двух полярники и однополярники, главное в обратно ходе начало конец соблюдать.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zahar    14
18 часов назад, motoandrey14 сказал:

Для 12В достаточно. Но у тебя же может быть до 1000-2000 вольт разница, даже 5мм очень мало и может прошить, 8мм минимум, а не 0.8, а ещё лучше с пропилом текстолита.

Специально поискал стандарты(я не знаю как это правильно по русски называеться), 1мм на 700В. Конечно есть зависимость от стеклотексталита. Но в большинстве случаев, там где проходит 220В, растояние между дорожками и землёй 3мм достаточно ещё и с запасом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    619

Это ты наверное смотрел какое расстояние нужно, что бы дуга не образовалась. Стандарт от 6мм. А ты посмотри что будет, если кофе пролить, заусенец будет, или просто винтик упадёт. Это устройство не изолировано, до вторичной стороны может дотронуться человек, который так же может иметь некий статический зарад. И твой миллиметр этот заряд пробъёт, зажгётся дуга, и человек будет под действием сетевого напряжения. Если ты думаешь, что там выше 200 вольт никогда не будет, ты сильно ошибаешься. По хорошему нужно считать минимум на 5...10кВ, те самые твои 700В на мм, это от 6 до 14мм минимум. Чего стоят китайские зарядки с такими же миллимитровыми зазорами...

Изменено пользователем motoandrey14
  • Лайк 1
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zahar    14
16 минут назад, motoandrey14 сказал:

Это устройство не изолировано, до вторичной стороны может дотронуться человек, который так же может иметь некий статический зарад. И твой миллиметр этот заряд пробъёт, зажгётся дуга, и человек будет под действием сетевого напряжения.

Честное пионерское, БП будет в коробке, человек до ПП не дотянется :D.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex Falcon    201

Там будет пыль. Даже если ты ее туда не положишь, она будет..

ХЗ откуда она берется?!

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    619
6 часов назад, Zahar сказал:

Честное пионерское, БП будет в коробке, человек до ПП не дотянется :D.

Не до ПП, а до любой части устройства, которое оно будет питать. Что это за устройство с двуполярным питанием, до которого человек не будет дотрагиваться? И даже кнопки с ручками изолированы будут? Ну если устройство не контактирует и не может контактировать, может стоит соединить земли высокого напряжения и низкого? Помех будет меньше.

Изменено пользователем motoandrey14
  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lus    622

Привет. Ремонтирую одно устройство. Выгорел в хлам импульсный Б.П. Ремонтировать не вариант, буду делать внешний Б.П.  Родной БП выдавал два напряжения. Одно +5В(нашел надпись на контрольной точке) а другое неизвестно. Смогу ли я размотав родной импульсный трансформатор и посчитав витки узнать второе напряжение? Ну например, если в 5-вольтовой обмотке будет 5 витков, а в неизвестной 22 витка, могу ли я сделать предположение что второе напряжение 22В? Или в импульсниках другой подход к кол-ву витков?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 807
3 минуты назад, lus сказал:

Смогу ли я размотав родной импульсный трансформатор и посчитав витки узнать второе напряжение?

Нет, вряд ли. В импульснике наверняка есть стабилизация, а значит выходное напряжение транса выше выходного постоянного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lus    622

Добавлю. Стабилизация на оптрон завязана именно с 5В линии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 266

Если трансформатор цел, то его можно использовать повторно.

К примеру: 

ИИП для светомузыки.gif

Слева, на желтом стеклотекстолите - "новодельный" БП, справа - часть "родной" платы, которую он питает. Между ними - трансформатор и оптрон.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lus    622

Это хорошо конечно, но мне проще найти другой бп с известными напряжениями чем резрабатывать с нуля. И токи там нормальные. Шимка + полевики. Короче тут с нуля бп разрабатывать нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 266

Я написал: "к примеру". А примете ли Вы мой совет или нет - дело исключительно Ваше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lus    622

И всё же. В какую сторону я смогу не угадать если рассчитаю напряжение по соотношению количеству витков двух вторичных обмоток? Если напряжение одной известно и с неё же заведена обратная связь на оптроне?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 266

Вы так и не поняли сути моего совета. Если используете этот трансформатор и застабилизируете выходное напряжение по каналу 5 В, то второе получится автоматически.

Если разберете трансформатор, то, в принципе, результат будет аналогичным. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lus    622

Нет. Я вообще возьму другой БП.  Готовый. А 5В я получу импульсным стабилизатором из имеющегося более высокого.

Изменено пользователем lus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: voldemarpiter
      Всем привет!
      Решил все-таки осуществить старую задумку и запитать светодиодные сборки по 10Вт - для чего и прикупил БП на 12В и 8А. Включил - работает и действительно дает 12В и 7,5А. Правда здорово пищит при этом -наверное дроссель на выходе-не выдерживает.Хочу исхитриться и получать с него 4-6А -с возможностью регулировки по току -чтобы БП и светодиоды были не в критичных режимах. Как я понял БП известный и возможно уже есть решения по его модификации.С благодарностью почитаю советы.
    • Автор: alexsmith7
      В ремонте компьютерный блок питания power master fa-5-2 250w, не включается
      Были сгоревшие транзисторы Q1 Q2  2SC4106,  а также  Q7 с945,   2SC4106 заменил на более мощные 13009
      Блок питания заработал, выходные напряжения 12,3в 5,1в 3,4в
      при нагрузки 12 вольтовой линии лампой на 12v 20w напряжение просаживается до 11,3в, при этом лампа потребляет 1,5 ампера
      При нагрузке 5 вольтовой линии просадки по 12в нет
      Все электролиты проверены и в норме
      Стабилизация 12 в линии происходит только при нагрузке на 5 вольт, или что то еще не так?
       

    • Автор: chiper
      Всем доброго времени суток, впервые на форме, так что будем знакомы, Chiper. С начала будет небольшое лирическое отступление а после пойдём по теме.
      Я подозреваю что большинство обитателей данного форма так или иначе знакомы с 3д печатью, однако думаю что стоит немного прояснить ситуацию. Для уверенной адгезии печатаемой детали к столу на котором она печатается стол должен подогреваться, причём его температура обычно находится в районе 100 градусов Цельсия.  На заре 3д печати в народных кругах, когда площадь печати была небольшой (200ммх200мм) мощность такого нагревателя была не слишком большой и с ней справлялись обычные АТХ БП. Однако уже тогда возникали проблемы с перегревом управляющий ключей. С развитием темы вырос и аппетит до большой области печати. Соответственно выросла и мощность. И когда столы начали кушать по 30А это превратилось в большую проблему.  Начался переход к грелкам на 220В. Однако не все вовремя поняли (как и я), что совершают ошибку покупая нагреватель на 360Вт и напряжением питания 12/24 вольта. И вообще (по слухам) в станко-строении двойное преобразование энергии: 220->24->тепло строго запрещено.
      Таким образом возникла идея создать "народную" максимально простую, пусть не очень эффективную но простую в повторении, желательно состоящую из компонентов которые можно достать из пары АТХ БП, схему не то источника питания ни то электронного трансформатора.
      Критерии примерно такие: входное напряжение 220 выходное 12/24 не выпрямленное,не стабилизированное, любой формы и под любым соусом, выходной ток 15-30А.
      Я занялся поисками и экспериментами, меня заинтересовали преобразователи построенные на генераторах Роера и Йенсена. Однако существенный недостаток этих схем это неслабые "сквозняки". В общем в виду отсутствия у меня опыта по решению таких проблем решил задать вопрос на форуме. Я прошу даже не столько о готовых схемах или чём то таком, сколько о подсказке в какую сторону гуглить.
    • Гость Артем
      Автор: Гость Артем
      Добрый день форумчане. Такая проблема. Начал троить монитор, прежде чем включиться, долго моргал индикатор. Вскрытие показало 3 вздутых кондера: 400в100мФ 1шт, 10в1000мФ 2шт. Из всего что смог найти дома, заменил большой на 400в 120мФ, а вместо 10ти вольтовых поставил  по 2 запаралеленных 25в670мФ. Все спаял, собрал, включаю. Все включается без морганий но экран начинает белеть, а потом гаснет, так несколько раз. Порывшись ещё в хламе, нашёл кондера начиналось 6.3в820мФ, спаяв последовательно попарно 6 шт и запаралелил их, т. Е теоретически должно выйти 12.6в1230мФ. Припаял я это все дело, собрал, включил, и... ничего, на экране тьма. Хотя монитор включается и выключается как надо, и в спящий уходит на включённом компе как положено. Т.е где то потерялась картинка. Так вот вопрос, что и где я накосячил, спалил я что или нет, можно ли найти неисправность методом тыка( мультиметра нету), да и что вообще теперь делать? Надеюсь на вашу помощью, Господа.