Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

"Нормальные пираты всегда идут в обход" (С). В том смысле, что не надо принудительно сокращать этот путь... Соблюдайте технику безопасности! :crazy:

Андрей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Запал, а ты где был ...? :)

Да так.. всего помаленьку.. Стройка, работа, небольшой запой, творческий кризис, хандра, лень... Все - как у всех конструкторов..

Заглядываю периодически.. ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Как вариант проверки, включите тестер в режим измерения тока и замкните им выводы электролит. конденсатора (черный). Вы измерите ток КЗ (выше, вообще-то, об этом уже писалось).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Поделюсь своим неудачным опытом починки подобной лампы. Симптомы те же - еле заметное свечение светодиодов через несколько месяцев использования, перед этим - некоторый период визуально заметного мигания. Схема, вероятно, та же, что у ТС, за исключением деталей вроде типа и количества светодиодов (5050, 69 шт.), номинала резисторов и емкости электролитического конденсатора (2,2 uF). Вообще, YouTube пестрит видеоуроками по ремонту таких ламп, но только для случая "сгорел один из диодов". В комментах к ним проскальзывают вопросы о нашей проблеме, но, кроме общих фраз, ответа на них не найти.

Из 16 купленных на AliExpress ламп (на 12 посадочных мест) менее чем за год вышли из строя 7. Я взял условно-сгоревшую (еле светящую) и исправную лампу и стал ставить детали из первой во вторую и наоборот. После замены исправная лампа осталась исправной, неисправная, соответственно, неисправной. Так что это не конденсаторы и не диодный мост. И не резисторы (их я, правда, не перепаивал, только тестировал - показания идентичные и соответствующие номиналу). Остаются светодиоды - но и тут проверка ничего не выявила: при прозвонке тестером все горят. У некоторых горит только один огонек вместо трех, но горит же. Выше говорилось о падении напряжения на одном из светодиодов как возможной причине проблемы, но мне непонятно, как же он тогда может светиться от тестера? Кроме того, я пробовал закорачивать эти одноогоньковые светодиоды и включал лампу - все то же бледное свечение, правда, во время этих экспериментов два светодиода сгорело (не тех, что были закорочены). Я их заменил - общая картина не изменилась. После включения с закороченным последним подозрительным светодиодом лампа гореть вовсе перестала. При этом все светодиоды по-прежнему светились от тестера - проверил трижды. И пленочный конденсатор не показывал пробоя. Мистика, короче.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо было бы их проверять каждый на номинальном токе и тогда бы выявил бы неисправный

Также возможно просто был непропай одно из светодиодов

Можно поступить так - включить лампу в сеть а потом тестером замерять напряжение на каждом светодиоде и сразу выявится неисправность 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорей всего просто деградировали светодиоды из-за повышенного тока через них. Замерьте ток через светодиоды на пока еще рабочих кукурузах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, GCRaistlin сказал:

Поделюсь своим неудачным опытом починки подобной лампы.

Я взял условно-сгоревшую (еле светящую) и исправную лампу и стал ставить детали из первой во вторую и наоборот.

Неисправность просто находится с тестером замером напряжений и токов через светодиоды на включённой лампе. Только при проверке нужно защитить глаза солнцезащитными очками. За несколько минут неисправная деталь быстро находится.

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При таком поголовно низком качестве ламп - 7 из 16 уже сдохли, имхо, не стоит тратить на них время, а просто менять на другие (другого производителя и другой конструкции) по мере выхода из строя. Иначе вы рискуете всё свободное время посвятить ремонту этого одноразового барахла.

Жабу беспощадно задавить и больше такие лампы не брать.

зы.Как по мне, так "кукуруза" и "эдисон" - тупиковые ветви светодиодной эволюции. По крайней мере, пока светодиоды не научатся терпеть высокие температуры без деградации.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, vas320 сказал:

Надо было бы их проверять каждый на номинальном токе и тогда бы выявил бы неисправный

Именно так я и проверял: сделал из скрепки коротящую скобку, надевал на подозрительный светодиод и закреплял кусочком липучей массы BlueTac. Затем прозванивал выводы соседних светодиодов, чтобы убедиться, что действительно все закорочено.

22 часа назад, vas320 сказал:

Также возможно просто был непропай одно из светодиодов

Откуда непропай, если сначала все замечательно работало?

22 часа назад, vas320 сказал:

Можно поступить так - включить лампу в сеть а потом тестером замерять напряжение на каждом светодиоде и сразу выявится неисправность

Конструкция такова, что в открытом виде лампа свободно висит и тестером в нее особо не потычешь - нет упора. Чтобы сделать упор, нужно делать стенд с патроном G9.

12 часа назад, Maks сказал:

Скорей всего просто деградировали светодиоды из-за повышенного тока через них.

См. мою схему. R1 и R2 - 1 МОМ, C1 - 400 В/1 мкф (встречается также 400 В/1,25 мкф), C2 - 400 В/2,2 мкф, R3 - 120 Ом.

На исправной на C1 - 83 В, на C2 - 210 В.

На неисправной (другой, не той, что сдохла окончательно) на C1 - 0 В, на C2 - 300 В. При этом емкость C1 соответствует заявленной.

Здесь рассматривается похожая лампа с такими же конденсаторами, но там 56 светодиодов, а у меня 69. Т. е. они эксплуатируются в более щадящем режиме IMHO.

10 часов назад, Dr. West сказал:

При таком поголовно низком качестве ламп - 7 из 16 уже сдохли, имхо, не стоит тратить на них время, а просто менять на другие (другого производителя и другой конструкции) по мере выхода из строя. Иначе вы рискуете всё свободное время посвятить ремонту этого одноразового барахла.

Я уже зарекся снова брать светодиодные. У них еще ведь и оттенок света неестественный. Теперь ртутные, и только ртутные. Но... на эти потрачены деньги, и времени уже ушло порядочно. Поэтому хочу еще помучать(ся). И менять постепенно не получится - все лампы в одной комнате, это будет порнография.

Тут даны рекомендации по апгрейду таких ламп, в частности, советуют кардинально увеличить емкость C2. В принципе, от сдохших БП взять конденсаторы на 400 В можно. Но на 12 ламп не найду. Поэтому 2 вопроса:

1. Как нужно припаивать дополнительный конденсатор - параллельно или последовательно с C2?

2. Какая емкость будет точно достаточна для дополнительного конденсатора, чтобы уменьшить пульсацию до "ниже СниПа"?

...

Одна из ламп вылечилась после отпайки и припайки обратно C1. Post hoc non propter hoc...

схема-светодиод-лампы.PNG

Изменено пользователем GCRaistlin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, GCRaistlin сказал:

Здесь рассматривается похожая лампа с такими же конденсаторами, но там 56 светодиодов, а у меня 69. Т. е. они эксплуатируются в более щадящем режиме IMHO.

Поясню: автор ролика приводит расчеты, показывающие, что светодиоды эксплуатируются на пределе своих возможностей (но без превышения). А в моих лампах их больше.

3 часа назад, GCRaistlin сказал:

Тут даны рекомендации по апгрейду таких ламп

Апгрейд, разумеется, будет уже следующим этапом. Если будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 07.09.2016 в 23:30, GCRaistlin сказал:

Откуда непропай, если сначала все замечательно работало?

плохие пайки имеют свойство разрушаться - так называемая "холодная" пайка.

также возможно наличие окисла на выводах конденсатора, и этот окисел не дал как следует залудиться выводам.

поэтому нужно зачистить выводы конденсаторов во всех неисправных лампах и хорошенько пропаять.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 07.09.2016 в 21:30, GCRaistlin сказал:

На исправной на C1 - 83 В, на C2 - 210 В.

На неисправной (другой, не той, что сдохла окончательно) на C1 - 0 В, на C2 - 300 В.

В данной схеме это говорит о том, что ток в цепи мизерный или отсутствует вообще. В цепи светодиодов с резистором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 07.09.2016 в 23:30, GCRaistlin сказал:

на C1 - 0 В, на C2 - 300 В

в данной схеме это говорит о том, что у С1 со схемой вообще нет никакого контакта. о чем я и сказал в своем предыдущем сообщении.

а С2 зарядился полностью через резистор, шунтирующий С1.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Starichok, не совсем так. R1 достаточно большого сопротивления. Предположив, что С1 в обрыве, а остальная часть схемы исправна (даже если светодиоды в обрыве), получаем делитель (как минимум с R2), и на С2 никак не будет 300 вольт.

Мне кажется, нам предоставляют неверную информацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну, вполне возможно, что информация не соответствует действительности.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 14.09.2016 at 3:52 PM, mvkarp said:

Мне кажется, нам предоставляют неверную информацию.

Предположение, конечно, интересное, но только что проверил - результаты те же. Рядом присутствовал свидетель, который также зафиксировал сей удивительный результат.

On 13.09.2016 at 10:35 PM, Starichok said:

поэтому нужно зачистить выводы конденсаторов во всех неисправных лампах и хорошенько пропаять.

Я писал выше, что махнул конденсаторы с рабочей лампы. Без изменений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А, резистор перед светодиодами проверен? 

Тут светодиоды из категории "сверхярких"... по китайским меркам. Мне как-то попалась лампочка - при прозвонке, пока ток через светодиоды не накрутил до 40 мА., - не работали и не "звонились" вообще. 

Если верить, что эта "кукуруза" потребляет 6 Ватт... Что у работающей - напряжение на С2 = 210 Вольт... Получается, "общий ток" через все эти светики и резистор с ними - должен быть не менее 28 мА. 

Не надо стенд с патроном. Взять любой литиевый аккумулятор, резистор на 22-27 Ом и методично прозвонить светики. 

Явно какой-то "не абонент". Или, на плату светодиодов просто не доходит напряжение. 

Изменено пользователем Крашер

При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...