Falconist

Мифы об огульной замене конденсаторов при ремонтах

1237 posts in this topic

Vovanchik    277

К сожалению миф об обязательной замене конденсаторов не победить... Ибо юзеры, сначала меняют, а на форум обращаются только тогда, когда начинается вот это:

они сначала начали шипеть и в итоге повыстреливали.

До этого любой юзер имеющий крайне отдаленное отношение к радиогубительству, но умеющий паять кастрюли - на коне... и советы ему не нужны... Ибо он и сам умеет "грамотно развести земли", и заменить все провода (тоже непонятно зачем)...

Хотя... тема нужная... может хоть кто то задумается, перед тем как лезть в прибор...

Share this post


Link to post
Share on other sites
mvkarp    3771

Видите ли, в кривых руках...

Да и пусть бы меняли! На здоровье! Только вот пользуются именно мифом, не понимая сути. Одно дело - пусть и повально, менять старые конденсаторы, которые начали уже менять свои характеристики. Но это только ради профилактики и продления жизни аппарата. Другое дело - "Заменил ВСЕ конденсаторы - звук стал прозрачным, чистым...". Но при этом гражданин не обладает музыкальным слухом. Плацебо вот такое получается.

Вот еще представитель подобного с вопросом. Желает из простой бубнелки сделать Hi-Fi путем замены конденсаторов и начитавшись, что германий - это что-то! Но про то, что существует такое направление электроники, как схемотехника, напрочь не слышал. :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

DC/DC-преобразователи MORNSUN R3. Повышенная надёжность - сниженная стоимость!

Особенностью преобразователей R3 являются улучшенные технические характеристики, повышенная надёжность и сниженная стоимость. Электрическая прочность изоляции представленных преобразователей не менее 1500 В, а температурный диапазон применения -40…105ºС.

Подробнее...

ульян    361

У кого нет esr метра, то в некоторых случаях проверяем новым конденсатором, прикоснувшись его ножками параллельно проверяемому конденсатору соблюдая полярность. Однако лушче купить/спаять прибор, увидите как облегчится ваш ремонт.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Moon   
Guest Moon
Vovanchik, но ведь с самим мифом стОит бороться?

А толку что ? По идее миф не так вреден сколько избыточен (потеря времени и деталей на ненужную работу)..Но в руках матёрого ламера он становится убийственен . Можно ведь и неисправные ёмкости поменять неправильно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые методы уменьшения дрейфа нуля в малошумящих АЦП Texas Instruments

Стабилизация с помощью двойного прерывания с двойным контролем в новых АЦП ADS1235 производства Texas Instruments позволяет снизить до минимума напряжение смещения и достичь высокой точности в измерительных цепях современных прецизионных цифровых приборов.

Подробнее...

SVN    2089

При определённом навыке исправность электролитических конденсаторов можно с достаточно большой точностью определить с помощью обычных стрелочных тестеров в режиме измерения сопротивления. По крайней мере, так мы это раньше делали до появления ESR метров.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oberon64    547

Беда в том, что все эти "юные (и не только) дарования" хотят ВСЕГО, СРАЗУ и НАШАРУ. В их крайне недалеких мозгах (в подобных ситуациях) не укладывается мысль о необходимости не только каких то базовых навыков и знаний (которые кстати именно у них - отсутствуют напрочь), но и опыта по применению этих самых знаний. Это каким только надо быть идиотом чтобы 100в емкостя заменить на 50в и потом удивляться почему они рванули...

Интересует один вопрос - на медицинских форумах есть темы типа - не имею медобразования, но ножик в руках держу крепко, поэтому хочу удалить аппендицит самостоятельно, но что бы не оставлять шрам на брюхе есть мысль сделать это через дырку в заднице, поэтому прошу вашего совета в данном вопросе.

Edited by Oberon64

Share this post


Link to post
Share on other sites
mvkarp    3771

И в начале статьи добавить крупным шрифтом: "Кто поступает так же - тот олень".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Moon   
Guest Moon
100в емкостя заменить на 50в и потом удивляться почему они рванули...

Да, но потом он "понял" , что дело было не в напряжении, а в том что переполюсовка была, причём не по его вине :)...вощем, все виновны кроме я...

У современных "ремонтёров" такой подход, что даже если делать начнут по написанному , то обязательно где нибудь лоханутся...Невнимательность , несерьёзность и безграмотность - вот корень зла...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vovanchik    277

Vovanchik, но ведь с самим мифом стОит бороться? Или опустить руки?

Думаю нужно создать общую тему, куда выкладывать наиболее абсурдные сообщения и действия юных и не очень дарований... Такие как: замена конденсаторов, проводов, замена предохранителей на гвозди, замена "взрывных" резисторов, и прочие глупости, что в избытке на форуме... По крайней мере будет польза, как новичкам (можно прочитать, что делать не надо), так и опытным юзерам, т.к можно чисто "поржать", и то какая-никакая а польза...

Можно по итогам года, выявить самый нелепый "случай", "прорыв года", и выдать за него почетную грамоту (медаль) имени "Краба", или что то подобное, на наиболее "профессионально" загубленный девайс... :bye:

Edited by Vovanchik

Share this post


Link to post
Share on other sites
KRAB    5006

Бороться нужно - я недавно в Радиоаматоре в одной из статей писАл про ЭТО:

"... Следует еще упомянуть и обратиться к так называемым «любителям апгрейда» аппаратуры и замены оригинальных выходных узлов усилителя на интегральные микросхемы серии TDA и т.п. Не следует считать, что разработчики подобной фирменной аппаратуры не знали азов схемотехники или не учитывали принцип совокупной достаточности при выборе типов и производителей компонентов. Не заменяйте бездумно интегральные ОУ на разрекламированные в сети Интернет «малошумящие, Hi-End и прочие Х-фильские», электролитические конденсаторы на пленочные, а также из соображений «поставлю новые».Особенно это касается сглаживающих конденсаторов выпрямителей, питающих выходные каскады УНЧ, которые зачастую любят не просто заменять, а и значительно увеличивать их номинал емкости «…для низов побольше…» (вот тут как раз и следует упомянуть о токах заряда, которые в таком случае будут выше и могут привести к пробою диодных мостов и предохранителей). Как правило, во всех этих примерах выигрыша в звуке получено не будет, аппарат утрачивает аутентичность и коллекционную ценность, да и деньги будут потрачены впустую.

При ремонте и замене электролитических конденсаторов настоятельно рекомендую пользоваться ESR-метром и производить эту процедуру только в случае неисправности компонента, поскольку «новодельный китай», заполонивший рынки на самом деле зачастую значительно хуже даже отработавших несколько лет оригинальных, установленных производителем.

Заменять выходные каскады УНЧ другими следует только в крайнем случае в случае недоступности или экономической нецелесообразности ремонта при замене на оригинал. Так, например, в усилителе Technics SU - VZ320 автором была заменена неисправная двухканальная ГИС типа SVI 3204 на усилитель, выполненный на полевых транзисторах, и дополнительно добавлен узел защиты от щелчков в акустических системах при включении и защиты АС от постоянного напряжения на выходе.

В качестве еще одного совета «как нужно и как не нужно» просто приведу дословную выдержку одного из интернет-форумов:

Многие покупают аппараты в неисправном состоянии из интернет аукционов Европы. В лучшем случае гансы и макаронники в них не лазиют, а если залезли... То как правило не найдя элементарную неисправность перепахивают паяльником всю плату ставя вместо правильных резисторов те, которые попались под руки.

В общем купив неисправный аппарат есть хорошая вероятность его восстановить и сэкономить много денег (более 50% от стоимости исправного, хотя опять же что за аппарат).

И так.

1. Чаще всего гансы выпаивая биметаллический термостат с радиатора не заменяют его перемычкой - усь не работает - вся плата перепахана - продается как неисправный

2. Новые транзисторы не изолированы от корпуса радиатора, что приводит к выходу из строя предохранителя, более пытливые гансы ставят "жучек" - сжигая на хрен все остальное.

3. Неисправны электролиты в БП;

4. Утечка межкаскадных конденсаторов;

5. Шуршание переменников - обычно лечится легко;

6. часто в усилителе неисправен входной диффкаскад (обрыв резисторов) или подсыхание электролитов в цепи оос, которое приводит к эффекту "один канал громче";

7. Выход из строя STK - с попыткой замены и заливкой толстым слоем канифоли всей платы. Под которым соотв не увидишь перемычек из олова.

8. Часто гансы намазывают очень толстый слой теплопроводящей пасты - тда-шки вылетаю от перегрева...

Это самые часто встречающиеся неисправности не только винтажных усилителей. ..."

Нужно тему переименовать в КАК НЕ НУЖНО РЕМОНТИРОВАТЬ АППАРАТУРУ, или синдром Дауна в ремонте и сделать ВАЖНОЙ в Песочнице и Ремонте.

_____________

От aitras: Не надо так крупно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
salyamkamrad    449

Вы там поосторожнее с разрывами шаблонов. После "замены конденсаторов" столько всего вкусного остается за копейки, а порою и совершенно бесплатно...

Закрепите тему

Я на неделе Электронику ЭП 017 после замены конденсаторов приобрел за 500 руб. И вам того же желаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5664

Кстати, действия автора темы, которую я процитировал в первом посте, хоть и абсурдные, но должен отметить, что он честно описал все свои действия! За что ему лично от меня - респект!

Share this post


Link to post
Share on other sites
mvkarp    3771

А я для себя отметил его слог изложения. Ему бы юмористические произведения писать. Не каждому дано так высказаться. :)

А то, что он сотворил, скорее не вина его, а беда. Беда от избытка ложной информации. К сожалению. :(

Share this post


Link to post
Share on other sites
Nem0    2818

У меня в молодости тоже был пример "вреда от замены старых конденсаторов". Тюнинговал как-то я свой Радиотехника УП-001. Заменил все электролиты на платах усилителей на новые и все отлично работает. Не скажу что разница какая-то была, но для себя спокойней. Когда начал менять электролиты в стабилизированном БП, начал менять попарно, начал с каких-то мелких электролитов. Заменил я пару электролитов на новые, такого же номинала, включаю и... ничего не работает! Я уже не помню что было точно, но факт остается фактом: ничего не сгорело, ничего не взорвалось, но усилитель не работал, сигнала не было на выходе! Потом я вернул старые электролиты в БП и вы не поверите... все сразу заработало как и раньше! :) Чудеса... ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
ульян    361

Чуть ли не каждый день видишь в каком нибудь посте: "Заменил все кондеры и нифига не работает" или еще хуже "взорвалось, зашипело, затрещало" Поэтому тема очень актуально. Людям делающим это, необходимо вталдычить, в каких случаях это надо делать, ведь такие случаи действительно есть. А то любая неисправность аппаратуры у них это тотальная замена конденсаторов, ладно б еще паять умел, а то на выходе упаханая плата с отставшими от перегрева дорожками(особенно большинство советских аппаратов) и соплями олова перемыкающими остальные дорожки. Как увидишь такое даже восстанавливать нет желания, зато появляется желание оторвать руки по локоть этому горе "мастеру"

Share this post


Link to post
Share on other sites
elki    102

Да пусть меняют, что хотят, как хотят, у мастеров больше работы будет. Правда после таких ремонтов бывает не просто потом восстановить работоспособность аппарата, но и дороже обходится "умельцу".

Share this post


Link to post
Share on other sites
salyamkamrad    449

бывает не просто потом восстановить работоспособность аппарата

Зато сколько доноров с хорошей косметикой и полностью рабочей механикой. А то и полностью работоспособные аппараты за копейки, с кучкой новых конденсаторов в придачу, когда "модернизатор-реформатор" паяльником немного владеет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ульян    361

Вот не поленился нашел, творение мастеров. Приносили както телевизор, то ли Березка, то ли Витязь, уже не припомню, но эту плату оставил на память, ничего не трогал, только проводки нужны были, некоторые со шлейфа повыкусывал. Это модуль кадровой развертки упаханый вхлам, с отставшими и в некоторых случаях оторваных!!!! Дорожек. Причем сразу видно все конденсаторы перепаяны, некоторые вобще в другой полярности, перепаяны все транзисторы и т.д. Походу "мастер" устранял поломку заменой всех элементов подряд,я думаю конденсаторы в первую очередь пошли, хотя фиг знает что у него на уме было, типа авось заработает. Незаработало однако)Короче даже смотреть не стал, заменил полностью модуль, благо дохрена всяких готовых модулей валяется. Но кроме этого еще были неисправности, но сложно сказать была ли виновата всетаки кадровая, состояние платы не позволяет об этом судить.На фото модуль не так страшен, камера не позволяет все мелочи запечатлеть, но оторваные и оборваные дорожки видно

post-128927-0-92894800-1427448545_thumb.jpg

post-128927-0-23980200-1427448563_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Под этим мифом есть основание - меняя все конденсаторы, можно заменить неисправные и после этой процедуры аппарат будет работать.

А от проделанной работы и смахнув пот со лба покажется, что аппарат не только работает, но и поёт, и звуковая картина расширилась и приобрела детальность.

:bye::crazy::friends:

Вот эта тема - яркая иллюстрация. Человеку говорят, сначала вежливо, потом уже не очень - НЕ НАДО!!!

Но всё, как об стену горох. Главное, на что менять-то собрался.

Тему закрыли, а ему до светильника - новую начал.

:bye::crazy::friends:

Share this post


Link to post
Share on other sites
receiver    131

А ведь после замены на новые (особенно если все конденсаторы подряд) не удивителен будет обратный эффект. Т.е., например, если аппарат хоть как-то работал, то после "ремонта" будет работать еще хуже или совсем перестанет. Это к тому, что запросто можно нарваться на поддельные конденсаторы, хоть они будут и новые (да и не только к конденсаторам это относится). Так что, даже перед заменой неисправной детали на новую, последнюю надо проверить "на вшивость" с помощью приборов

Edited by receiver

Share this post


Link to post
Share on other sites
SVN    2089

А это вообще обязательная вещь!

Возьмите себе за правило, перед пайкой в обязательном порядке проверять детали, и особенно новые, современные...Меньше проблем будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Yuretskok    514

Не, ну если электролиты стоят в фильтре питания, и мы имеем перекос по постоянке в приличное количество вольтей, то такие электролиты под замну и без проверки ESR. А вот в остальных случаях.. Особенно, когда автор постулата с Радиотехникой мнял мелкие на 5 мкф на платах усилителей :lol2: :lol2:

Share this post


Link to post
Share on other sites
salyamkamrad    449

Особо одаренные индивидуумы умудряются поменять конденсаторы в стареньком аналоговом аппарате, заменив их на конденсаторы из вышедших из строя телевизоров и мониторов :crazy:

Концлагерь. Начальник лагеря объявляет: - Сегодня день смены белья. Первый барак меняется со вторым.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vovanchik    277

Вот тоже классика ремонт а... Хоть и без замены конденсаторов... :clapping:

Есть принтер, и есть неисправность с ибп.EPS -72U ... C482 PSH

- T1 - PT-117 B7EC

- L1 24R-E563H46D

Суть дела, перестал запускаться, признаков повреждений небыло, подозрение пало на Т1.25АН / 250v он же предохранитель, замены под рукой небыло как вариант решил обойти его и припоем сделав перемычку включил в сеть. Итог. Феерическое пламя дросселя и вонь изоляции. Все четыре провода отгорели и катушка отпала вместе с п образной фирритовой частью? Вывод. В чам причина? Не ужели предахранитель всему причина?

Почему перестал запускаться до выхода из строя?

Как переделать схему и обойти поиски сего дросселя, можно ли упростить схему, получив ибп из того что осталось?

Давайте ссылок хоть на "веселые" ремонты накидаем... В конце года вручим медаль "Имени Краба Первозванного 1 степени"... Йа долбодятел...

Edited by Falconist

Share this post


Link to post
Share on other sites

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Eugene Golovko
      Добрый день!
      Хочу научиться понимать принципы работы электрических схем. Другими словами, понимать, какую роль в электрической схеме выполняет тот или иной компонент. Благо, материалов в интернете для саморазвития достаточно.  Ближе к теме: имеется нерабочий (сильный шум, треск в динамиках) катушечный магнитофон "Юпитер-202", который в идеале хотелось бы починить самостоятельно (но в самом крайнем случае не жалко будет доломать окончательно, если что-то пойдёт не так). Я взял мультиметр и начал постепенно разбираться в его электрической схеме (прикрепляю к посту). Но заметил различие между схемой и реальным аппаратом: в схеме, на прикреплённом изображении я отмечал стрелками, что плюсовой выход электролита C4 идёт "на корпус", также "на корпус" идёт один из выводов диодного моста, и в блоке "У7" тоже используется вывод на корпус. В реальном аппарате мультиметр не показывает контакта с корпусом; эти три вывода просто соединяются проводом.
      Вопрос 1: Что правильнее - выводить на корпус или нет? Не опасно ли будет вывести на корпус провод в том месте в реальном магнитофоне?
      Вопрос 2: Пожалуйста, поясните (или скиньте, где почитать/что погуглить), почему на корпус выводятся плюсовые выводы электролитов, ведь это же, по идее, должен быть "минус"? 
      Заранее спасибо!

      jupiter-202_op_sh2.djvu
    • By donnieangello
      Добрый день! Имею акустику Sven IHOO 5.1R (с замененными колонками в круг на гораздо более качественные). Давно хотел ее проапгрейдить и вот, спустя 8 лет, сделал это.
      Заменил все конденсаторы на аудиофильские Nichicon FG и ELNA Cerafine.
      Пять микросхем TDA2030A заменены на TDA2050 (оригинальные).
      Две микросхемы LM1875 (китайщина) заменены на TDA2050 (оригинальные).
      Вся плата вычищена изопропанолом от китайских соплей, также кое-где посредственную пайку убирал полностью и запаивал компонент заново припоем ПОС-61.
      Теперь собственно проблема - акустика заиграла гораздо качественней, гораздо мягче. Уши результат поймали сразу.
      НО - появился фоновый шум сабвуфера. Фон присутствует даже при полностью отсоединенных сателлитах и входах. Даже в режиме Stanby.
      В интернете начитался, что это может быть из-за недостатка мощности тороидального трансформатора. Еще грешу, что может быть не стоило перепаивать LM1875 соединенные в мост на TDA2050 (эта пара микросхем как раз и отвечает за сабвуфер). Фон по звуку напоминает скорее не гул, а звон. Даже когда не слушаю музыку, радиатор очень теплый, особенно во время присутствия фона. А теперь самое интересное - если несколько раз заземлиться рукой с радиатором, то фоновый шум сабвуфера пропадает до конца прослушивания. Подскажите пожалуйста что это может быть.

      P.S. Конденсаторы все заменены в точности по своим номиналам, кроме двух самых больших - там вместо 4700 25v стоят 10000 25v.
      Кому интересно, все схемы прикрепил в одном архиве.
      sven_ihoo_mt5.1r.rar
    • By bibkam
      Здравствуйте. Требуется Ремонт или помощь в ремонте магнитофона РОСТОВ 112С. Находится в  Петропавловск-Камчатский.Ранее не ремонтировался. Первая неисправность появилась более 10 лет назад пропал один канал.Не работает как на индикаторе так и не слышно. После лежал на хранении.Сейчас решив разобраться появились дополнительно-не перематывает в обе стороны,счётчик показывает неправильные символы и не меняется.При включении перегорают две плавкие вставки из пяти.После отсоединения встроенного усилителя мощности перестают перегорать и магнитофон работает в режиме воспроизведения как и раньше.Если есть кто-то поблизости привезу. Готовесли возможно получать помощь онлайн есть начальные навыки(но не более).
       
    • By bonroll
      Уважаемые форумчане, прошу помочь разобраться куда "привинтить" один проводок (красным выделен). Выходит из обмотки двигателя (подключен к нему через нерабочий термопредохранитель). Ранее агрегат кем-то вскрывался. Блендер стационарный Severin SM 3738.
      P.S. Прошу не кидать тапками, опыта маловато в таких делах, только на бытовом уровне.


       
       
    • By Сергей Тюрин
      Имеем зарядное устройство от смарта алкатель на 550 мА. Не работала с нови. При осмотре платы визуально ничего криминального не обнаружено. При подключении к сети и проверке мультиметром на низкой стороне напруги нет. Диоды целые. Транзистор BV32 эмитер - база напряжение 310в. Дальше кз эмитер - колектор (случайно щупом). Итог: минус резистор R9 на эмитер, резак-предохранитель, дроссель L1. Транзистор пока не выпаивал, так как прозванивается прямо на плате только в одну сторону база - эмитер, база - колектор, получается как целый. Подскажите какого номинала должен быть сгоревший резистор R9. Какой дроссель можно поставить вместо вылетевшего, можно ли вместо него поставить перемычку (по цветовой маркировке 460мкГн). Схема и фото прилагается. Не смог найти даташит на шим. Которые указаны рядом со схемой вроде как подходят по распиновке, но не уверен. Не смог опознать электролиты на входе (на фото 1322J PET.) И самое главное помогите найти причину почему зарядка с нови не работала.








  • Сообщения

    • Подтверждаю. Карбид +туба от дихлофоса безгорла с дыркой у дна +пара плевков+ спичка у дырки= громкий выстрел. Разного рода луки-арбалеты и самострелы, вплоть до огнестрела. Магниево-марганцовочные взрывпакеты, ракеты из пороха типа макаронина, ну и выкопанные боеприпасы времён ВОВ применялись смотря что показали по телеку. Брызгалки, разного типа стрелялки и рогатки были всегда в ходу. В школе линейками гоняли ластиковую шайбу в хоккей. Палки от ящиков+ тенисный мячик+ стенка дома=сквош. Нет мяча- нож+ветка+руки= чиж. Свалка аэропорта и за гаражами это источник множества всяческих прибамбасов для развлекухи и рукоделия. Например рандоль вынимали из альтиметров. Магний точили из тормозных колодок. Шарики для рогатки брали в подшипниках. Аптека поставщик жгута для самострелов и рогаток. Короче прикладывали руки и мозг на практике. Свинец тоже плавили. Кастеты/грузила/жиканы для рогатки/самострела. Сейчас в ход идут боклашки и аллюмбанки.
    • О if (Serial.available() > 0) { //если есть доступные данные // считываем байт incomingByte = Serial.read(); // отсылаем то, что получили Serial.print("I received: "); Serial.println(incomingByte,HEX); }  Т.е. после сброса (подачи питания) делаю задержку (200-1500 мс), и, якобы, затем модуль САМ должен выдать свое состояние. ОК. Инициализирую свой Уарт на 9600. А для чтения ответа в цикле ставлю вышеприведенный код...  Полная тишина... RX свето на арудино также не мигает.  1. Плеер от DF отличается тем что имеет некий 3-ой переключатель. Ставлю 100 - т.е. работа с UART. Но описание только на китайском. Переписка с продавцами АЛИ уже с неделю ничего не дает. Гугл переводит ужасно(((( 2. Ответу плеера должен предшествовать запрос в виде команды. В ней важен бит - feedback, контр.сумма... НО, при инициализации же запрос не нужен? Плеер САМ обязан выдать ответ, а его нет((( 3. Пробовал применить библиотеку DFPlayer_Mini_Mp3.h. Не ругается, но и не работает. По ней файлы д иметь формат 0001.mp3, а мой - 00001.mp3, т.е. полной аналогии нет. 4. При этом плеер работает, если управлять им по кнопкам. Т.е. исправен. 
    • с тобой не о чем больше разговаривать вор и мошенник
    • Это Вот эти платы. если кому интересно. Только сразу предупреждаю что ток покоя и напряжение на выходе, это у этой версии плата разные вещи. Ток покоя регулируется резисторм R15, а смещение на выходе можно при желании минимизировать подбором резистора R8.  Нагрев транзисторов 8 и 9  определяется током покоя через них. Считается ток покоя должен быть достаточным для режима А. он определяется резистором R21.  В версии 3.1 он равен  1,2В/51ом= 23,5 мА. В версии 3.3 он выбран немного меньшим из соображения высокого усиления "тошиб" с буквой "О".  А именно 1,2/100=12 мА. Поэтому в версии 3.3 эти транзисторы греются меньше. Можно выбирать на свой вкус. Но в любом случае радиатор нужен. Есть еще вот такие платы, если кому нужно в Украине.
    • а из такого помните как свинец вытаскивали и плавили? это был целый производственный процесс. Особенно подготовка формы из глины. что то Остапов понесло...   пока остановиться надо, А то дядя Фалконист придет и клизму вставит...
    • Показанные на фото "игольчатые" штекеры самые суперские  , самые функциональные!!!, из всех с чем аналогичным пришлось пользоваться ...  С уважением, Сергей