Falconist

Мифы о тотальной замене конденсаторов при ремонтах

1 177 сообщений в этой теме

Vovanchik    275

К сожалению миф об обязательной замене конденсаторов не победить... Ибо юзеры, сначала меняют, а на форум обращаются только тогда, когда начинается вот это:

они сначала начали шипеть и в итоге повыстреливали.

До этого любой юзер имеющий крайне отдаленное отношение к радиогубительству, но умеющий паять кастрюли - на коне... и советы ему не нужны... Ибо он и сам умеет "грамотно развести земли", и заменить все провода (тоже непонятно зачем)...

Хотя... тема нужная... может хоть кто то задумается, перед тем как лезть в прибор...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 757

Видите ли, в кривых руках...

Да и пусть бы меняли! На здоровье! Только вот пользуются именно мифом, не понимая сути. Одно дело - пусть и повально, менять старые конденсаторы, которые начали уже менять свои характеристики. Но это только ради профилактики и продления жизни аппарата. Другое дело - "Заменил ВСЕ конденсаторы - звук стал прозрачным, чистым...". Но при этом гражданин не обладает музыкальным слухом. Плацебо вот такое получается.

Вот еще представитель подобного с вопросом. Желает из простой бубнелки сделать Hi-Fi путем замены конденсаторов и начитавшись, что германий - это что-то! Но про то, что существует такое направление электроники, как схемотехника, напрочь не слышал. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ульян    360

У кого нет esr метра, то в некоторых случаях проверяем новым конденсатором, прикоснувшись его ножками параллельно проверяемому конденсатору соблюдая полярность. Однако лушче купить/спаять прибор, увидите как облегчится ваш ремонт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Moon   
Гость Moon
Vovanchik, но ведь с самим мифом стОит бороться?

А толку что ? По идее миф не так вреден сколько избыточен (потеря времени и деталей на ненужную работу)..Но в руках матёрого ламера он становится убийственен . Можно ведь и неисправные ёмкости поменять неправильно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SVN    2 070

При определённом навыке исправность электролитических конденсаторов можно с достаточно большой точностью определить с помощью обычных стрелочных тестеров в режиме измерения сопротивления. По крайней мере, так мы это раньше делали до появления ESR метров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Oberon64    547

Беда в том, что все эти "юные (и не только) дарования" хотят ВСЕГО, СРАЗУ и НАШАРУ. В их крайне недалеких мозгах (в подобных ситуациях) не укладывается мысль о необходимости не только каких то базовых навыков и знаний (которые кстати именно у них - отсутствуют напрочь), но и опыта по применению этих самых знаний. Это каким только надо быть идиотом чтобы 100в емкостя заменить на 50в и потом удивляться почему они рванули...

Интересует один вопрос - на медицинских форумах есть темы типа - не имею медобразования, но ножик в руках держу крепко, поэтому хочу удалить аппендицит самостоятельно, но что бы не оставлять шрам на брюхе есть мысль сделать это через дырку в заднице, поэтому прошу вашего совета в данном вопросе.

Изменено пользователем Oberon64

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 757

И в начале статьи добавить крупным шрифтом: "Кто поступает так же - тот олень".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Moon   
Гость Moon
100в емкостя заменить на 50в и потом удивляться почему они рванули...

Да, но потом он "понял" , что дело было не в напряжении, а в том что переполюсовка была, причём не по его вине :)...вощем, все виновны кроме я...

У современных "ремонтёров" такой подход, что даже если делать начнут по написанному , то обязательно где нибудь лоханутся...Невнимательность , несерьёзность и безграмотность - вот корень зла...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovanchik    275

Vovanchik, но ведь с самим мифом стОит бороться? Или опустить руки?

Думаю нужно создать общую тему, куда выкладывать наиболее абсурдные сообщения и действия юных и не очень дарований... Такие как: замена конденсаторов, проводов, замена предохранителей на гвозди, замена "взрывных" резисторов, и прочие глупости, что в избытке на форуме... По крайней мере будет польза, как новичкам (можно прочитать, что делать не надо), так и опытным юзерам, т.к можно чисто "поржать", и то какая-никакая а польза...

Можно по итогам года, выявить самый нелепый "случай", "прорыв года", и выдать за него почетную грамоту (медаль) имени "Краба", или что то подобное, на наиболее "профессионально" загубленный девайс... :bye:

Изменено пользователем Vovanchik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538

Бороться нужно - я недавно в Радиоаматоре в одной из статей писАл про ЭТО:

"... Следует еще упомянуть и обратиться к так называемым «любителям апгрейда» аппаратуры и замены оригинальных выходных узлов усилителя на интегральные микросхемы серии TDA и т.п. Не следует считать, что разработчики подобной фирменной аппаратуры не знали азов схемотехники или не учитывали принцип совокупной достаточности при выборе типов и производителей компонентов. Не заменяйте бездумно интегральные ОУ на разрекламированные в сети Интернет «малошумящие, Hi-End и прочие Х-фильские», электролитические конденсаторы на пленочные, а также из соображений «поставлю новые».Особенно это касается сглаживающих конденсаторов выпрямителей, питающих выходные каскады УНЧ, которые зачастую любят не просто заменять, а и значительно увеличивать их номинал емкости «…для низов побольше…» (вот тут как раз и следует упомянуть о токах заряда, которые в таком случае будут выше и могут привести к пробою диодных мостов и предохранителей). Как правило, во всех этих примерах выигрыша в звуке получено не будет, аппарат утрачивает аутентичность и коллекционную ценность, да и деньги будут потрачены впустую.

При ремонте и замене электролитических конденсаторов настоятельно рекомендую пользоваться ESR-метром и производить эту процедуру только в случае неисправности компонента, поскольку «новодельный китай», заполонивший рынки на самом деле зачастую значительно хуже даже отработавших несколько лет оригинальных, установленных производителем.

Заменять выходные каскады УНЧ другими следует только в крайнем случае в случае недоступности или экономической нецелесообразности ремонта при замене на оригинал. Так, например, в усилителе Technics SU - VZ320 автором была заменена неисправная двухканальная ГИС типа SVI 3204 на усилитель, выполненный на полевых транзисторах, и дополнительно добавлен узел защиты от щелчков в акустических системах при включении и защиты АС от постоянного напряжения на выходе.

В качестве еще одного совета «как нужно и как не нужно» просто приведу дословную выдержку одного из интернет-форумов:

Многие покупают аппараты в неисправном состоянии из интернет аукционов Европы. В лучшем случае гансы и макаронники в них не лазиют, а если залезли... То как правило не найдя элементарную неисправность перепахивают паяльником всю плату ставя вместо правильных резисторов те, которые попались под руки.

В общем купив неисправный аппарат есть хорошая вероятность его восстановить и сэкономить много денег (более 50% от стоимости исправного, хотя опять же что за аппарат).

И так.

1. Чаще всего гансы выпаивая биметаллический термостат с радиатора не заменяют его перемычкой - усь не работает - вся плата перепахана - продается как неисправный

2. Новые транзисторы не изолированы от корпуса радиатора, что приводит к выходу из строя предохранителя, более пытливые гансы ставят "жучек" - сжигая на хрен все остальное.

3. Неисправны электролиты в БП;

4. Утечка межкаскадных конденсаторов;

5. Шуршание переменников - обычно лечится легко;

6. часто в усилителе неисправен входной диффкаскад (обрыв резисторов) или подсыхание электролитов в цепи оос, которое приводит к эффекту "один канал громче";

7. Выход из строя STK - с попыткой замены и заливкой толстым слоем канифоли всей платы. Под которым соотв не увидишь перемычек из олова.

8. Часто гансы намазывают очень толстый слой теплопроводящей пасты - тда-шки вылетаю от перегрева...

Это самые часто встречающиеся неисправности не только винтажных усилителей. ..."

Нужно тему переименовать в КАК НЕ НУЖНО РЕМОНТИРОВАТЬ АППАРАТУРУ, или синдром Дауна в ремонте и сделать ВАЖНОЙ в Песочнице и Ремонте.

_____________

От aitras: Не надо так крупно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
salyamkamrad    450

Вы там поосторожнее с разрывами шаблонов. После "замены конденсаторов" столько всего вкусного остается за копейки, а порою и совершенно бесплатно...

Закрепите тему

Я на неделе Электронику ЭП 017 после замены конденсаторов приобрел за 500 руб. И вам того же желаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 058

Кстати, действия автора темы, которую я процитировал в первом посте, хоть и абсурдные, но должен отметить, что он честно описал все свои действия! За что ему лично от меня - респект!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 757

А я для себя отметил его слог изложения. Ему бы юмористические произведения писать. Не каждому дано так высказаться. :)

А то, что он сотворил, скорее не вина его, а беда. Беда от избытка ложной информации. К сожалению. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 736

У меня в молодости тоже был пример "вреда от замены старых конденсаторов". Тюнинговал как-то я свой Радиотехника УП-001. Заменил все электролиты на платах усилителей на новые и все отлично работает. Не скажу что разница какая-то была, но для себя спокойней. Когда начал менять электролиты в стабилизированном БП, начал менять попарно, начал с каких-то мелких электролитов. Заменил я пару электролитов на новые, такого же номинала, включаю и... ничего не работает! Я уже не помню что было точно, но факт остается фактом: ничего не сгорело, ничего не взорвалось, но усилитель не работал, сигнала не было на выходе! Потом я вернул старые электролиты в БП и вы не поверите... все сразу заработало как и раньше! :) Чудеса... ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ульян    360

Чуть ли не каждый день видишь в каком нибудь посте: "Заменил все кондеры и нифига не работает" или еще хуже "взорвалось, зашипело, затрещало" Поэтому тема очень актуально. Людям делающим это, необходимо вталдычить, в каких случаях это надо делать, ведь такие случаи действительно есть. А то любая неисправность аппаратуры у них это тотальная замена конденсаторов, ладно б еще паять умел, а то на выходе упаханая плата с отставшими от перегрева дорожками(особенно большинство советских аппаратов) и соплями олова перемыкающими остальные дорожки. Как увидишь такое даже восстанавливать нет желания, зато появляется желание оторвать руки по локоть этому горе "мастеру"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
elki    78

Да пусть меняют, что хотят, как хотят, у мастеров больше работы будет. Правда после таких ремонтов бывает не просто потом восстановить работоспособность аппарата, но и дороже обходится "умельцу".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
salyamkamrad    450

бывает не просто потом восстановить работоспособность аппарата

Зато сколько доноров с хорошей косметикой и полностью рабочей механикой. А то и полностью работоспособные аппараты за копейки, с кучкой новых конденсаторов в придачу, когда "модернизатор-реформатор" паяльником немного владеет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ульян    360

Вот не поленился нашел, творение мастеров. Приносили както телевизор, то ли Березка, то ли Витязь, уже не припомню, но эту плату оставил на память, ничего не трогал, только проводки нужны были, некоторые со шлейфа повыкусывал. Это модуль кадровой развертки упаханый вхлам, с отставшими и в некоторых случаях оторваных!!!! Дорожек. Причем сразу видно все конденсаторы перепаяны, некоторые вобще в другой полярности, перепаяны все транзисторы и т.д. Походу "мастер" устранял поломку заменой всех элементов подряд,я думаю конденсаторы в первую очередь пошли, хотя фиг знает что у него на уме было, типа авось заработает. Незаработало однако)Короче даже смотреть не стал, заменил полностью модуль, благо дохрена всяких готовых модулей валяется. Но кроме этого еще были неисправности, но сложно сказать была ли виновата всетаки кадровая, состояние платы не позволяет об этом судить.На фото модуль не так страшен, камера не позволяет все мелочи запечатлеть, но оторваные и оборваные дорожки видно

post-128927-0-92894800-1427448545_thumb.jpg

post-128927-0-23980200-1427448563_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Под этим мифом есть основание - меняя все конденсаторы, можно заменить неисправные и после этой процедуры аппарат будет работать.

А от проделанной работы и смахнув пот со лба покажется, что аппарат не только работает, но и поёт, и звуковая картина расширилась и приобрела детальность.

:bye::crazy::friends:

Вот эта тема - яркая иллюстрация. Человеку говорят, сначала вежливо, потом уже не очень - НЕ НАДО!!!

Но всё, как об стену горох. Главное, на что менять-то собрался.

Тему закрыли, а ему до светильника - новую начал.

:bye::crazy::friends:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
receiver    131

А ведь после замены на новые (особенно если все конденсаторы подряд) не удивителен будет обратный эффект. Т.е., например, если аппарат хоть как-то работал, то после "ремонта" будет работать еще хуже или совсем перестанет. Это к тому, что запросто можно нарваться на поддельные конденсаторы, хоть они будут и новые (да и не только к конденсаторам это относится). Так что, даже перед заменой неисправной детали на новую, последнюю надо проверить "на вшивость" с помощью приборов

Изменено пользователем receiver

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SVN    2 070

А это вообще обязательная вещь!

Возьмите себе за правило, перед пайкой в обязательном порядке проверять детали, и особенно новые, современные...Меньше проблем будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yuretskok    470

Не, ну если электролиты стоят в фильтре питания, и мы имеем перекос по постоянке в приличное количество вольтей, то такие электролиты под замну и без проверки ESR. А вот в остальных случаях.. Особенно, когда автор постулата с Радиотехникой мнял мелкие на 5 мкф на платах усилителей :lol2: :lol2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
salyamkamrad    450

Особо одаренные индивидуумы умудряются поменять конденсаторы в стареньком аналоговом аппарате, заменив их на конденсаторы из вышедших из строя телевизоров и мониторов :crazy:

Концлагерь. Начальник лагеря объявляет: - Сегодня день смены белья. Первый барак меняется со вторым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovanchik    275

Вот тоже классика ремонт а... Хоть и без замены конденсаторов... :clapping:

Есть принтер, и есть неисправность с ибп.EPS -72U ... C482 PSH

- T1 - PT-117 B7EC

- L1 24R-E563H46D

Суть дела, перестал запускаться, признаков повреждений небыло, подозрение пало на Т1.25АН / 250v он же предохранитель, замены под рукой небыло как вариант решил обойти его и припоем сделав перемычку включил в сеть. Итог. Феерическое пламя дросселя и вонь изоляции. Все четыре провода отгорели и катушка отпала вместе с п образной фирритовой частью? Вывод. В чам причина? Не ужели предахранитель всему причина?

Почему перестал запускаться до выхода из строя?

Как переделать схему и обойти поиски сего дросселя, можно ли упростить схему, получив ибп из того что осталось?

Давайте ссылок хоть на "веселые" ремонты накидаем... В конце года вручим медаль "Имени Краба Первозванного 1 степени"... Йа долбодятел...

Изменено пользователем Falconist

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: korsamik
      Здравствуйте, подскажите пожалуйста. При измерении переменного напряжения "1000 В", плавно повышая напряжение срабатывает защита примерно на 700 вольтах. Что может быть неисправно, куда копать?

    • Автор: fidail
      Cварочный аппарат Ресанта 250ПН. При включении аппарата, мигает индикатор(как я понял, уходит в защиту). На шим UC3842 питание поступает 72в, а по даташиту рабочее напряжение от 16в до 30в. R005, R006, R007 - номиналы по схеме совпадают. Можно ли понижать напряжение, поменяв эти три резистора на более большой номинал? И не повлияет ли это на работу других компонентов?
      SAI-250PN_2.pdf

    • Гость Олег
      Автор: Гость Олег
      доброго времени суток.
      на микороволновке moulinex afmb сгорел трансформатор на панели управления .такого трансформатора нет и заказать проблематично .
      транформатор с двумя вторичками одна на7 вольт другая на 11 ,я поставил два трансформатора. правда второй на 12 вольт но я думаю это не критично ,проблема в следуещем при включении реле начинает без остановки срабатывать нажатия на кнопки не чего не дают(в чем может быть причина? ссылка на видео https://vk.com/video47932689_456239033


    • Автор: UotbiAG
       выходные напряжения на трансформаторе есть,на диодном мосту есть,между ними стоит реле. между 1 и 6 контактами есть сопротивление. 2 и 5 контакты идут на диодный мост. на 3 и 4 контакты идут дорожки с трансформатора,но они звонятся. что это значит? что пробовать?  

    • Автор: arch31
      Доброго дня всем. Проблема с ЗУ kweller x-1800 (китайский аналог - Opus BT-C700). При включении устройства в отсутствии аккумуляторов, в третьем отсеке определяет его наличие. Напряжение намеряет где-то 1,4 В. Далее автоматически начинается "заряд", ток с 400 мА падает до 5-10 мА. При закорачивании проблемного отсека появляется надпись null, но как только перемычку убираешь, она пропадает. Это не позволяет заряжать аккумуляторы в 1 и 4 отсеке высокими токами (поскольку при наличии аккумуляторов во 2 и 3 отсеках данная функция отключается). В остальном заряжает аккумуляторы внешне нормально, измеряемые значения адекватные (не знаю, насколько они истины в данном случае).
      Пробовал ремонтировать, разобрал, пропайка элементов в канале (выделено голубым на фото) ничего не дала. Транзисторы и диоды на прозвон (в плате) целые. Путем высматривания под лупой от плюсового контакта (минус общий) обнаружил, что дорожка идет с главной микросхемы, а также с участка, где много smd конденсаторов (желтым на фото). Два из них (C118 и C119) звонятся накоротко. Однако при выпаивании C118 оказался целым. Опять же на прозвон. C119 полагаю тоже. Где-то пробивает (а может нет?) в другом месте. Далее на плате отследить невозможно, слишком много мелких деталей и узкие дорожки, плюс маркировка мешает что-либо рассмотреть. На самих кондерах номинала нет, схемы устройства не нашел.
      В чем может быть дело? Может быть есть у кого схема? Или были подобные неисправности с зарядниками? Если можно помогите.

       
       
  • Сообщения

    • @Гость Гость , а почему же тогда китайские трансформаторы греются на Х.Х. и заметно холоднее под нагрузкой? Не согласуется, однако... Выходит, что потери не постоянны.
    • Что и требовалось доказать. Ёмкость по хорошему , должна быть ПОСЛЕ шунта.  П.С. С ёмкостью ДО шунта считай что тебе сейчас крупно повезло (с 15000 мкФ) - шунт уже не ограничивает ток зарядки этой ёмкости после КЗ ; мягкий старт при этом так же не работает. Считай что имеешь при снятии КЗ нагрузки такое же "КЗ" , только от ёмкости и уже без контроля. Если бы ты эксперементировал с этой ёмкостью не на 2-5 В на выходе , а на максимуме ИИПа в 30В = гарантия что ИИП пыхнет.
    • Гость Гость
    • Всем спасибо. Я тут осознал, что выходной конденсатор то будет заряжен до 19в и жахнет их в 5тивольтовую нагрузку. Так что да, лучше 3. обмотку добавить все таки. 
      Последний вопрос как разобраться в дросселе точнее, что от чего зависит. Чем больше кольцо тем больше мощности можно получить? Чем толще провод провод тем больше ток? Чем больше витков тем больше напряжение самоиндукции? Пойду гуглить по расчетам всего этого.   
    • Тумблер должен потянуть. Схема, естественно, совершенно неправильная. Начнем с того, что один из резисторов делителя (на большее напряжение) должен быть подключен постоянно ко 2-му выводу. Второй (на меньшее напряжение) - просто подключаться параллельно ему. По выходам - применять тумблер. Рано Вам еще с полевиками рыпаться. Тем более, что изображены они не той полярности и не так подключены.
    • Проблема описана на видео. Такое поведение БП происходит при подключении любой нагрузки (в том числе и резистивной). Я заметил, что защита срабатывает тогда, когда конденсаторы на выходе полностью разряжены (при первоначальном включении БП и также как на видео, в момент выключения БП, работающий шуруповёрт разряжает выходные емкости) и при при больших токах (больше 15 -20 А). Дорожки пропаяны хорошо, ненужных контактов нет. Если БП выключить с отключенной нагрузкой, а затем заново включить, то он запустится нормально. Подскажите куда копать. Ps. В моем исполнении собран однополярный источник питания, но я думаю, что это сути не меняет. VID_20180715_130753 (2).mp4