Перейти к содержанию

Гудит Саб Microlab H500


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток.

Слышал что самое простой ремонт, это ремонт сабвуфера...вот как раз решил с него и начать)

Сразу предупрежу, в электронике новичек. Но паяльник держать умею, элементы так же различу, ну и мультиметром ченить померить могу)

Проблема в системе 5.1

После удара (ребенок играл и врезался в играющий саб) сразу же начал гудеть саб. Музыка играет на фоте гудения. Другие колонки не гудят.

В сабе встроен усилитель, от него отходят провода на все колонки. Отсоединил все но саба, гудеж никуда ни делся. Разобрал, проверил конденсаторы, пайку видимых повреждений, подтеков, вздутий не обнаружил. Динамик подключал другой, гул остался.

Саб подключен через TDA 7294.

Но как правильно проверить работает ли она верно - не знаю.

Измерил питание на ножках (минус взял на корпусе) если это поможет

1 - 21,4В

2 - 18В

3 - 22,2В

4 - 0В

5 - 0В

6 - 15,3В

7 - 14В

8 - 21,4В

9 - 22,3В

10 - 19,7В

11 - 0В

12 - 0В

13 - 0В

14 - 5,5В

15 - 15В

Схему прекрепил.

Подскажите на что следует обратить внимание? Может проблема в чем то другом, в конденсаторах? Но каких имено и как их проверить?

PS: не нужно посылоть меня в СЦ, я хочу сам разобраться не важно во сколько мне это обойдеться и сколько я себе обожгу пальцев)

x25_x27_h500_h600_402.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Смит,оставь,человеку потом ремонт дороже будет. К мастеру без вопросов...

Слышал что самое простой ремонт, это ремонт сабвуфера..
В перлы надо...Дружище...найди внятного мастера и меньше инет слушай и умников

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Проверь всю пайку у них она плохая, пропаивай все подряд. Проверь все шлейфы у самого разъема.

Поять все что рядом с МС? И вопрос: если звук с буфера идет, значит МС жива?

Смит,оставь,человеку потом ремонт дороже будет. К мастеру без вопросов...

Слышал что самое простой ремонт, это ремонт сабвуфера..
В перлы надо...Дружище...найди внятного мастера и меньше инет слушай и умников

Мастер есть - сказал за 500р сделает. Но я же писал что хочу сам разобраться, неважно сколько времени и денег это займен. Но если даже удью совсем буфак, тоже не страшно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гул-это скорей всего обрыв корпуса минусовый провод подачи звукового сигнала. Бывает поврежденная дорожка на месте где припаяна деталь или просто незаметная трещина на месте пайки дорожка при этом целая, поэтому нужно пропаивать не только где микросхема, а проверить все.На сколько помню у этого аппарата отдельная плата пред. усилителя и самого усилителя проверить нужно, между ними есть шлейф по которой идет звуковой сигнал, тоже нужно проверить, так же можно подать на каждый канал усилителя звук без пред усилителя,чтоб проверить и исключить в неисправности усилитель. Да и прежде чем начать ремонт и лесть паяльником нужно хорошо осмотреть плату...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотря по схеме я вижу что в усилитель приходит звуковой сигнал по одному проводу. О каком минусе идет речь? Уже после уселителя или непосредственно в нем?

Ну да у меня две платы, видимо это предуселитель)

И можно поподробней про как именно это сделать "...так же можно подать на каждый канал усилителя звук без пред усилителя,чтоб проверить и исключить в неисправности усилитель..." я так понял один усилитель один канал, о каких "каналах" идет речь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подключен через стерео вход или на саб отдельно, на колонки отдельно( от компа 5.1 вых)

От буфера идут 3 парных тюлпана

1 пара - FR и FL

2 пара - SR и SL

3 пара - cen и sub

И в ПК каждаю пара через переходник подключена к трем разъемам звукавухи соответственно

Кстати центр у меня отработал месяц после покупки и после замолчал и только изредка включался на секунд 5. Я забил на него, все остальное то работало без проблем)

Провода менял, колонки тоже)

(BAT)Батарейку на мультиметре менять , 1 сопротивление)

На самом сабдине сопротивление написано?

Ну на других выходах же измеряет без проблем? как так?

На сомом сабдине - это всмысле на самом динамике?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На сомом сабдине - это всмысле на самом динамике?

Ага на динамике, если при переключении режимов(2.1;5.1;2.0) гул остается, смотри косяки на плате усилителя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Без входных проводов фонит?

Я же писал в первом посту, в буфер ничего не включено. Он только включен в розетку и все. Фон идет.

Неси мастеру или сам топором отремонтируй

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На сомом сабдине - это всмысле на самом динамике?

Ага на динамике, если при переключении режимов(2.1;5.1;2.0) гул остается, смотри косяки на плате усилителя.

Дома буду посмотрю, но как это поможет? Ну допустим там будет 8 Ом...и что это нам дает?)

Да при переключении гул остается и при регулировки звука гул не усиливается\стихает. Громкость меняется только непосредственно сигнала (музыки)

Косяки на плате...вы про пропаять все?) на вид все нормально, тщятельно глядел каждый элемент дорожку, прозванивал от элемента к элементу, ничего не увидел(

Без входных проводов фонит?

Я же писал в первом посту, в буфер ничего не включено. Он только включен в розетку и все. Фон идет.

Неси мастеру или сам топором отремонтируй

Слышь, топороремонтник, вот из-за таких как ты мир потерял множество хороших электронщиков, потому что твои доводы угнетают любой энтузиазм.

Нечем помочь, нет желания помочь иди другую тему читай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Измерь напряжения на TDA7294 относительно общей точки питания, до этого ты измерял относительно корпуса микросхемы. По схеме на выводах 15 и 8 должно одинаковое напряжение быть. Исходя из первого поста, либо схема другая, либо с нумерацией выводов ошибся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Измерь напряжения на TDA7294 относительно общей точки питания, до этого ты измерял относительно корпуса микросхемы. По схеме на выводах 15 и 8 должно одинаковое напряжение быть. Исходя из первого поста, либо схема другая, либо с нумерацией выводов ошибся.

Ножки считал справо на лево, сверхы вниз исли смотреть на МС со стороны дорожек и радиатором вниз.

Со схемой сверюсь сегодня и найду правильный подсчет ножек)

А мерил я хоть и с корпуса, но тыкал в болт который крепит провод минусовой приходящий с платы.

Но сегодня возьму минус гденить на плате и измерю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почти 99.98765 процентов пишут "в ремонте не шарю, но паяльник держать в руках могу", прямо закономерность какая то. Прям интересно стало.. Я тоже могу скальпель в руках держать и руки не из опы выросли, но тем не менее операции не делаю и не задаю на мед. Форумах тупые вопросы..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На динамике 4Ом написано.

Предуселитель отключал, шлейф отсоединял - фон идет.

С ножками действительно пропарился

Правильная табличка:

1 - 0В

2 - 5,5В

3 - 0В

4 - 0В

5 - 0В

6 - 19,7В

7 - 22,3В

8 - 21,4В

9 - 14В

10 - 15,3В

11 - 0В

12 - 0В

13 - 22,2В

14 - 18В

15 - 21,4В

На динамике 4Ом написано.

Предуселитель отключал, шлейф отсоединял - фон идет.

С ножками действительно пропарился

Правильная табличка:

1 - 0В

2 - 5,5В

3 - 0В

4 - 0В

5 - 0В

6 - 19,7В

7 - 22,3В

8 - 21,4В

9 - 14В

10 - 15,3В

11 - 0В

12 - 0В

13 - 22,2В

14 - 18В

15 - 21,4В

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...