Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Сразу к модераторам: возможно, это лучше перенести в "измерения" или "безопасность".

ЗАДАЧА: обезопасить пользование бытовой газовой плитой человеком рассеянным и/или забывчивым. (Но решение может иметь и массу других полезных применений). И желательно, конечно, осуществить с помощью дешевой самоделки, а не специального промышленного оборудования.

ФАКТОРЫ РИСКА:

1) оставить газ открытым и не зажженным;

2) оставить газ, горящий под посудой;

3) оставить газ, горящий вхолостую.

Первый пункт - несколько другая опера (химический анализатор либо контроль пламени открытой конфорки). И он решен практически во всех современных газовых приборах. А вот второго и третьего "зайца" очень заманчиво прихлопнуть одновременно и доступными средствами.

ИДЕЯ: расположить простейший пирометр (без индикации, с одним порогом срабатывания около 200*С) над центром плиты на такой высоте, чтобы не перегревался, захватывал в поле зрения все 4 конфорки и перекрывался поставленной на конфорки посудой. Высокая температура будет фиксироваться при холостом горении и после выкипания жидкости в посуде (при жарке температура тоже больше 100*С, поэтому берём, например, 200). Перед исполнительным устройством, естественно, будет задержка на несколько секунд, чтобы времени зажигания и перестановки посуды не хватало для сработки.

Казалось бы, что может быть проще? Но...

ПРОБЛЕМЫ:

1) необходимо как-то отфильтровать засветку (не датчика, но поверхности плиты) солнцем;

2) эффект от четырёх 100-градусных кастрюль не должен превосходить того, что даёт одна 200-градусная (то есть нужно измерять действительно максимальную в поле зрения температуру, а не суммарную энергию излучения.

Заранее спасибо всем, кто выскажет соображения! Только именно по обозначенным ПРОБЛЕМАМ, пожалуйста. Не нужно принципиально иных решений, обсуждений эффективности или споров о температуре кипения масла. А то на Радиолоцмане, например, эту же тему так зафлудили кулинарией, что ничего толкового там ждать уже не приходится :)

post-190483-0-66330700-1429791871_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Завииидую... Если для кого-то псевдо. А у меня (и у сотни соседей) будет совсем не псевдо, если дом сгорит...

новая плита с датчиками безопасности, датчик природного газа, термопары вам в помощь.

Не назвал бы дешевым решением)) К тому же...

Термопары засовывать в кастрюлю?.. И есть плиты, отключающие конфорку, горящую вхолостую?..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

автор, а надежная и рабочая система дешево стоить не будет. если хочешь дешево вот делай http://uchifiziku.ru...-dlya-chajnika/

там же и про горящую комфорку было.

Изменено пользователем TIMIK74
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то с другого компа цитат не видно... Ну, короче, это для Mahno:

Спасибо, конечно, но это не проблема - во время еженедельной уборки протереть. Или даже заменить кусочек плёнки прозрачной...

А совсем по теме всё же "КАК СДЕЛАТЬ ПРОСТЕЙШИЙ ШИРОКОУГОЛЬНЫЙ ПИРОМЕТР, НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ К СОЛНЦУ". (По поводу выделения 200-градусного объекта из 100-градусных, вроде, это таки принцип пирометра и отличие его от всяких радиометров, болометров и т.д.?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А для TIMIKа у меня вообще слов нет - настолько совет по теме "пирометр"))

Я же не просил за 20руб. "Дешевый" - понятие относительное. Продаются пирометры с лазерным прицелом, какой-никакой оптикой, цифровым индикатором и промышленным корпусом от 500руб! Разве я не вправе ожидать без этих четырёх компонентов стоимость, скажем, вдвое меньшую? Это меня устроило бы абсолютно!:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблема еще в том, что выкипающая кастрюля может погасить пламя, а газ будет идти. Так что без термопары на конфорке все равно не обойтись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Для забывчивых я в своё время сделал обычную пьезопищалку , которая переодически пищит, если плита включена и о себе напоминает.

Частоту писков подбирается оптимальной, что б не сильно раздражало...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...