Перейти к содержанию

Вопросы от начинающих


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, proba сказал:

В четвёртом варианте со временем может сгореть светодиод,так как момент коммутации может оказаться на вершине синуса(будет бросок тока через светодиод)

А разве в этом случае от броска тока не защитит резистор R2? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

3) Токоограничивающий резистор для светодиода ставится всегда "раньше" со стороны анода перед светодиодом, или можно ставить после светодиода? Или перед светодиодом резистор ставится только в переменной цепи?

А на этот вопрос не ответите пжста? :rolleyes:

Изменено пользователем 55Eugene55
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 2 недели спустя...

Доброго времени суток. Я мало понимаю в усилителях звука, поэтому имею вопрос. На какой схеме лучше строить автомобильный усилитель на 4 канала? Желательная мощность по 50вт на канал. Динамики по 4 ома каждый. Рассматриваю LA4743K или TDA7850A.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

53 минуты назад, mator369 сказал:

Я мало понимаю в усилителях звука,

Тогда я бы посоветовал ТА8201АК. Я на ней агитацию на площадях даже проводил. Не 50 Вт конечно. Но чтобы получить честные 50 Вт нужен преобразователь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Александр2 сказал:

Но чтобы получить честные 50 Вт нужен преобразователь.

Я правильно понимаю, что с напряжением питания 12-14,4в честных 50вт на канал не получить? 17вт на канал на 8201, это не смешно даже) Штатная магнитола 20 на канал выдает. Поэтому и ищу усилитель с выходом от 50вт.

Изменено пользователем mator369
дополнение
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На 4 ома скорее всего нет. Но можно же впараллель включить 4-х омные динамики. Можно и микросхемы включить впараллель, Можно трансформатор использовать. Можно D-класс с повышающим импульсным трансформатором использовать, чтобы не городить преобразователь. И еще есть микросхемы с вольтодобавкой. Ухищрений много. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Александр2 сказал:

Ухищрений много. 

Вот поэтому на форум и обратился. Параллельное включение динамиков отпадает сразу. Если вам не сложно, накиньте несколько вариантов. С преобразователем, без него. Какие бы вы сами применили. Благодарю.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сложный вопрос. Мне штатной магнитолы хватает. Для агитации ставил трансформатор и получал сколько надо. Если разговор о преобразователе - порылся бы в кладовке, где-то валялся японский, и приделал бы к нему 4 первых Брагина (чисто потому, что печатных плат таких полно). Но если не привязываться к платам, то "Апекс" на одной паре или четыре LM-ки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, mator369 сказал:

Подожду тогда еще предложений.

Еще такая мысль пришла в голову. Взять 4 гибридных модуля К227УН1. Для них даже плата не нужна, только питание припаять и комплементарную пару транзисторов на проводах к точкам Э,Б,К.  На 50 Вт при 4 Омах нужно питание примерно +/-30 В. 

Теперь питание. Простейшее решение, добыть бесперебойник и перемотать трансформатор на  42 В. Но можно и высокочастотный инвертор на феррите сделать. Там все очень просто. Но тоже нужно руку приложить и добыть кое чего. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет, подскажите пожалуйста, красным обведён операционный усилитель R4580I, это нормальный его вид или он сгоревший? Это пульт управления от колонок logitech z-5500. 

4FE01735-2546-454A-AD77-89E0C8A2E55A.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С вероятностью 99,99% отошла в мир иной.

Проблема только в том, что сами по себе микросхемы горят редко. Разве что "за компанию" с другими компонентами.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что я должен поменять с схеме,чтобы ток,показанный на Fourier Analysis давал свой пик при 50 ГЦ,а не при 100?

Выпрямитель.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Falconist сказал:

С вероятностью 99,99% отошла в мир иной.

Проблема только в том, что сами по себе микросхемы горят редко. Разве что "за компанию" с другими компонентами.

Прикол в том что разобрал пульт только из любопытства и обнаружил там такое. Сами по себе колонки работают вроде как нормально проблем со звуком нет, только иногда раз в неделю могут сами по себе перезагрузится при прослушивание музыки и каждый раз при включение колонок из динамиков раздаётся щелчок на секунду, может ли это быть связанно с этим операционным усилителем r4580i ? кстати их там в пульте 6 штук, стоит ли менять их все ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@spilberg , берете осциллограф и смотрите прохождение сигналов в узле, где стояла эта м/схема.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дай фото ОУ в косом свете - это мог капнуть компаунд бордовый - на него посажены ЭРЭ рядом.

Можно еще канцелярским ножом снять его простым срезом по верхней плоскости ОУ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

всем привет, прошу помощи, не работает энкодер на hakko t12, брал несколько месяцев назад, тестил тогда все работало , щас захотел собрать станцию отпаял с него энкодер и индикатор но случайно повредил диод d4 (T4)

заменил его на обычный диод ST 1n4148 сейчас паяльник нагревается на минимум (200), а энкодер как я понял только понижает значение т.е не важно в какую сторону вращать, пробовал зайти в меню... все значения при поворотах только уменьшаются, к сожалению до отпайки компонентов я его не проверил и не уверен что проблема появилось из за этого. версия платы G

 

 

t2.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@mail_robot что должно произойти с инкрементным энкодером, чтобы он стал  выдавать одну и туже  последовательность  при повороте в разные  стороны?

вы это как представляете? ладно если б речь шла о каком нибудь оптическом абсолютном энкодере с мозгами внутри

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

с удовольствием выслушаю вашу версию происходящего

я просто сомневаюсь в корректности описания ситуации пациентом, вот и все.

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, IMXO сказал:

...что должно произойти с инкрементным энкодером, чтобы он стал  выдавать одну и туже  последовательность  при повороте в разные  стороны?

Его "отпаивали". Чем и как история и автор умалчивают...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вообщем так, ставлю энкодер на плату и начинает все работать, паяаю его проводами и начинает вести себя так как описал выше, не понимаю в чем проблема? использую провода от IDE шлейфа, провода целые, прозваниваются 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...