Перейти к содержанию

Вопросы от начинающих


Рекомендуемые сообщения

@rocker60 @IMXO , хорошо, допустим.

Тогда еще такой вопрос: у меня в схеме ( не помню точного назначения, да у меня к тому же еще и с ошибкой ) после трансформатора есть замкнутая цепь: 20 Ом (два параллельно включенных резистора и 10nF конденсатор. Мощность на резисторе должна выделятся P= 12B*1.2A = 14,4 Вт. При этом суммарная допустимая мощность моих двух, параллельно включенных резисторов = 0,5Вт. ТАК ВОТ ВОПРОС: а как так резисторы мои не плавятся ?

 

П.С. ошибка моя в том что они должны стоять параллельно первичной обмотке, а я, по ошибке, поставил во вторичную.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот есть баластный конденсатор, сеть 220В,  50Гц, к примеру нагрузка активная(резистор), Screenshot_1.png.f002a010c647717baaff592cf286fbde.png

вопрос такой вот посчитал полное сопротивление z=sqr(R^2+(xc^2) )= sqr( 5000^2+(1592^2)=5247,4Ом, следовательно ток через эту цепочку(следовательно и нагрузка R1 будут потреблять ток= 220/5247,4=0,0419А, тогда напряжение на R1= 0,0419*5000=209,63В, а напряжение на конденсаторе будет =0,0419*1592=66,7В, и все бы вроде ничего, и симулятор так же показывает(картинку прилагаю), но вот как такое может быть, ведь на входе 220В, ( а на выходе фактически 276В), может быть потому что это диффиринцирующая цепочка, и напряжение на конденсаторе зависит от времени i=C*(dU/Dt) следовательно и ток через конденсатор зависит от напряжения на нем, а так как вольтметр меряет среднеквадратичное значение и имеет инерционность, то оно так и показывает, так как мы не видим заряд -разряд конденсатора, так же в симуляторе прицеплялся осциллографом параллельно конденсатору, и видим синусоиду с амплитудой  94В, что и понятно( так как среднеквадратичное на конденсаторе 66В, и как раз можно сказать да что в определенный момент конденсатор заряжен и на нем 66В(94В амплитуда синусоиды), а на резисторе 209В, и конденсатор начинает разряжаться на нагрузку, и сразу же начинает заряжаться, таким образом мы видим максимальное напряжение заряженного конденсатора, а так как разряд-заряд проходят очень быстро( хотя высчитал тау=0,02С, если взять это как период то частота 45Гц), или быть может потому что дифииринцирующа цепочка когда зарядилась стремиться держать максимальное напряжение заряда Screenshot_2.png.28374bfe41a713948749ed99002ad291.png или как это объяснить? Никогда об этом не задумывался 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Емкостное и индуктивное сопротивления – комплексные величины.
Правильная запись
220 + j*0 = 209,762 -  j*66,67

Вольтметр показывает модуль комплексной величины. Поэтому
sqrt(220^2 + 0^2) = 220
sqrt(209,762^2 + 66,77^2) = 220

Распечатай эти треугольники и повесь на стену вместо обоев. При внимательном рассмотрении будет ясно, что откуда берется.

 

osnel_0224.JPG

osnel_0226.JPG

osnel_0244.JPG

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, Электронщик сказал:

или как это объяснить?

Можно объяснить по разному. Кому как проще для понимания. Можно объяснить векторно. Нарисуйте стрелку вектор 220В, вектор напряжения повернут на угол отставания напряжения на конденсаторе от напряжения сети, вектор резистора замыкает концы этих двух векторов. Вот и получается треугольник, где путь "в обход"  Ur+Uc длиннее прямой дороги 220 В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Сворень Р.А.  Шаг за шагом. Транзисторы.

Работа двухтактного усилителя. На базу n-p-n транзистора подан положительный полупериод входного сигнала (рис. 109 "А"). Почему фаза коллекторного тока начинается с отрицательного полупериода, если на вход транзистора подан положительный период?. Должно же быть наоборот?.., не так ли?... Обьясните пожалуйста.

 

tranz1 [1600x1200].jpg

tranz [1600x1200].jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за треугольники думал, но не смог сам себе объяснить, теперь более - менее понятно. Sanya757 скорее всего из - за того что npn открывается положительной полуволной, а так как эмиттер сидит на общем проводе, то выходной сигнал становится отрицательный, но эта схема вообще для рассмотрения негодная, так как динамик напрямую не включают, либо через трансформаторный выход, либо через конденсатор, а в коллекторе резистор который устанавливает половину напряжения питания на коллекторе, для усиления полной синусоиды, которая будет сдвинута от входной, а после этого для низкоомной нагрузки еще и эмиттерный повторитель ставят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Классический ответ - это схема ОЭ - она инвертирует сигнал.

На пальцах и попроще: Вы же видите, что ток увеличивается при увеличении входного тока, но только увеличивается не вверх, а вниз. Все это потому, что входной ток течет вниз от базы к эмиттеру, а через нагрузку при этом ток течет в противоположном направлении  вверх от батарейки к коллектору. :) 

Если рассматривать ток транзистора, то он будет совпадать по направлению с входным током.  

Обязательно учтите, что батарейка это для сигнала короткое замыкание и ее в схеме как бы не существует. Представьте, что ток заставляет течь не батарейка, а какое-то гипотетическое внешнее магнитное поле.

Ну и не совсем корректно, что на входе напряжение, а на выходе ток. И не указана вторая точка приложения входного напряжения.

Изменено пользователем Александр2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это регулятор оборотов вентилятора от сюда http://rcl-radio.ru/?p=2314#comment-3971 . 

В схеме ошибка , если переменник до конца вниз то КЗ. Подскажите вообще рабочая схема и где подправить нужно что бы заработала. А то уже собрал на печатке не проверив думая  ,что опубликована  значит рабочая.

Распиновка датчика температуры LM335Z тоже перепутана на левом рисунке.

27367236782367628623486534.jpg

Изменено пользователем Олег Л
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Средний вывод переменного резистора нужно подключить к точке соединения резистора и катода стабилитрона (а не к плюсу питания). А лучше бы его вообще развернуть на 180 градусов.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, vg155 сказал:

Скорее в голове.:D

В чьей именно в голове? Не совсем понял , что вы имеете в виду.:D,

Или может я разделом ошибся? Тоже смайлик поставлю :lol:

Все , так и знал , что это ваш ресурс редактирования. Исправили картинку. 

Тогда подскажите , от питания 12В. на выходе больше 10,6В не выдаёт  на вентилятор ,можно исправить?

Исправлено.png

Изменено пользователем Олег Л
Увидел , исправили на вашем ресурсе
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Олег Л сказал:

Тогда подскажите , от питания 12В. на выходе больше 10,6В не выдаёт  на вентилятор ,можно исправить?

Транзистор на выходе включить по схеме ОЭ. (это значит эмиттер на землю, коллектор к диодам и вентилятор на коллектор и на +12 В.) Правда при этом плавность регулировки может пострадать. Я бы оставил как есть, 10В вентилятору вполне достаточно - шума меньше - для чего собственно схема и нужна.

Изменено пользователем Александр2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простой усилитель. Каким образом эмиттерный переход транзистора пропускает отрицательный полупериод входного сигнала U1?. Понятно, чтобы он пропускал отрицательный полупериод, эмиттерный переход должен быть открыт положительным смещением Eб (см. рис). Но как так получается, что Отрицательный полупериод сигнала может пройти на вход транзистора, только тогда, когда  его эмиттерный переход будет смещен положительным  напряжением?, то есть когда отрицательный полупериод  сигнала "накладывается" с постоянным напряжением смещения Еб . Физический смысл не понятен. Объясните пожалуйста.

bandicam 2019-01-18 15-49-52-312.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Транзистор не пропускает входной сигнал, а управляется входным сигналом. Т.е. меняется его проводимость (грубо говоря, сопротивление коллектор-эмиттер) и это вызывает изменение уровня напряжения на коллекторе.

Указанный каскад называется инвертирующим, так как повышение уровня напряжения на базе понижает уровень выходного напряжения (и, соответственно, наоборот - чем меньше уровень на базе, тем больше на коллекторе).

Показанное на графике максимальное значение напряжения на оси Uбе - это когда транзистор открыт полностью (проводимость максимальная). Значение Еб - это когда транзистор приоткрыт настолько, что на коллекторе получается половина напряжения Ек (т.е., сопротивление приоткрытого транзистора 3 кОм).

Как-то так, примерно...

 

Андрей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, Sanya757 сказал:

Физический смысл не понятен.

Ну это-то проще простого. При одной полярности ток источника сигнала суммируется с током смещения, при другой полярности вычитается. Естественно, что амплитуда тока источника не должна превышать ток смещения и это повидимому то, что Вы не принимаете во внимание и что ведет к непониманию. 

Естественно если сигнал окажется больше, чем смещение тогда действительно наступят те проблемы, о которых Вы говорите. а именно полное запирание транзистора или вход его в насыщение (полное открывание).

Единственное, что не совсем корректно, это то, что разговор идет о напряжении. На самом деле считается, что транзистор управляется током базы. Но это уже связано с входной характеристикой транзистора - по ней происходит изменение тока базы при практически неизменном напряжении на базе величиной примерно 0,6 В (для кремния).

Изменено пользователем Александр2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите , кто знает,в интернете очень мало информации и ,как мне кажется, не для моего случая. Вопрос таков:Как делают низкочастотную коррекцию в усили телях, для понимания , частный пример , транзисторного усилителя для звуковых частот , и ачх в области низких частот, где наблюдается скачок , так понимаю сделано это для басов.  uoF0czCf5Dk123.jpg.2dbdd9467cb399fe23cd97085416560a.jpg

Снимок1.PNG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, DaDa Ya сказал:

в интернете очень мало информации ..:Как делают низкочастотную коррекцию в усили телях

Почитайте про схемотехнику усилителей-корректоров для магнитных звукоснимателей. Как раз та АЧХ, что вы нарисовали, и материалов - море. :)

Второй вариант - регуляторы тембра в цепи ОС. Берёте только низкочастотное звено. Как раз 12 - 18 дБ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я правильно понимаю?... Конденсатор Сф шунтирует по переменному току источник питания Ек, и тем самым, на "+" и "-" источника Ек  будет убранна переменная составляющая коллекторного тока транзистора ?

 Одного не понимаю, как тогда конденсатор Сф убирает переменную составляющею на источнике питания, если в точках схемы U1- общий провод , и в точке + Ек - общий провод будет как переменное напряжение U1 так и постоянное Ек ?

 

bandicam 2019-01-21 18-32-08-265.jpg

Изменено пользователем Sanya757
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часа назад, Sanya757 сказал:

будет переменное напряжение U1 так и постоянное Ек

Ошибка в том, что это не переменное напряжение, а постоянное питающее напряжение, а Е это электродвижущая сила создавающая это напряжение.

Вообще в данной схеме Сф нарисован зря.  Его роль в том, что провод от Rк до +Ек обладает небольшой индуктивностью и роль этого конденсатора нейтрализовать эту индуктивность.

А важно то, что в идеале источник питания для переменной составляющей сигнала это короткое замыкание, нулевое сопротивление. Ведь питающее напряжение стабильно и никакой ток сигнала не может его изменить. Как стояло, например, 9 вольт, так и стоит непоколебимо 9 В, в идеале конечно. Так что для сигнала, что общий провод, что питающий провод, это одно и то же. 

Скрытый текст

Еще из всех сложных рассуждений относительно этой схемы должен получиться простой вывод: Усиление по напряжению этого каскада равно точно соотношению резисторов Rк и Rэ. Например, если они равны, допустим  по 1 кОм, то усиление равно 1. Если Rк, допустим увеличить до 3 кОм, то будет ровно 3. Это объясняется тем, что сигнал на эмиттере всегда равен уровню сигнала на базе, опять же потому, что сопротивление Б-Э для сигнала равно нулю примерно точно так же как сопротивление источника питания - оно всегда постоянно 0,6 В и от сигнального тока не меняется. Важно конечно учесть, что в этом простом расчете принято, что конденсатор Сэ отсутствует и, что сопротивление нагрузки для сигнала это параллельное включение Rк и Rн.

 

Изменено пользователем Александр2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перечитываю разные книги по силовой электронике, и есть несколько вопросов:

1) Для обычных полевиков( не логического уровня) при напряжении на затворе около 10В полевой транзистор будет полностью открыт и его Rds будет равно номинальному по даташиту, и увеличение напряжения до 18В на затворе ничего не даст? А для полевиков с логически управляемым уровнем при 5В он будет полностью открыт?

2)При коммутации полевиком  индуктивной нагрузки у нас есть выбросы ЭДС самоиндукции при выключении полевика, ну это понятно и понятно что тут нужен ультрабыстрый диод в обратном включении  с последовательно включенным резистором и конденсаторомimage.png.00d2fd3098eafeaed4cdfb537f958f91.png  но вот как рассчитать номиналы R C? Как я понимаю по тау, но если по таю то мне нужно знать от какого времени оттолкнуться, то есть как я понимаю данная цепочка срабатывает только при выключенном полевике, за счет RC должен ускориться процесс отведения ЭДС самоиндукции за счет заряда конденсатора до его 75% и это время должно быть как можно меньше, но как рассчитать?

3)Далее вот в книгах везде пишут что затвор нужно защищать стабилитроном(затвор - исток), а лучше как я понимаю супрессором, так как он более скоростной? Ну я всегда включал стабилитрон  в своих схемах, но правда думал его ставят для защиты при пробое выхода драйвера и чтобы напряжение на затвор не пошло больше из-за этого и полевик не гавкнулся, а оно оказывается как я понял при скоростной коммутации нагрузки или если резистор в затворе стоит слишком большой(что тоже влияет на время коммутации) у нас затягиваются времена на включение-отключение полевика и может получиться наводка на затвор-исток 50В, а то и больше, вот для этого его и ставят? А если использовать двухтактный эмиттерный повторитель и с эмиттеров подавать сигнал на затвор полевика, тоже лучше стабилитрон поставить, или в данном случае он не нужен(кстати нигде в схемах не встречал стабилитрон после повторителя), на сколько помню где-то вроде читал что переход биполярников сами становяться как защитеные стабилитроны в таких случаях?

4)Вот вычитал о том что диод между стоком-истоком в корпусе самого полевика( не считая случаев где реально интегрирован диод, что большая редкость), является всего лишь диодом который нежелателен и он там получается из - за невозможности его убрать, а не желателен он так как очень медленный, и влияет на время включения-отключения полевика, а следовательно на нем тепловыделения, ну и при коммутации на высоких частотах он из - за своей емкости затягивает коммутацию что плохо в различных схемах, а для защиты он вообще не предназначен, следовательно вопрос можно ли паралельно сток-исток припаять внешний ультрафаст, или Шотки, а даже читал что вроде можно и стабилитрон припаять, или супрессор для защиты перехода от превышения напряжения на переходе сток - исток? Если так то диод то понятно, но как я понимаю лучше же супрессор, ну хорошо допустим, но вот есть полевик+ индуктивная нагрузка, обратоход питание 220В(сам полевик на 500В), постоянки так как обратоход выбросы ЭДС самоиндукции могут быть в 2 раза больше следовательно на переходе сток- исток может быть это напряжение, и если я поставлю супрессор параллельно сток-исток на 450В, это защитит переход сток-исток от пробоя?

5)Так же написано что вот снаберная цепочка параллельно первичке транса преобразователя защищает от сквозных токов, ну окей, но как я понимаю сквозные токи опасны только для двухтактных преобразователе, когда может из за сквозных токов быть открыто одновременно два ключа, а для однотактного это без разницы? К тому же, вот выше я приводил такую цепочкуimage.png.00d2fd3098eafeaed4cdfb537f958f91.png

Эта цепочка у нас так сказать для гашения ЭДС самоиндукции, а вот снаберная цепочка у нас от сквозных токов, как же понять в каком случае применять снаберную цепочку, а в каком эту схему, ведь по сути они для разных защит?

6)Вот так же при индуктивной нагрузке я так понимаю ЭДС самоиндукции можно скинуть на конденсатор с резисторомimage.png.f6b3214b9f18075e3506bb56bafa1eba.png по сути тоже самое что и image.png.00d2fd3098eafeaed4cdfb537f958f91.png  ? Какая тогда эффективнее ведь первая схема заряжает заземленную нагрузка, а вторая плюсовую?

7) Вот рассчитал ток управления драйвера для полевика, ток у нас импульсный как я понимаю, тогда драйвер у меня это эмиттерный двухтактный повторитель, транзисторы берутся исходя из максимального импульсного тока коллектора( ну естественно с запасом)?  Или ток коллектора по справочнику берется как постоянный?

Изменено пользователем Электронщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, KRAB сказал:

Ответы на эти вопросы точно были у Семенова в Силовой электронике, про демпферы - напомнишь - вечером скинуть могу почитать темку

Так вот у Прочитал Семенова, прочитал от IQR рекомендации, и Разработка и применение высокоскоростных схем управления силовыми полевыми транзисторами и там написано одни методы борьбы, в рекомендациях другие, а в третьем месте третьи. Ок спасибо напомню.

Изменено пользователем Электронщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...