Перейти к содержанию

Вопросы от начинающих


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!  Вопрос такой: ... Ниже представлены две схемы проверки резонансной частоты динамической головки

5cac4974a209a_(5).jpg.e9fbf650e27472050e1350a3190ccc69.jpg5cac4990ea934_.png.1ba184aa3e45c0ded01c7a3a41b08d70.png

Если вместо головки "установить " оптический блок СД... Можно ли таким же способом вызвать колебания катушки этого СД?

Поскольку там имеется две катушки (перемещение линзы в вертикальной и горизонтальной плоскостях... Будут ли колебания ( если эти колебания будут возникать)  их амплитуда  и собственная частота изменятся в зависимости от наклона самого блока относительно горизонта?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Задачки же у Вас! Там наверняка много чего предусмотрено, чтобы паразитных колебаний не возникало. И с зависимостью от наклона думаю тоже знатно поборолись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Так вот выходной сигнал относительно входного по времени никак не сдвинут, меняется только полярность, сигнал инвертируется. 

Ну я так и предполагал что имеют ввиду переключение полярности(инвертирование), то есть переключение полярности по времени считать как переключение фазы транзистором(то есть пересекание нулевой линии)?

Изменено пользователем Электронщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Falconist, но даже если считать асимметричное инвертирование у нас есть пересечение входного и выходного сигналов( в так сказать мнимой нулевой точке, на рисунке 1, В, боковые точки пересечения положительной и отрицательной полуволны), и это можно сказать как переключение транзистором фазы? 

image.png.22502e37bfbdecf3b3ff91ad1c9eecae.png

Изменено пользователем Электронщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В любом случае это противофазные сигналы. "Синфазными" они будут, если точно наложатся один на другой до полного их слияния. Если, конечно, сдвинуть по оси "Y" (если разнесены).

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минуты назад, Электронщик сказал:

боковые точки пересечения положительной и отрицательной полуволны

Эти точки ни о чем. Это же разные графики. Просто здесь форма сигнала такая удачная для наглядности. А если пила например. Важны экстремумы, точки максимума и минимума. Они совпадают по времени.

Изменено пользователем Александр2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну тогда нельзя называть сигналы противофазными, по времени они совпадают, просто инвертированные друг относительно друга, правильнее так думаю называть. По фазе(времени) входной и выходной сигнал совпадают, есть только изменение полярности сигнала по времени(фазе), но если взять вопрос: переключает ли транзистор фазу? То сам транзистор то время не переключает, да и транзистор же здесь не как ключ, а в режиме усиления, с другой стороны транзистор регулируя через базу сопротивление коллектор-эмиттер, подтягивает ближе или дальше к земле выходной сигнал.

Но если конечно называть выходной сигнал к входному как противофазный, тогда можно считать переключение полярности как переключение фазы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Falconist сказал:

В любом случае это противофазные сигналы.

Вот, вот. Только всегда нужно держать в голове, что на самом деле они одновременные, то есть "однофазные," но противополярные. Это идет оттого, что обычно дело идет о синусоиде, а там "противополярность" и "противофазность"  это "синфазные" понятия. 

Изменено пользователем Александр2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр2 ну вот я так и предполагал, вот только же не понятно по вопросу переключает ли транзистор фазу? Тогда нужно понимать что подразумевал автор вопроса, если он подразумевал переключение полярности транзистором, то ответ тогда да переключает, если он подразумевал переключение(сдвиг) по времени тогда нет, правильно я понимаю?  Но так как данная схема в основном используется для усиления синусоиды, или  музыкальных(гармонических) сигналов, тогда скорее всего речь и шла про  фазу (именно как переключение полярности)

Изменено пользователем Электронщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Александр2 сказал:

Там наверняка много чего предусмотрено, чтобы паразитных колебаний не возникало. И с зависимостью от наклона думаю тоже знатно поборолись.

А почему им возникать если там система автоматической регулировки...Если взять вышедшую из строя оптическую систему  СД привода ( как правило убитый лазер), "приклеить" эту систему к некоторой поверхности, подключить катушку к усилителю, то при ударе о поверхности должен возникнуть сигнал в виде затухающего колебания с определённой частотой...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минуты назад, XP1 сказал:

... должен возникнуть сигнал в виде затухающего колебания с определённой частотой

Естественно. Магниты там будь здоров!

15 минут назад, Электронщик сказал:

вот только же не понятно по вопросу переключает ли транзистор фазу?

Я уже ответил, что нужно отвечать "да".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Электронщик специально для вас: "... Переключатель, выключатель — электрический коммутационный аппарат, служащий для замыкания и размыкания электрической цепи...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

37 минут назад, XP1 сказал:

должен возникнуть сигнал в виде затухающего колебания с определённой частотой...

Таким же образом поступить и с другой катушкой. ...То есть  от того как "колебается " поверхность , можно получить и разные сигналы от катушек...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем  были такие предположения( в плане "использовать" некоторые свойства оптической системы):

1. Использовать её в качестве датчика срабатывания при ударе. То есть использовать мультивибратор, который должен "запуститься " при ударе (при смещении линзы ) ....аналогично как это происходит с динамической головкой при "толчке".

2. Использовать как датчик наличия удара. Здесь все как бы понятно...

3. Использовать как датчик наклона.... Предполагается , что при строго вертикальном колебании фокусирующей катушки линзы ,сила тяжести направленена вдоль линии колебания. При этом возможно будет иметь место наличие некоторого переменного напряжения и на " трековой катушке... Но как это напряжение изменится при наклоне узла ( когда вектор силы  тяжести не будет направлен  вдоль линии колебаний( имеется ввиду при запущенном мультивибраторе))?

4. Поскольку частота мультивибратор зависит от собственной частоты механической системы фокусирующей катушки , то не изменяются ли эти параметры если воздействовать на эту частозадающую систему путём воздействия на "трекувую" катушку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно же более проще и изященее решить ваши хотелки. Не применяя "оптику". Почему именно на ней "сфокусировались" ? 

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже непонятно. Простой и надёжный датчик удара или вибрации - обыкновенный пьезоэлемент, приклеенный к объекту.
Датчик наклона (гиродатчик), он же акселерометр уже с десяток лет успешно применяется в смартфонах и игровых приставках.

Всё это доступно и недорого.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Почему именно на ней "сфокусировались" ? 

Потому что при детальном изучении" обнаруживаются" некоторые интересные "свойства" данной системы... О некоторых я писал выше (требуется подтверждение)... Или вот например применить её в качестве элемента двигателя вращения... Ну и этих систем можно ведро на собирать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос такой: Следуя из описания ниже, частота, период , или продолжительность одиночного импульсы  не зависит от напряжения питания... Но если напряжение будет изменятся на протяжении формирования  этого импульса ,эта стабильность "нарушается"?

Screenshot_20190422-120033.thumb.png.af21fc88d0277010a8b7c9b5691456d2.png

Screenshot_20190422-121145.thumb.png.faa2d35e025a37034f0347e9f2a855ed.png

То есть при достижении напряжения на конденсаторе 2\3Uп таймер переключается. Я так понял этот порог можно сдвинуть " выше" и получить удлинение импульса, правда, с увеличением его погрешности по "длине". Но нельзя ли путём периодического понижения напряжения   питания (например использую генератор от китайских механических часов ) засинхронизировать с точностью до секунды срабатывания таймера. И как-бы понизить влияния нестабильности время задающих элементов.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Было такое предположение: напряжение 2\3Uп  находится на более пологом участке. Предположим что процесс заряда конденсатора до этого напряжения происходит  за 30с . при изменении температуры изменяется параметры RC,что приведёт  к изменению этого времени. Если  теперь изменять периодически напряжение питания, например, раз в 1с уменьшать напряжение питания с 15в до   14,8в(значения условные) на 32 мксек ,  то это понизит порог срабатывания  верхнего компаратора. При достижении напряжения на конденсаторе близкого до 2\3 Uп , очередное понижение напряжения приведёт к синхронному переключения  таймера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, XP1 сказал:

например, раз в 1с уменьшать напряжение питания с 15в до   14,8в(значения условные) на 32 мксек ,  то это понизит порог срабатывания  верхнего компаратора

И нижнего компаратора тоже

PS. в предложенной   выше схеме контрольная точка  in это не вход  а точка где снята  осциллограмма

Изменено пользователем proba
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в этой схеме  таймер синхронизируется положительными секундными импульсами при перестройке частоты

24 04 19.jpg

Изменено пользователем proba
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Музыки много не бывает! Да и можно потом архив передать по наследству, или продать на Авито. Кстати, сам бы такой купил, в свое время, но уже тоже чуть поднакопил. Терабайта три-четыре.
    • Конечно есть. Каскад Баксандала вообще линейнее, а тут еще с плавающим питанием. Тройка на выходе(правда кривоватая),термоузел Шиклаи, подстройка нуля. Дальнейшее развитие- Симметрон: тройка Акопова с термостабилизацией в УН и тройка Локанти в ВК. https://forum.cxem.net/index.php?/topic/225180-умзч-симметрон/#comments  
    • Данная схема передатчика температуры и влажности для метеостанции OREGON  BAR388HG.
    • Плавный розжиг ставил на 500Вт лампы вышек освещения (задолбался лазить их менять), лдс работали с дросселем, но без пускателя и не одного происшествия ))) Ах да, на вышки лазил с "парашютным" ремнем безопасности и переставлял только 1 опору из 4.
    • Вспомнил ещё одну скандальную схемку : Народ наверняка помнит "бум" по мягкому запуску ламп накаливания с целью продления срока службы оной ... Я тоже наступил на такие грабли !  Смысл затеи был в постоянном подогреве спирали, что уменьшает пусковой ток Л. в разы. (типо УРА-УРА мы победили!! ;-)   ) Схем было - КУЧА...и самая простая - это в параллель выключателю ставился кондей  (монтировался в свободное место в самом выключателе  0,25мкф х 400в) Режим Л. выбирался таким чтобы Л. была НЕхолодная, но и не светилась. Обычно лампы перегорают в момент включения и обычно "негромко".... И такая констукция действительно продлевала жизнь Л. ,а в момент отключения приятно гасилась с некоторым замедлением ... И всё было хорошо пока я не заметил , что спираль Л.стала провисать (вытягиваться ) ..ну вытягивается и вытягивается .... пока такая Л. не взорвалась с кучей мелкого стекла и неожданной яркой вспышкой!  Хорошо , что она висела не над столом (с закусью) да и детишек в этот момент в комнате небыло... Анализ: провисшая спираль создала долгоживущее(гдето 0,5сек плазьменное образование  (обычно такая цепь рвётся симметрично )  Температура в такой плазьме куда выше чем нагрев ,собственно, самой вольфрамовой спиральки , а т.к. Л. имеет наполнение т.н. буферным газом то этот газ сработал как дополнительное вещество в разгоне плазьмы(отсюда сильная вспышка) . Брызги металла по всей колбе, что привело к созданию масcы мелких осколков стекла .... ну и БА-БАХ ес-но ... ------------------------- Ещё было повторение схемы для ЛДС без дросселя (ставился конденсатор 10мкф х 600в ...какаято схема толи в ЮТ толи в Радио) Новинку смонтировал в новом стенде в виде освещения рабочего места . Через пару дней  встретил Шефа ,он и рассказал : Сижу , оформляю бумаги    и как рванёт эта твоя модернизация !!  Кондей не выдержал !!  С тех пор больше не занимаюсь такими "разработками" ;-) да и по жизни они уже "скончались" - везде запуск на электронике , или светодиоды ...  
×
×
  • Создать...