Jump to content
NebsteR

Ремонтируем Мультиметр Dt9205A

Recommended Posts

В данной теме ремонтируем мультиметр DT9205A

post-62827-0-69807300-1425778449_thumb.jpg

Мультиметры DT9202/DT9205A предназначены для измерения тока, напряжения, сопротивления, параметров диодов и транзисторов. Прибор многофункционален, портативен, питается от батарейки, удобен при починке электроцепи автомобиля, лабораторных измерений и т.д.

Схема мультиметра:

post-62827-0-42891200-1425778568_thumb.jpg

Инструкция пользователя:DT9205A.pdf


Хай всем! :)

Недавно я прозванивал одну из схем, но не заметил, что она была подключена к сети (220 в, 50 Гц) и в какой-то момент похоже попал прозвонкой между нулем и фазой, естественно тестер запищал меандром 50 Гц... теперь не измеряет сопротивление, точнее измеряет до 5-8 кОм, если щупы вообще развести, то колеблется между 5-8 кОм и все...

Что это может быть?? (силу тока и напряжение показывает нормально, а прозвонку транзов и емкость не знаю...)

Edited by Borodach
Правка первого поста

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вскрытие показало какие либо последствия попадания на 220? Вспухшее, обуглившееся....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможно подгорел ограничительный транзистор на входе - включён паралелльно входным зажимам... .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

вскрытия пока небыло))) чет меня клинануло)))))))))))) действительно, ща разберу...

Share this post


Link to post
Share on other sites

хмм... в нем я нашел только один транз, и то далеко не параллельный входам...

ЗЫ: а детали все на вид нормальные...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESP32-DevKitC-VB позволит быстро запустить ваше первое WiFi-приложение

Отладочная плата на основе одного из самых популярных WiFi-модулей Espressif ESP32-WROVER-B позволяет в самые короткие сроки запустить приложение с поддержкой беспроводных стандартов WiFi 802.11b/g/n и Bluetooth Classic/BLE. Ресурсов встроенного в модуль чипа ESP32-D0WD хватит для решения даже очень сложных задач.

Подробнее...

А этот транзистор и не "висит" прямо на клеммах...! :)

В данной схеме это Q1. Так, что ищи... .

post-6444-1202795361_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схемотехника этих мультиметров примерно одинакова, так, что и Q1 должен быть(может по другому называется, но обязательно есть!:))...! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут было сообщение без фотографии.

Edited by Serious

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня 9205 и 9207. 9205 - на работе, но, думаю, они идентичны. Я торже зубудькуватый, потому уже ремонтировал мультиметр. Качество краски на импортнючих резиках лучше качества самой детали, поэтому по внешнему виду понять определить сгоревший трудно. Судя по всему, полетели резики в низкоомном делителе амперметра-омметра.

Прилагаю фотку:

556b18c4b4adt.jpg

http://i021.radikal.ru/0803/f6/556b18c4b4ad.jpg

DT9207F, вид на монтаж платы с левой стороны, тип ближнего резика - МЛТ-0,25 Вт, сопротивление - 51 Ом, дальнего - МЛТ-0,5 Вт, 1 Ом.

На будущее: купил мультиметр - промерь или по полосам определи координаты и сопротивление всех резиков, прочти названия микросхем и сохрани всё это на рисунок или нацарапай номинал возле элемента - пригодится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже была такая проблема с мультиметром DT9205A, когда случайно на R замерил ~220В, после чего на дисплее высвечивалась какя-то комбинация цифр, точно не помню. Неисправность нашли, был пробит один SMD транзистор, впрочем, всё на фото ниже. Наверняка у тебя, NebsteR такая ж ерунда приключилась. После заменды SMD транзистора, неисправность полностью исчезла.

post-48256-1204896815_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо :) в ближайшее время как закончу с делами займусь тестером :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

уфф... на ближайшие пару часов свободен, щас займусь наконец мультиметром... (кстати, похоже дело точно в этом, т.к. и транзы прозванивает (измеряет Hfe) и кондеры меряет нормально) :)

Edited by NebsteR

Share this post


Link to post
Share on other sites

такс... резюки все посмотрел, горелых нет (на вид, резюки такие сразу видно)... остаются только транзы... я их насчитал всего 3 на всей плате...

надо их опознать...

один в корпусе ТО92

"S9013

H 117" я так понял это и есть название, т.к. в схеме (by Borodach) он и указан... и тоже Q1...

дальше в корпусе SOT23

"W04 5d", причем 5d написано боком, 90гдр. против час. стрелки

и третий тоже SOT23

"W06 5o", 5o написано так-же как и на втором...

думаю заменить их все три...

Edited by NebsteR

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверь эти транзисторы другим омметром и меняй именно тот, который пробит или закорочен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

так другово омметра нет... :(

ЗЫ: а почему нельзя заменить их все? :huh:

Edited by NebsteR

Share this post


Link to post
Share on other sites
думаю заменить их все три...

NebsteR, сильно чтоль твой и мой мультиметры DT9205 на моей фоте отличаются? Да хотя б вот на этом куске фото?

Может так неглядя заменить который я в кружок отметил транзистор, авось заработает :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сильно, сохраняется только общее сходство, ну там транзы стоят рядом друг с другом, но с другой стороны от проца, гораздо меньше электролитов в целом, и все в таком-же духе...

Share this post


Link to post
Share on other sites

По работе иногда нужен такой мультиметр. Но я как и вы не отличаюсь "забывчивостью" , и так же зажарил свою прозвонку DT832. Если есть у кого схема , или кто сталкивался сподобным - поделитесь ПЛИ--зззз!

Share this post


Link to post
Share on other sites

DT и M 832 это одна модель от разного производителя? M832 есть .... M832.rar

Edited by fant

Share this post


Link to post
Share on other sites
DT и M 832 это одна модель от разного производителя? M832 есть .... M832.rar

Принципиальные схемы отличаются , по крайней мере в моем транзистора нет (или он так бабахнул, что от него и следа не осталось) :rolleyes: . И диодов тоже не вижу. По гуглю тоже пишут- одно и тоже. Увы не одно и то же.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Возможно подгорел ограничительный транзистор на входе - включён паралелльно входным зажимам... .

Borodach

А не подскажешь тип проводимости транзистора, прямой или обратный. А то на схеме стрелочку то совсем не разглядеть. И если есть возможность данные на транзистор, основные, чтобы можно было заменить, т.к. в моем приборе он в коротыше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Дратути
      Здравствуйте! Произошла такая вот ситуация:

      1. Были 2 рабочие колонки SVEN sps-678, из одной (основной) иногда начинал идти очень странный громкий звук, похожий на дребезжание, он "убирался" на время при помощи ударов рукой об стол.
      2. Появился "ремонтник", который захотел их починить. В итоге он разобрал основную колонку, в которой увидел неподключённый высокочастотный динамик, решил его припаять. При подключении колонок в розетку из микросхемы пошёл дым, "ремонтник" решил, что микросхема должна испустить весь дым, после чего основная колонка работать перестала.
      3. На данный момент (прошло уже больше двух лет) работает только вторая колонка, но регуляторы громкости и прочего, зелёный индикатор включения на основной работают. Очень бы хотелось отремонтировать основную колонку, у самого руки прямые  Если есть возможность, то подскажите, пожалуйста, что нужно выпаять, что припаять.

      Заранее огромное Вам спасибо за советы!

    • By uspih
      Привет,  знакомым!
      По блоку питания  в компьютерах  у меня есть   представления о работе, структуре, и  делал  небольшие профилактики.
      К бесперебойнику  Логик Повер, нет схемы и  мало представления о  его  структуре,  по времени  менял  все  электролиты,  можно  и снова поменять  но  видимых  вздутий   нет, и  не охота  все перетряхивать обратно.
      После грозы  но скорее всего совпадение,  временно  в сети   упало  до 160В - 200В, при  160В  безперебойник  должен переводить  на батарею  и он это  делал  но вдруг  уже когда питание и наладилось но очередной раз  исчезло электричество,  Логик Повер   сигналит,  что перешел на батарею  есть  гул   как будто  работает  инвертор но  ПК  выключается.  На безперебойнике красный индикатор  все вроде работает и сигналит но  ПК потух.  Таких срывов  три раза и при низком питании в сети и  просто  пропал свет.
      Выключаем из сети  безперебойник, и нажимаю  дать  питание  на монитор например, монитор засветился но замечаю  как  ведут себя  световые индикаторы на безперебойнике: сразу загорается зеленый и  желтый как будто  есть  электрика но я её выдернул и  с  задержкою переходит  на красный.  Не уверен, что  такая задержка нормально.
      Меряю  питание на выходе  безперебойника если  питание стандартное... то  мультиметр должен показывать и  получаем  145В
      На батарее(отключена)  более  13В
      Даю  видеоскрин  платы этого  безперебойника.   Если мультиметр   может мерять  выход  питания  то  инвертор  не вытягивает 220В.  Как  разобраться  в схеме?
       
       
    • By Aizenkevich
      Здрасти братцы  Давно меня тут не было. Я тут прикупил убитый, но все еще еле-еле живой усилитель из СССР под названием Орбита у-101 (он же радиотехника у-101). Купил за копейки чисто из интереса и попытаться восстановить. Бывший владелец говорил что уже много лет к нему не притрагивался и усилитель ютился в гараже, и что работал лишь один канал. Кабелей для подключения колонок через разъем точка-тире конечно не оказалось, также как и кабеля 5-Din на 3.5 чтобы подать сигнал. Но сами понимаете, я всего лишь падаван в радиотехнических делах, поэтому нужны ваши советы и рекомендации, иначе усилителю может прийти каблык.
      Ну собственно в интернете инфы хватает по данному усилителю, и гайдов всяких по апдейту куча. Но я просто хочу: заменить все электролиты, правильно развести землю (убрать ее с корпуса и вывести на одну точку на выпрямителе), заменить неисправные детальки если таковые будут, почистить, ну и возможно заменить "оконечники" раз уж все равно все разбирать буду.
      Пара вопросов.
      1. На плате защиты, один диод - КД409А, показывает падение напряжения около 300 милливольт в оба конца. Пробит? На какой современный диод его можно заменить? У меня на руках есть следующие: 1N4148, 1N4007, 1N5819, 1N5399, 1N5408, 1N5822, FR107, FR207.
       
      2. Меняю электролиты. Все они к счастью полярные. Но вот опять же, на плате защиты, стоит какой то непонятный электролит с 4-мя ножками, 3-мя по бокам и одной посередине, маркирован - К50-12 на 100 мкф и 50В. Как его правильно заменить на современный электролит с двум ножками?

      3. На плате БП электролиты 2000 мкф 50в. Буду менять на 4700 мкф 50в. Силовые диоды в выпрямительном мосту - Д242Б. Так как будет увеличиваться емкость конденсаторов питания, стоит ли заменить эти диоды на  более мощные (у меня есть Д245Б) или родных хватит?
      4. Снял модуль УНЧ 50-8. Заменил конденсаторы. Захотелось отсоединить радиаторы от платы и прозвонить транзисторы. Снял радиаторы, термопасты где нет, где сухая как камень, надо бы исправить. И тут я увидел что один транзистор (КТ961А) прислонен к радиатору не спинкой, а лицевой стороной. Это так и должно быть?

      4. На какие транзисторы можно заменить оконечники в данном усилителе и есть ли в этом смысл (за мощностью не гонюсь, хочу качества )? Те которые стоят по дефолту - КТ837Н, КТ626В, КТ961А, КТ805АМ, они хорошие?

      Пока что это все вопросы.
    • By Serega4789
      Привет всем есть сварочный инвертор , импульсы на транзисторы выдает без силового напряжения  если включить в схему 24 вольт 
       При подаче напряжения 600 вольт с моста(трёхфазный инвертор) 
       и происходит пробой ключей
      Схема силовой части полумостовая с делителем напряжения из конденсаторов но без развязывающего конденсатора по постоянному току , и провода с выхода драйвера мне кажется неверно припаяны ,схема такая 
       подскажите что не так с этой сборкой
       
       
       
    • By Васо
      Всем Доброго Времени! кто нибудь сталкивался с подобным графическим обозначение smd  транзистора(может ошибаюсь )что это вообще ?первый раз встречаюсь с подобным,стоят в муз.центре "panasonic sa-nc6"  звонятся в бесконечность(в выпаянном состоянии)сначала думал сгоревшие но засомневался так как слишком много, причем есть как обычные в кружочках так и этих квадратиков полно pnp и npn соотв. находятся в разных цепях как сигнальных так и питания,перелопатил весь инет нигде ничего об этом нет,может кто что знает помогите пожалуйста,Спасибо.

×
×
  • Create New...