Перейти к содержанию

Стабилизатор 3.3В (3.3В-5В)


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, есть микроконтроллер (Arduino Pro Mini 3.3V). По питанию на самой Ардуине стоит стабилизатор К833 маркировка. Он стабилизирует 3В нормально пока напряжение не выше 3.9, затем постепенно начинает увеличиваться и на 5В выдает 4.3В.

Честно говоря пытался понять как внутри стабилизатор работает, но так и не понял, сложновато как-то. Как стабилитрон работает это понятно.

Собственно, нужно чтобы напряжение на выходе было 3.3В при питании в пределах от 3.3В до 5-5.5В. Может это нереально сделать, честно говоря у меня в этом знаний очень мало, но хотелось бы заменить стандартный стабилизатор, на такой как описан выше.

Проблема, не в том что контроллер не выдержит, а в том что логика вся которая работает с контроллером 3.3 вольтовая, поэтому нужно стабильное питание.

Скажите, есть ли подобные схемы ? Желательно как можно проще и компактнее. Спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Сделай обычный параметрический стабилизатор на 3,3 В. Стабилитроны такие имеются. Можно сделать и простейший стабилизатор: резистор, стабилитрон на 3,9 В, транзистор, пара конденсаторов. Дел-то всего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

...стабилизирует 3В нормально пока напряжение не выше 3.9, затем постепенно начинает увеличиваться и на 5В выдает 4.3В...

Вашему стабилизатору снесло кукушку! Надо менять!!

post-4653-0-07352600-1431782839.jpg

По всем вопросам в Скайп... sergey.boreysha

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Странно, я собирал стабилизатор на 1117 микрухе, поведение практически такое же, при повышении напряжения меняется. В Ардуине нормально только до 3.9В, а потом возрастать начинает.

Дайте пожалуйста самую простую схему для моих требований, мне нужно чтобы только от 3.3В до 5-5.5В было на выходе 3.3В стабильных, ну как бонус если возможно чтобы если ниже 3.3в вообще отрубало устройство дабы не жрать зря ток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я конечно понимаю, что познаний у меня в электронике никаких, но даже такому как мне кажется что тут что-то не так. Берем картинку из даташита. 4

77h0CCu.png

Запоминаю назначение выводов, смотрю на свою Ардуину.

Пронумеровал контакты чтобы удобнее было ориентироваться.

1 контакт и 3 контакт замкнуты. По идее это правильно, только вот они должны бы на питании висеть, а они висят на не понятно где на конденсатор рядом идут и все, дальше в никуда вроде.

Берем распиновку Атмеги 328 смотрим

atmega328-tqfp-arduino-pinout.jpg

Смотрим куда четвертый пин микросхемы идет. А он идет напрямую на питалово + на 6 контакт отмеченный мною.

Если верить описанию и вот картинка

51eec3b1ce395f4b4b000000.png

То на 2 контакте на отмеченным мной (3.3V regulated voltage) отмеченным на картинке выше, то у нас там должно быть 3.3 стабилизорованных, то что мне нужно, но в моем случае он идет просто на VCC.

В итоге получаем логическую единицу = VCC (RAW) то есть тем чем питаем .

Может я написал полный бред, Вы не стесняйтесь так и пишите, но мне кажется, что-то тут явно не так.

Вот еще обратная сторона платы написано 5V, 3V и частоты. Может как-то можно переключить.

Естественно ардуина не от SparkFun.

Подскажите пожалуйста.

post-190017-0-38947900-1431785294_thumb.jpg

post-190017-0-79988000-1431786338_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подключите плату так,как показано на рисунке.Если в указанной точке напряжение больше 3,3 В,попробуйте аккуратно пропаять выводы микросхемы стабилизатора.Если не поможет,придется заменить микросхему стабилизатора.

post-153207-0-82445000-1431798046_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообщем, извините за такую тему, мог бы и сам разобраться, думал просто что чего-то не понимаю.

Собственно, так и было - китайцы развели плату хорошо.

Выпаял все компоненты чтобы явно проверить другие баги в плате.

В итоге у них питание прямо шло на выход стабилизатора, еще ж и через пистоны прокидывали.

Может кому-то попадется такое чудо.

Решение следующее

nixc313cs.jpg

Кидаем перемычку с VCC на RAW.

На другой стороне

nixc2andq.jpg

Режете отмеченные дорожки и если надо стабилизированное питание на пин, то делаем такую перемычку (отмечено зеленым).

Вот и все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...