Перейти к содержанию

Микрометр, Юстировка


Рекомендуемые сообщения

Микрометр расстроился - нулевая отметка соответствует расстоянию между торцами измерительного винта и скобы в миллиметр с лишним. Рекомендации по юстировке торцевым винтом ни к чему не привели - винт был закручен вплотную, на пластиковой шайбе, и, думаю, предназначался только для крепления трещётки. Других рекомендаций не нашёл и не надумал. Запаса для регулирования винтом нет - закручен полностью, даже, думаю, торцом в измерительный винт не упирается. Можно было бы заменить торцевой винт на более длинный, но нет запаса - барабан налез на стебель вплотную к скобе, задним торцом барабан полностью ввинчен в гайку с трещёткой вплотную, и запаса на юстировку нет. Как оно раньше работало - ума не приложу. Как отремонтировать? Что посоветуете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Снимай трещетку. Открути контрогайку барабана. Ослабь ход вращения штока подвижной губки. За одно почисть все. Своди губки.Выставь "НОЛЬ" на шкалах .Законрогай барабан и собери инструмент. предварительно проверив работу микрометра(измерительной плиткой или хотябы сверлом известного диаметра). Возможно что придется настройку "НОЛЯ" и повторить.Все должно работать легко.без всяких усилий.

Изменено пользователем steeler1889
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Что там юстировать,точность зависить от резьбы,а она фиксираванная,единственное что можно это поджать резьбу цангой внутри и выставить 0.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня вот такой микрометр:

2.jpg

Ссылка.

Основанием микрометра является скоба 1, а передаточным механизмом служит винтовая пара, состоящая из микрометрического винта 3 и микрометрической гайки, расположенной в стебле 5. В скобу 1 запрессована пятка 2 и стебель 5. Измеряемая деталь охватывается измерительными поверхностями микровинта и пятки. Барабан 6 присоединен к микровинту установочным колпачком 8. Вращение барабана осуществляется трещоткой 9. Закрепляют микровинт в требуемом положении стопорным винтом 4. Накатной выступ 7.

Из этого:

Барабан 6 смещён влево и наполз на стебель 5. Очевидно правый конец барабана тоже сместился влево от установочного колпачка и ему следовало бы увеличить расстояние его от колпачка, но этого не произошло - он впритык стыкуется с колпачком справа и со скобой (почти) слева. Я понятно объясняю? По идее, при сбое, барабан смещается в ту или иную сторону как цилиндр на стержне ездит. Но у меня этого не произошло. Похоже на то - что "стержень" "сплющили" с двух сторон и "цилиндр" потерял "степень свободы". Как-то так.

...Выставь "НОЛЬ" на шкалах .Законтрогай барабан и собери инструмент...

Я не могу выставить "ноль", он не выставляется - не хватает "длинны".

Если кто-то чего-то не понял - задавайте наводящие вопросы.

Изменено пользователем Cahes
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Микрометры не нулевые, барабан на нуле и упёрт в торец метрического винта.

Барабан на нуле, микрометров больше нуля.

Барабан 6 смещён влево и наполз на стебель 5.

post-55957-0-42598900-1432323373_thumb.jpg

post-55957-0-14866900-1432323393_thumb.jpg

post-55957-0-34371900-1432323403_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похоже, на микровинте действительно отсутствует твердосплавная напайка, как писали выше.

На втором фото это четко видно.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Винт проверяли?

Без барабана всё выставляется, торцы скобы и измерительного винта стыкуются нормально.

Что значит "Винт проверяли..."? Он не "потёртый", не испорченный, резьба нормальная, на правом торце уверенно завальцован в "торцевую шайбу".

...твердосплавная напайка...

Так её и не было, он нормально работал в таком виде, без каких-либо "насадок" на винт или скобу.

Так вы единственно видите выход в добавлении торцевой прокладки? Я не представляю - каким образом сделать кустарно, где мне взять уверенно плоскую очень крепкую пластинку. Я мог бы вырезать болгаркой пластину из полосы простого железа и прокалить её - вариант? Ещё вариант - сточить часть барабана по контуру, со стороны установочного колпачка 8, и не надо будет рисковать с торцами скобы и микровинта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Без твёрдой напайки микрометр как точный инструмент теряет смысл, даже дешевый китаец с ибея имеет напайки.

Напаять то пластину можно в любой слесарной мастерской, а вот как строго параллельно пришлифовать торцы - вопрос интересный.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Буду объяснять по первому рисунку. Сведи 2 и 3 вместе, на показания пока не обращай внимания. Части 7 и 8 скручены между собой, резьба правая раскрути но не совсем а примерно 2-3 оборота. Подай части 7 и 8 в сторону скобы должны сойти с конуса. Теперь шкалу можно вращать вокруг оси, выставь шкалу на ноль затяни части 7 и 8. но пока не сильно проверь совпадают ноль и риска если получилось затяни если нет повтори. Части 2 и 3 во время регулировки должны быть зафиксированы от поворота во время регулировки. Свой микрометр с пятой попытки удалось совместить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно - нет напайки на винте. Я сразу и не заметил. На скобе есть, она по цвету почти такая-же как и материал скобы. Я представлял её как нечто выпирающее а не замаскированное. Размеры сравнил - действительно не хватает трёх миллиметров.

Совместить, как подсказывал товарищ lukinov, не удалось. По всей видимости нужно "искать" пятку.

Так-как "найти" пятку затруднительно, педполагаю сточить правый торец барабана со шкалой, что позволит его дальше вправо сдвинуть и "совместить нули".

Изменено пользователем Cahes
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

шкалу сточите. Как показания считывать? Может попробуете вырезать и приклеить пятку? Из болта например.

Изменено пользователем 12Aleksey
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Её идеально шлифануть надо,а торец болта микрометра хоть и без напайки, шлифованный.Подобьёт пяточку и потянет,для дома.

Изменено пользователем Mahno

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так что не получилось, раскрутить или что? Если раскрутил то часть 3 можно выкрутить что-бы соединялась с частью 2. Пока не раскрутишь часть 3 не получится выкрутить дальше. Или полностью разобрать.

post-29150-0-98998400-1432555655.jpg

Изменено пользователем lukinov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Тюльгин Ю.М. Радиоконструктор 2016-03 Датчик пересечения ИК-луча Другая сфера применения аналоговых усилителей на основе микросхемы 4069 - инфракрасный датчик или фотоприемник инфракрасного сигнала. На рисунке 7 показана схема успешно эксплуатируемого уже несколько лет датчика, реагирующего на пересечение либо отражение инфракрасного луча. Интересно то, что в схеме нет широко используемых в таких случаях готовых интегральных фотоприемников. Сигнал принимается обычным ИК-фотодиодом, а усиление производится усилительными каскадами, выполненными на основе инверторов микросхемы 4069. Наличие шести инверторов в одном корпусе микросхемы 4069 позволяет весь датчик, как его приемную, так и передающую части выполнить на одной микросхеме 4069. Рис. 7. Схема датчика пересечения ИК-луча на микросхеме 4069. И так, схема показана на рис. 7. Как обычно, ИК-датчик работающий на отражение или пересечение луча состоит из передатчика ИК-луча и его приемника. Передатчик ИК-луча состоит из ИК-светодиода HL1 (здесь светодиод, такой как в пультах ДУ аппаратуры), токового ключа на транзисторах VТ1 и VТ2 и генератора импульсов частотой около 8-10 kHz. Импульсы с выхода мультивибратора на элементах D1.5 и D1.6 поступают через токовый ключ на VT1 и VT2 на ИК-светодиод HL1. Резистор R11 ограничивает ток через светодиод. HL1 излучает ИК вспышки, следующие с частотой 8-10 kHz. Если существует видимость между HL1 и FH1, излученные вспышки воздействуют на фотодиод FH1 ив нем возникают импульсы тока. Благодаря резистору R1 они преобразуются в импульсы напряжения. Переменное напряжение через конденсатор С1 поступает на первый усилитель на элементе D1.1. Его в усилительный режим переводит резистор R2. Далее, через С2 усиленное переменное напряжение поступает на усилитель на D1.2. В цепи ООС D1.2 есть резистор R3, который смещает его вход в сторону напряжения логической единицы. В результате его выход смещен в сторону логического нуля. Поэтому, в отсутствие входного сигнала напряжение на С3 соответствует логическому нулю. Но при наличии входного сигнала за счет работы детектора на VD1 напряжение на С3 увеличивается до логической единицы. Выходные импульсы формирует триггер Шмитта на элементах D1.3 и D1.4. Фотодиод РН302 можно заменить любым ИК-фотодиодом. Налаживание датчика сводится к подбору сопротивления R3, чтобы при отсутствии сигнала на выходе D1.4 был ноль, а при наличии сигнала - единица. Везде вместо микросхемы 4069 можно попробовать микросхему К561ЛН2.
    • А программатора нет чтоб попробовать залить загрузчик?
    • Мда... Ардуино приехала нерабочая. К компу подключаю - звук подключения есть, а компом не определяется. Маркировка микросхемы загрузчика стёрта.... Ну китайцы... Теперь ждём новую Ардуино, а я пока начну делать пульт.
    • ИМХО, только с24, с25, с12 имеет смысл проверить/заменить.
    • Я сам найду, вы мне название напишите пожалуйста.
    • Добрый вечер..)) Нет в моем случае лучше найти готовый для моего Цифровой осциллограф Instrustar ISDS205A 2 канала х 20 МГц.. Что касается измерительной техники я пасс.. стараюсь купить уже готовое..))
×
×
  • Создать...