Гость PIN

Защита Для Аккумуляторов

14 сообщений в этой теме

Гость PIN   
Гость PIN

Всем привет!

У меня такой вот вопросик назрел.. Есть шуруповерт, сдохли аккумы родные, от слова совсем. Прикинул, в корпус отлично влазит 5 банок лития, напряжение будет примерно то же самое -- 20,5В заряд, 16-17В разряд. Зарядка выдает 22, правда, но пару диодов в выход впаяю, будет норм. И по деньгам в общем-то получается не так чтоб дорого -- 5 банок Samsung оригиналок с емкостью 3100 паспорт и 2800мАч под током 2С стоят по сути едва дороже, чем один никелевый с емкостью 1200мАч, по всех характеристикам меня в общем-то устраивают, допустимый ток разряда -- 3С, т.е. порядка 60-65Вт..

Вопрос такой -- нужна защита от разряда глубокого, т.е. какая-то платка, которая бы мониторила напряжение и отключала бы батарейку или даже просто сигнализировала, мол, насяльника, бяда-бяда, если напряжение без нагрузки упадет, скажем, ниже 16,5В -- светодиодом там моргала, пъезопищалкой бы пищала..

Желательно не особо заумную и дорогую, конечно.. Платку вытравить смогу, да и паяльник вродь как в руках умею держать))

Подскажите, плз, как реализовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mihan    58

вот такие есть:

http://ru.aliexpress...2010781295.html

на али в поиск забивать 18650 18.5v, где 18.5 это номинальное напряжение батареи

это сразу контроллер заряда и контроллер разряда, и контроллер потребления тока

или если самому делать то на tl431 в роли датчика напряжения и пару транзисторов если триггерное отключение либо на 2 транзисторах, но будет "икать" тогда.

Изменено пользователем mihan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость PIN   
Гость PIN

Я бы предпочел самопал, т.к. готовый девайс сильно дорогой, да и ток там всего 5А, для шурика это уже мало будет..

Можно схемку этих "двух транзисторов"?

я вот нашел http://radiopill.net...arei/97-1-0-167

оно? Посчитать вроде бы сам смогу, а транзисторы какие брать? КТ315\361 подойдут? У меня просто только они и всякие полевики есть ядреные))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

mihan    58

вот на тл 431 и полевике p-канал

post-169092-0-43071100-1432225935.gif

а если вот так то на транзисторе n-канал, pnp транзистор практически любой, и тл 431

post-169092-0-39188000-1432226438.png

только нужно пересчитать резисторный делитель чтобы установить порог отключения нагрузки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fessit    52

Не долго у Вас литий проживет с такой схемой. Для него нужен контроль побаночный - минимальное напряжение 3вольта на банку а максимальное 4,2вольта. Если не соблюдать эти условия батарея быстро сдожнет или что хуже - может загореться. В ноутбуках и фирменных шуруповертах контроль побаночный. Посмотрите в интернете что происходит с литием при превышении напряжения заряда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mihan    58

если побаночно то нужны микросхемы супервизоры

чтобы контролировали заряд на каждой банке, а если падает ниже уровня, то выключается вся схема

вполне не сложно собрать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость PIN   
Гость PIN

я думал на счет этого, но специфика в чем..

Работаю я шуриком не так чтоб очень часто, просто бывают случаи, когда нужна бОльшая емкость.

Аккумы беру одной партией, т.е. разбег их характеристик минимален.

и 300-400 циклов они всяко переживут, тем более, что заряжать я их буду не до предела (5*4.2=21В, я хочу заряжать до 20-20,5В, разряжать соответственно не до 5*2.75=13.75, а до 5*3.2=16В -- эксплуатация в щадящем режиме. Ну и всяко 300 циклов для меня это года 3-4 навскидку, что никель за это время сдохнет, что литий, а литием удобнее в моих условиях. Масса меньше раза в 2-2,5, емкость выше, эффекта памяти нету.. Да и разбег цены не такой страшный -- 15 банок никеля стоят 19-21 доллар, 5 банок лития -- 22-25 долларов, один новый аккум в сборе -- порядка 20-22 долларов. То на то и выходит в общем.

Ну, с литием я еще на светодиод за 10 центов потрачусь, да с паяльником посижу полчаса.. ))) Так что я готов рискнуть)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Хохол   
Гость Хохол

Енто слабый балансир (100 мА) - при токе через него более 100 мА, ток через С9013 больше 100 мА не потечёт из за 39 Ом резистора, а потечёт излишек, через БЭ BD140 и TL431, которая 100мА ещё вынесет (БЭ BD140 надо смотреть даташит) (и параллельно, через КЭ BD140, светодиод и БЭ С9013), а больше? Выходит что при этих номиналах схема балансира до 100 - 150 мА, значит зарядный ток батареи должен быть ограничен этой величиной (100 мА).

Резистор 39 Ом надо уменьшить до 12 Ом (2 Вт), тогда максимальный ток заряда можно увеличить до 0,3 Ампера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fessit    52

Ну так я привел пример а пересчитать под нужный ток не проблема. Можно сделать и на 5А на TIP142 с резисторами по 0,5 ома из спирали электроплитки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость PIN   
Гость PIN

С балансиром понял, боюсь только, в корпус все не влезет в старый.. там места как бы много, но ведь все это хозяйство будет нехило греться (даже если 0,3А, то это 10Вт в нагрев на резисторах + сколько-то еще на остальном обвесе, и все это в пластике с объемом внутренним порядка 100 куб. см...

Подумывал, может по другому сделать слегка? Докупить внутрь "панельки" под аккумуляторы, цена вопроса 1,5 бакса за трехместную панельку, и сделать его "разборным" -- вытащил банки и воткнул заряжаться в отдельный зарядник с балансиром? Типа как никелевые АА-аккумуляторы сейчас юзаются. Подорожает конструкция не сильно, да и зарядник у меня всяко есть уже -- четырехслотовый по акции достался к мощному фонарю и паре 18650 банок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Прохожий   
Гость Прохожий

Енто слабый балансир (100 мА) - при токе через него более 100 мА, ток через С9013 больше 100 мА не потечёт из за 39 Ом резистора, а потечёт излишек, через БЭ BD140 и TL431, которая 100мА ещё вынесет (БЭ BD140 надо смотреть даташит) (и параллельно, через КЭ BD140, светодиод и БЭ С9013), а больше? Выходит что при этих номиналах схема балансира до 100 - 150 мА, значит зарядный ток батареи должен быть ограничен этой величиной (100 мА).

Резистор 39 Ом надо уменьшить до 12 Ом (2 Вт), тогда максимальный ток заряда можно увеличить до 0,3 Ампера.

С чего вы взяли что ток через балансир равен зарядному? Он безусловно меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Behram    47

Может стоит купить аккумуляторы чуть дороже, но с платой защиты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Alloha
      Есть в наличии импульсный блок питания HK-008A на  контроллере СR6848. Схему найти не удалось, но она практически полностью повторяет схему из даташита на этот контроллер. 
      В блоке питания сгорели полевик 4N60 и сам шим-контроллер. Сгорели они по глупости, когда то пытался разобраться в импульсных блоках питания и тыкал бездумно щупами осциллографа по всему блоку питания. Минус осциллографа был на земле на выходе блока питания, а полез смотреть что на выходах шим-контроллера. Осциллограф у меня портативный DSO203, но блок сначала ушел в защиту, а поскольку ко мне не дошло что не надо тыкать куда попало щупом, то шим-контроллер  благополучно сгорел. 
      Сейчас я нашел этот блок  и решил его восстановить.Как вы, наверное, поняли с электроникой возиться я люблю, но знаний пока что маловато )))) Шим-контроллер СR6848 найти не удалось, но по даташиту на СR6848 шим-контроллер    SG6848 полный аналог. Тем более мне удалось найти на популярном форуме по ремонту телевизоров фотографию этого  блока питания с подписанными номиналами деталей. Так что я перепаял  SG6848, а так же полевой транзистор 4N60. Все остальные детали оказались в порядке. Был проверен диодный мост, проверены все электролиты при помощи тестера MG328, выпаяна и проверена оптопара, была под подозрением TL431, поэтому ее заменил. проверен так же MBR20100. Само собой все резисторы так же были выпаяны и проверены. 
      Сейчас при включении без нагрузки на выходе около 3,5 вольт, при этом слышны щелчки, то есть, как я понимаю, шим-контроллер уходит в защиту. При этом питание шимки на второй ноге прыгает от +12 до+15 вольт, на 4 ноге шимки если мерять мультиметром то показывает 0, а если смотреть осциллографом, то видны всплески напряжения до 2.2 вольта. На выходе (1 ноге) присутствует ШИМ напряжением около 14 вольт, ширина импульса 5uS. 
      Я уже и трансформатор выпаивал проверял его на короткозамкнутые виткы - с ним все нормально. Что делать дальше ума не приложу. 
      Шим контроллер CR6848.pdf
    • Автор: korsamik
      Здравствуйте, подскажите пожалуйста. При измерении переменного напряжения "1000 В", плавно повышая напряжение срабатывает защита примерно на 700 вольтах. Что может быть неисправно, куда копать?

    • Автор: Talomir
      Всем доброй ночи. Прикрепляю принципиальную электрическую схему, описание и расчёты номиналов простого Подстраиваемого Пассивного Подавителя Радиосигналов. Его идея в том, что когда из эфира в радиусе действия устройства забирается большая мощность, то в этом радиусе падает плотность энергии электромагнитного поля и происходит затухание сигнала. Так называемое пассивное средство радиоволновой защиты. Проект родился в разборе принципов работы советского устройства радиоволновой защиты РГУ-21, как простой и дешёвый его аналог - без очень дорогого быстрого микроконтроллера. Проект подходит начинающим радиолюбителям для исследований и понимания принципов пассивных устройств защиты, а также профессионалам для доводки и промышленного производства социального средства радиоволновой защиты, нужного миллионам людей - защиты от вредных электромагнитны излучений. Смотрите вначале описание схемы в прикреплённом документе.
      ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ СБОРКА
      Эксперимент. Надо спаять резисторную сборку, на десяти низкоомных 2.2 Ом 5 Вт включённых последовательно резисторах, меняя переменные конденсаторы из расчёта диапазонов длин волн ДВ, СВ, КВ, метровых, дециметровых и сантиметровых волн, и попробовать с обмотками обмоточного провода смотанными и снятыми на деревянной рейке или другом сердечнике, 100, 10 и 1000 витков, с длинной катушки 2 см и средней площадью витка 1,5 см x 1,5 см - тремя магнитными антеннами. Если переменных конденсаторов для некоторых диапазонов частот нет в продаже, то надо покрывать этот диапазон ёмкостей постоянными конденсаторами из набора, выпаивая и впаивая новый конденсатор. Надо измерять мультиметром выделяемую мощность на резисторах по току и напряжению, добиваться исчезновения эффектов пси-воздействий, вращая колёсико переменного конденсатора и подбирая частоту, или впаивая новый конденсатор, и вычислить используемый пси-воздействиями диапазон частот несущей - на какой ёмкости и частоте пропадают эффекты пси-воздействий. Также можно наращивать радиус действия устройства за счёт квадрата площади витка и квадрата количества витков в бухточке обмоточного провода - магнитной антенне в виде тора без сердечника!
      Многоканальная версия. Многоканальная версия использует несколько аналогичных модулей с одинаковыми или разными диапазонами ёмкости переменных конденсаторов для диапазонов длин волн ДВ, СВ, КВ, УКВ одновременно и в одном корпусе. Позволяет подавлять одновременно несколько частот одного диапазона и частоту в разных диапазонах длин волн. Более универсальное устройство.
      Anti-control 10.pdf
    • Автор: pa-pe
      Всем привет, хочу собрать портативную зарядку для моноколеса. В колесе стоит сборка из 16шт 18650 последовательно соединенных, заряжать нужно соответственно 67,2v.
      Хочу сделать сборку из 20шт 18650 последовательно соединенных в качестве источника питания для портативной зарядки, но сразу возникают вопросы зарядки и балансировки аккумуляторов.
      Как решение вопроса пришла мысль о том что можно к каждому аккумулятору подключить отдельный tp4056 и заряжать либо от нескольких зарядок для мобильных, либо взять 5v из компьютерного блока питания. Но без схемы нельзя зацепить tp4056 на каждый аккумулятор т.к. минусовой контакт на tp4056 сквозной и при соединении входов tp4056 получается короткое замыкание, подробнее в видео:
       
      Схему собрал не с первой попытки, спалил пару транзисторов т.к. не предусмотрел полуоткрытых состояний транзисторов, и т.к. опыт в радиоэлектронике у меня весьма мал,  подозреваю что я мог что-то неправильно сделать или где-то что-то не предусмотреть и схема начнет гореть когда я соберу её на 20 аккумуляторов, а потом искать сгоревшие детали, перепаивать и менять схему будет затратно по времени, по этому хочу посоветоваться со знатаками и услышать их мнение до того как всё собирать.
      Детали:
      Транзисторы: IRLML 2502, IRLML6402 - для первой реализации схемы взял транзисторы на 3А, что бы если что-то начнет гореть, то горели копеешные транзисторы, а не термопредохранители на аккумуляторах, хотя возможно что конечный вариант будет работать на этих же транзисторах т.к. я планирую разряжать эту сборку током в 1-2 ампера.
      Резистор (подтяжка): 63К, но планирую заменить на что-то в диапазоне 1к-4.7к что бы транзисторы быстрее переключались. Изначально ставил сопротивление побольше, что бы оно поменьше разряжало аккумуляторы, но потом понял что сопротивление будет потреблять ток только при подключенной зарядке и соответственно хорошо бы подобрать минимальное сопротивление при котором резистор не будет греться от 5 вольт.
      Диоды: ближний к входу 5v - SS34 (нужно будет заменить на более мощный когда будет полная сборка на 20 аккумуляторов), второй диод сигнального уровня, у меня он вроде бы 1N4148.
      Возможно кто-то уже видел подобное решение и я изобретаю велосипед, но гугл мне не помог в этом вопросе.
      Возможно я пошел принципиально неправильным путем, изначально была мысль собрать 5 блоков на балансирах 4S, но тогда блоки нужно будет заряжать по отдельности или использовать параллельное подключение блоков и повышающий стабилизатор, а повышающий стабилизатор это такая штука которая будет греться и съедать весомую часть заряда на преобразование, по этому мысль привязать к каждому аккумулятору tp4056 мне показалась заманчивой. Тема открыта как балансир Li-ion на tp4056 и хотелось бы её завершить в этом русле что бы начатое приобрело завершенность, но если кто-то знает более изящное решение моей задаче: портативная зарядка для моноколеса - буду рад подсказкам.
    • Гость wwwpilot
      Автор: Гость wwwpilot
      Подскажите варианты защиты светодиодов по току при параллельном подключении. То что удалось найти не проходит. Мне нужно отсечь на 0,8  максимум на 1Ам, Пиковый ток заявлен 1,1А, но учитывая что Китай..  Напряжение 50v. Сам не сделаю, познаний 0. Если простой предохранитель поставить, то как его пересчитать на постоянный ток? Статьи нашел, но там все так сложно... Мне бы циферку конкретную для моего случая, или формулу на уровне таблицы умножения. Заранее спасибо!
  • Сообщения

    • можно ли его использовать как есть - а Вы сможете намотать на таком железе все обмотки? Если сможете, используйте.
    • Все просто: амбиции... Планировал другой усилитель, питание под +/-90, плату питания уже сделал, не выбрасывать же... Это да... Такого добра навалом... Работаю сервисником радио и навигации судового оборудования.   До сих пор валяются пара кондеров из мощного импульсного блока питания, вроде-как аудиофилы должны писать кипятком от их вида, не помню название... Но не знаю пока, куда их применить.
    • О, тогда понятно становится. Никак не мог понять, как они попеременно работают. Если верхние закрыты, откуда идёт ток. Оставалось думать что через снабберные конденсаторы. Теперь ясно. А почему так? В целях экономии или какие то преимущества такой топологии? Ведь можно было бы обойтись одним мощным транзистором. 
    • @Vector-A Сань, если такой тор не купят, то не тут его надо продавать
    • Прямоходовый однотакт - ага? LG и HG принимают высокий уровень одновременно. Весь комплект ключей включается одновременно - все четыре. На первичку поступает прямоугольный импульс. После катодов диода (на дросселе) в этот же момент возникает пониженный в Ктр раз импульс.  LG и HG принимают низкий уровень одновременно. Весь комплект ключей отключается одновременно - все четыре. Полярность на первичке меняется с +300В до -300В. Открываются возвратные диоды (пара) и спускают накопленное обратно в шину питания. В это момент на вторичке выпрямительный диод закрыт, а дроссель поддерживает ток через нижний комплект диодов.
    • Пружину, имхо, лучше надеть на спицу и магнит закрепить в разъёмной втулке, тоже надетой на спицу. Можно ещё попробовать вместо геркона поставить катушку (от реле, например) - возможно сгенерированной энергии будет достаточно для безбатарейного питания.