admin

Обзор Touch-Дисплея Nextion. Часть 1, 2

43 сообщения в этой теме

admin    2 312



Обзор Touch-дисплеев 2.4" и 4.3" Nextion компании ITEAD с краудфандинговой платформы indiegogo.
Краткий обзор, работа с редактором Nextion IDE, подключение к Arduino по UART-интерфейсу, отображение простейших элементов на дисплее и взаимодействие с контроллером.

Скачать Nextion IDE (последняя версия)
Nextion Instruction Set
Nextion Editor Quick Start Guide

Проект HMI и скетч для Arduino: Nextion 1.rar
Скачать Nextion IDE 0.9: nextion-setup 0.9.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
admin    2 312

Обзор Touch-дисплея Nextion. Часть 2

Обзор Touch-дисплея 4.3" Nextion компании ITEAD с краудфандинговой платформы indiegogo.

Подключение к Arduino по UART-интерфейсу, функции рисования при помощи команд в среде Nextion IDE, передача команд от нажатия кнопок на дисплее в Arduino.

Nextion2.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chitacity    1

Смотрю описание на странице http://www.itead.cc/nextion-nx4024t032.html

Дисплей 3.2":

Display Resolution 480 * 240

Захожу в Nextion Editor, а в Resolution нет такого расширения :(

Уже заказал и оплатил дисплей...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
admin    2 312

Значит им вопрос задайте. Они ребята адекватные и отвечают. И форум у них есть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lehamozg    0

Добрый день! Я заказывал экран с китая (алиэкспресс), и оказывается у экранов есть 2 версии, к примеру NX4024T032_011 и TJC4024T032_011, TJC версия чисто для китая, и с официальной программой не работает! Танцы с бубном, китайский поисковик и коекак нашел программу, она называется Usart hmi (вместо Nextion editor). Интерфейс одинаковый, только китайская версия на китайском, приходится подглядывать в англ. версию...

По видео примеру запустил свой экран, все фурыкает, а вот как с ардуиньки отправлять команды в экран? Второй момент если ставишь 2 прогресс бара то у них один и тот же адрес для значения (0х71), даже на разных страницах!!!!! как их различать!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
admin    2 312

В nextion адреса насколько я помню задаются.

По видео примеру запустил свой экран, все фурыкает, а вот как с ардуиньки отправлять команды в экран

В видео же есть все это. И даже скетчи прикреплены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lehamozg    0

Приветствую всех!

Почему экран не работает с программным последовательным портом? Пробовал так

#include "SoftwareSerial.h"

#define rxPin 10

#define txPin 11

SoftwareSerial mySerial = SoftwareSerial(rxPin, txPin);

void setup() {

pinMode(rxPin, INPUT);

pinMode(txPin, OUTPUT);

mySerial.begin(9600);

}

и пробовал так

#include "SoftwareSerial.h"

SoftwareSerial mySerial(10, 11);

void setup() {

mySerial.begin(9600); (и просто Serial.begin(9600) ;)

}

без библиотеки на обычном порту работает

Изменено пользователем lehamozg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chitacity    1

У меня вот так все работает.

#include <SoftwareSerial.h>

SoftwareSerial mySerial(10, 11);

#define U_NUM 0x70
char incomingByte;

void setup() {
mySerial.begin(9600);
}

void loop() {
while(mySerial.available()){
delay(20);

while (mySerial.available()){
incomingByte = mySerial.read();

if(incomingByte == U_NUM)continue;
if(!isAscii(incomingByte))continue;

Serial.print(incomingByte);
}

Serial.println("");

}	
}

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lehamozg    0

Этот пример у меня работает, а вот так не работает:

#include "SoftwareSerial.h"

SoftwareSerial mySerial(10, 11);

#define PIN_OUT 9

float getValue;
int value;
float oldvalue;
byte bright;

void setup() {
 mySerial.begin(9600);
 pinMode(PIN_OUT, OUTPUT);
}

void loop() {
 getValue = analogRead(A0);
 if (getValue==oldvalue)
 {;}
 else
{ oldvalue=getValue;
  getValue=(getValue*100/1023);
  bright = map(getValue, 0, 100, 0, 255);   // пропорционально переносим диапазон 0...100 в 0...255
  analogWrite(PIN_OUT, bright);
  value=getValue;

 Serial.print("j0.val=");
 Serial.print(value);
 Serial.write(0xff);
 Serial.write(0xff);
 Serial.write(0xff);
 Serial.print("t0.txt=");
 Serial.write(0x22);
 Serial.print(value);
 Serial.write(0x22);
 Serial.write(0xff);
 Serial.write(0xff);
 Serial.write(0xff);
}
 delay(100);
}
а так работает:
#define PIN_OUT 9

float getValue;
int value;
float oldvalue;
byte bright;

void setup() {
 Serial.begin(9600);
}

void loop() {
 getValue = analogRead(A0);
 if (getValue==oldvalue)
 {;}
 else
{ oldvalue=getValue;
  getValue=(getValue*100/1023);
  bright = map(getValue, 0, 100, 0, 255);   // пропорционально переносим диапазон 0...100 в 0...255
  analogWrite(PIN_OUT, bright);
  value=getValue;

 Serial.print("j0.val=");
 Serial.print(value);
 Serial.write(0xff);
 Serial.write(0xff);
 Serial.write(0xff);
 Serial.print("t0.txt=");
 Serial.write(0x22);
 Serial.print(value);
 Serial.write(0x22);
 Serial.write(0xff);
 Serial.write(0xff);
 Serial.write(0xff);
}
 delay(100);
}

Изменено пользователем admin
Тэг CODE для чего существует?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MIB    0

Подскажите как картинку поменять без библиотек. А то у меня нано она не поддерживает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
admin    2 312

Что nano не поддерживает? Картинка в редакторе меняется и остается потом в контроллере LCD. Чтобы поменять картинку нужна команда по UART и не важно что там - Nano, UNO. STM32, ПК или DDS-генератор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MIB    0

В дисплее картинка есть и ее нужно менять по команде. Вот команду я и незнаю как прописать. Библиотеки Nextion Arduino Nano не поддерживает.

Надо что то типа этого

Serial.print("j0.val=");

Serial.print(value);

Serial.write(0xff);

Serial.write(0xff);

Serial.write(0xff);

Serial.print("t0.txt=");

Serial.write(0x22);

Serial.print(value);

Serial.write(0x22);

Serial.write(0xff);

Serial.write(0xff);

Serial.write(0xff);

}

но что бы меня картинку в P0

Вообще бы почитать про эти команды. Есть линк на описание?

Изменено пользователем MIB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
salarm    0

хочу тоже заказать ... подскажите , а как он вообще по качеству ?

интересует отклик на TOUCH

цвета , контраст яркая ли картинка ?

Изменено пользователем salarm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MIB    0

По качеству норм. Тач резистивный, плоховато отзывающийся. Матрица TN блеклая и с ужасными углами обзора. Но оно все такое.

Изменено пользователем MIB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
admin    2 312

Вообще бы почитать про эти команды. Есть линк на описание?

В первом посте есть ссылки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
salarm    0

так и не разобрался, что нужно сделать чтобы поменять яркость подсветки или например изменить скорость порта дисплея?

Изменено пользователем salarm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
admin    2 312

Команды dim и baud (первые 4 в списке)

Дисплея нет под рукой показать, но там вроде никаких проблем не должно быть с командами и установкой значений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
salarm    0

Пока заказал , жду .... Там системное меню или эти команды надо в uart отправить? ладно уже дождусь :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MIB    0

А не подскажите как данные типа int загнать в String?Правда это про Arduino, но я применительно к Nextion ))

Изменено пользователем MIB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Lost13
      помогите с простиньким скетчом для ардуино уно
      задача :
      на вход (А0) подается логический сигнал короткими импульсами, и если  промежуток между сигналами меньше 2-х секунд , то на выходе (d2) загорается светодиод на 3 секунды, если промежуток между сигналами больше 2-х секунд то он игнорируется 
    • Автор: SaintYGL
      Здравствуйте!
      Данная тема посвящена разработке устройства, имеющего название "Лампа с беспроводным управлением на Arduino".
      Краткая предыстория: я - студент последнего курса техникума, а данная тема - мой дипломный проект. Выбран был в спешке, далеко не самое дальновидное решение, как показала практика, особенно с учётом того, что тема была взята здесь же, на сайте паяльник, в этой статье, и имела незаконченное состояние, из-за чего сейчас и возникают большие неприятности. 
      Концепция: устройство имеет Bluetooth-модуль, по которому соединяется с телефоном, посредством чего и осуществляется беспроводное управление. Также к Arduino подключено двухканальное реле, которое переключает ток, идущий к патронам, в которые вкручены лампы. По команде, переданной по bluetooth, реле переключается в одно из положений (обе выкл.  / 1 вкл, 2 выкл. / 1 выкл, 2 вкл. / обе вкл.)
      Загвоздки: 1) В статье всё осуществляется с помощью отдельного микроконтроллера ATMega 328p, расположенного на макетной плате, в то время как Arduino используется лишь как программатор. Мне же необходимо, чтобы данное устройство работало не с отдельным микроконтроллером, а с самой Arduino. Кварцевый резонатор в ней есть, кнопка есть, диоды есть, bluetooth-модуль и реле докуплены.
      2) Если копировать код из статьи (а точнее перепечатать его со скриншота) и вставить в Arduino IDE, то появятся следующие ошибки: 
      Lamp: 5: error: a function-definition is not allowed here before '{' token
      D: \ Saint \ \ \ \ \ \ \ "\ \ \ \ \ \ \ \ \ Lamp \ Lamp.ino: In function 'void loop ()':
      Lamp: 16: error: 'incomingInt' was not declared in this scope
      Lamp: 27: error: 'class HardwareSerial' has no member named 'printIn'
      Lamp: 30: error: expected '}' at end of input
       
      Сам код, чтобы его не нужно было также перепечатывать со скриншота:
      #include <Wire.h>  int incomingInt = 0  void setup ( )  {  Serial.begin (9600) ;  Serial.setTimeout (1000) ;  pinMode (7, OUTPUT) ;  pinMode (5, OUTPUT) ;  }  void loop ( )  {  if (Serial.available ( ) > 0)  {  incomingInt = Serial.parseInt ();  if (incomingInt = 500)  {  digitalWrite (5, HIGH) ;  }  else digitalWrite (5, LOW) ;  if (incomingInt == 422)  {  digitalWrite (7, HIGH) ;  }  else digitalWrite (7, LOW) ;  Serial.printIn(incomingInt) ;  }  }   
      На данный момент это всё, по мере развития проекта тема будет мной дополняться. Также я буду рад любому совету, который поможет разобраться с этим устройством. Связаться со мной можно через ВКонтакте: vk.com/sainty_gl
    • Автор: dsotm
      Подключаемый через mini Usb Lcd дисплей для компьютера. Позволяет выводить различную информацию на экран. Проверялось в Windows (Lcd Smarie, AIDA64) и Linux (LCDProc, lcd4linux). 
      Платы немного с дефектом - для удобства подключения usb пришлось сточить уголок. Кабель miniUSB к комплект не входит.
      Позволяет подключать к компьютеру дисплеи 1602 или 2004 на контроллере hd44780 (самый распространенный).
      Цены:
      Без дисплея - 600 С дисплеем 1602 - 700 С дисплеем и металлическим корпусом - 900 Демонстрация работы
      Пересылка по РФ почтой + 250.
      Самовывоз - Краснодар.




    • Автор: mefi73
      Кроме классических Arduino с микроконтроллерами Atmel существуют так же платы, в основе которых лежат другие микроконтроллеры. Одной из таких ардуин является модель 101, в основе которой находится Intel Curie. Выглядит она так:

      Поскольку ардуино это проект открытый, то изготавливать совместимые платы может кто угодно, иногда изменяя схему.
      Так вот, у компании DFrobot свой взгляд на arduino 101. Представляю вашему вниманию DFRobot Curie Nano.


      Для сравнения приведу фото этой платы с некоторыми другими (леонардо, esp32, NodeMCU). Плата довольно компактна.

      Не вижу смысла перепечатывать характеристики микроконтроллера из даташита , просто приведу содержимое первой страницы.

      расположение и назначение выводов DFRobot Curie Nano представлено на следующем изображении.

      Итак, на борту 32-битный микроконтроллер, работающий на частоте 32 мегагерца. Есть встроенный 6-осевой акселерометр, Bluetooth, часы реального времени. То есть микроконтроллер изначально задуман для создания носимых умных устройств. К тому же DFRobot Curie Nano меньше по размеру, чем arduino 101.
      Для программирования DFRobot Curie Nano можно использовать фирменную IDE от Intel (но я её не прбовал), либо ArduinoIDE. На ArduinoIDE я и остановлюсь.
      Что бы ArduinoIDE могла работать с Curie, необходимо добавить поддержку этого микроконтроллера в «менеджере плат».

      Всего необходимо скачать чуть менее 200 мегабайт. На скриншоте только один из скачиваемых пакетов.

      После загрузки и установки выпрыгнет окно установки драйвера, без него мы конечно же обойтись не можем.

      Вот и вся установка.
      Стоит отметить, что работа с ардуино 101 (и соответственно с DFRobot Curie Nano) ничем не отличается от других плат ардуино, построенных на микроконтроллерах AVR. Дело в том, что с "ядром" Intel Curie Boards устанавливаются библиотеки, которые заменяют встроенные в ArduinoIDE библиотеки (Wire, SPI, EEPROM, servo и так далее). Кроме того, в комплект пакета поддержки входят библиотеки, специально предгазначенные для микроконтроллера Intel Curie - CurieBLE для работы с bluetooth, CurieI2S, CurieIMU для работы со встроенным датчиком положения, power для спящего режима, CurieTime для работы со встроенным RTC, CurieTimerOne в пояснениях не нуждается.
      Для прошивки микроконтроллера отведено 155682 байт, это больше чем у большинства микроконтроллеров AVR, используемых в платах ардуино. Но, одна и та же программа может занимать разный объем в микроконтроллерах разной архитектуры.  Я решил сравнить объем программ, компмллируемых для Intel Curie и ATmega 328p (arduino nano). Итак...

      С ATmega328p всё закономерно, больше объем скетча - больше памяти занимает скомпилированный код. А вот с Intel Curie не все так просто. Даже пустой скетч занимает 31% памяти. Но далее с ростом скетча рост скомпилированной программы значительно меньше, чем у ATmega328p.
      На данном примере я покажу совместную работу встроенной в ядро Intel Curie библиотеки и библиотеки U8g2. Это скетч простых часов, которые выводят данные на дисплей.
      #include <CurieTime.h> #include <U8g2lib.h> U8G2_SSD1306_128X64_NONAME_F_HW_I2C u8g2(U8G2_R0,U8X8_PIN_NONE); char c_time[10]; void setup() {   u8g2.begin(); } void loop() { int i_hour=hour(); //получаем время: час, int i_minute=minute(); //минуты, int i_second=second(); //секунды и помещаем их в соответствующие переменные String s_time = String(i_hour) + ":" + String(i_minute) + ":" + String(i_second); //конактенация и одновременный пере s_time.toCharArray(c_time, 10); //преобразование переменной типа string в тип char   u8g2.firstPage(); //вывод данных на дисплей   do {   u8g2.setFont(u8g2_font_ncenB14_tr); //выбор шрифта   u8g2.drawStr(30, 36, c_time); //эта функция может вывести только значение переменной типа char   }     while ( u8g2.nextPage() ); }
      Создатели arduino 101 хорошо поработали над совместимостью исходного кода, предназначенного для микроконтроллеров AVR, с микроконтроллером Intel Curie. То есть,  большинство сторонних библиотек, написанных для arduino, совместимы так же и с DFRobot Curie Nano.
      Подробно рассматривать библиотеки, поставляемые с ядром Intel Curie, я не буду. Так как примеров, поставляемых с ядром, достаточно для понимания их работы. Отдельного внимания заслуживает библиотека CurieBLE и собственно работа с BLE, но это тема отдельной статьи.
      Кроме того, на базе Curie Nano можно построить нейронную сеть при помощи Curie's neuron SDK, вот только библиотека платная и стоит 19$.
      P.S. DFRobot Curie Nano мне очень понравилась. Уже есть огромный план по использованию этой платы по назначению, то есть для создания носимого устройства с применением возможностей микроконтроллера Intel Curie (часы с навигацией и расчетом астрономических событий для туристов и фотографов)
      Отдельная благодарность магазину dfrobot.com за предоставленную на обзор DFRobot Curie Nano.